Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Домашняя докторская колбаса

Фото Домашняя докторская колбаса

Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 55 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Домашняя докторская колбаса»:

Докторская колбаса в домашних условиях

Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из натуральных продуктов, с добавлением специй и соли. Такая колбаса не сравнится с магазинной, ведь в ней нет различных примесей, усилителей вкуса, красителей и прочих разнообразных добавок.

К тому же, такая колбаса долго не залежится в вашем холодильнике, готовится она быстро.

Главное в приготовлении докторской колбасы — это однородная нежная масса фарша. Фарш необходимо пропустить 2 раза через мясорубку, а затем взбивать блендером. Чем однороднее, нежнее и пышнее получится фарш, тем вкуснее и мягче будет колбаса.

Такую колбасу, после приготовления можно жарить, коптить, делать различные бутерброды! Попробуйте вам обязательно понравится!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления колбасы нам понадобится: свинина, говядина, яйцо, сливки, соль, кориандр, чёрный молотый перец, сахар, натуральная оболочка, шпагат (или нитки). Шаг 1

Для приготовления колбасы нам понадобится: свинина, говядина, яйцо, сливки, соль, кориандр, чёрный молотый перец, сахар, натуральная оболочка, шпагат (или нитки).

Мясо хорошо промыть под водой. Пропустить через мясорубку свинину, а затем говядину.
Затем, перекрученный фарш, снова перекручиваем через мясорубку.
Шаг 2

Мясо хорошо промыть под водой. Пропустить через мясорубку свинину, а затем говядину. Затем, перекрученный фарш, снова перекручиваем через мясорубку.

После того, как фарш перекрутили, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Шаг 3

После того, как фарш перекрутили, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Затем, добавляем куриное яйцо и замешиваем его в фарш. Шаг 4

Затем, добавляем куриное яйцо и замешиваем его в фарш.

Добавляем в фарш чёрный молотый перец и кориандр. Шаг 5

Добавляем в фарш чёрный молотый перец и кориандр.

Добавляем в фарш сливки. Сливки также можно заменить молоком, но со сливками консистенция фарша получается более нежной. Хорошо замешиваем фарш с помощью рук. Шаг 6

Добавляем в фарш сливки. Сливки также можно заменить молоком, но со сливками консистенция фарша получается более нежной. Хорошо замешиваем фарш с помощью рук.

После того, как фарш замесили руками, с помощью блендера или кухонного комбайна взбиваем фарш в однородную консистенцию. Как видите, фарш становится более воздушным. Готовый фарш убираем в холодильник на 1 час. 
Чтобы колбаса получилась розового цвета, можно добавить пищевой краситель. Шаг 7

После того, как фарш замесили руками, с помощью блендера или кухонного комбайна взбиваем фарш в однородную консистенцию. Как видите, фарш становится более воздушным. Готовый фарш убираем в холодильник на 1 час. Чтобы колбаса получилась розового цвета, можно добавить пищевой краситель.

Охлаждённый фарш достаём из холодильника и приступаем к приготовлению докторской домашней колбасы. 
Оболочку для колбасы порезать на равные части.
В горячей воде, замочить оболочку для колбасы, чтобы она стала мягкой. Шаг 8

Охлаждённый фарш достаём из холодильника и приступаем к приготовлению докторской домашней колбасы. Оболочку для колбасы порезать на равные части. В горячей воде, замочить оболочку для колбасы, чтобы она стала мягкой.

Край оболочки с одной стороны завязать ниткой на узел. Одеть оболочку на специальную насадку-трубку и, с помощью мясорубки, набиваем оболочку готовым фаршем. Набивать нужно не очень туго, чтобы в процессе варки оболочка не лопнула. Когда оболочка полностью наполнилась, завязываем оболочку с другой стороны. В итоге у нас получаются колбаски. Шаг 9

Край оболочки с одной стороны завязать ниткой на узел. Одеть оболочку на специальную насадку-трубку и, с помощью мясорубки, набиваем оболочку готовым фаршем. Набивать нужно не очень туго, чтобы в процессе варки оболочка не лопнула. Когда оболочка полностью наполнилась, завязываем оболочку с другой стороны. В итоге у нас получаются колбаски.

Таким образом наполняем оболочку фаршем, пока фарш не закончится. Шаг 10

Таким образом наполняем оболочку фаршем, пока фарш не закончится.

В подсоленной воде отвариваем колбасу около 1 часа. Шаг 11

В подсоленной воде отвариваем колбасу около 1 часа.

Затем достаём колбасу, охлаждаем и убираем в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита! Шаг 12

Затем достаём колбасу, охлаждаем и убираем в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 258Рейтинг: 5309

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (46)

2014-06-27 23:39:4927 Июня 2014

😍вкусно !!!готовила ,не сравнятся с магазинными !!! 

ответить
автор рецепта 2014-06-28 00:31:2628 Июня 2014

Да, от магазинной отличается, ЭТО ФАКТ!

ответить
2014-06-27 23:49:5327 Июня 2014

Очень аппетитные колбаски,мне все с шага 12😄 

ответить
2014-06-27 23:55:3027 Июня 2014

Отличная колбаска!😍 Ни глутамата, на каррагинана, ни других непонятных и страшных слов😄

ответить
автор рецепта 2014-06-28 00:31:5228 Июня 2014

😄это точно. 

ответить
2014-06-28 00:01:1128 Июня 2014

как забавно перекликнулся рецепт с началом моего увлечения-колбасами...и как я не согласна с вышесказанным. у вас тут получился вариант террина в индивидуальной упаковке и ничего от докторской колбасы и ссср тут нет. и нигде, ни в какие колбасы не идут яйца. да и технология полностью не соответсвует от состава и до обработки. по чему то подобному делаются детские сосиски, но опять, же без яйца.  а так идея порционного мясца хорошая, и правда можно делать с ним что хочешь, благодаря оболочке 😊

ответить
автор рецепта 2014-06-28 00:39:5528 Июня 2014

Рецептов великое множество, а доскональную технологию приготовления и добавления ингредиентов, Вам никто не расскажет! Так как у каждой хозяйки, производителя и компании-она своя!😊  На счет яиц, я бы не делала такие громкие заявления! Потому как, повторюсь, технологии приготовления разные!  А присутствие яиц в этом рецепте необходимо! Если не добавить яйца, то фарш не будет однородным, и в итоге получится просто каша! 

+3 ответить
2014-06-28 20:57:0328 Июня 2014

я сейчас именно на сайте колбасников чаще сижу, там как раз технолог колбас, так там ни в одном рецепте нет яиц )) если конечно вышеописанную технологию относить именно к дому, что есть то и замешал ))) а сама технология приготовления именно вареных колбас, сервелата одна почти с любым мясом, а именно не больше 80', а вот после охлаждения можно с ними делать все что угодно и консистенция без яйца не будет кашей, а будет как привыкли мы в магазине, но без химикатов ))

ответить
2014-12-03 17:54:1303 Декабря 2014

А что же вы так тщательно скрываете название сайта о профессиональном домашнем изготовлении колбаски??? Мне лично хочется,чтобы все желающие могли заглянуть и возможно, взять в копилку некоторые рецепты,купить необходимое и даже получить помощь и поэтому,дорогие мои кулинарки,вот этот сайт:http://www.emkolbaski.ru/   

ответить
2014-12-03 20:19:0403 Декабря 2014

да, да, он самый )) но не думаю что будет много желающих, все таки применяется нитритная соль, думаю многие буду опасаться ее (я сама от своих домашних замучилась слушать что это опасно😄как не объясняй им что это безвредно), хотя многие колбасы без нее невозможны в принципе 

ответить
2014-06-28 09:20:1728 Июня 2014

Ир, опять ты бука? Про СССР здесь вроде никто не говорил, а то, что сейчас продается под названием Докторская, вряд ли вообще имеет право называться колбасой! Так, колбасный продукт или продукт а-ля колбаса. Загляни в инэт - практически все рецепты (за оооочень редким исключением) повторяют именно представленный выше. Причем ВЕЗДЕ есть яйца! Вот видишь, ты увлекаешься приготовлением домашних колбас, а нам ни одну так и не показала.... Мне, например, очень рецепт понравился и я по-доброму завидую Юле, что она умеет делать колбасу - я ни разу не готовила. Так что ждем твоей колбаски, советов по приготовлению и аппетитные фото ...может и я начну готовить ее дома😉

+2 ответить
2014-06-28 21:02:2128 Июня 2014

Татьяна 😄 иногда хочется и букой побыть ))) для разнообразия 😃 все что в магазине продается не имеет права называтьс яколбасой 😄 если честно где я лазию про яйца ни слова )))) нив  одном из видом, а меня ка краз заинтересовала докторская домашняя там и сервелат, их мы чаще берем, ну и конечно сосиски для дитенка ))) она у меня любитель😄 а увлекаться я только начала ))поэтом увсе еще свежо, у же 3 дня днюю-ночью на сайте с приготовлениями колбас, определяюсь потихоньку и обязательно сделаю их для сайта, уже есть несколько задумок😋 а ведь все началось с домашнего хеба ))))) не хочется на него химиту класть 😎 

ответить
2014-06-28 21:48:5628 Июня 2014

Букой быть никогда низя! Будь проще и народ к тебе потянется😛 Вот тебе самые первые ссылки на приготовление домашней докторской колбасы - их 100500 мильенов. http://www.koolinar.ru/recipe/view/95435, http://pogrebok.net/domashnie_kolbasi/doktorskaya/, http://delicatezzka.ru/doktorskaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.kuharka.ru/recipes/meat/prmeat/9839.html, http://kolbasa24.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8/, http://ancen.3dn.ru/news/recepty_izgotovlenija_doktorskoj_kolbasy_po_gost/2013-03-22-105. Это самые первые, что поисковик выдает. И ни про какие террины здесь речи не идет. 

ответить
2014-06-28 22:41:0228 Июня 2014

ну, Татьяна, так это обычные рецептурные сайты, домашние эксперименты так сказать, а я говорю о профессиональном домашнем изготовлении колбаски ) раскрывать источник пока не буду )) где от сыровяленых и черизо до сосисек, колбасок для жарки, рулетов, сервелата, докторской и т.д. очень интересно!😍 но не буду слишком букой и скажу что любой вкусный эксперимент на кухне имеет право быть и быть услышанным\увиденным и оцененным 😄 я бы первая обратила внимание на рецепт, если бы не попала до этого на тот сайт😏😊

ответить
2014-06-28 22:49:2128 Июня 2014

Ир, сайт сайтом, но поверь мне на слово, инет - дело такое... даже на самых, казалось бы профсайтах сидят такие же люди как мы и выискивают рецепты. Потом выдают за ТИПА самая что ни на есть настоящая колбаса по ГОСТу, и тыды и тыпы... Я сама на таких работала😊 Я есть - шеф-повар сией кулинарии с мильенами званий и рангов. Так шо, Ириш, не бузи, а приготовь именно по этому рецепту, а потом и расскажешь, что получилось. Была б я колбасная душа, и была б у меня мясорубка, я б сення уже опробовала и сказала, что к чему и почем. Юльчик, тебе респект и уважуха!😍😉

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:55:4828 Июня 2014

Спасибо Танюш😏😍

ответить
2014-06-28 22:57:2728 Июня 2014

На здоровье, Юлечка! Ты - умница! Там глядишь и своих любимых начну домашней колбаской кормить. Но пока это для меня за грани фантастики😊

ответить
2014-06-28 22:56:3328 Июня 2014

вот прям побузить нельзя 😛 вот кишочки закажу и все попробую и скажу отличия 😋 😎

а сией кулинарии - это колбасной?

ответить
2014-06-28 23:00:3328 Июня 2014

Сией кулинарии - енто кулинарии в целом. Я тебе такие советы могу дать, как реальный шеф-повар, что закачаешься! И будешь меня гуру и никак иначе величать! Так-то! Зри в реал, Ириш! 

ответить
2014-06-28 23:08:0728 Июня 2014

😄 всегда ЗА за советы в реале, для меня супер-гуру это Пит и Ману из правил моей кухни, но к сожалению доступа к ним за советами не имею (. поэтому всегда рада слышать советы от профессиналов ))) возьму на заметку Татьяна! 😋

ответить
2014-06-28 23:18:2528 Июня 2014

Ириш, я не в теме, кто есть Пит и Ману из правил моей кухни, я про таких не слышала. Но теперь ради интереса спрошу у браузера. Может и они станут для меня супер-гуру....даже интересно....

ответить
2014-06-28 23:24:2828 Июня 2014

у нас по сони идет их программа называется Правила моей кузни, скажем так, благодаря тому что я на нее подсела я и начала сначало готовить с этого сайт, а потом и сама начала делать рецепты 😊 там уже по моему 5 сезонов, но 4 я смотрела...какие там блююююда😍 мне еще далеко до них, но буду двигаться в том направлении😄

ответить
2014-06-28 23:38:0928 Июня 2014

А я телевизор не смотрю, только если какие-нибудь программы познавательные на телеканале Viasat или новости, чтобы быть в курсе происходящего в мире. Все на тему кулинарии только по необходимости на ютубе, когда прям сейчас надо и срочно. Глянула спецом то, о чем ты говорила - это, как я поняла, одно из заморских телешоу на тему кулинарии. Да, довольно развлекательно, отчасти познавательно и интересно. Но на любителя - не люблю, когда все поставлено от слова до слова, эти уж реалити-шоу.... Но каждому свое....Эх, мне бы месяцок в уединениии.......я бы ентих телешоу тоннами смотрела...... и ничего не делала....

ответить
2014-06-28 23:44:2328 Июня 2014

да я только ее и смотрела - мой спасательный круг был от быта, хоть ненадолго ))) в остальное время дочкины мульты )))) в декрете есть свои плюсы, жаль что ничего не делать в них не входит...сама мечтаю об этом...а скоро на работу, да и планов готовки море 😄 да и там главное дух соревнования и обалденная красота рецептов или наоборот косяков...позновательно это точно!😊

ответить
автор рецепта 2014-06-28 23:01:2028 Июня 2014

Будем ждать с нетерпением!😉

ответить
2014-06-28 23:08:5528 Июня 2014

😊 

ответить
2014-06-28 00:07:3228 Июня 2014

Спасибо.

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:54:0628 Июня 2014

😊 

ответить
2014-06-28 09:13:5228 Июня 2014

Главное что? чтобы вкусно и полезно 😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:53:4328 Июня 2014

Это точно😊

ответить
2014-06-28 09:22:3728 Июня 2014

Юлечка, какая ты умничка! Готовишь домашнюю колбаску - это просто выше всяких похвал! Мои любят очень домашнюю колбасу, но мы ее покупаем. Понятно, стараемся самую качественную, но с домашней она едва ли сравнится. Так что лови мои восторги!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:53:2228 Июня 2014

Спасибо огромное😍, да от магазинной она действительно отличается! 😊

ответить
2014-06-28 10:54:4228 Июня 2014

Спасибо за рецепт! Думаю, не раз пригодится!)  

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:52:1828 Июня 2014

Всегда пожалуйста!😊

ответить
2014-06-28 22:30:2328 Июня 2014

Давно я не готовила колбасу! Очень аппетитно выглядит!😊 Почти так же делаю, только без яиц и с мускатным орехом вместо кориандра!

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:51:5328 Июня 2014

Спасибо) Мне кажется что без яиц не то будет.

ответить
2014-06-30 00:47:4830 Июня 2014

С яйцами тоже пробовала, по мне так никакой функционально-технической роли они не играют. Белок он везде белок: что в мясе,что в яйцах, и свернется он как нужно и там и там, поэтому добавлять яйцо якобы для лучшей связки ингредиентов в мясной фарш не имеет смысла.😋 Яйца- это из столовых и с фабрик СССР идет,когда работники таскали мясо по домам,а  чтобы контрольные замеры по белку были в норме, разбавляли фарш яйцами. Традиция к который мы привыкли,не более 😄

ответить
2014-06-30 18:36:2830 Июня 2014

Полезное блюдо!

ответить
2015-01-27 21:07:5427 Января 2015

Наверное вкусно, но это конечно не колбаса... и уж тем более не Докторская...😊

ответить
2015-01-31 23:56:3131 Января 2015

Tatyna_M, я так понял, что Вы по этому и подобным рецептам не готовили. Уверяю Вас (и других, которые "Пастернака не читали, но книгу осуждают") что это практически ГОСТ (в ГОСТе только перца нет) и по вкусу точь в точь Докторская. Я такую уже раз 15 делал. Перца не надо. Для розовости - коньяка или водки стопку. Вместо кардамона - по мне лучше мускатный орех.

ответить
2015-12-11 08:06:4611 Декабря 2015

Михаил, кстати Tatyna_M знатный колбасник. не поленитесь поискать ее в гуле.

ответить
2015-10-30 15:18:2930 Октября 2015

То что представил Автор и выложил фото,не похожа на докторскую.Котлетная масса в оболочке! Кто хочет научиться делать колбасу зайдите на сайт"ЕМКОЛБАСКИ."Вас там научат и по этапно на фото покажут как делать колбасу.Гуру колбасоделов Татьяна М.и Павел -Колбасник.Они совет дадут по приготовлении колбасы.У них сама училась.

ответить
2015-12-11 08:01:5411 Декабря 2015

Мясное варево, но никак не докторская колбаса. Не мешало бы технологию приготовления колбас изучить.

ответить
2016-04-30 23:05:0630 Апреля 2016

Почитал тут.. двухлетней давности споры... Емколбаски конечно сайт хороший, но всем, кто утверждает, что яиц в докторской не было, вот вам ссылка на ГОСТ 23670-79, в котором черным по белому излагается состав Докторской. Перечислю (по ГОСТ на 100 кг продукта):

Говядина жилованная ВС - 25 

Свинина жилованная полужирная  - 70

Яйца куриные или меланж - 3 

Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное-  2

Ну и соль с пряностями, перечислять не буду, кому надо, сам найдет. Ссылка вот http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79

А на вашем хваленом Емколбаски вот по этой ссылке http://www.emkolbaski.ru/community/topic/61-doktorskaia-kolbasa-v-domashnikh-usloviiakh/ предлагают приготовить вареную смесь мяса в полиамидной оболочке, ничего общего с Докторской колбасой не имеющую. Так что голосую за этот рецепт, как наиболее близкий к оригинальному.

ответить
2016-05-17 14:06:0417 Мая 2016

Подскажите, а возможно заменить кишки чем-нибудь?

ответить
2016-05-28 00:45:3928 Мая 2016

Наберите в поисковике -оболочка колбасная купить   или вроде того. Хотя если форма колбасы не важна и вы делаете немного, то можно, например, и пакет для запекания приспособить.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация