Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Деревенский курник

Фото Деревенский курник

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Деревенский курник»:

Продукты для блинного теста

Масло подсолнечное рафинированное
 2 ст. л.
Молоко
 80 мл
Мука пшеничная
 50 г
Сахар
 1 ст. л.
Сода
 0.8 ч. л.
Соль
 0.4 ч. л.
Яйца куриные
 0.5 шт.

Продукты для песочного теста

Вода кипячёная
 40 мл
Масло сливочное
 70 г
Мука пшеничная
 150 г
Соль
 0.4 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Продукты для начинки

Картофель
 3 шт.
Куриная грудка
 1 шт.
Лук зелёный
 1 пучок
Лук репчатый
 2 шт.
Яйца куриные
 2 шт.

Курник праздничный

Курник является довольно популярным блюдом с самых древних времен, которое готовили исключительно на различные торжества, такие как свадьбу или Троицу.

На свадьбу, как правило, готовили 2 курника, один для жениха, а другой для невесты. Причём размеры пирога могли быть очень большими, чем выше пирог, тем лучше. Курица, используемая в блюде считалась символом достатка и плодородия. В свое время данный пирог подавался лишь к царскому столу, но позже его стали готовить и в крестьянских семьях.

Для приготовления курника используют слоёное, сдобное или песочное тесто. У нас в семье курник готовила моя прабабушка, пироги которой славились на всю деревню. Её рецептом я с вами и поделюсь сейчас.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный курник вам понадобится лук репчатый, куриная грудка, соль, сахар, зелёный лук, яйца, молоко, мука, картофель, масло сливочное. Шаг 1

Для того чтобы приготовить вкусный курник вам понадобится лук репчатый, куриная грудка, соль, сахар, зелёный лук, яйца, молоко, мука, картофель, масло сливочное.

Сначала приготовим песочное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем одно куриное яйцо, кладём растопленное сливочное масло и добавляем муку через сито. Шаг 2

Сначала приготовим песочное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем одно куриное яйцо, кладём растопленное сливочное масло и добавляем муку через сито.

Добавляем 0,4 ч. л. соли. Шаг 3

Добавляем 0,4 ч. л. соли.

Добавляем кипячёную воду. Взбиваем содержимое миксером и оставляем на один час в прохладное место. Шаг 4

Добавляем кипячёную воду. Взбиваем содержимое миксером и оставляем на один час в прохладное место.

Тем временем нарезаем мелко-мелко зелёный лук. Шаг 5

Тем временем нарезаем мелко-мелко зелёный лук.

Нарезаем также мелко и репчатый лук. Шаг 6

Нарезаем также мелко и репчатый лук.

Отвариваем куриную грудку, после отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками. Шаг 7

Отвариваем куриную грудку, после отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками.

Отваренные яйца пропускаем через яйцерезку. Шаг 8

Отваренные яйца пропускаем через яйцерезку.

Соединяем яйца и зелёный лук, это будет первый вид начинки. Шаг 9

Соединяем яйца и зелёный лук, это будет первый вид начинки.

Теперь готовим блинное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем куриное яйцо, кладём соль, сахар и соду. Взбиваем содержимое миксером. Шаг 10

Теперь готовим блинное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем куриное яйцо, кладём соль, сахар и соду. Взбиваем содержимое миксером.

Добавляем молоко. Шаг 11

Добавляем молоко.

Добавляем подсолнечное масло без запаха. Шаг 12

Добавляем подсолнечное масло без запаха.

Вводим через сито муку. Шаг 13

Вводим через сито муку.

Добавляем кипяченую воду и вновь взбиваем содержимое миксером. Масса должна получиться достаточно жидкой. Шаг 14

Добавляем кипяченую воду и вновь взбиваем содержимое миксером. Масса должна получиться достаточно жидкой.

На раскаленную сковороду со сливочным масло наливаем полученное тесто ложкой. Шаг 15

На раскаленную сковороду со сливочным масло наливаем полученное тесто ложкой.

Обжариваем блинчики с двух сторон. Шаг 16

Обжариваем блинчики с двух сторон.

Готовые блины выкладываем на плоское блюдо. Шаг 17

Готовые блины выкладываем на плоское блюдо.

Приготавливаем из отварного картофеля толчёнку. Можно добавлять в картофель как молоко, так и сливочное масло. Шаг 18

Приготавливаем из отварного картофеля толчёнку. Можно добавлять в картофель как молоко, так и сливочное масло.

Добавляем обжаренные репчатый лук и перемешиваем содержимое. Это будет второй вид начинки. Шаг 19

Добавляем обжаренные репчатый лук и перемешиваем содержимое. Это будет второй вид начинки.

Раскатываем песочное тесто и вырезаем круг, чуть больше чем размер блинов. Шаг 20

Раскатываем песочное тесто и вырезаем круг, чуть больше чем размер блинов.

Выкладываем на первый слой курника картофель с обжаренным лучком. Шаг 21

Выкладываем на первый слой курника картофель с обжаренным лучком.

Кладём сверху блин. Шаг 22

Кладём сверху блин.

Сверх блина раскалываем яйца с зелёным луком. Шаг 23

Сверх блина раскалываем яйца с зелёным луком.

Покрываем слой блином. Шаг 24

Покрываем слой блином.

Раскладываем куриное мясо. Шаг 25

Раскладываем куриное мясо.

Кладём блин. Шаг 26

Кладём блин.

Раскатываем ещё одну большую лепёшку из теста и покрываем полностью все слои. Ненужное убираем ножом, как на фотографии. Шаг 27

Раскатываем ещё одну большую лепёшку из теста и покрываем полностью все слои. Ненужное убираем ножом, как на фотографии.

Украшаем курник косичкой по кругу и различными узорами из оставшегося теста. Шаг 28

Украшаем курник косичкой по кругу и различными узорами из оставшегося теста.

Смазываем верх куриным желтком. Шаг 29

Смазываем верх куриным желтком.

Запекаем при 180°C в течение 20-25 минут. 
Готовый курник подавать на стол лучше всего немного остывшим, так он лучше нарезается. Шаг 30

Запекаем при 180°C в течение 20-25 минут. Готовый курник подавать на стол лучше всего немного остывшим, так он лучше нарезается.

автор рецепта

Рецептов: 258Рейтинг: 5311

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (52)

2014-03-27 21:49:0027 Марта 2014

Рецепт интересный! Но у меня есть пару "но"...  Вы описываете слоёное тесто, а где оно?, пирог до конца не допечен... хотелось бы видеть фотку пирога в разрезе :))  😉

ответить
2014-03-27 22:06:1127 Марта 2014

такое впечатление, что пирог вообще не был в духовке, никак не изменился после термической обработки 180°С 20-25 минут. На фотографии пирог сырой!  😢

ответить
автор рецепта 2014-03-28 04:06:3828 Марта 2014

пирог не сырой :-) фотографий в разрезе к сожалению нет. готовили его как и положено. такой рецепт, поэтому ваши  впечатления не верны.

+2 ответить
2014-03-28 06:13:4828 Марта 2014

25 минут вполне достаточно, просто наверно духовка слабо румянит (у меня такая). По сути, все ингредиенты готовы, кроме теста, поэтому пирог никак не должен быть сырым. Я так думаю, во всяком случае.

ответить
2014-03-28 11:11:2628 Марта 2014

Танюша, вот для того, чтоб я опять не заедалась, я же "зануда" :))) Сейчас уже готовлю тесто точь в точь по рецепту, и скоро всё станет на свои места... :))) Хорошо, что у нас достаточно времени на реальную проверку рецептов! :)) 😋

ответить
2014-03-28 11:09:0628 Марта 2014

Жаль, что нет фоток в разрезе, всё-таки лучше бы видеть... Это же курник, совсем не простое блюдо, занимает много времени и труда, я бы например, хотела видеть заранее результат, а ведь далеко не все имеют большой опыт в кулинарии. Я сказала, что рецепт интересный... Извините, я не хочу Вас обидеть, я хочу разобраться.... Для того, чтоб не было "придирок" с моей стороны, сделаю точно по Вашему рецепту тесто и выпеку его, а затем напишу фотоотчёт... Для того, что бы я смогла реально оценить Вашу работу, у меня не должно быть сомнений... 😉

ответить
автор рецепта 2014-03-28 13:56:0328 Марта 2014

ждем фотоотчет😊 

+2 ответить
2014-03-28 06:11:5328 Марта 2014

Все мне руки чешутся приготовить курник, но никак не получается: то одно, то второе... Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:19:5028 Марта 2014

Попробуйте обязательно😊  он очееень вкусный!

+1 ответить
2014-03-28 06:26:5328 Марта 2014

Большая работа проделана и много шагов, вкусно!😊

+1 ответить
2014-03-28 06:28:4528 Марта 2014

Замечательный рецепт, здорово , когда семейные традиции передаются из поколений в поколения😊

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:26:1928 Марта 2014

Спасибо ) 

+2 ответить
2014-03-28 06:29:0328 Марта 2014

ой я вот ни разу не ела курник....думаю очень вкусно!!! 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:25:1428 Марта 2014

Вкусно! 😉 

+3 ответить
2014-03-28 06:42:4428 Марта 2014

Такую красоту разрезать жалко, теплое фото

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:21:0328 Марта 2014

Спасибо😍 

+2 ответить
2014-03-28 07:44:5628 Марта 2014

Непростой рецепт, но должно быть очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:22:0728 Марта 2014

Правда вкусно, попробуйте!😉 

+2 ответить
2014-03-28 08:30:2728 Марта 2014

для меня это вообще подвиг, столько надо операций проделать! никак не решусь испечь курник, а так хочется ))

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:24:1028 Марта 2014

Операций действительно много😊, но это того стоит! 

+2 ответить
2014-03-28 08:38:2028 Марта 2014

Действительно, подвиг! Вы молодец!

ответить
автор рецепта 2014-03-28 09:23:0928 Марта 2014

Спасибо, очень старалась😊

+2 ответить
2014-03-28 10:25:0028 Марта 2014

Ууууу) Очень, очень классно!) И фото мне понравилось. Поддерживаю качественную съемку рецептов!) Мне нравится ваш весенний настрой с цветами и еще мне очень нравится, что вы поставили пирог на деревянный  спил! Я то же таким обзавелась, но еще не успела на нем сделать фото!) Рецепт отличный мне понравился!)😊

ответить
автор рецепта 2014-03-28 10:47:0928 Марта 2014

Спасибо, очень приятно😊 а деревянный спил штука действительно замечательная!

+2 ответить
2014-03-28 10:29:1828 Марта 2014

А тесто у вас не слоеное, а песочное.))

+1 ответить
2014-03-28 10:38:4628 Марта 2014

Курник - отличное блюдо, действительно праздничное и в приготовлении не простое, над ним еще как потрудиться нужно! Но тесто точно не слоеное, похоже на песочное, но и оно готовится по другой технологии...

ответить
автор рецепта 2014-03-28 10:45:3528 Марта 2014

все время думала, что слоеное, возможно ошибалась☺

+2 ответить
2014-03-28 11:01:3728 Марта 2014

Слоеное тесто очень трудоемкое и долгое, готовится складыванием слоев с маслом и выдерживанием в холодильнике перед следующей раскаткой до 20 минут. Мало кто его делает дома, почти все покупают готовое. Есть упрощенные варианты, но они тоже совсем по-другому готовятся.

ответить
2014-03-28 11:27:5128 Марта 2014

Да, Надь, два убыстренных вариантa слоёного теста я уже выкладывала... :)) Вот поэтому и не согласна... 😉

ответить
2014-03-28 11:14:1728 Марта 2014

Надюнь, я как всегда на страже!!!😃 Тем более конкурс!!! Я тоже давно мечтаю здесь своих удивить курником.... Вот сейчас делаю тесто.... И сразу скажу, на что оно похоже.... и может ли пропечься.... :)) 😉

ответить
2014-03-28 19:48:5328 Марта 2014

Сделала тесто по Вашему рецепту грам в грам...
 Тесто очень липкое, но я его всё равно собрала в шар и остудила час в холодильнике.  Вы не показали, как выглядит после замески само тесто... 

ответить
2014-03-28 19:52:5928 Марта 2014

Оль а если сделатъ с готового слоеного теста..зачем мучиться..я почемуто сначала подумала готовое  тесто..раз написано слоеное было..😍

ответить
2014-03-28 20:26:0428 Марта 2014

Конечно будет супер,  ( кстати, я опубликовала ранее 2 рецепта слоёного быстрого теста, посмотри) но модератор уже изменила.... но это всё равно не помогло.... Тесто и не слоёное и не песочное.... Вот тебе и результат, красиво, жёлтенько, а сырое-для картинки... Автору просто вообще не следовало указывать никакого названия теста, просто тесто.... И надо было допечь до истиного цвета и консистенции печёного теста...  

ответить
2014-03-28 19:51:2428 Марта 2014

Следущий шаг... Раскатала скалкой, тесто липло к скалке, неплохо было бы дополнить, чтоб скалку и рабочее место присыпали мукой.  Смазала желтком, как указано в рецепте. 

ответить
2014-03-28 19:56:0728 Марта 2014

Выпекла только 20 минут при 180°С.... как видите, тесто отреагировало, зарумянилось, вздулось и немного увеличилось в объёме....как следовало ожидать.. 

ответить
2014-03-28 20:07:1828 Марта 2014

Оля, относительно цвета и румяности, я думаю, что все дело в особенностях духовки. Судя по финальному фото Юли ( я правильно прочитала имя?), если внимательно посмотреть край косички, то видно, что нижняя часть явно основательно запеклась. Верхняя, видимо, в данной духовке румянится меньше, но так как за 20 минут тесто пропеклось, то проблем нет, ведь сам пирог состоит уже из готовых слоев и начинок. Ну, а то, что тесто не слоеное, все уже сказали.

+1 ответить
2014-03-28 20:13:0028 Марта 2014

....может его и не надо сильно запекать до зажаристого..потомучто будет твердое... 😍

ответить
2014-03-28 20:22:0728 Марта 2014

Ленчик, вот именно поэтому я частенько проверяю реально, что пишут, почти всегда соответствует. Но в данном случае, я не ошиблась, я сарзу увидела, что описание не соответствует рецепту. Ошибка...значит не 180°С и не 20-25 минут.... 😉

ответить
2014-03-28 20:30:3028 Марта 2014

Духовка духовке рознь - можно выставить в десяти духовках  разных производителей 180*С и  получить после 20 минут выпечки разный результат. Это факт.Даже мультиварки, где температура контролируется намного-намного точнее,от разных производителей дадут разный результат при одинаковой выставленной температуре 😉

+4 ответить
2014-03-28 20:28:4228 Марта 2014

Я думаю, что тесто должно быть просто другое. Здесь что-то явно упущено или не так. Даже с маслом не очень понятно, во 2 шаге написано, что масло должно быть растопленное, а лежит куском...

И все равно Юля молодец, что взялась за такое непростое блюдо, я думаю, оно будет доработано с учетом обсуждения, и все будет классно!

+2 ответить
2014-03-28 20:33:0428 Марта 2014

Тут я согласен - дело,возможно,немножко не в температуре и времени выпечки, а в самом тесте

+1 ответить
2014-03-28 20:45:0128 Марта 2014

Так я тоже согласна... Я написала, что либо в температуре, либо во времени, либо в составе..  😉

ответить
2014-03-28 20:49:2728 Марта 2014

Надь, да понятно про разные духовки... Тесто и не песочное, просто тесто... Я испробовала и увидела, что есть ошибки и неточности... Если рецепт доработать, то он очень хороший... Но этот рецепт выставлен, как конкурсный... Вот я так и подошла... 😋

ответить
2014-03-28 20:00:3328 Марта 2014

Моё заключение: тесто не слоёное и не песочное. Твёрдое как печенье, даже черезчур, т.к. вообще не рассыпается... Но к чайку можно... Вздулось местами, там внутри только воздух и ни каких слоёв или рассыпчатости...

Я осталась при своём мнении, либо Вы указали ошибочно температуру , время или состав... Или просто вынули полусырым, т.к. на фото тесто выглядит , как сырое, без каких-либо термических влияний. Фото  итоговая очень красивая, но абсолютно не соответствует готовому тесту..., так делают для красивой картинки в фуд-фото :)) 

ответить
2014-03-28 20:44:4128 Марта 2014

Оль, в фуд фото его бы паяльной лампой поджарили)))))) 

+1 ответить
2014-03-28 20:51:0128 Марта 2014

😄😄

ответить
2014-03-28 20:54:1328 Марта 2014

Ой, Тань, класс!!! Развеселила!  😃😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:14:0628 Марта 2014

Очень конечно интересно было посмотреть ваши фото😄 но знаете я с вами не согласна! Вы сказали, что полностью сделаете все по рецепту, но вы лишь замесили тесто, а где начинка? Где блины? Это по вашему не важно? Я бы сказала, что запекать тесто без начинки, которая испарятся и смягчает тесто не совсем правильно. Да и вообще поздравляю вас с кезеком! Приятного аппетита.

+2 ответить
2014-03-28 21:30:1028 Марта 2014

Не знаю слова "кезеком"... Расшифруйте :)) Я не говорила, что буду весь курник делать, для меня всё ясно  по ингредиентам и по фото,  не первый день готовлю..., меня смутила сырая фотка... Я писала именно о тесте.... с самого начала только о тесте... И именно тесто продегустировала... Сначала Вы назвали слоёное, затем Катя исправила на песочное. В результате -это совсем другое тесто, подходящее видимо именно к Вашему рецепту... У Вас есть ошибки... В будущем Вы будете более внимательны и Ваши рецепты не будут вызывать сомнения, по крайней мере мои... Вы выставляете рецепт с кулинарными ошибками на конкурс... А я в свою очередь могу попробывать и узнать наяву.... Для меня результат явен и я остаюсь при своём мнении... :)) 😃

ответить
автор рецепта 2014-03-28 21:38:0028 Марта 2014

каждый останется при своем мнении!😊

+3 ответить
2014-04-06 19:50:5406 Апреля 2014

Сегодня испекла курник по вышеуказанному рецепту. Получилось великолепно и тесто вкусное, своих за уши не могла оттащить)). Единственное вместо картофеля добавила слой - гречки с грибами (но это дело вкуса). Спасибо за рецепт. Ждем ваших новых кулинарных шедевров. 

ответить
автор рецепта 2014-04-08 07:06:5608 Апреля 2014

спасибо за фотоотчет 😊рада,что вам понравился рецепт.

+3 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация