Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.
Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры нарезаем кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.
Шаг 5 Ссылка
Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.
Шаг 6 Ссылка
Всыпаем подготовленный рис и специи.
Шаг 7 Ссылка
Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.
Шаг 8 Ссылка
Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.
Шаг 10 Ссылка
Заворачиваем боковые листики.
Шаг 11 Ссылка
Накрываем нижней частью листа.
Шаг 12 Ссылка
Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.
Шаг 13 Ссылка
Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.
Шаг 14 Ссылка
Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.
Шаг 15 Ссылка
Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.
Шаг 16 Ссылка
Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.
Шаг 17 Ссылка
Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: