Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Майонез домашний

Фото Майонез домашний

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Майонез домашний»:

Как сделать домашний майонез в блендере дома

Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.


Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры. Шаг 1

Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Отделить белки от желтков 2-х яиц — понадобятся только желтки. Шаг 2

Отделить белки от желтков 2-х яиц — понадобятся только желтки.

В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара. Шаг 3

В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара.

Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло толщина струйки 1-2 мм, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом. Шаг 4

Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло толщина струйки 1-2 мм, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.

Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности. Шаг 5

Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.

 Из приведённого объёма продуктов получается 5-6 столовых ложек соуса. 
Готовый майонез можно хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости около 1 недели. Шаг 6

Из приведённого объёма продуктов получается 5-6 столовых ложек соуса.

Готовый майонез можно хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости около 1 недели.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8304

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыБыстро и просто

Комментарии (9)

2011-05-15 18:17:0715 Мая 2011
Майонез можно любить или не любить, но некоторые блюда просто невозможно приготовить без этого соуса. Возьмем обычный рецепт «Сельди под шубой». Какой соус может заменить майонез? Никакой. А поберечь себя от консервантов ой как хочется. Вот для этого ваш рецепт приготовления домашнего майонеза просто необходим! Уверенность в домашних яйцах тоже штука немалая. Мало ли чего… Но в надежде, что яйца от здоровой курки, решилась и я на приготовление домашнего майонеза. Получилось! Недурная шубка оказалась. Честно скажу, что в чем-то даже вкуснее, чем с магазинным майонезом. А может быть, мне показалось. Нет, здоровье свое дороже! Я выбираю майонез домашнего приготовления!
+2 ответить
2011-05-26 14:24:5326 Мая 2011
Очень хороший соус получился. Я всегда была противником майонезов. Даже майонезы собственного приготовления не очень-то привлекали меня. Вчера я попробовала приготовить этот соус по вашему рецепту. Я довольна. Спасибо. Буду экспериментировать.
+1 ответить
2011-05-27 10:15:1727 Мая 2011
Если готовить майонез в количестве которое не используется за раз, то лимон лучше заменить уксусом (по-вкусу яблочный, рисовый, виноградный). Можно не отделять белок, а использовать все яйцо. Также в зависимости от предпочтений в специях можно эксперементировать =)
+1 ответить
2011-10-30 12:56:2330 Октября 2011
Немного повозилась с приготовлением соуса, но это же домашний, без консервантов. Хватит травить себя.
ответить
2012-01-05 07:10:2705 Января 2012
Я готовлю майонез погружным блендером. Получается очень быстро, поскольку желток, горчицу, соль, сахар и масло краду сразу и в полном объеме. Не надо по каплям добавлять.
+2 ответить
2012-02-06 09:24:0306 Февраля 2012
а я тоже погружным делала. только взбивала венчиком желтки и по чуточку накапывала масло. чайной ложечкой. сперва каплями, потом по полчайной ложки. потом чайной ложкой. а с половины масла уже тоонкой струйкой и не переставая взбивать. вобщем минут 10 на все ушло. и 5 минут на помывку посуды:) знала б раньше что так просто- сроду бы не стала майонез покупатьв магазине
+1 ответить
2013-01-25 07:51:4625 Января 2013

Я уже много лет делаю домашний майонез,но у меня рецепт немного другой: 2 яйца,1столовая ложка лимонного сока или уксуса,1 столовая ложка воды, 0,5чайной ложки соли,1 чайная ложка сахара и горчицы (причем можно как сухой так и готовой) а также можно добавить черный,красный перец, перец чили или стрючковый ( это поп вкусу) Все взбиваю в миксере и затем постепенно добавляю 1 стакан подсолнечного или оливкового масла. Чем больше масла вы добавите ,тем майонез будет гуще.вместо куриных яиц можно делать с перепилиными.

+2 ответить
2013-12-11 07:09:5111 Декабря 2013

я еще в студенчестве делала, получился, но тогда масло было с запахом - вот из-за этого больше не пробовала

ответить
2013-12-14 05:15:1514 Декабря 2013

А я вместо растительного масла использовала оливковое и что то мне не понравился привкус сильный масла(( и почему-то очень желтый получился ( попробую с растительным в след раз.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация