Десерт Монблан

Фото Десерт Монблан
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Для основной массы
    Для декора
    Сливки 33% 200 мл

    Готовим десерт Монблан

    «Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними, сервируемые определённым образом — с рельефной поверхностью. Этот рецепт распространён во Франции, Италии и расположенной между ними части Швейцарии, встречается в Испании, но пик его популярности приходится, вероятно, на... Японию.

    Как во всём мире обошлись с суши и роллами — так в Японии отыгрались на «монбланах», делая их, в том числе, из тыквы, матчи и даже... фиолетовой картошки. Ну, японские «монбланы» я покажу как-нибудь в другой раз, они тоже мегаприкольные. А сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой монблан десерт.

    Как приготовить "Десерт Монблан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте курица с каштанами) или поджарить (как в рецепте французский салат с каштанами) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао-порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сливки взбиваем в устойчивую пену.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие десерты и сладости

    Отзывы (37):

    11 Октября 2015

    какие спагетти шоколадные..красиво 

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Паааапрашу пжаллста!!!... :) Оне КАШТАНОВЫЕ, там всего 50 гр какао! :))

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    😆

    Ответить
    11 Октября 2015

    Наташа,очень изумительно!!!Контраст шоколадного и голубого просто бесподобно!!!

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    И-эх, любимая же салфеточка, куда я без нее?! :)

    Ответить
    11 Октября 2015

    Конечно, такой десерт - вкусняха! Красивая подача!

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Танюш, эта вкусняха - такая вкусняха, что я бы ее запретила, как биологическое оружие: есть уже больше не можешь, но и оторваться от этого дела - тоже не можешь! :)

    Ответить
    12 Октября 2015

    Даже вкус себе представить не могу, каштаны в Питере не частое явление. На даче насобирала пару кг, пришла домой, погуглила, оказалось - конский, зараза😏

    Фото очень нравится, люблю подобное сочетание цветов!

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Съедобных каштанов (деревьев) в Питере не должно быть вообще. Их даже в Германии нет, они теплолюбивые. А вот почему их в продаже нет - это я не знаю. В южных республиках они, по-моему, климатически вполне могли бы произрастать. Главное, их ведь даже не обязательно свежими возить-продавать. Есть масса способов консервации, потому как у свежих сезон сравнительно корткий. Видишь, я этот рецепт делаю из уже отваренных (в вакуумных пакетиках продаются).

    Ответить
    12 Октября 2015

    у нас есть...деревья...турки знают толко какие они..они там ходят и собирают их..я ранше думала что все каштаны одинаковы..а оказалось нет..но я не пробовала их..даже в Париже были там их жарили на улице... 

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Давай так: я знаю, как выглядит съедобный каштан. Внешне он совсем похож на конский - листва другая, плоды другие, их не спутаешь, если хоть раз внимательно рассмотрел то и другое. Это вообще растения из разных семейств. Просто настоящие каштаны в Германии - огромная редкость. В наших окрестностях нет ни одного дерева. Но если где увидишь такого ежика с большим количеством длинных острых колючек, а не с одиночными - то это будет съедобный. А турки, в принцпе, могут и конские собирать (как и немцы) - те в народной медицине применяются.

    Ответить
    12 Октября 2015

    нет..конский возле нас растет ..его не собирают..а  вот другое дерево дальше  я еду и вижу кaк они там чтото ищут всегда..но мне  это немка сказала..я бы и не знала..а она живет с иранцем...ну посмотрю если найду..как он выглядит 

    Ответить
    12 Октября 2015

    Кстати, они на прошлой неделе в Альди даже в спецпредложении были, я себе килограмм купила.

    Ответить
    12 Октября 2015

    aaaa..Aldi редко хожу... 

    Ответить
    12 Октября 2015

    Вот, глянь, как съедобные каштаны выглядят. http://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-kashtanami Жуткие гигантские ежи.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Наташка, в Питере есть съедобные каштаны и даже целые аллеи!!! Колючие морские ежики))

    Ответить
    12 Октября 2015

    Да ты чо?! А в Ярославле, нам преподы говорили, нет - и быть не может, потому как холодно. Неужели у вас климат настолько мягче? Спасибо за инфу, буду знать! А ты давай, попробуй нужных набрать, если есть (и если они имеют съедобные размеры).

    Ответить
    12 Октября 2015

    Очень красивая подача! Никогда не пробовала съедобных каштанов.

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Я когда-нибудь потом покажу, как японцы извращаются над этим типом десертов - у них есть из тех ингредиентов, которые у вас, думаю, добыть реально. Но вкус - вкус съедобных каштанов - это что-то с чем-то, его не заменишь! Все остальное - это лишьпохожая форма, но не вкус.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Наташ, а каштаны можно купить только в Европе? Я просто не была пока ни в одной стране, всё на Восток меня тянет, но я не обращала раньше внимание есть ли там каштаны.

    Ответить
    12 Октября 2015

    По моему, на Востоке (в смысле, в теплых регионах) они во-всю должны быть! Ты в следующий раз куда поедешь - слово через переводчик запиши, и спрашивай у продавцов, показывая бумажку. Сезон у них вот как раз сейчас, и где-то до НГ свежие у нас еще есть. А все остальное время нужно искать или в вакууме, или в консервных банках. В Японии есть еще в стеклянных в жидкости (желтые), у нас я такого не видела.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Посмотри, вот, как они выглядят http://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-kashtanami (в правом верхнем углу кадра гигантские колючие шары, и сами по себе орехи - это тоже не конские, а съедобные).

    Ответить
    12 Октября 2015

    Ага, я посмотрела как выглядят, теперь думаю как спрашивать если я их не увижу. Они же могут там совсем не каштанами называться.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Так в интернет-переводчике, перед тем, как в страну ехать, введи запрос на русском или английском - и распечатай то, что у тебя вылезет на языке страны, в которую едешь. Там бумажку показывай.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Как круто! Жаль, что не смогу сделать и попробовать, нет каштанов...

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Я уже поняла, что это - какое-то общее явление, многие жалуются. :(

    Ответить
    12 Октября 2015

    Печеные каштаны не очень впечатлили, но с такими добавками и подачей заманчиво, биологическое оружие отдыхает. Японские десерты на картинках встречала, все что-то очень цветное, овощное, презентабельное.

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Монбланы каштановые у них по французской школе, как раз не цветные а такие... гм... типа цвета топленого молока. Это не десерты, а пирожные. Но что японцы сами с этим дизайном нафантазировали - вот там действительно начинается полная психоделика: фиолетовое, оранжевое, зеленое... :) Первое, что я хочу попробовать сделать из их рецептов - это, собственно, желтых каштанов баночку. Сейчас как раз смотрю, если по ингредиентам смогу собрать, то завтра попробую сделать.

    Ответить
    12 Октября 2015

    Наташенька, у меня осталось стакана полтора тыквенного пюре. Скоро будет рецепт тыквенного монблана? 😳

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Нет, однозначно не так скоро. Когда закончу собирать на "кулинара месяца". Там же, знаешь, по заказам, по ингредиентам или по группе. По ингредиенту сейчас можно только каштаны, а не тыкву.

    1 Ответить
    13 Октября 2015

    Ну тогда я это пюре заморожу)

    Ответить
    12 Октября 2015

    Очень красиво!  Какой вкус могу себе только нафантазировать 😊

    1 Ответить
    12 Октября 2015

    Я уже в некотором ступоре от географии каштанов!!! Почему они в Питере - есть, а у тебя, судя по всему, нет?!

    Ответить
    13 Октября 2015

    На севере Италии они просто дикими даже растут, а в Крыму, как ни странно, я их ни разу не встречала в природе (только в супермаркетах, свежими и вакуумными упаковками отваренных). Хотя могли бы спокойно расти даже в Киевской области, думаю. +1 (в Венеции его светлым ела, без какао)

    1 Ответить
    13 Октября 2015

    Тоже будет. В смысле, светлый без какао. Но какавный, на мой взгляд, самый вкусный (хотя и самый редкий), поэтому начала с него.

    Ответить
    13 Октября 2015

    Прекрасный десерт,только у нас он жуть какой сладкий!💐

    1 Ответить
    13 Октября 2015

    Вот попробуй с этим соотношением ингредиентов! Тут вкус не пересладкий. Меня каштановые попосклеивалки тоже бесят - сахар я и без каштанов поесть могу, на фига вкус основного продукта забивать?! Я думаю, производители таким образом просто экономят, чтобы каштанчиков - поменьше, а чего подешевле - побольше.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса