Цыплёнок табака

Фото Цыплёнок табака
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Готовим Цыпленка табака на сковороде под прессом

    Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.

    Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем!

    Как приготовить "Цыплёнок табака" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тушку развернуть и хорошо отбить с двух сторон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.

    Как очистить чеснок от кожуры

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (20):

    26 Марта 2013

    Обожаю такую курицу! Я весь чеснок помещаю в кармашки, так он не подгорает а курица становится очень ароматной. Пресс делает свое дело - по этому рецепту курица всегда невероятно нежная 😊

    1 Ответить
    27 Марта 2013

    нет, сильно не подгорает, главное - хорошо натереть, тогда жмых больше втирается во все неровности, а чесночный сок пропитывает мясо ))

    1 Ответить
    26 Марта 2013

    Вспоминаю студенческое общежитие... Мы жарили таких цыплят частенько, сверху ставили гирю...😎 Ароматы.... сбегались все 😄 Ностальгия...

    2 Ответить
    27 Марта 2013

    ага, тех цыплят не повторить, точно! разве на подворье кто-то вырастить обычных может, не бройлеров 😏

    1 Ответить
    27 Марта 2013

    Захотел приготовить цыплёнка табака. Ещё ни разу не пробовал. Спасибо. 😊 

    1 Ответить
    27 Марта 2013

    Успехов! 😉 большого не выбирайте 😋 еще бывают нашпигованные жидкостью - ее надо будет просто слить при жарке )) (однажды такой попался, я частенько жарю)

    1 Ответить
    02 Апреля 2013

    Ты как приготовишь цыпленка табака - зови в гости;)

    1 Ответить
    28 Марта 2013

    А у нас в магазинах птицы продают уже распластанных цыплят небольшого размера специально для этого рецепта, я тоже очень часто делаю. Обожаю с советских времен цыплят табака, для многих их популярность потом куры на гриле затмили)) 

    1 Ответить
    28 Марта 2013

    о, вам повезло ))) 😄 а у нас везде крупных продают, в городе 2 птицефабрики, невыгодно, вероятно, мелких предлагать в продажу )) да и, если не специально для этого, то маленький - значит, больной или недоразвитый еще какой окажется 😢😏

    Ответить
    28 Марта 2013

    Наташа, когда они калиброванные, почти одного веса и размера, думаю, это все-таки расширение ассортимента, а не больные цыплята, тем более, что у нас в городе и ближайших районах птицефабрик достаточно, значит, конкуренция, вот они и стараются и в ценах, и в ассортименте, и в свежести, чаще всего продают охлажденное мясо и субпродукты, и все быстро разбирают.

    Ответить
    02 Апреля 2013

    ага, я же говорю, что вам повезло 😊 у нас-то таких нет - все огромадные 😢 Приходится довольствоваться тем, что есть, ну все же - лучше пусть " уж есть", чем "нет"

    Ответить
    02 Апреля 2013

    Пусть лучше есть! А мы будем их есть 😉😄

    1 Ответить
    02 Апреля 2013

    😋😉😏 

    Ответить
    20 Августа 2013

    эх, сейчас бы того цыпочку! и пусть он будет огромного размера, что вам не нравится?!

    Ответить
    20 Августа 2013

    да нравится... почти уже )) готовьте, не сложно абсолютно!

    Ответить
    11 Декабря 2013

    и эта птица классная, прям так захотелось, надо в каникулы забацать

    Ответить
    Александр
    20 Июля 2014

    Только он не табака, а тапака правильно называется

    Ответить
    21 Июля 2014

    Читайте описание

    Ответить
    21 Сентября 2014

    я в описании рецепта все подробно объяснила, у нас теперь зовется "табака" - и в заявке так было ))

    Ответить
     Лана
    10 Июля 2017

    хочу немножко добавить в рецепте:из специй толченные зерна кориандра,а вместо растительного масла сливочное. Приятного аппетита.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса