Время подготовки: 15
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: американская
Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда
Дайкири (Daiquiri) — название, по сути дела, целого семейства коктейлей. Классический дайкири — это сауэр (холодный коктейль с выраженным кислым вкусом). Интернациональная ассоциация барменов считает дайкири аперитивом, то есть этот коктейль предполагается сервировать перед трапезой для возбуждения аппетита. Но, думаю, этот напиток хорош, в сущности, в любое время и по любому поводу.
Как-то так получилось, что у нас уже есть рецепты клубничного дайкири с мятой и дайкири Мулатка, а вот самого обычного — не оказалось. Вот его-то я и решила приготовить.
Родиной дайкири является Куба. Можно сказать, со времен своего появления на свет (или, точнее сказать, регистрации в письменных источниках) этот коктейль претерпел некоторые изменения и по составу ингредиентов, и по способу сервировки. Первые упоминания в начале XX века описывают напиток, сервируемый в высоком стакане, заполненном льдом, к которому доливался лимонный сок, 2 ложечки сахара и светлый ром. Ну, а во что это превратилось век с небольшим спустя — читайте в рецепте.
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты по рекомендациям Интернациональной ассоциации барменов — 45 мл светлого рома, 25 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Лёд для этого рецепта лучше брать не дроблёный, а кубиками.
Шаг 2 Ссылка
Подготовка к приготовлению классического дайкири заключается в охлаждении тары, в которой его будут сервировать. Нынче модно, чтобы это был коктейльный бокал приблизительно конической формы. Если у вас много льда, заполните им бокал перед началом приготовления коктейля, но потом его придётся высыпать. Если лёд в дефиците — по-моему, рационально охлаждать в холодильнике.
Шаг 3 Ссылка
Приготовление дайкири начинается с выжимания сока лайма. 1 лайм как раз даёт приблизительно 25 нужных нам по рецепту миллилитров.
Шаг 4 Ссылка
Современная методика приготовления дайкири подразумевает использование барного шейкера. Это — первый коктейль из приготовленных мною, про который я могу сказать: «Да, шейкер нужен». Без него, конечно, тоже можно выкрутиться, но с ним удобнее. Видите, у шейкера на горлышке есть решётка? Она нужна для того, чтобы избежать попадания в стакан льда, ибо нынче классический дайкири сервируется без льда. Ну, вопрос моды, в общем-то. Итак, крупные куски льда, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и ром мы помещаем в шейкер.
Шаг 5 Ссылка
Делаем шейкером «шейк-шейк», пока руке не станет холодно, а шейкер не запотеет — значит, все жидкости там тоже стали холодными.
Шаг 6 Ссылка
Наливаем дайкири в предварительно охлаждённый бокал, отцедив лёд. У кого нет шейкера со встроенной льдоудерживалкой, конечно же, могут воспользоваться ситечком. Готово!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: