Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) японская
Говорила мне мама, что охота пуще неволи. В конкурсе поучаствовать охота? Охота! Решить проблему, как накормить семью, если суши с роллами ест только один из четырех, охота? Охота! Горя желанием сложить плюсы с минусами, голова кипела думами. Эврика! Почему бы не приготовить сладкие суши или роллы? Судя по моим наблюдениям, от десерта мало кто отказывается.
Штудирование просторов Интернета на предмет сладких японских штучек показало, что таковые имеются. Суши с фруктами — достаточно частое явление. А вот роллы меня не удовлетворили, ведь если завернуть рис в блинчик или лаваш, это будет уже совсем не по-японски. Подсказку я получила от Танюшиных полосатых роллов — и понеслось!
Тут на ум приходит ещё одна поговорка, что дурная голова ногам (в данном случае — рукам) покоя не дает. Только от личной безбашенной креативности можно было начать крутить самые сложные мозаичные роллы, делая их вообще первый раз в жизни, да ещё заменив достаточно удобный лист нори рисовой бумагой. Ну, не могла же я в нори заворачивать сладкую начинку!
Первый лист рисовой бумаги замоченный в тёплой водичке, как написано в инструкции, собрался на пальцах, как лопнутый шарик. Второй прилип к салфетке. Третий порвался при попытке разложить на нём рис…
Однако, если долго мучиться, что-нибудь получится! Получилось! Без ложной скромности я горда результатом, а семья довольна. Теперь я готова поделиться всеми тонкостями приготовления чУдных десертных роллов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления роллов нам понадобится рисовая бумага, рис для суши или круглозерный крахмалистый рис, молоко, сахар, корица в палочках, апельсин, творожная сладкая масса (у меня с шоколадной крошкой), манго, бананы, киви, а также для окрашивания риса — свёкла, краснокочанная капуста, шафран.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим рис. Его нужно тщательно промыть до чистой воды.
Шаг 3 Ссылка
Для ароматизации риса нам понадобится цедра. Можно взять как апельсиновую, так и лимонную. Срезаем её лентой (только верхнюю часть без белой подложки), чтобы потом можно было удалить, иначе рис не будет однородным по цвету.
Шаг 4 Ссылка
Рис я варила в мультиварке. В данном случае она обеспечивает необходимый результат. На плите сварить рис в молоке так, чтобы он не превратился в кашу, проблемно. В зарубежных рецептах для этих целей используют рис для пудинга, у нас его просто нет в продаже. В чашу наливаем молоко, кладём сахар и соль, палочку корицы и ленту цедры. Выставляем программу «Молочная каша» на 35 минут.
Шаг 5 Ссылка
В зависимости от полученной консистенции оставляем на подогреве от 10 минут до получаса. В конечном итоге рис должен всё молоко впитать, но при этом рисинки сохраниться целыми. Попробовав рис, я поняла, что нужно заклеить рот, иначе до роллов дело не дойдет, уж очень он получился вкусным.
Шаг 6 Ссылка
Готовим красители для риса. Шафран заливаем ложкой кипятка и даём настояться, а свёклу и капусту измельчаем в блендере до состояния пюре, затем отжимаем сок через хлопчатобумажную тряпочку.
Шаг 7 Ссылка
Раскладываем рис в четыре мисочки, одну оставляем как есть, а три окрашиваем в разные цвета, добавив по чайной ложке сока. Не волнуйтесь, вкус риса от сока не изменится, а цвет появится.
Шаг 8 Ссылка
Подготавливаем фрукты. Банан очищаем и отрезаем ту часть, которая более-менее ровная, с помощью овощечистки придаём форму ровного цилиндра. Лучше, конечно, сразу покупать бананы с небольшим изгибом, но я сразу об этом не подумала, поэтому пришлось поработать скульптором. Банан сбрызгиваем лимонным соком, иначе потемнеет.
Шаг 9 Ссылка
Теперь головная боль. Манго должно быть достаточно крупным и не полностью созревшим, в противном случае при нарезке оно будет расползаться, как растаявшее мороженое. Так получилось у меня, поэтому четыре брусочка я вырезала с трудом и даже не смогла зафотопротоколировать, как расправиться с манго. На словах: отрезаем один бок манго до косточки, затем другой бок. Мякоть в отрезанных частях надрезаем до кожуры, затем выворачиваем и снимаем кусочки.
Шаг 10 Ссылка
Очищаем киви, разрезаем пополам, затем формируем брусочки.
Шаг 11 Ссылка
Из центральной части рисовой бумаги (она круглая) вырезаем прямоугольники. У меня получились прямоугольники 18,5х11,5 со скругленными кончиками.
Шаг 12 Ссылка
Далее подготавливаем тарелку с водой комнатной температуры (не тёплой, как написано в инструкции!), макису (бамбуковый коврик), обернутую упаковочной плёнкой, и гладкую льняную салфетку. Малейшая фактурность на салфетке — и рисовая бумага будет к ней липнуть так, что не отодрать.
Шаг 13 Ссылка
Накрываем макису салфеткой. Так как нам нужно будет распределить рис по рисовой бумаге, она должна быть не сильно намокшей. Берём лист рисовой бумаги, проводим им по воде в одну сторону и затем в другую. Смоченный лист сразу же кладём на салфетку. Сиреневый рис распределяем по рисовой бумаге на 2/3 длины. В процессе раскладывания риса бумага дойдёт до кондиции.
Шаг 14 Ссылка
Кладём поперёк на рис, отступив от края, банан.
Шаг 15 Ссылка
С помощью макисы вместе с салфеткой, формируем рулончик. Когда макиса с салфеткой отсоединяется, рисовая бумага остается прилипшей к рису.
Шаг 16 Ссылка
Полностью рулончик можно дальше уже закатать без помощью макисы. Рулончик откладываем на тарелку или доску.
Шаг 17 Ссылка
Смачиваем второй лист бумаги, кладём на салфетку и распределяем белый рис по всему листу. Кладём сиреневый рулончик на белый рис, снова с помощью макисы закрепляем край, затем скручиваем рулончик.
Шаг 18 Ссылка
Сверху у нас рисовая бумага, под ней белый рис, от сиреневого риса его также отделяет рисовая бумага, а внутри банан.
Шаг 19 Ссылка
Очень острым мокрым ножом разрезаем рулончик вдоль на 2 части.
Шаг 20 Ссылка
Каждую часть разрезаем ещё раз пополам, не забывая каждый раз снимать налипшую начинку с ножа и окунать его в воду.
Шаг 21 Ссылка
Склеиваем на салфетке (макиса, как всегда, под ней) два листа рисовой бумаги, чтобы получилась длинная лента.
Шаг 22 Ссылка
Отступив сантиметра четыре от края, выкладываем разрезанные четвертинки с опорой на банан так, чтобы при сложении в центре получилась буква V.
Шаг 23 Ссылка
Заполняем выемку сладкой творожной массой, оставляя в центре небольшой желобок.
Шаг 24 Ссылка
Кладём на творожную массу брусочки киви, направляя ребро в углубление.
Шаг 25 Ссылка
Покрываем киви сверху творожной массой, формируя угол вверх, как крыша домика.
Шаг 26 Ссылка
Укладываем оставшиеся части рулонов так, чтобы вся конструкция приобрела форму бруска.
Шаг 27 Ссылка
Приподнимаем макису с салфеткой под прямым углом, руками формируем форму бруска и одновременно выравниваем боковые стороны.
Шаг 28 Ссылка
Заворачиваем ролл до конца бумаги, сохраняя форму.
Шаг 29 Ссылка
Бумага сверху достаточно липкая, поэтому обваливаем наш брусок или в мелкоизмельченной кокосовой стружке или в миндальной крошке. У меня кокосовая стружка.
Шаг 30 Ссылка
Смачиваем нож и сначала отрезаем неровные краешки. Их сразу же в рот — должна же быть в процессе работы награда за труды! Затем нарезаем порционные роллы шириной 2 см. Получается 4 порционных ролла.
Шаг 31 Ссылка
Вот такие красавчики получаются. У них, конечно, нет таких контрастных линий, как если бы это было сделано с нори, но зато выглядят нежнее.
Шаг 32 Ссылка
Повторяем то же самое с другим окрашенным рисом и манго.
Шаг 33 Ссылка
Подаем десертные роллы с шоколадным соусом. Могу вас уверить, после этого суши и роллы будут любить все.
Отзывы (84):
Последние обсуждения: