Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.
Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.
Всем приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.
Шаг 4 Ссылка
Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 5 Ссылка
За это время тесто увеличится вдвое.
Шаг 6 Ссылка
Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.
Шаг 7 Ссылка
Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 8 Ссылка
Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Отзывы (34):
Последние обсуждения: