Время подготовки: 30
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Из чего только хозяюшки не готовят цукаты... А я вам предлагаю с делать это изумительное домашнее лакомство из ревеня.
Несмотря на то, что внешне цукаты из ревеня не отличаются повышенной привлекательностью, их вкус стоит того, чтобы их приготовить. Приятные кисло-сладкие нотки цукатов и мягкая, но упругая текстура очень понравятся детям. Мои малыши сказали, что они похожи на жевательные мармеладные конфетки.
Массу ревеня в ингредиентах я писала в уже бланшированном виде. Свежего вам понадобится около 1 кг 200 граммов, то есть 200 граммов уйдёт на очистки.
Время приготовления цукатов может варьироваться. В частности, если сушить их в духовке при температуре около 100 градусов, уйдёт часов 5. При комнатной температуре цукаты сохнут около 3-4 суток.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цукатов из ревеня нам нужен ревень, сахар и вода. Готовые цукаты советую обсыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Шаг 2 Ссылка
Ревень очищаем и нарезаем кусочками примерно 2 см.
Шаг 3 Ссылка
Теперь нагреваем воду и бланшируем кусочки ровно минуту.
Шаг 4 Ссылка
Ревень моментально меняет цвет — он светлеет.
Шаг 5 Ссылка
Теперь вынимаем шумовкой дольки. У вас должен получиться ровно килограмм бланшированного ревеня.
Шаг 6 Ссылка
В большой кастрюле соединяем сахар и воду.
Шаг 7 Ссылка
Доводим сироп до кипения при периодическом помешивании.
Шаг 8 Ссылка
В горячий сироп кладём бланшированные кусочки ревеня. Варим его при минимальном кипении ровно 5 минут. Затем даём массе полностью остыть и настояться — на это уйдёт часов 10-12. Затем опять варим 5 минут и настаиваем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.
Шаг 9 Ссылка
Ревень уменьшился в размерах, стал полупрозрачным. Он напитался сиропом, но все равно имеет кисленький вкус.
Шаг 10 Ссылка
Откидываем ревень на сито и даём стечь сиропу часа 3-4.
Шаг 11 Ссылка
На противень, застеленный пергаментов, выкладываем в один слой кусочки ревеня. Теперь смотрите сами — сушите в духовке (часов 5) или при комнатной температуре (3-4 суток).
Шаг 12 Ссылка
Готовые цукаты не влажные, но они мягкие и пластичные. Пересыпаем их сахарной пудрой (можно просто сахарным песком) и храним при комнатной температуре.
Шаг 13 Ссылка
Угощайтесь, это безумно вкусно!
Шаг 14 Ссылка
Кстати, после отцеживания кусочков у меня осталось очень много сиропа. Я его уварила до более густого состояния. Вышло 800 мл. Такой сироп можно использовать при приготовлении компотов и других напитков (вместо сахара), пропитывать им коржи в разведенном виде или готовить гранолу.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: