Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Праздничные блюда
Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.
Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.
Шаг 2 Ссылка
Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам.
Шаг 3 Ссылка
Тушку развернуть и хорошо отбить с двух сторон.
Шаг 4 Ссылка
Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.
Шаг 5 Ссылка
На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки.
Шаг 6 Ссылка
Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.
Шаг 7 Ссылка
Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: