Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Цыплёнок табака

Фото Цыплёнок табака

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Цыплёнок табака»:

Готовим Цыпленка табака на сковороде

Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.

Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.

Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам. Шаг 2

Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам.

Тушку распластать и хорошо отбить с двух сторон. Шаг 3

Тушку распластать и хорошо отбить с двух сторон.

Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места. Шаг 4

Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.

На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки. Шаг 5

На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки.

Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны. Шаг 6

Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.

Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу! Шаг 7

Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу!

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (19)

2013-03-26 20:12:4926 Марта 2013

Обожаю такую курицу! Я весь чеснок помещаю в кармашки, так он не подгорает а курица становится очень ароматной. Пресс делает свое дело - по этому рецепту курица всегда невероятно нежная 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-27 02:44:0727 Марта 2013

нет, сильно не подгорает, главное - хорошо натереть, тогда жмых больше втирается во все неровности, а чесночный сок пропитывает мясо ))

+1 ответить
2013-03-26 20:18:3226 Марта 2013

Вспоминаю студенческое общежитие... Мы жарили таких цыплят частенько, сверху ставили гирю...😎 Ароматы.... сбегались все 😄 Ностальгия...

+2 ответить
автор рецепта 2013-03-27 02:41:1327 Марта 2013

ага, тех цыплят не повторить, точно! разве на подворье кто-то вырастить обычных может, не бройлеров 😏

+1 ответить
2013-03-27 11:19:0227 Марта 2013

Захотел приготовить цыплёнка табака. Ещё ни разу не пробовал. Спасибо. 😊 

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-27 11:21:5127 Марта 2013

Успехов! 😉 большого не выбирайте 😋 еще бывают нашпигованные жидкостью - ее надо будет просто слить при жарке )) (однажды такой попался, я частенько жарю)

+1 ответить
2013-04-02 11:48:5202 Апреля 2013

Ты как приготовишь цыпленка табака - зови в гости;)

+1 ответить
2013-03-28 09:00:2128 Марта 2013

А у нас в магазинах птицы продают уже распластанных цыплят небольшого размера специально для этого рецепта, я тоже очень часто делаю. Обожаю с советских времен цыплят табака, для многих их популярность потом куры на гриле затмили)) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-28 09:27:1028 Марта 2013

о, вам повезло ))) 😄 а у нас везде крупных продают, в городе 2 птицефабрики, невыгодно, вероятно, мелких предлагать в продажу )) да и, если не специально для этого, то маленький - значит, больной или недоразвитый еще какой окажется 😢😏

ответить
2013-03-28 19:49:2428 Марта 2013

Наташа, когда они калиброванные, почти одного веса и размера, думаю, это все-таки расширение ассортимента, а не больные цыплята, тем более, что у нас в городе и ближайших районах птицефабрик достаточно, значит, конкуренция, вот они и стараются и в ценах, и в ассортименте, и в свежести, чаще всего продают охлажденное мясо и субпродукты, и все быстро разбирают.

ответить
автор рецепта 2013-04-02 11:58:2002 Апреля 2013

ага, я же говорю, что вам повезло 😊 у нас-то таких нет - все огромадные 😢 Приходится довольствоваться тем, что есть, ну все же - лучше пусть " уж есть", чем "нет"

ответить
2013-04-02 12:34:3802 Апреля 2013

Пусть лучше есть! А мы будем их есть 😉😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-04-02 13:52:3002 Апреля 2013

😋😉😏 

ответить
2013-08-20 07:08:0420 Августа 2013

эх, сейчас бы того цыпочку! и пусть он будет огромного размера, что вам не нравится?!

ответить
автор рецепта 2013-08-20 18:19:2820 Августа 2013

да нравится... почти уже )) готовьте, не сложно абсолютно!

ответить
2013-12-11 07:02:5511 Декабря 2013

и эта птица классная, прям так захотелось, надо в каникулы забацать

ответить
2014-07-20 21:57:4020 Июля 2014

Только он не табака, а тапака правильно называется

ответить
2014-07-21 07:33:5021 Июля 2014

Читайте описание

ответить
автор рецепта 2014-09-21 12:24:3721 Сентября 2014

я в описании рецепта все подробно объяснила, у нас теперь зовется "табака" - и в заявке так было ))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация