Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Десерт Монблан

Фото Десерт Монблан

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: французская, итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Десерт Монблан»:

Для основной массы

Ваниль стручками
 1 шт.
Какао порошок
 50 г
Каштаны
 400 г
Молоко
 500 мл
Ром светлый
 20 мл
Сахарная пудра
 100 г

Для декора

Сливки 33%
 200 мл

Готовим десерт Монблан

«Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними, сервируемые определённым образом — с рельефной поверхностью. Этот рецепт распространён во Франции, Италии и расположенной между ними части Швейцарии, встречается в Испании, но пик его популярности приходится, вероятно, на... Японию.

Как во всём мире обошлись с суши и роллами — так в Японии отыгрались на «монбланах», делая их, в том числе, из тыквы, матчи и даже... фиолетовой картошки. Ну, японские «монбланы» я покажу как-нибудь в другой раз, они тоже мегаприкольные. А сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой монблан десерт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте  курица с каштанами ) или поджарить (как в рецепте  французский салат с каштанами ) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао-порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят. Шаг 1

Для основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте курица с каштанами) или поджарить (как в рецепте французский салат с каштанами) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао-порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят.

Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне. Шаг 2

Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем. Шаг 3

Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем.

К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу. Шаг 4

К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу.

Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок. Шаг 5

Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок.

Сливки взбиваем в устойчивую пену. Шаг 6

Сливки взбиваем в устойчивую пену.

Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой. Шаг 7

Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2015-10-11 23:02:0611 Октября 2015

какие спагетти шоколадные..красиво 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:22:5112 Октября 2015

Паааапрашу пжаллста!!!... :) Оне КАШТАНОВЫЕ, там всего 50 гр какао! :))

+1 ответить
2015-10-12 08:32:2912 Октября 2015

😆

ответить
2015-10-11 23:27:4111 Октября 2015

Наташа,очень изумительно!!!Контраст шоколадного и голубого просто бесподобно!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:23:1512 Октября 2015

И-эх, любимая же салфеточка, куда я без нее?! :)

ответить
2015-10-11 23:34:0311 Октября 2015

Конечно, такой десерт - вкусняха! Красивая подача!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:24:1712 Октября 2015

Танюш, эта вкусняха - такая вкусняха, что я бы ее запретила, как биологическое оружие: есть уже больше не можешь, но и оторваться от этого дела - тоже не можешь! :)

ответить
2015-10-12 00:08:5012 Октября 2015

Даже вкус себе представить не могу, каштаны в Питере не частое явление. На даче насобирала пару кг, пришла домой, погуглила, оказалось - конский, зараза😏

Фото очень нравится, люблю подобное сочетание цветов!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:29:5012 Октября 2015

Съедобных каштанов (деревьев) в Питере не должно быть вообще. Их даже в Германии нет, они теплолюбивые. А вот почему их в продаже нет - это я не знаю. В южных республиках они, по-моему, климатически вполне могли бы произрастать. Главное, их ведь даже не обязательно свежими возить-продавать. Есть масса способов консервации, потому как у свежих сезон сравнительно корткий. Видишь, я этот рецепт делаю из уже отваренных (в вакуумных пакетиках продаются).

ответить
2015-10-12 09:11:5712 Октября 2015

у нас есть...деревья...турки знают толко какие они..они там ходят и собирают их..я ранше думала что все каштаны одинаковы..а оказалось нет..но я не пробовала их..даже в Париже были там их жарили на улице... 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 09:39:0612 Октября 2015

Давай так: я знаю, как выглядит съедобный каштан. Внешне он совсем похож на конский - листва другая, плоды другие, их не спутаешь, если хоть раз внимательно рассмотрел то и другое. Это вообще растения из разных семейств. Просто настоящие каштаны в Германии - огромная редкость. В наших окрестностях нет ни одного дерева. Но если где увидишь такого ежика с большим количеством длинных острых колючек, а не с одиночными - то это будет съедобный. А турки, в принцпе, могут и конские собирать (как и немцы) - те в народной медицине применяются.

ответить
2015-10-12 13:27:0012 Октября 2015

нет..конский возле нас растет ..его не собирают..а  вот другое дерево дальше  я еду и вижу кaк они там чтото ищут всегда..но мне  это немка сказала..я бы и не знала..а она живет с иранцем...ну посмотрю если найду..как он выглядит 

ответить
автор рецепта 2015-10-12 15:18:0512 Октября 2015

Кстати, они на прошлой неделе в Альди даже в спецпредложении были, я себе килограмм купила.

ответить
2015-10-12 17:00:1712 Октября 2015

aaaa..Aldi редко хожу... 

ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:49:3712 Октября 2015

Вот, глянь, как съедобные каштаны выглядят. http://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-kashtanami Жуткие гигантские ежи.

ответить
2015-10-12 09:56:0812 Октября 2015

Наташка, в Питере есть съедобные каштаны и даже целые аллеи!!! Колючие морские ежики))

ответить
автор рецепта 2015-10-12 10:32:2312 Октября 2015

Да ты чо?! А в Ярославле, нам преподы говорили, нет - и быть не может, потому как холодно. Неужели у вас климат настолько мягче? Спасибо за инфу, буду знать! А ты давай, попробуй нужных набрать, если есть (и если они имеют съедобные размеры).

ответить
2015-10-12 00:25:4612 Октября 2015

Очень красивая подача! Никогда не пробовала съедобных каштанов.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:33:5612 Октября 2015

Я когда-нибудь потом покажу, как японцы извращаются над этим типом десертов - у них есть из тех ингредиентов, которые у вас, думаю, добыть реально. Но вкус - вкус съедобных каштанов - это что-то с чем-то, его не заменишь! Все остальное - это лишьпохожая форма, но не вкус.

ответить
2015-10-12 00:38:3712 Октября 2015

Наташ, а каштаны можно купить только в Европе? Я просто не была пока ни в одной стране, всё на Восток меня тянет, но я не обращала раньше внимание есть ли там каштаны.

ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:44:5012 Октября 2015

По моему, на Востоке (в смысле, в теплых регионах) они во-всю должны быть! Ты в следующий раз куда поедешь - слово через переводчик запиши, и спрашивай у продавцов, показывая бумажку. Сезон у них вот как раз сейчас, и где-то до НГ свежие у нас еще есть. А все остальное время нужно искать или в вакууме, или в консервных банках. В Японии есть еще в стеклянных в жидкости (желтые), у нас я такого не видела.

ответить
автор рецепта 2015-10-12 00:47:5512 Октября 2015

Посмотри, вот, как они выглядят http://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-kashtanami (в правом верхнем углу кадра гигантские колючие шары, и сами по себе орехи - это тоже не конские, а съедобные).

ответить
2015-10-12 00:54:0612 Октября 2015

Ага, я посмотрела как выглядят, теперь думаю как спрашивать если я их не увижу. Они же могут там совсем не каштанами называться.

ответить
автор рецепта 2015-10-12 09:41:1112 Октября 2015

Так в интернет-переводчике, перед тем, как в страну ехать, введи запрос на русском или английском - и распечатай то, что у тебя вылезет на языке страны, в которую едешь. Там бумажку показывай.

ответить
2015-10-12 08:30:5812 Октября 2015

Как круто! Жаль, что не смогу сделать и попробовать, нет каштанов...

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 09:43:3512 Октября 2015

Я уже поняла, что это - какое-то общее явление, многие жалуются. :(

ответить
2015-10-12 09:51:0912 Октября 2015

Печеные каштаны не очень впечатлили, но с такими добавками и подачей заманчиво, биологическое оружие отдыхает. Японские десерты на картинках встречала, все что-то очень цветное, овощное, презентабельное.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 10:37:1312 Октября 2015

Монбланы каштановые у них по французской школе, как раз не цветные а такие... гм... типа цвета топленого молока. Это не десерты, а пирожные. Но что японцы сами с этим дизайном нафантазировали - вот там действительно начинается полная психоделика: фиолетовое, оранжевое, зеленое... :) Первое, что я хочу попробовать сделать из их рецептов - это, собственно, желтых каштанов баночку. Сейчас как раз смотрю, если по ингредиентам смогу собрать, то завтра попробую сделать.

ответить
2015-10-12 12:18:4412 Октября 2015

Наташенька, у меня осталось стакана полтора тыквенного пюре. Скоро будет рецепт тыквенного монблана? 😳

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 15:15:3412 Октября 2015

Нет, однозначно не так скоро. Когда закончу собирать на "кулинара месяца". Там же, знаешь, по заказам, по ингредиентам или по группе. По ингредиенту сейчас можно только каштаны, а не тыкву.

+1 ответить
2015-10-13 08:01:5613 Октября 2015

Ну тогда я это пюре заморожу)

ответить
2015-10-12 15:42:2212 Октября 2015

Очень красиво!  Какой вкус могу себе только нафантазировать 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-12 17:23:4112 Октября 2015

Я уже в некотором ступоре от географии каштанов!!! Почему они в Питере - есть, а у тебя, судя по всему, нет?!

ответить
2015-10-13 06:03:0913 Октября 2015

На севере Италии они просто дикими даже растут, а в Крыму, как ни странно, я их ни разу не встречала в природе (только в супермаркетах, свежими и вакуумными упаковками отваренных). Хотя могли бы спокойно расти даже в Киевской области, думаю. +1 (в Венеции его светлым ела, без какао)

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-13 09:06:3213 Октября 2015

Тоже будет. В смысле, светлый без какао. Но какавный, на мой взгляд, самый вкусный (хотя и самый редкий), поэтому начала с него.

ответить
2015-10-13 09:12:4913 Октября 2015

Прекрасный десерт,только у нас он жуть какой сладкий!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-13 09:32:1413 Октября 2015

Вот попробуй с этим соотношением ингредиентов! Тут вкус не пересладкий. Меня каштановые попосклеивалки тоже бесят - сахар я и без каштанов поесть могу, на фига вкус основного продукта забивать?! Я думаю, производители таким образом просто экономят, чтобы каштанчиков - поменьше, а чего подешевле - побольше.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация