Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Домашний хлеб на топлёном молоке

Фото Домашний хлеб на топлёном молоке

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Домашний хлеб на топлёном молоке»:

Хлеб на топлёном молоке

Тонкий и нежный аромат топлёного молока очень хорошо проявляется в выпечке, наделяя её чем-то уютным и домашним. Для меня топлёное молоко неизменно ассоциируется с деревенским духом, укладом жизни и быта сельских людей.

Понятно, что деревенское топлёное молоко, приготовленное в печи, совершенно отличается от того, что пьем мы, жители города. Но вкус и бесподобный аромат этого полезного напитка с головой окунает нас в летнее, полное свежего воздуха, утро в деревне.

Предлагаю вашему вниманию домашний хлеб на топлёном молоке, который готовится довольно просто, но результат просто потрясающий. Изначально не ожидала, что в готовом виде буханка свежеиспеченного хлеба сохранит тонкие нотки топлёного молока, а напрасно. Они ощущаются и при замесе теста, и при его расстойке, и при выпекании, и даже после остывания хлеба.

Отдельное спасибо хочу сказать Алексею, ведь это именно с его легкой руки я решила приготовить топлёное молоко в мультиварке. Теперь этот напиток и выпечка на его основе будет частым гостем в моем доме.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль. Шаг 1

Готовить домашний хлеб на топлёном молоке мы будет из таких продуктов, как: мука пшеничная, молоко топлёное, дрожжи прессованные, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, соль.

Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар. Шаг 2

Сначала необходимо разбудить дрожжи. Для этого топлёное молоко подогреваем до 37-38 градусов (если коснуться молока рукой, ощущения будут комфортные). Разводим в молоке сахар.

Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут. Шаг 3

Добавляем к сладкому топлёному молоку дрожжи, растирая их между пальцами. Немного поболтаем молоко, чтобы дрожжи растворились. Оставляем их в тёплом месте минут на 10-15. Если дрожжи свежие и качественные, может хватить даже 5 минут.

За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста. Шаг 4

За это время поднялась шапочка, значит дрожжи начали работать и пора приступать к замесу теста.

В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры). Шаг 5

В довольно глубокой и широкой миске соединяем активизированные дрожжи и куриное яйцо (комнатной температуры).

Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше. Шаг 6

Добавляем туда же просеянную муку и чайную ложечку соли. Количество муки может отличаться от указанного, так как это зависит от многих факторов. В частности, от влажности муки и её качества. Влажная мука впитывает меньше жидкости, а сухая — больше.

Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло. Шаг 7

Замешиваем тесто. Оно получается вначале немного липким. Вмешиваем мягкое сливочное масло.

Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут. Шаг 8

Тесто довольно неоднородное, но оно мягкое и пушистое. Прикрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 40 минут.

За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным. Шаг 9

За это время тесто выросло раза в 2-2,5. Оно стало ещё более нежным и воздушным.

Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место. Шаг 10

Аккуратно обминаем его и снова ставим на расстойку на 40 минут в тёплое место.

На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Шаг 11

На этот раз тесто выросло раза в 3. Вынимает его из миски и осторожно придавая форму, стараясь не сильно примять, переносим на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C. Шаг 12

Прикрываем полотенцем и даем расстояться минут 30. В это время включаем духовку и прогреваем её до 180°C.

Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться. Шаг 13

Хлебушек подошёл. Смазываем его сливочным маслом или молоком и отправляем в горячую духовку на 35 минут выпекаться.

По готовности остужаем его на решётке. Шаг 14

По готовности остужаем его на решётке.

Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек... Шаг 15

Домашний хлеб на топлёном молоке готов. Сложно удержаться и не отломить ещё горячий ароматный кусочек...

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (50)

2014-03-13 20:37:5413 Марта 2014

Танюш такой красивый хлебушек, да и еще с молоком. Просто супер! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 20:38:5613 Марта 2014

Спасибо, Светик! Ага, еще и с топленым! Я кусочище так и съела, запивая холодным молочком - смакота....

ответить
2014-03-13 20:56:2913 Марта 2014

Зачетный хлебушек вышел! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 20:58:1413 Марта 2014

Спасибочки, Танюш! Я очень старалась!😊

ответить
2014-03-13 21:00:3713 Марта 2014

Необыкновенный хлеб получился! Срез заворожил - разглядывал долго!Мякиш бесподобный!И фотография очень колоритная вышла! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-13 21:02:5413 Марта 2014

Спасибо, Алеша! Вы - мой вдохновитель! Хвалебная ода в Вашу честь (последний абзац описания))😍😊

ответить
2014-03-13 21:09:4313 Марта 2014

😍 

ответить
2014-03-14 02:53:4514 Марта 2014

Как же я люблю топленое молоко!!! Но у нас его нет... Наверстаю в России😊

Танюша, молодечик! Так и хочется стащить кусочек хлебушка! У него даже мякиш такого же цвета, как топленое молоко😍 Класс!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 06:31:1414 Марта 2014

Олесенька, спасибо огромное! Хлебушек очень вкусный. А молоко можешь сама сделать - я же сделала)))

ответить
2014-03-14 11:07:5914 Марта 2014

Танюш, так лень же матушка😄 Мне б готовое уже прикупить😊

ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:08:5614 Марта 2014

Ну ты даешь))) У тебя же вроде есть мультя - залил молоко, включил и пошел что-нибудь делать))))

ответить
2014-03-14 11:28:2214 Марта 2014

Неа, Танюш, нет ее у меня. Вернее, она была, но мы с ней не подружились и я ей отомстила - отвезла ее в Россию😄

А ты говорила, что сейчас какие-то 3D есть, вот подумываю, не купить ли мне такую.... Правда, ставить категорически некуда😢 Но у меня еще остались неосовоенный территории: ванная и прихожка😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:31:1214 Марта 2014

Ага, особенно в прихожке будет круто))) Надя тут писала, что даже в 3д не будет румяного верха, так что даже и не знаю....

ответить
2014-03-14 11:40:5514 Марта 2014

Ну вот... беда... быть моей прихожке без мультиварки😄

Но мне осталось еще 2 месяца продержаться, а там - отпуск!!!😊 И топленое молоко в магазинах!!!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:41:4514 Марта 2014

Ну тогда лови стаканчик! На здоровье!

+2 ответить
2014-03-14 11:47:1014 Марта 2014

Ой, спасибо!!! Вкунотища какая!!!😍

Я его уберу в холодильник, а утром, на завтрак - мммм!!! И ни с кем не поделюсь!!!

Хотя, ты знаешь, Танюш, присылай мне еще 2 стаканчика: а то не справлюсь со своими мужчинами - отберут ведь, я ж женщина слабая😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-14 11:49:3114 Марта 2014

😃 Лови два)) 

+2 ответить
2014-03-14 11:52:5514 Марта 2014

Спасибо, дорогой ты человек!!!😍

Молочко вкусное на утро у нас есть, пойду дальше по рецептам побираться😄 

+1 ответить
2014-03-14 05:01:1014 Марта 2014

Танюш, изумительный хлебушек получился, что корочка, что разрез😊Всегда восхищаюсь теми, кто умеет печь хлеб. Удачи в конкурсе!

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-14 06:32:3814 Марта 2014

Спасибо, Светочка) Этот хлебушек был совершенно не запланирован и родился спонтанно, как и многое в моей голове))) 

+1 ответить
2014-03-14 05:10:2714 Марта 2014

Танюша! Всё очень по-деревенски! У нас с тобой даже салфетки на конкурсе одинаковые... Вот что значит, рядом живем! Удачи в конкурсе!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-14 06:34:4014 Марта 2014

Ирин, вот это точно про салфетки, только сейчас обратила внимание))) У меня их столько, что долго выбирала и остановилась именно на этой))) У нас в Беларуси в магазинах очень много красоты несусветной)) Спасибо за поддержку!)

+1 ответить
2014-03-14 12:13:5414 Марта 2014

Отличный рецепт домашнего хлеба, и отличный конкурсный рецепт! У меня тоже есть такая чудо-салфетка, подаренная родственниками из Беларуси 😄!

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-15 06:33:2915 Марта 2014

Спасибо, Катюша! Теперь будем ждать от тебя рецепт с этой волшебной салфеткой)))

ответить
2014-03-14 08:43:3814 Марта 2014

Шикарный хлебушек, просто глаз радует!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 08:44:4114 Марта 2014

Спасибо, Викуль)

ответить
2014-03-14 09:41:1814 Марта 2014

Вау, какой хлебушек! Я 15 шаг глазами съела в одно мгновение! 😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 09:57:0914 Марта 2014

Спасибо, Наденька! Согласна на 100 процентов)) Сын вчера ходил: мама, ну дай хлеба, ну мам... Ну скоро ты сфотаешь?.... 

+2 ответить
2014-03-14 10:08:1014 Марта 2014

Да, с монитора хорошо глазами есть, а вот когда голодные глаза на тебя направлены, а ты с фотиком прыгаешь, это нечто... 😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-14 10:09:4114 Марта 2014

Точно-точно))) А он еще бедняга приболел, так его на диету посадили... А тут такой аромат, а вместо хлеба рис на воде предлагают...

+1 ответить
2014-03-14 10:16:0014 Марта 2014

Сочувствую... Пусть выздоравливает быстрее, чтобы все мамины вкусняшки с удовольствием мог есть!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-14 10:19:3814 Марта 2014

Спасибочки))) З.Ы. теперь и мама слегла, так что в меню овсянка на воде)))

+1 ответить
2014-03-14 10:25:2914 Марта 2014

О-ёй... Лечи их всех скорее!

ответить
автор рецепта 2014-03-14 10:29:1014 Марта 2014

Надюш, мама-это я))) Спасибо, будем лекаться) 

+1 ответить
2014-03-14 10:35:1614 Марта 2014

Я думала - твоя мама... 😊😊 Тогда ждите сегодняшнего вечера, я вам лекарство в виде конкурсного блюда пропишу 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 10:51:4414 Марта 2014

Ооооо, вот этого ждем с нетерпением! Уверена, нам (а мне так точно) сразу станет легче))) Сладенькое?😊

+1 ответить
2014-03-14 10:56:5514 Марта 2014

Многовариантное)))))

+1 ответить
2014-03-14 17:06:4014 Марта 2014

Ох...хлебушек! 😍Рецептик к себе прибрала, такого ещё не знаю, спасибо!!! 😍 Очень румяненький вышел и красивенький, ровненький такой. Мне твой хлебчик "колобка" напомнил:- "я от Танюши ушёл, от сыночка её ушёл, и от тебя Олька уйду..." А я его на носик себе, на носик себе... и.... ну дальше все в куресе! :)))😃 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 06:35:3115 Марта 2014

Спасибо, Оленька! Ага, он тот еще колобок))) Он укатился к свекрови, там его и съели))) Мне достались только те 2 кусочка, что на фото.

ответить
2014-03-14 18:33:1114 Марта 2014

Только глянула на 15 шаг, и пришло в голову: колобок , колобок , я тебя съем)))) Красивенький! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 06:37:2315 Марта 2014

Спасибо)😍

ответить
2014-03-15 07:23:0815 Марта 2014

Какой чудесный хлебушек!!!!!!!!!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:26:2515 Марта 2014

Спасибо, Леночка!

ответить
2014-03-31 10:07:3231 Марта 2014

Танюшка, хлебушек идеальный, а фотография именно такая, какие хочется видеть на таком конкурсе, именно без требований на шик, простой деревенский натюрморт! И бумага на горшочке и верёвочка, и полотенечко, всё продумано! Молодчинка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-31 10:10:2331 Марта 2014

Спасибо, Томочка! Мне так приятно слышать отзыв тебя, ты не представляешь!  Очень хочется видеть тебя и твои вкусняшки на этом замечательном сайте! Фанта, вливайся!

ответить
2014-09-30 20:58:5530 Сентября 2014

Все, кто пишет восторженные комментарии, явно не пробовали ваш рецепт) Хлеб получился действительно красивый, и действительно ароматный - имеет стойкий, сильный и кислый "аромат" дрожжей)) Уже когда готовила, показалось странным такое колличество дрожжей на 400 грамм муки... И это при том, что я положила 16 грамм, а не 20. Жаль, что не уменьшила их вдвое. Так что никакого топленого молока в хлебе не чувствуется, уж спростите... И не обижайтесь - пишу как есть (все делала по рецепту), очень жаль продуктов (муж такой хлеб есть точно не будет, у него тонкое обаняние), а я сама хлеб почти не ем, пеку в основном для него. Так что пропала буханочка... Не люблю выкидывать продукты.

Но попробую испечь такой еще раз несомненно, уменьшив минимум вдвое колличество дрожжей.

Спасибо за идею!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-30 21:19:0330 Сентября 2014

Елена, спасибо за доверие к моему рецепту и желание по нему приготовить хлебушек. По поводу запаха дрожжей: на это может быть масса причин. Начиная от качества самого продукта, его свежести, и заканчивая температурой помещения, где происходил процесс брожения теста, а также времени. А вообще, этот рецепт я выставляла на конкурс, поэтому априори не смогла бы позволить себе показать другим то, в чем не уверена или что не советовала бы повторить😉 Мой хлебушек на топленом молоке (именно поэтому рецепту) я готовлю довольно часто, так как в семье его любят, да и молоко я топлю сама. Поэтому аромат у него именно топленого молока, запаха дрожжей там нет и быть не может при правльном приготовлении. Попробуйте еще раз, сменив свежие дрожжи (советую использовать продукт не более недельного хранения с момента изготовления) или сухие (6,5-7 граммов). Удачи в домашнем хлебопечении и вкусного Вам хлебушка!😍

ответить
2014-10-01 19:55:0101 Октября 2014

Я очень рада, что у вас получилось и получается лучше, чем у меня. Но 20 грамм дрожжей на 400 грамм муки - все равно многовато, норма - 10 на 500. Зачем перебарщивать, если и так поднимется? Да и не полезно это - много дрожжей.

А дрожжи я брала свежие)

Я не умничаю, говорю про существу, так как опробовала и оценила рецепт на собственном опыте. Еще раз извините.  

ответить
автор рецепта 2014-10-01 20:25:1001 Октября 2014

Я не в праве советовать Вам, как и что делать - Вы и так лучше меня знаете😉 Я даю рецепт, а Вы готовите, если есть желание. Хлебушек, который воняет дрожжами я бы не предложила...но это так, к слову. Можно и 1 грамм взять, только рецепт будет совершенно иным. Попробуйте другие рецепты на сайте, благо их немало - думаю, у Вас получится гораздо лучше, раз с этим не вышло.

ответить
2016-03-01 13:03:4801 Марта 2016

Отличный получился хлебушек!  Готовила его на обычном молоке и с добавлением сухих дрожжей и муки ушло 500 гр, но это лично моё желание. Спасибо большое за этот рецепт! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация