Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Деревенский хлеб сестер Симили». Немного подредактировав рецепт «под себя», решила испечь.
Хлеб, как оказалось, очень высоко поднимается в духовке. Я совершила ошибку, поставив его близко к верхнему тену. Когда вынимала форму с хлебом, немного повредила его косу, что, собственно, не помешало ему оказаться очень вкусным!
Хлеб с аппетитной корочкой снаружи и нежным мякишем внутри! Он хорош с сыром «Филадельфия», красной икрой и вином.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим продукты: мука пшеничная, мука ржаная, соль, вода теплая кипячёная, соль, мёд, тмин, масло оливковое.
Шаг 2 Ссылка
За полчаса до начала приготовления смешаем тмин с мёдом, пусть постоит. Затем добавим смесь в тёплую воду. Перемешаем.
Шаг 3 Ссылка
Добавим оливковое масло. Снова перемешаем.
Шаг 4 Ссылка
В миске смешаем муку пшеничную, муку ржаную, соль, дрожжи до однородного состояния. Удобно это делать венчиком.
Шаг 5 Ссылка
Выливаем в сухую смесь жидкую смесь из тмина, мёда, воды и оливкового масла.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Много не добавляйте. В конце замеса смажем руки оливковым маслом, сформируем вот такой колобок. Тесто должно получиться эластичным.
Шаг 7 Ссылка
Смажем миску оливковым маслом. Кладём в неё наше тесто отдыхать, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Таким отдохнувшим выглядит наше тесто через 1,5 часа. Оно увеличилось в 3 раза.
Шаг 9 Ссылка
Разделочную доску смажем маслом, выложим на неё тесто, разделив его на 2 части: большую и меньшую.
Шаг 10 Ссылка
Меньшую часть сформируем в форме батона и раскатаем вот так.
Шаг 11 Ссылка
Разрежем на 3 части.
Шаг 12 Ссылка
Заплетем косу. У кого есть дочери, сделают это лучше меня (у меня сын). Вторую часть, большую, сформируем в форме батона.
Шаг 13 Ссылка
Кладём косу сверху на батон. Концы заправляем под батон.
Шаг 14 Ссылка
Форму для хлеба выстилаем бумагой для выпечки, смазываем её чуть маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в тёплом месте 20-30 минут.
Шаг 15 Ссылка
Так выглядит наше тесто через 20 минут. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, поставив вниз миску с кипятком.
Шаг 16 Ссылка
Вот так выглядит наш хлебушек через 40 минут. При постукивании по корочке будет слышен глухой звук. Вынимаем из формы. Даём полностью остыть на решётке.
Отзывы (44):
Последние обсуждения: