Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Дайкири

Фото Дайкири

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Дайкири»:

Лайм
 1 шт.
Лёд
 50 шт.
Ром светлый
 45 мл
Сироп сахарный
 15 мл

Приготовим дайкири

Дайкири (Daiquiri) — название, по сути дела, целого семейства коктейлей. Классический дайкири — это сауэр (холодный коктейль с выраженным кислым вкусом). Интернациональная ассоциация барменов считает дайкири аперитивом, то есть этот коктейль предполагается сервировать перед трапезой для возбуждения аппетита. Но, думаю, этот напиток хорош, в сущности, в любое время и по любому поводу.

Как-то так получилось, что у нас уже есть рецепты клубничного дайкири с мятой и дайкири Мулатка, а вот самого обычного — не оказалось. Вот его-то я и решила приготовить.

Родиной дайкири является Куба. Можно сказать, со времен своего появления на свет (или, точнее сказать, регистрации в письменных источниках) этот коктейль претерпел некоторые изменения и по составу ингредиентов, и по способу сервировки. Первые упоминания в начале XX века описывают напиток, сервируемый в высоком стакане, заполненном льдом, к которому доливался лимонный сок, 2 ложечки сахара и светлый ром. Ну, а во что это превратилось век с небольшим спустя — читайте в рецепте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты по рекомендациям Интернациональной ассоциации барменов — 45 мл светлого рома, 25 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Лёд для этого рецепта лучше брать не дроблёный, а кубиками. Шаг 1

Ингредиенты по рекомендациям Интернациональной ассоциации барменов — 45 мл светлого рома, 25 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Лёд для этого рецепта лучше брать не дроблёный, а кубиками.

Подготовка к приготовлению классического дайкири заключается в охлаждении тары, в которой его будут сервировать. Нынче модно, чтобы это был коктейльный бокал приблизительно конической формы. Если у вас много льда, заполните им бокал перед началом приготовления коктейля, но потом его придётся высыпать. Если лёд в дефиците — по-моему, рационально охлаждать в холодильнике. Шаг 2

Подготовка к приготовлению классического дайкири заключается в охлаждении тары, в которой его будут сервировать. Нынче модно, чтобы это был коктейльный бокал приблизительно конической формы. Если у вас много льда, заполните им бокал перед началом приготовления коктейля, но потом его придётся высыпать. Если лёд в дефиците — по-моему, рационально охлаждать в холодильнике.

Приготовление дайкири начинается с выжимания сока лайма. 1 лайм как раз даёт приблизительно 25 нужных нам по рецепту миллилитров. Шаг 3

Приготовление дайкири начинается с выжимания сока лайма. 1 лайм как раз даёт приблизительно 25 нужных нам по рецепту миллилитров.

Современная методика приготовления дайкири подразумевает использование барного шейкера. Это — первый коктейль из приготовленных мною, про который я могу сказать: «Да, шейкер нужен». Без него, конечно, тоже можно выкрутиться, но с ним удобнее. Видите, у шейкера на горлышке есть решётка? Она нужна для того, чтобы избежать попадания в стакан льда, ибо нынче классический дайкири сервируется без льда. Ну, вопрос моды, в общем-то. Итак, крупные куски льда, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и ром мы помещаем в шейкер. Шаг 4

Современная методика приготовления дайкири подразумевает использование барного шейкера. Это — первый коктейль из приготовленных мною, про который я могу сказать: «Да, шейкер нужен». Без него, конечно, тоже можно выкрутиться, но с ним удобнее. Видите, у шейкера на горлышке есть решётка? Она нужна для того, чтобы избежать попадания в стакан льда, ибо нынче классический дайкири сервируется без льда. Ну, вопрос моды, в общем-то. Итак, крупные куски льда, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и ром мы помещаем в шейкер.

Делаем шейкером «шейк-шейк», пока руке не станет холодно, а шейкер не запотеет — значит, все жидкости там тоже стали холодными. Шаг 5

Делаем шейкером «шейк-шейк», пока руке не станет холодно, а шейкер не запотеет — значит, все жидкости там тоже стали холодными.

Наливаем дайкири в предварительно охлаждённый бокал, отцедив лёд. У кого нет шейкера со встроенной льдоудерживалкой, конечно же, могут воспользоваться ситечком. Готово! Шаг 6

Наливаем дайкири в предварительно охлаждённый бокал, отцедив лёд. У кого нет шейкера со встроенной льдоудерживалкой, конечно же, могут воспользоваться ситечком. Готово!

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (43)

2015-04-30 23:29:5430 Апреля 2015

Вкусный коктейль дайкири 😋🍹Фото прикольное... что-то такое в стиле 60-70.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-30 23:35:0630 Апреля 2015

Ага, на вкус - очень приятно (я впервые пробовала). Но цвет - мама дорогая!!! Обморок! Какой-то мертвый холодный желтый! Правда, с другой стороны, с чего бы лайму другой цвет давать? 😟 Но я просто как-то в душе не ожидала, думала: тра-ля-ля, Куба, такое яркое название, должно быть КРАСИВО!!! 😆 Я еще Хэмингуэя потом сделала, но там уже поступила умнее: розовый грейпфрут взяла. 😄

ответить
2015-04-30 23:44:0530 Апреля 2015

Вкусно-вкусно один из любимых коктейлей. 🍹

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-30 23:46:5530 Апреля 2015

А я для себя все это только что открываю. 😊

ответить
2015-05-01 08:07:4401 Мая 2015

Наташа, открываешь коктейли?+1 Эх, где мои В 52? Я раньше часто делала, фаворитом всегда был классический Кровавая Мэри.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 11:04:3801 Мая 2015

А я себе к окончанию института нечаянно кодирование устроила. 😆 Поплыли в поход на майские - и угораздило нас попасть под первую майскую грозу на очень нехорошем участке реки - в болотистом районе. Нужно учитывать, что дело было в Костромской области, там в это время - только-только первые почки распускались - представляешь, как  еще холодно? А гроза была мощная - мы, пока выгружались, уже до нижнего белья промокли. Встали - где встали, лишь бы молнией на воде не шандарахнуло. Место было абсолютно непривальное, вокруг - болота, дерево влажное, костра развести не было никакой возможности. Отгадай, чем мы "грелись"? А я отродсяь не переносила водки в чистом виде, мне ее обязательно с чем-то мешать нужно было - с соком, с лимонадом, хоть немного. По количеству, в принципе, могла выпить столько же, сколько и любой нормальный человек, но не в чистом виде - там у меня наступала реакция алкогольного отравления даже от очень небольшого количества. Но тут возможности до рюкзака с "разбавкой" добраться не было, их свалили, как пришлось, и накрыли резиновой лодкой. Короче, мне дали бутылку водки, и сказали: "Наташа, НАДО!" Я спросила: "Ребят, вы знаете, что после этого будет?" "Знаем, но иначе у тебя будет восполение легких." Отрубилась я очень быстро (поблевала не сильно, потому как пили на пустой желудок). Кстати, никто из нас тогда не заболел, хотя мы спали в холод в абсолютно мокрой одежде и, по-моему, без подкладки из лапника на земле. Только у меня вот осталось прикольное последствие - стоило мне поднести ко рту жидкость, в которой чувствовался хотя бы мизерный запах высокопроцентного алкоголя - у меня начиналась реакция, как у закодированного алкоголика - спазм дыхания. 😆 Лет 15 держалось это дело. Откуда, кстати, и появилась присказка: "Опять выпивку на закуску перевела? Потому что в выпечке там или в составе блюд я на все на это реагировала абсолютно спокойно. Соответственно, ром я держала исключительно для кулинарных целей, а иногда и водку у отца "стреляла". 😏

ответить
2015-05-01 14:17:5801 Мая 2015

Да, на каждого по-разному влияет экстремальный опыт. Я, например, полюбила сырые грибы, ненадолго заблудившись в горах😄 А раковые клешни из мусорки чьего-то пикника, которыми меня накормила бабушка (тоже заблудились, но в лесу), не отвадили меня ни на йоту от ракообразных😄 😄

ответить
автор рецепта 2015-05-01 15:00:2201 Мая 2015

Думаю, если бы ты теми клешнями траванулась, то могли бы и отвадить. 😏😆 А если они не протухшие были, а просто высохшие - так, считай, вообще деликатес! Раковые панцири же даже спецом сушат, а потом толкут и перемалывают, и эта пыль является приправой.

ответить
2015-05-01 16:54:3401 Мая 2015

Они, вообще, свежие были, в газетку культурно завёрнутые, но сам факт😳😄

ответить
автор рецепта 2015-05-01 18:20:4501 Мая 2015

Ну, если верить литературе, ЗАБЛУДИВШИЕСЯ люди иногда ели вещи и похуже, чем раковые клешни в газетке… 😏😆

ответить
2015-05-01 08:32:1701 Мая 2015

Наташа вот всегда смотрю твои пошаговые и восхищаюсь)))))))))  а Дайкири отменный))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 11:08:3301 Мая 2015

Слушай, ну а как еще это дело снимать и описывать? Там же прозрачные почти бесцветные жидкости, плюс непрозрачный шейкер, вариантов немного. Будут другие коктейли, которые я соединяла, я извиняюсь, в бутылочке для детского питания - там не так "соответствующе" выглядит, за то УДОБНО. 😏

ответить
2015-05-01 09:25:1301 Мая 2015

Фото в плавание прглашает😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 11:10:2201 Мая 2015

Могу предложить интересуню игру для вечеринки: тыкать с закрытыми глазами пальцем в карту, а потом делать коктейль из той местности. 😏😄

ответить
2015-05-01 10:35:5601 Мая 2015

Коктейли - это всегда вкусно! Интересное фото!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 11:14:2301 Мая 2015

Это я от безысходности. 😄 Кате на первых двух антуража было мало. 😏 Поэтому я запихнула в кадр вообще все, что у меня имелось на тему дайкири (за исключением кубинки, которая у меня под другой коктейль зарезервирована). 😊

ответить
2015-05-01 22:42:3401 Мая 2015

хватит прибеднятся ))), хорош ж стало!! А коктейли это всегда вкусно и весело - тем более сезон теплый начинается :)!

ответить
автор рецепта 2015-05-01 23:35:4501 Мая 2015

Намек насчет начала сезона поняла! 😏 Мы будем работать в этом направлении!!! 😄🍹

ответить
2015-05-01 14:50:2101 Мая 2015

Коктейли - очень люблю! А уж как зачитаешься!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 15:04:4101 Мая 2015

Да-да, у меня у соседа от твоего "николашки" http://webspoon.ru/receipt/aperitiv-nikolashka глаза чуть из орбит не выскочили! 😆 

ответить
2015-05-01 15:08:2801 Мая 2015

Наташа, коктейль очень интересный, ну и рассказы в ответах - читала, перечитывала, +1👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 15:12:0901 Мая 2015

Дак, жисть такая! 😆 Что без рому и лайму и не разбересьси… 😏

ответить
2015-05-01 15:17:3201 Мая 2015

Это точно! вот только с водкой как-то сложно😛

ответить
2015-05-01 15:27:3301 Мая 2015

Очень мило. Этот рецепт у меня на доработке. Некорректно.

ответить
автор рецепта 2015-05-01 15:52:3001 Мая 2015

Марин, жаль, конечно, что так получилось, но моей вины в том нет. В СЗ он на тебе не закреплен (по крайней мере, так, чтобы остальным пользователям было видно). Кстати, ты скажи, если у тебя еще что-нибудь коктейльное в закромах на доделке висит, а в СЗ его нет. А то опять можем пересечься. Я сейчас просто методично пру по списку IBA. Все мои планы висят в СЗ, плюс Текилу санрайз мне уступила Ира. От тебя я там ничего не нашла, но вдруг этого просто по каким-то техническим причинам не видно?

ответить
2015-05-01 19:03:4801 Мая 2015

ну вообще за этим должны модераторы следить..могли бы тебе сказать 😏

ответить
автор рецепта 2015-05-01 19:23:1501 Мая 2015

С модераторами рецепт очень активно обсуждался, тоже было два отклонения - так что нельзя сказать, чтобы они были не в курсе. Но модераторы - тоже люди, они не все помнят. К тому же - рецепт был желателен побыстрее - там будут перелинковки с другими дайкири. Те два, которые у нас есть (один из них, кстати, маринин) я вон прямо в тексте упоминула. А их ведь много. 

ответить
2015-05-01 19:25:1301 Мая 2015

Наташ если у Марины был на доработке...ну тут уж я не знаю..как можно было твой пустить...зна4ит они разные или?? 

ответить
автор рецепта 2015-05-01 19:35:5201 Мая 2015

Ничего не могу сказать по этому поводу, я же марининого рецепта не видела. В принципе, дайкири действительно бывают разные, и коктейль на протяжении своего существования трансформировался. Кстати, мой знакомый, живший много лет на Кубе, делал его не с сиропом, а капая сок лайма на кусковой сахар. Еще есть один пункт, который я, правда, весьма смутно помню…  Когда у меня в начале отклоняли много рецептов, я тогда спросила у Кати, сколько времени можно дорабатывать, и мне назвали какой-то конкретный срок, по-моему, месяц. Помню только, что пару рецептов из-за этого пришлось просто снести, потому что я знала, что во второй раз у меня нужного продукта в течении этого времени не окажется.

ответить
2015-05-01 19:40:2801 Мая 2015

ну да..смотря 4то там не так...я тоже сразу тогда лучше его удаляю 

ответить
2015-05-01 19:02:2301 Мая 2015

наверно Наташ вкусно...я бы не отказалась если б мне такое сделали...самой лень 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-01 19:25:2701 Мая 2015

Ржу я с вас, с некоторых!… 😏 Торты часами ей ваять не лень, а сок из лайма выдавить да с ледком и ромом взболтать - лень! 😄 Ну, не напрягай себя, не охлаждай бокал, а уж все-то остальное сделать - вообще ерунда! 😆

ответить
2015-05-01 19:27:3901 Мая 2015

Наташ...намаешся с тортами..какой потом дайкири...выпьеш так все...в желудке само перемешается 😄

ответить
автор рецепта 2015-05-01 19:37:3501 Мая 2015

:+1: Про "в желудке перемешается" - эт'ты хорошо!!! 😄 

+1 ответить
2015-05-02 21:39:0902 Мая 2015

Наташ, аппетитный коктейль, люблю побаловаться, жаль редко удается (. такой не пробовала, наверно очень ром чувствуется, мне не очень нравится его вкус, жаль я это выяснила когда купила большую бутылку 😄 может лимон отобъет вкус рома, надо будет попробовать все таки, да и шейкер обновить надо )) хоть теперь знаю зачем там эти дырочки в крышке )))) 

Забыла спросить что это за сахарный сироп?

ответить
автор рецепта 2015-05-02 21:59:3502 Мая 2015

Слушай, ром бывает разный, у меня тут белый бакарди - не то, чтобы он кубинский, но в нем мне никакой лишний запах и вкус не мешают, пользуюсь для выпечки уже много лет, в коктейлях тоже хорошо "звучит". Пункт второй - в классическом дайкири все-таки не лимон, а лайм. Когда оно охлажденное (а охлажденность - ВАЖНЕЙШИЙ ПУНКТ дайкирей) - по-моему, получается очень даже нормально. С сахарным сиропом дело не совсем простое. На самом-то деле он бывает и специальный - сырцовый сироп из сахарного тростника, у меня там на заднем плане как раз стоит бутылка такого. Не могла пройти мимо, красивая такая, куст тростника на эмблеме - ЭКЗОТИКААА!... 😊 Но это не обязательно. Поскольку дайкири мешают о всему миру, соответственно, для барменов производится сахарный сироп, и они используют уже готовенький - не станут же они сами варить? Но ты - вполне можешь, если у вас в магазинах не продается. Просто свари прозрачный сахарный сироп, как обычно варишь (не нужно очень густой, нужно жиденький и светлый) - и охлади его. Ты же его сразу в ход пустишь, так что можно обойтись без всяких хитростей, которые применяются, чтобы сделать сиропы хранкими.

ответить
2015-05-02 22:09:3202 Мая 2015

а у меня какой-то ром кастильо силвер. от бакарди производство. в выпечке еще не использовала 😊 стоит просто и стоит....

а тут вообще стыдно признаваться сахарные сиропы вообще не варю 😳 как то не нужно было....видимо пора начинать....буду иметь ввиду что лучше лайм, просто в тексте мне где-то попалось что лимонный сок и ко мне приклеилось )))

ответить
автор рецепта 2015-05-02 22:38:4102 Мая 2015

Ага, точно, в четвертом шаге описалась! Спасибо, сейчас попрошу у Кати поправить. Полюбасу - тама лайм! С другой стороны - предупреждаю: он придает напитку очень странный холодный желтоватый оттенок. Может, с лимоном получится как-то покрасивше. Я потом еще делала дайкири Хэмингуэя, брала розовый грейпфрут - вот тот очень симпатичный!

ответить
2015-05-02 22:44:3002 Мая 2015

эээх, расскажу потом впечатления ))) попробую со всем, надо ж эту бутылку рома куда то девать )))))) 

ответить
автор рецепта 2015-05-02 22:55:1002 Мая 2015

Стоп! Не спеши!😄 У меня будет еще мноооого коктейлей! 😆 Вообще, если серьезно, то подожди, пока Лонг Айленд Айс ти выйдет - это, по-моему, такая бормотуха, что там уже вообще ни фига вкусов не разберешь. Вот туда любую самую гадкую гадость "девать" можно - лимонный сок и кола перешибают все к едреней шишке! 😆

ответить
2015-05-02 23:00:3302 Мая 2015

буду ждать ))))) а лонг айленд по моему пили в сериале Секс в большом городе как раз на Лонг Айленде, помню унесло их нехило от него ))) 

ответить
автор рецепта 2015-05-02 22:51:4502 Мая 2015

Кстати, про сироп. Знаешь, у меня один знакомый на Кубе жил, так он, когда для нас дайкири делал (ну, это я сейчас понимаю, что то был дайкири) просто капал лаймовый сок на сахар, пока не распадется кусок рафинада, а потом как-то доводил это до растворения (извини, по причине не совсем трезвого состояния на тот момент уже не помню, на огне, или в холодном виде). 😆 По-моему, в тот день я как раз впервые увидела лайм… Вообще, то, что он рассказывал о Кубе - это были времена, когда там все было по продуктовым карточкам, так что, допускаю, что они спокойненько обходились и без сиропа, а с сиропом уж американские бармены шикуют.

ответить
2015-05-02 22:58:1902 Мая 2015

жаль у меня таких знакомх нет чтобы такие мняшки готовили.... а я думала сахар используют куском только в абсенте, сколько у тебя интересных историй ))) у меня вообще тускло с этим...в моей "молодости" экзотика была техспирт с компотом 😆 (это когда в самый неудачный момент кончались спиртные напитки)) )

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация