Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Фото Домашний хлеб с цельнозерновой мукой

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Домашний хлеб с цельнозерновой мукой»:

Хлеб из грубой муки

На Руси всегда пекли хлеб из «грубой» муки, а потребление белой муки было запрещено во время постов и считалось грехом. Её использовали только для приготовления праздничной выпечки и относились к ней как к лакомству.

Употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. Это пищевые волокна, которых не хватает современному человеку. Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Но хлеб, приготовленный только из цельнозерновой муки, очень «тяжёлый», поэтому необходимо добавление пшеничной муки.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи. Шаг 2

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло. Шаг 3

Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто.
Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Шаг 4

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

За это время тесто увеличится вдвое. Шаг 5

За это время тесто увеличится вдвое.

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут.
Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее. Шаг 6

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Шаг 7

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Хлеб готов. Остужаем на решётке.
Приятного аппетита! Шаг 8

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 207ВьетнамРейтинг: 8172

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2014-03-25 20:59:4725 Марта 2014

Пчелочка ты наша, каждый день свежий хлебушек да такой красивый, что и пироженок не надо!😍

+1 ответить
2014-03-25 21:02:2625 Марта 2014

Олеся, хлебушек это всегда-всегда очень вкусно! Такой красивый и аппетитный😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 02:38:4426 Марта 2014

Светик, спасибо!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-26 02:25:3126 Марта 2014

Да не говори, Надюш, аки пчела весь день😄

Спасибо😍

ответить
2014-03-26 06:17:1526 Марта 2014

Хлебушек, как всегда идеален. Причем во всех отношениях! Браво!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 06:47:4526 Марта 2014

Спасибо, Танюшка!😍

Я стараюсь не есть хлеб (по субъективным причинам), но этого съела пару кусочков за раз, с сыром Филадельфия😊

ответить
2014-03-26 06:33:5926 Марта 2014

Красота!😍 Да ровненький такой, идеальный. Представляю аромат свежего хлебушка, ах...😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-26 06:49:2626 Марта 2014

Хвали меня, Светик, хвали! А то домашние мои уже перестали восхищаться: принимают мои хлеба как должное😄

А я бы вот лепешку твою стрескала... эх...😍

+1 ответить
2014-03-26 07:28:5326 Марта 2014

😄😄 

+1 ответить
2014-03-26 07:06:4826 Марта 2014

Олесь ну ты спец по хлебу !😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 08:36:0726 Марта 2014

Лен, спасибо!😍 Я только учусь и открываю для себя много нового в этой области😊

+1 ответить
2014-03-26 12:15:2526 Марта 2014

Ничего себе только учусь..😐да ты уже проффи в хлебном деле...можно там свою пекарню открывать..маленькую такую булочную....😄а у вас там есть русские? 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 01:52:2728 Марта 2014

Лен, спасибо, конечно, но мне до идеалов действительно еще далеко😊

У нас тут да, русские есть. Ну я под словом "русские" имею ввиду людей многих национальностей. Нас тут 2 с лишним тысячи человек😉 Небольшой микрорайон, в котором есть все: от детсада и школы до культурного центра и пекарни. Вот уже подумывала составить им конкуренцию😊😄 Тем более, что такие предложения уже поступали😊

ответить
2014-03-26 09:36:0926 Марта 2014

Просто идеальный!😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 09:37:3626 Марта 2014

Алиана, и ты туда же! Я уже засмущалась вся☺ Что мне не свойственно совершенно😄

Спасибочки😍

+1 ответить
2014-03-26 12:19:1626 Марта 2014

Олеся! А чего смущаться-то? Что красиво, то красиво!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-26 14:58:5726 Марта 2014

Спасибо, Ира!😍 Мне очень приятно!😍

ответить
2014-03-26 19:12:0826 Марта 2014

Полезная  и красивая вкуснота! 

+1 ответить
2014-03-26 19:18:0926 Марта 2014

Ну всегда красиво получается, ровненько , как нарисованный. А у меня без формы если выпекаю  расползается во все стороны, и становится плоским.... не пойму)) Может круче замес делать?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 02:54:5427 Марта 2014

Спасибо, мне приятно😍

Не думаю, что Вам надо делать круче замес. В итоге получите "дубовый" хлеб. Честно говоря, даже не знаю, почему так получается... Я попробую в следующий раз показать как я формирую батон. Всегда пеку и фотографирую одна, а трипод поставить на кухне не представляется возможным😊 Придется дожидаться выходных и привлекать мужа😉

ответить
2014-03-26 20:19:3726 Марта 2014

Ровненький, красивенький! А говорила трудности в описании...😛😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 02:55:5827 Марта 2014

Спасибо, Ленчик😍

ответить
2014-03-26 21:07:3626 Марта 2014

Роскошный хлебушек!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-27 02:59:2427 Марта 2014

Так приятно😍😊

Спасибо, Лен😍

ответить
2015-09-23 17:43:1323 Сентября 2015

Вкусный хлебушек, пекла и в духовке, и в хлебопечке.😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-11 16:34:5211 Октября 2015

Я рада, что хлеб Вам понравился! На здоровье!💐

ответить
2016-06-10 18:50:4910 Июня 2016

Вот такие красавцы у меня получились, спасибо за рецепт, очень вкусные:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-06-10 19:26:2010 Июня 2016

М-м-м-м, точно - красавцы!!!! Юленька, на здоровье!💐

ответить
2016-06-10 19:51:0510 Июня 2016

Самой не верится, что такие красавцы получились, видимо руку уже набила😏

ответить
автор рецепта 2016-06-10 22:33:5610 Июня 2016

Прям как из булоШной )))) Умничка!

ответить
2016-06-11 15:37:3711 Июня 2016

Спасибо😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация