Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Долма с красным рисом и барбарисом

Фото Долма с красным рисом и барбарисом

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Долма с красным рисом и барбарисом»:

Готовим долму с рисом и барбарисом

Попробовав оригинальную долму, забываешь о голубцах и фаршированном перце. Сегодня предлагаю адаптированную версию, в которой по-прежнему обязательны листья винограда, мясной фарш, в идеале — из баранины, сметана или натуральный йогурт. Чтобы поддержать кислинку блюда используем барбарис, а также в равных пропорциях берём красный и белый рис.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Под рукой держим говяжий фарш, 2 вида риса, обязательный компонент блюда — виноградные листья, луковицу, зелень, специи, густую сметану. Шаг 1

Под рукой держим говяжий фарш, 2 вида риса, обязательный компонент блюда — виноградные листья, луковицу, зелень, специи, густую сметану.

Листья добросовестно промываем, оторвав ветки, слегка просушиваем. Шаг 2

Листья добросовестно промываем, оторвав ветки, слегка просушиваем.

Тем временем смешиваем говяжий или фарш из баранины с барбарисом, любимыми специями, солью, нашинкованным репчатым луком, не забываем о соли. Шаг 3

Тем временем смешиваем говяжий или фарш из баранины с барбарисом, любимыми специями, солью, нашинкованным репчатым луком, не забываем о соли.

Следом бросаем горсть измельчённой свежей зелени. Шаг 4

Следом бросаем горсть измельчённой свежей зелени.

Добавляем порцию отваренного белого и красного риса. Шаг 5

Добавляем порцию отваренного белого и красного риса.

Перемешиваем все составляющие до однородности. Шаг 6

Перемешиваем все составляющие до однородности.

Влажными ладонями формируем продолговатые заготовки — размещаем на краю каждого листа. Молодые виноградные листья довольно тонкие, нежные и не нуждаются в ошпаривании. Шаг 7

Влажными ладонями формируем продолговатые заготовки — размещаем на краю каждого листа. Молодые виноградные листья довольно тонкие, нежные и не нуждаются в ошпаривании.

Сворачиваем трубочки, вдавливаем внутрь боковые части листьев, полностью пряча начинку. Шаг 8

Сворачиваем трубочки, вдавливаем внутрь боковые части листьев, полностью пряча начинку.

Плотными рядами в 2 слоя укладываем зелёные «свёртки» внутри огнеупорной ёмкости. Шаг 9

Плотными рядами в 2 слоя укладываем зелёные «свёртки» внутри огнеупорной ёмкости.

Для заливки просто перемешиваем сметану, пряные травы, перец, соль и примерно 200 мл кипятка. Шаг 10

Для заливки просто перемешиваем сметану, пряные травы, перец, соль и примерно 200 мл кипятка.

Доверху покрываем полуфабрикат соусом, дополнительно разбрасываем барбарис, горошины перца и ставим в раскалённую до максимума духовку. Прогрев форму, минут через 5-7, снижаем температуру до отметки 170°С и тушим долму 50-60 минут. Шаг 11

Доверху покрываем полуфабрикат соусом, дополнительно разбрасываем барбарис, горошины перца и ставим в раскалённую до максимума духовку. Прогрев форму, минут через 5-7, снижаем температуру до отметки 170°С и тушим долму 50-60 минут.

Жидкость испаряется, яркая окраска листьев тускнеет, но появляется соблазнительно-аппетитный аромат — долма готова! Шаг 12

Жидкость испаряется, яркая окраска листьев тускнеет, но появляется соблазнительно-аппетитный аромат — долма готова!

автор рецепта

Рецептов: 53Рейтинг: 1119

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (13)

2015-07-07 23:22:4507 Июля 2015

красиво и вкусно 

ответить
автор рецепта 2015-07-08 16:19:1308 Июля 2015

спасибо😊

ответить
2015-07-07 23:52:4807 Июля 2015

Красота! Замечательная долма!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-07-08 16:19:5108 Июля 2015

Долма - мой фаворит, спасибо😊

ответить
2015-07-08 06:46:3108 Июля 2015

Анечка, продолжаешь радовать своими рецептами😍 жаль, что у нас виноград не растет...

ответить
2015-07-08 09:12:5408 Июля 2015

Ты пошукай на рынках у кавказцев (просто поспрашивай!), листья под долму замечательно поддаются консервированию, для них это - стандартная заготовка.

ответить
2015-07-08 09:20:5808 Июля 2015

у нас и кавказцев нет 😍

ответить
2015-07-08 09:25:3008 Июля 2015

Оба-на? А кто торгует сухофруктами и приправами на развес? Всего этого на рыночках нет?

ответить
2015-07-08 14:04:3708 Июля 2015

да, эти же ребята и торгуют, только с соседнем городе😄

ответить
автор рецепта 2015-07-08 16:25:2908 Июля 2015

Спасибо! Я всего пару лет назад открыла это блюдо для домашней готовки и если появляется возможность (листья), практикую...😊

ответить
2015-07-08 09:13:3108 Июля 2015

Замечательная композиция продуктов! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-07-08 16:27:1008 Июля 2015

Спасибо😊

ответить
2015-07-15 12:14:5015 Июля 2015

Есть проблема с выводом фотографий. Она решиться в ближайшие дни. Просми прощения за неудобства.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация