Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
Маскарпоне — распространённый ингредиент для многих десертов, самым известным из которых является, пожалуй, тирамису. Этот нежный сливочный сыр сообщает особую кремистость ризотто и позволяет создавать восхитительные соусы для мясных блюд, таких как, например, цыплята запечённые с Маскарпоне.
Основная загвоздка — продаётся Маскарпоне далеко не везде. Да, его можно заменить довольно простым и нехлопотным образом, — чем заменить сыр Маскарпоне. А что, если всё-таки очень хочется попробовать не замену, а самый настоящий Маскарпоне? Неужели непременно нужно ехать за ним в Италию или ещё куда, где его продают?
На этот вопрос следует ответить твёрдое «нет». Дело в том, что приготовить домашний Маскарпоне доступно каждому, у кого есть доступ к жирным сливкам и растительным кислотам. Ну, и желательно ещё иметь жидкостный термометр. Не скажу, что этот процесс так же быстр, как изготовление замены, но, думаю, результат, который вы получите, будет в ваших глазах того стоить!
Шаг 1 Ссылка
Маскарпоне можно отнести к сырам лишь с некоторым скрипом. В любом случае, он изготавливается не на сычужном ферменте, а только с закислителями растительного происхождения: с уксусной или лимонной кислотой. Ну, и основное сырьё — это сливки. Самые жирные сливки, которые только есть в вашем распоряжении.
Шаг 2 Ссылка
Введите в сливки уксус и доведите смесь до температуры 90-95°С. Она, естественно, скиснет и свернётся.
Шаг 3 Ссылка
Перелейте смесь в марлю (лучше двухслойную) и дайте возможность жидкости свободно стекать. Как можно организовать этот процесс, хорошо видно у меня на финальной фотографии. Уже на этом этапе вы можете уловить характерный запах и сладковатый вкус Маскарпоне, из него просто нужно удалить лишнюю жидкость.
Шаг 4 Ссылка
Через 1,5-2 суток, когда из Маскарпоне перестанет капать жидкость, он готов. Это — наиболее ходовая стадия зрелости, та самая, которую используют для всевозможных кулинарных целей. Поскольку такой Маскарпоне я могла бы купить и в магазине, в домашних условиях я сделала то, чего в магазине не продают — выдержала сыр третьи сутки.
Шаг 5 Ссылка
Вот, что получается после снятия марли. Выход готового продукта — приблизительно 300 грамм (каюсь, забыла, что нужно взвесить, и успела съесть кусочек до того, как это сделала).
Шаг 6 Ссылка
Результат — восхитительный кремистый сыр, который уже можно использовать, как абсолютно самостоятельное блюдо, — в качестве десерта, или, например, намазывая на хлеб, как масло. Этот Маскарпоне хорошо поддаётся формовке и держит форму.
Отзывы (55):
Последние обсуждения: