Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Цветная капуста, запечённая с фрикадельками в соусе

Фото Цветная капуста, запечённая с фрикадельками в соусе

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Цветная капуста, запечённая с фрикадельками в соусе»:

Для соуса

Бульон мясной
 375 мл
Карри
 0.5 ч. л.
Масло сливочное
 40 г
Мука пшеничная
 2 ст. л.
Смесь хмели-сунели
 0.25 ч. л.
Сметана
 150 г
Соль
 1 щепотка

Цветная капуста, запечённая с фрикадельками под соусом

Если я готовлю фарш, то обязательно часть его использую для фрикаделек, отправляю их в морозилку и использую для самых разных экспресс-целей. Когда-то давно «сочинила» очень вкусное блюдо из цветной капусты с фрикадельками. Иногда перемешиваю цветную капусту и брокколи или выбираю только один вид — так и эдак вкусно.

По сути, это запеканка, но сочная, так как ингредиенты готовятся в соусе. Как-то после очередного её приготовления сын вынес предложение создать каталог самых вкусных и любимых блюд в семье, и эта запеканка должна быть в числе первых.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда нам понадобится цветная капуста, мясные фрикадельки (можно использовать любое мясо, у меня на этот раз была смесь свинины и курицы), бульон (будет приготовлен в процессе), сыр, сметана, мука, сливочное масло, соль и специи. Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобится цветная капуста, мясные фрикадельки (можно использовать любое мясо, у меня на этот раз была смесь свинины и курицы), бульон (будет приготовлен в процессе), сыр, сметана, мука, сливочное масло, соль и специи.

Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, моем и бланшируем. Для этого кипятим воду и готовим другую кастрюлю с ледяной водой. Опускаем цветную капусту в кипяток, даём воде снова закипеть и варим 3 минуты, после чего быстро вылавливаем капусту шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой. Кипяток, в котором бланшировали капусту, нам понадобится в следующем шаге. Шаг 2

Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, моем и бланшируем. Для этого кипятим воду и готовим другую кастрюлю с ледяной водой. Опускаем цветную капусту в кипяток, даём воде снова закипеть и варим 3 минуты, после чего быстро вылавливаем капусту шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой. Кипяток, в котором бланшировали капусту, нам понадобится в следующем шаге.

В воду, в которой бланшировали капусту, теперь кладём фрикадельки. После всплытия варим 3-5 минут и вынимаем шумовкой. Шаг 3

В воду, в которой бланшировали капусту, теперь кладём фрикадельки. После всплытия варим 3-5 минут и вынимаем шумовкой.

Готовим соус. Он у меня «сборный». Начало делаю, как для бешамель, то есть растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и быстрыми круговыми движениями довожу до кремообразного состояния, далее добавляю 1,5 стакана бульона, получившегося после бланширования капусты и отваривания фрикаделек, солю и кладу специи. Можно использовать любые любимые, мне очень нравится для этого блюда использовать сочетание смеси карри и хмели-сунели. Шаг 4

Готовим соус. Он у меня «сборный». Начало делаю, как для бешамель, то есть растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и быстрыми круговыми движениями довожу до кремообразного состояния, далее добавляю 1,5 стакана бульона, получившегося после бланширования капусты и отваривания фрикаделек, солю и кладу специи. Можно использовать любые любимые, мне очень нравится для этого блюда использовать сочетание смеси карри и хмели-сунели.

Наконец, добавляем в соус сметану и доводим до кипения. Шаг 5

Наконец, добавляем в соус сметану и доводим до кипения.

В лоток для запекания выкладываем цветную капусту, чередуя с фрикадельками. Шаг 6

В лоток для запекания выкладываем цветную капусту, чередуя с фрикадельками.

Заливаем капусту с фрикадельками соусом. Шаг 7

Заливаем капусту с фрикадельками соусом.

Посыпаем сверху натёртым сыром и ставим в духовку. Шаг 8

Посыпаем сверху натёртым сыром и ставим в духовку.

Запекаем до румяной корочки при температуре 180°С. В зависимости от особенностей духовки на это уходит 30-40 минут. Подаём блюдо горячим. Шаг 9

Запекаем до румяной корочки при температуре 180°С. В зависимости от особенностей духовки на это уходит 30-40 минут. Подаём блюдо горячим.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (12)

2015-05-26 00:22:1526 Мая 2015

Вкусное блюдо! Возьму себе на заметочку 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:44:1027 Мая 2015

Спасибо, Леша, очень рекомендую!

ответить
2015-05-26 03:35:2326 Мая 2015

Конечно, нужно иметь в копилке экспресс-рецепты, которые помогают готовить обеды значительно быстрее. +1 , моим всегда нравятся блюда такого типа.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:45:1227 Мая 2015

Согласна, иногда можно и заморочиться, а порой просто необходимо все сделать без особых энергозатрат))

ответить
2015-05-26 08:47:4626 Мая 2015

Заготовки для экспресс блюд всегда выручают, можно рубрику создать с такими рецептами

+2 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:46:1327 Мая 2015

Ага, у нас, мне кажется, таких блюд достаточно много)) И это здорово!

ответить
2015-05-26 10:57:0526 Мая 2015

По-домашнему вкусно!!! )))) 😋 Надя, я обязательно попробую так.... запекала похожим образом просто капустку..., а здесь можно для сытности и тефтельки добавить! :+1: P.S. У меня муж тоже ведет негласную "классифику" самых вкусных семейных блюд! 😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:47:3427 Мая 2015

Спасибо, Ириша! Вот мужчины знают толк в классификациях))))) А это блюдо попробуй, должно понравиться!

ответить
2015-05-26 19:39:2026 Мая 2015

Фрикадельки, сыр, капуста - что может вкуснее😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:48:0827 Мая 2015

Спасибо, Люда, полностью согласна!😊

ответить
2015-05-26 21:11:5426 Мая 2015

Всё, что я люблю! Беру на заметку!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-27 01:48:3427 Мая 2015

Ириш, спасибо, я только рада!😘

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация