Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Долма Сарма с грецкими орехами

Фото Долма Сарма с грецкими орехами

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Долма Сарма с грецкими орехами»:

Долма Сарма с орехами

У меня есть кулинарная книга армянской кухни. Согласно этой книги, долма это разнообразное блюдо и делают её не только в виноградных листьях (лук, помидоры, перец болгарский). Фарш для долмы тоже удивляет своим разнообразием. Попробуем приготовить долму с грецким орехом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится фарш говяжий, соль, перец, сахар, хмели-сунели, восточные специи к мясу, лук, грецкие орехи. Я использую замороженные листья винограда, но можно взять маринованные или свежие. Свежие листья стоит обдать кипятком и отбить молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья нужно вымочить в воде, удалив лишнюю соль. Мои листья уже подготовленные. Шаг 1

Для приготовления блюда нам понадобится фарш говяжий, соль, перец, сахар, хмели-сунели, восточные специи к мясу, лук, грецкие орехи. Я использую замороженные листья винограда, но можно взять маринованные или свежие. Свежие листья стоит обдать кипятком и отбить молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья нужно вымочить в воде, удалив лишнюю соль. Мои листья уже подготовленные.

Репчатый лук нарезать или измельчить мелко блендером. Шаг 2

Репчатый лук нарезать или измельчить мелко блендером.

Соедините говяжий фарш с луком. Шаг 3

Соедините говяжий фарш с луком.

Грецкий орех измельчить неоднородно. Добавить к фаршу. Шаг 4

Грецкий орех измельчить неоднородно. Добавить к фаршу.

Вымешайте фарш до однородности. Дайте фаршу постоять в холоде 30 минут. Шаг 5

Вымешайте фарш до однородности. Дайте фаршу постоять в холоде 30 минут.

На листик винограда выкладываем котлетку из подготовленного фарша. Сверните листик в конвертик, заключив мясо внутри. Шаг 6

На листик винограда выкладываем котлетку из подготовленного фарша. Сверните листик в конвертик, заключив мясо внутри.

Так формируем все долминки. Шаг 7

Так формируем все долминки.

На дно толстостенной кастрюли выкладываем несколько пустых листьев винограда. Укладываем подготовленные долминки плотно. Шаг 8

На дно толстостенной кастрюли выкладываем несколько пустых листьев винограда. Укладываем подготовленные долминки плотно.

Накройте сверху долму пустыми виноградными листьями. Шаг 9

Накройте сверху долму пустыми виноградными листьями.

Подготовьте соус. Для тех, кто использует томатный сок — добавьте к соку сахар, соль, перец, специи по вкусу.
Для тех, кто использует томатный соус (как я) — разведите соус стаканом кипячёной воды. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу. Шаг 10

Подготовьте соус. Для тех, кто использует томатный сок — добавьте к соку сахар, соль, перец, специи по вкусу. Для тех, кто использует томатный соус (как я) — разведите соус стаканом кипячёной воды. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу.

Залейте долму подготовленным соусом. Шаг 11

Залейте долму подготовленным соусом.

Готовьте долму на маленьком огне около 40 минут до готовности. Снимите пустые листья. Саму долму подайте к столу со сметаной, йогуртом или мацони. Шаг 12

Готовьте долму на маленьком огне около 40 минут до готовности. Снимите пустые листья. Саму долму подайте к столу со сметаной, йогуртом или мацони.

автор рецепта

Рецептов: 114ЛюбимыйРейтинг: 2358

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (7)

2015-04-17 12:00:2617 Апреля 2015

Ооочень люблю, долму! это одно из немногих блюд, с фаршем, которое я ем)))

Твою, долму, с удовольствием заточила бы))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-17 16:17:1717 Апреля 2015

Благодарю.  

ответить
2015-04-17 12:43:0917 Апреля 2015

Уже подходит сезон мать-и-мачехи, липы - я скоро и из них буду долму делать. Ира, очень вкусно, +1.

ответить
2015-04-17 14:44:2617 Апреля 2015

Очень красивый коричневый на фотографии.

ответить
автор рецепта 2015-04-17 16:17:5717 Апреля 2015

Спасибо.

ответить
2015-04-17 21:27:3417 Апреля 2015

Вкусно! И блюдо, и фото - всё вкусно!

ответить
2015-04-17 23:28:5517 Апреля 2015

Вкусно !! Фото великолепные !!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация