Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Дакос — критский диетический чизбургер

Фото Дакос — критский диетический чизбургер

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская, греческая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Дакос — критский диетический чизбургер»:

Готовим здоровый фаст-фуд

Я не знаю насколько в России известна критская диета, но сами критяне считают её залогом, так сказать, здоровья, долголетия и хорошего настроения.

Кроме традиционного для средиземноморской диеты использования большого количества овощей и оливкового масла, у критской есть ещё парочка особенностей. Во-первых, масло они предпочитают не абы какое, а с кислотностью 0,2-0,3 % для всего, чего ни попадя, и 0,3-0,5 — для салатов. Ну люди в этом масле чуть ли не купаются, так что, очевидно, могут себе позволить быть переборчивыми.

Низкокислотное масло не обладает столь рекламируемым итальянцами характерным ароматом, зато у него очень приятный маслянистый вкус, его чуть ли не просто так пить можно! В любом случае, проглотить парочку ложек низкокислотного масла или прополоскать им рот, как рекомендуют некоторые практики альтернативной медицины — это не проблема, а удовольствие. Салатное на Крите ароматнее и с более выраженными вкусовыми нюансами. Масло с более высокой кислотностью, очевидно, идёт преимущественно на экспорт, и критское — диетическим не считается.

А во-вторых, немаловажным компонентом считаются паксимади (ударение на второе «а»). А про паксимади (булочку, которая в составе ингредиентов зашифрована, как ржаной сухарь) следует рассказать поподробнее. В России такие можно заказать через интернет-шоп. Делаются они из ячменной муки, но после выпекания разрезаются — и пекутся (корректнее сказать, сушатся) ещё раз. Получается ячменный сухарь из двух половинок булки. Именно в таком виде продукт считается готовым. Паксимади удобны тем, что мягкий хлеб черствеет, а они — нет, т.е. изобретён такой способ приготовления был ради хранения и использования в самых спартанских условиях.

В настоящее время паксимади делаются и из ячменной муки с добавкой пшеничной, но, в любом случае — это мука грубого помола, с большим количеством включений, так что готовое изделие, действительно, следует считать диетически более полезным, чем обычный хлеб.

Но, думаю, те, кто всё-таки хочет попробовать дакос, но не хочет связываться с интернет-шопами для заказа паксимади, может использовать сушёные в духовке ТОЛСТЫЕ ржаные сухари.

Дакос (ударение на «а») — это, как прикалываются местные, критский чизбургер. Делается он как раз на основе паксимади. Когда-то это блюдо считалось едой бедняков, а в наше время перекочевало в категорию здорового фаст-фуда. Может ли быть фаст-фуд здоровым? А вот попробуйте сделать дакос — и убедитесь!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы).
Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего-овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки.
Шаг 1

Что очень принципиально в ингредиентах для дакос —для них нужен мясистый помидор типа «бычье сердце». Брать водянистые тепличные — портить всё дело!!! Хорошая замена — консервированные рубленные помидоры в собственном соку (которые используются для пиццы). Сыр, если есть такая возможность, нужно брать настоящую фету, из козьего-овечьего молока. Потому что фета в дакос — это не только сыр, но и приправа. И конечно сами булочки.

Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть! Шаг 2

Приготовление дакос начинается с размачивания паксимади небольшим количеством воды. Имейте в виду, с этого момента паксимади будут крошиться и ломаться. Если готовый продукт будет разваливаться в руках у едоков — это не дефект, это именно так и должно быть!

Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что-то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть). Шаг 3

Пока булочки пропитываются, мы трём на крупной тёрке помидор (поэтому и нужно брать что-то вроде «бычьего сердца» — менее мясистые сорта будут давать сок, а не нужную нам мякоть).

Выкладываем тёртый помидор на паксимади. Шаг 4

Выкладываем тёртый помидор на паксимади.

Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!). Шаг 5

Крошим фету (никакой нарезки, руками и только руками!).

Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего.) Шаг 6

Капаем на наши дакосы оливковое масло. (Ещё одна полезная вещь, которую я подсмотрела в Греции — это вот такие маслёнки! Очень практично! И не паришься, чтобы не на свету хранить, и из большой ёмкости в такое воронкообразное горлышко переливать удобно, а из узкого носика не выльешь лишнего.)

Солим-перчим-ореганим: раз-два-три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу.
Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст-фуд? И разве не диетический? Шаг 7

Солим-перчим-ореганим: раз-два-три, посмотри, дакос готов! Ему лучше дать полежать ещё десяток минут, чтобы паксимади получше размокли, но, в принципе, можно начать поедать и сразу. Добавлю, что, конечно, можно навалить на дакос и оливок, маслин, каперсов, приправить чесноком и любыми другими средиземноморскими травами. Но для классического — минималистского варианта этого блюда необходимы только паксимади, вода, томат, фета, оливковое масло и орегано. И пяток минут времени. Что, разве не фаст-фуд? И разве не диетический?

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бургеры":

Другие материалы сайта:

Комментарии (4)

2014-08-13 08:36:4713 Августа 2014

Прикольные бутики! Про булочки такие даже не слыхала, но ведь в этом нет ничего удивительного))))

ответить
автор рецепта 2014-08-15 12:17:0215 Августа 2014

У меня кузина заинтересовалась - нашла несколько интернет-шопов, которые поставляют дакос в Россию, так что, значит, спрос все-таки есть. На Крите эти сухари продаются повсеместно, в разных видах, насчет материковой Греции не знаю.
Мне вкус очень понравился (ну, я вообще все "нестандартные" злаки в выпечке люблю).

ответить
2014-08-14 11:43:4314 Августа 2014

Зачитаешься! Так интересно! 😍

ответить
2014-08-20 23:49:1520 Августа 2014

интересно было почитать, интересное блюдо и интересно было бы попробовать ))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация