Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Дорада с луком-пореем

Фото Дорада с луком-пореем

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 55 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Дорада с луком-пореем»:

Готовим Дорада с луком-пореем в духовке

Дорада — это изысканный деликатес в странах Средиземноморья. Во всём мире эта рыба известна, как золотистый спар, корифена, рыба-дельфин или просто морской карась.

Характерная особенность дорады — на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой рыбу наградила, родившаяся из морской пены, богиня любви Афродита. Свою метку-награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвёртый год они превращаются в самок.

В рыбных ресторанах дораду запекают целиком с овощами. Иногда из неё готовят пироги с оливками, каперсами. Запечённая рыба приобретает прекрасный вкус, так как нежное, достаточно, жирное мясо рыбы пропитывается ароматами трав. Если вам придётся готовить такую рыбу, вы получите истинное удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять рыбу свежую, лук-порей, розмарин, лимон, тимьян, перец чёрный, соль, оливковое масло, уксус бальзамический. Шаг 1

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять рыбу свежую, лук-порей, розмарин, лимон, тимьян, перец чёрный, соль, оливковое масло, уксус бальзамический.

Приготовить маринад: тимьян, бальзамический уксус, оливковое масло 2 ст. л., соль, перец смешать. Шаг 2

Приготовить маринад: тимьян, бальзамический уксус, оливковое масло 2 ст. л., соль, перец смешать.

Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Острым ножом срезать плавники. Вымыть рыбу под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой. Шаг 3

Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Острым ножом срезать плавники. Вымыть рыбу под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.

Нанести маринад на тушку рыбы равномерно по всей поверхности, внутри рыбы. Шаг 4

Нанести маринад на тушку рыбы равномерно по всей поверхности, внутри рыбы.

Маленькие дольки лимона вложить на место жабр, в живот. Веточку розмарина тоже поместить в живот. Отставить рыбку в сторону. Шаг 5

Маленькие дольки лимона вложить на место жабр, в живот. Веточку розмарина тоже поместить в живот. Отставить рыбку в сторону.

Лук-порей вымыть. Нарезать светлую часть кольцами. Шаг 6

Лук-порей вымыть. Нарезать светлую часть кольцами.

Разложить подготовленный лук на дно формы. Добавить пару веточек розмарина и 2 тонкие дольки лимона. Шаг 7

Разложить подготовленный лук на дно формы. Добавить пару веточек розмарина и 2 тонкие дольки лимона.

Зелёные стебли лука-порея обдать кипятком. Подержать их в горячей воде до мягкости. Обсушить полотенцем. Белую часть срезать. Шаг 8

Зелёные стебли лука-порея обдать кипятком. Подержать их в горячей воде до мягкости. Обсушить полотенцем. Белую часть срезать.

Рыбу обернуть стеблями лука. Выложить её на подушку из лука и пряного розмарина с лимонными дольками.  Сбрызнуть ещё раз оливковым маслом. Поставить в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 200°C в течение 20 минут. Шаг 9

Рыбу обернуть стеблями лука. Выложить её на подушку из лука и пряного розмарина с лимонными дольками. Сбрызнуть ещё раз оливковым маслом. Поставить в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 200°C в течение 20 минут.

Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо. Подавать в горячем виде с лимоном к обеду или ужину. Шаг 10

Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо. Подавать в горячем виде с лимоном к обеду или ужину.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19052

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (27)

2014-04-18 22:22:0118 Апреля 2014

Ой, Татьяна, красота какая!!! 😍Все таки пора уже купить ее и узнать что же это за рыбка такая и начну с этого рецепта! А этот лист порея есть можно? или его просто снять и все?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-18 22:26:3918 Апреля 2014

Нет, лист есть не стоит. Он свою функцию выполнил, сохраняя сочность рыбке. 😉 Рыбка очень вкусная! Обязательно готовьте с розмарином. 😊 Ароматттт!

ответить
2014-04-18 22:30:3118 Апреля 2014

Спасибо, а то ведь съела бы 😃 приготовлю обязательно!😊

ответить
2014-04-18 22:23:4918 Апреля 2014

Люблю я дорада)))))))))) а ваш ещё и такой весёлый получился) класс)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-18 22:28:5718 Апреля 2014

Спасибо! 😉

ответить
2014-04-18 23:58:4818 Апреля 2014

Танюша,моя дочурка очень любит дорадо. Показала ей твоё фото,ты же в курсе,у неё к тебе любовь безграничная!😍 Надеюсь пост закончится и цена на рыбку упадёт.Возьму на вооружение рецептик!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 02:37:0119 Апреля 2014

Спасибо, Лика. 😍 Я не думаю, что эта рыба станет дешевле, ее привозят по-моему в зимне-весенний период к нам. Летом я не видела такую рыбу. В среднем цена на рыбу от 50 до 80 грн. за шт., в зависимости от размера.😉

ответить
2014-04-19 07:26:4219 Апреля 2014

Танюшка, дорадо не ела, к сожалению....но у тебя блюдо прям ресторанное. Я бы его заказала 100%!!!! Очень аппетитно и красиво!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 09:07:3619 Апреля 2014

Танюшка, спасибо!😋 К пасхальному столу лови рыбку! С наступающим Светлым Воскресеньем! 😍Добра и Мира!😎

ответить
2014-04-19 07:39:2719 Апреля 2014

Хотя и надоели рыбные блюда за пост, но приготовить захотелось, такой красивый зеленый "камзол" у дорадо

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 09:09:1419 Апреля 2014

Спасибо! 😍 Вот и меня этот комзол покорил. Решение было принято - готовить!😉 С праздником!😍

ответить
2014-04-19 08:18:2619 Апреля 2014

Вот она дорада...вернее рецепт с ней..а то я вечно не знаю что с ней делать 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 09:10:4119 Апреля 2014

Леночка! С наступающим Светлым Воскресеньем! 😍 Готовь с удовольствием! Рыбка отменная! 😉

+1 ответить
2014-04-19 09:29:5419 Апреля 2014

Никогда не пробовала дорадО, дорадУ (как правильно? В разных источниках по-разному😊). А тут такая красотка в маленьком зеленом платье!😄 Класс!😍 Отменная рыбка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 10:34:2219 Апреля 2014

Правильно и так и так = она же двуполая! 😃 С праздником! 😍

ответить
2014-04-19 10:46:0919 Апреля 2014

Вот точно: какая разница?! Вкусно - это главное😍

+1 ответить
2014-04-19 20:10:2819 Апреля 2014

Танюша! Эт гермофродит что-ли? :)))😃 Хочу я мужиком быть, а когда надоет стану бабой!!! :)) А я наверно, такую рыбину ещё в жизни не ела.. Рецепт супер! А рыбёшка прям так и смеётся от радости!!! :)) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-19 20:24:5619 Апреля 2014

Оля, вокруг этой рыбки ходит много легенд! 😍 Она чуть ли не священная. ☺ Меня уже пригласили отведать ее на гриле в одном из европейских ресторанов. 😉 Так что, зря смеешься! 😛 

+1 ответить
2014-04-19 20:36:3519 Апреля 2014

Тань, и я бы с удовольствием отведала бы!😋 Так никто не приглашает... А почему смеюсь...хорошее настроение! С наступающей Светлой пасхой! 😉

ответить
автор рецепта 2014-04-19 20:39:0219 Апреля 2014

😄😃 Видишь, как классно готовить такие блюда!!!😉 У вас такая рыбка найдется! С Праздником Светлой пасхи! 😍

ответить
2014-04-19 20:42:0419 Апреля 2014

Наверно! Надо в гугле посмотреть, как она у нас называется...😏 А вообще, рецепт классный, всё, что я так люблю😍:лук-порей у меня во всех блюдах, розмарин из холодильника не переводится и может долго хранится, дело осталось за совсем маленьким-рыбкой! :)) 😉

ответить
2014-05-04 13:40:2504 Мая 2014

Нет слов!  АХ!!!!!!!😍😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-04 20:48:0604 Мая 2014

Спасибо! 😍 Да, вкусненькая рыбка!😎

ответить
2014-05-17 20:44:4617 Мая 2014

Готовили Дорадо по Вашему рецепту, очень понравилось. Рецепт очень простой и легкий. Ріба получается мега крутая, мясо Дорадо очень мягкое, жирное и что самое главное без костей.

Спасибо за такой вкусный рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-17 20:59:0917 Мая 2014

Спасибо за фотоотчет и выбор блюда. 😍 Отлично, рада, что рыбка вам понравилась!😉

ответить
2016-02-21 19:28:1621 Февраля 2016

А уксус куда? Сначала о нем есть упоминание, а как использовать нет.

ответить
автор рецепта 2016-02-21 21:00:3621 Февраля 2016

Бальзамический уксус нужно добавить во 2 шаге к маринаду.
Шаг 2

Приготовить маринад: тимьян, оливковое масло 2 ст. л., бальзамический уксус, соль, перец смешать. Спасибо за то, что заметили пропуск ингредиента. Сейчас поправим.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация