Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Домашняя лапша по рецепту бабушки

Фото Домашняя лапша по рецепту бабушки

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: тесто

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Домашняя лапша по рецепту бабушки»:

Готовим лапшу в домашних условиях

Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.

Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки. Шаг 1

Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.

Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей. Шаг 2

Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.

Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем. Шаг 3

Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.

Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.
Шаг 4

Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.

Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным. Шаг 5

Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.

Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие. Шаг 6

Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.

Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим. Шаг 7

Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.

Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем  по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру. Шаг 8

Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.

Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании. Шаг 9

Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.

Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет. Шаг 10

Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.

Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши. Шаг 11

Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.

Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания. Шаг 12

Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.

Получилось 650 г вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее! Шаг 13

Получилось 650 г вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!

автор рецепта

Рецептов: 44Россия, ОзёрскРейтинг: 1979

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Тесто

Лучшие рецепты категории "Тесто для пасты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (35)

2015-05-21 23:08:5821 Мая 2015

Отличный рецепт приготовления лапши! И фото класс!👏

ответить
автор рецепта 2015-05-22 08:48:3722 Мая 2015

Спасибо, Танюша!! Рецепт можно сказать многолетний😋 За фото отдельное спасибо, у пока не всегда хорошо получается..

ответить
2015-05-21 23:30:0121 Мая 2015

Очень красивые фото !!

ответить
автор рецепта 2015-05-22 08:46:2922 Мая 2015

Спасибо,Аурика! Мне тоже начинают нравиться мои фото, правда не все, я только в начале этого процесса....

ответить
2015-05-22 00:02:5122 Мая 2015

Бабушка знала толк в лапше! :+1: И наследственность у внучки просто замечательная! 😄

ответить
автор рецепта 2015-05-22 08:43:1222 Мая 2015

А я ещё и крестиком вышивать могу...😄😄   Спасибо, Наташ! А мама с бабушкой действительно вкусно готовили. У меня осталась от мамы книга "Домоводство" от 1959 года, вот я в юности пользовалась рецептами из этой книги, да и сейчас частенько её открываю

ответить
2015-05-22 08:49:1822 Мая 2015

Да, в нашей семье тоже есть такие раритеты. 😄 С особенным интересом мы в детстве всегда читали книжку по производству тортов в промышленности, где ингредиенты давались в сотнях килограммов. 😆 

ответить
автор рецепта 2015-05-22 08:59:0222 Мая 2015

Хорошо, что не других единицах измерения, фунты например, которые надо переводить в килограммы, чтобы понять сколько это

ответить
2015-05-22 09:13:4422 Мая 2015

Не, так это же советская книжка была!!! Просто для фабрик. Советские женщины таких тортов не делали. 😏

ответить
2015-05-22 07:59:2422 Мая 2015

Очень красивая лапша! Не зря на пакетике с мукой написано "Основа творчества"!

+2 ответить
автор рецепта 2015-05-22 08:36:1722 Мая 2015

Спасибо, Ирина! Специально пакет поближе поставила😋, это точно, кулинария  без творчества это просто варка-кашеварка

ответить
2015-05-22 09:11:1222 Мая 2015

Красивая лапша, все с душой и фантазией приготовленное - самое вкусное!

ответить
автор рецепта 2015-05-22 10:50:4822 Мая 2015

Спасибо, Катя😄 да домашняя еда вкуснее🍲

ответить
2015-05-22 09:09:4922 Мая 2015

ах какая красота..😊я бы счас отведала супец с такой лапшой...сверковка делала всегда сама лапшу.. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-22 10:49:0022 Мая 2015

Спасибо, Лена, вот и я свекровь дважды...😄 Угощаю, отведай 

ответить
2015-05-22 10:32:5822 Мая 2015

Людмила, какая интересная нарезка - с двух сторон по диагонали. Обязательно воспользуюсь таким методом, +1💐

ответить
автор рецепта 2015-05-22 10:38:1122 Мая 2015

Спасибо, Инна😄 при такой нарезке получаются не длинные полоски, а учитывая ,что при варке лапша увеличивается в размере, то получается в самый раз

ответить
2015-05-22 11:02:2322 Мая 2015

И лапша хороша, и фото! :+1:Я тоже домашнюю лапшу предпочитаю. 

ответить
автор рецепта 2015-05-31 22:43:2031 Мая 2015

Спасибо, Лена!!! Ты сменила фото, здорово😆

ответить
автор рецепта 2015-05-22 11:08:0322 Мая 2015

Спасибо, Лена! 🍲

ответить
2015-05-22 20:13:3122 Мая 2015

Замечательно!  Что может быть лучше домашней лапши.👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-31 22:45:1831 Мая 2015

Спасибо, Зоя! Да, ты права, домашняя вкусненько 🍲😄 (я уже отвечала, но видимо не правильно отправила😆)

ответить
автор рецепта 2015-05-23 07:28:4323 Мая 2015

Спасибо, Зоя! Да, ты права, домашняя вкусненько 🍲😄

ответить
2015-06-13 21:07:3213 Июня 2015

понравилась лапша, намного вкуснее покупных макарон.Сохнет быстро и готовится быстро.В общем себе на заметку.Спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-06-14 08:01:2214 Июня 2015

Мне приятно, что Вам понравился мой рецепт, проверенный годами. Готовьте на здоровье😍

ответить
2015-09-18 21:21:1418 Сентября 2015

Людмила, готовила по Вашим рецептам уже не раз,все понравилось:) И эта лапша не исключение, так красиво,правда,нарезать не удалось

ответить
автор рецепта 2015-09-18 21:30:1118 Сентября 2015

Мне очень приятно получить Ваш отзыв, здорово, я рада, что Вам нравятся мои рецепты😍 ведь мы для этого их и выставляем на сайт, чтобы мы могли готовить просто и красиво. Спасибо Лиза! я Вас правильно назвала? А по поводу нарезки, не переживайте, пробуйте во второй раз и обязательно получится😍

ответить
2015-11-19 22:08:1419 Ноября 2015

Замечательная лапша! Я готовлю, только без воды, а интересно для чего горячая вода?

ответить
автор рецепта 2015-11-21 17:03:3721 Ноября 2015

Танюш, привет! Горячая вода заваривает муку и тесто становится более эластичным при замесе и работать с ним приятно! Попробуй, ведь всегда интересно сделать по новому рецепту...

ответить
2016-03-22 14:02:2822 Марта 2016

Муж все время просит домашней лапши. По этому рецепту приготовлю. А как ее хранить? В целлофане или тканевом мешочке?

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-22 14:27:5822 Марта 2016

Танюш, мне приятно, что ты остановила свой выбор на моём рецепте😍 Лучше хранить в тканевом или бумажном пакете, но если очень хорошо просушена лапша и собираетесь хранить совсем недолго, можно и в целлофановом 😋

ответить
2016-03-22 14:56:0422 Марта 2016

Волшебно, можно сшить красивый мешочек специально для лапши 🌟

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-22 15:23:0322 Марта 2016

совершенно верно! вот на финалке у меня мешочек из льняного полотна, так как делаю часто эту лапшу, все её любят😄

+1 ответить
2016-03-24 17:41:2924 Марта 2016

А мы уже попробовали - вкуснота!

С салом и зеленью! 🍜

Получилась желтенькая, с домашних яиц.

ответить
автор рецепта 2016-03-24 17:47:0624 Марта 2016

с домашними яйцами то, тем более вкуснота🍲 я рада, что вам понравилось, готовьте на Здоровье😍 спасибо за отзыв:+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация