Время подготовки: 55
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда Праздничные блюда
В чём готовить: в духовке
Дорада — это изысканный деликатес в странах Средиземноморья. Во всём мире эта рыба известна, как золотистый спар, корифена, рыба-дельфин или просто морской карась.
Характерная особенность дорады — на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой рыбу наградила, родившаяся из морской пены, богиня любви Афродита. Свою метку-награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвёртый год они превращаются в самок.
В рыбных ресторанах дораду запекают целиком с овощами. Иногда из неё готовят пироги с оливками, каперсами. Запечённая рыба приобретает прекрасный вкус, так как нежное, достаточно, жирное мясо рыбы пропитывается ароматами трав. Если вам придётся готовить такую рыбу, вы получите истинное удовольствие. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять рыбу свежую, лук-порей, розмарин, лимон, тимьян, перец чёрный, соль, оливковое масло, уксус бальзамический.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить маринад: тимьян, бальзамический уксус, оливковое масло (2 ст. л.), соль, перец — смешать.
Шаг 3 Ссылка
Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Острым ножом срезать плавники. Вымыть рыбу под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
Шаг 4 Ссылка
Нанести маринад на тушку рыбы равномерно по всей поверхности, внутри рыбы.
Шаг 5 Ссылка
Маленькие дольки лимона вложить на место жабр, в живот. Веточку розмарина тоже поместить в живот. Отставить рыбку в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Лук-порей вымыть. Нарезать светлую часть кольцами.
Шаг 7 Ссылка
Разложить подготовленный лук на дно формы. Добавить пару веточек розмарина и 2 тонкие дольки лимона.
Шаг 8 Ссылка
Зелёные стебли лука-порея обдать кипятком. Подержать их в горячей воде до мягкости. Обсушить полотенцем. Белую часть срезать.
Шаг 9 Ссылка
Рыбу обернуть стеблями лука. Выложить её на подушку из лука и пряного розмарина с лимонными дольками. Сбрызнуть ещё раз оливковым маслом. Поставить в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 200°C в течение 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо. Подавать в горячем виде с лимоном к обеду или ужину.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: