Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Блюда из грибов
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Драники

Драники

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская, белорусская

Вид блюда: блюда из картофеля

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Драники»:

Картофельные драники прямо со сковороды

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники из картошки? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники из картошки приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники из картошки на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с «мачанкой» или сметаной.

Приготовление блюда по рецепту «Драники»:

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Шаг 1

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Шаг 2

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Шаг 4

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Шаг 5

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Жарим драники  на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 6

Жарим драники на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

Шаг 7

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (31)

22 Февраля 2011, 13:50

Драники – очень вкусные получились, нежные! Не потемнела картофельная масса, думаю, что сметана помогла. Но согласитесь, что в этом блюде главную скрипку играет картофель! Если он рассыпчатый, белый – вкус отменный, но бывает – водянистый и нет даже вкуса и аромата той картошки, к которой мы привыкли. Спасибо за хороший рецепт.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5 23 Марта 2011, 23:09

А я сметану и муку не добавляю, а тру туда много лука. Попробую еще сделать драники по вашему рецепту, спасибо.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 07 Июня 2011, 18:08

спасибо за рецепт! я в картофельную массу добавила немного тонко нарезанной ветчины ломтиками и получилось очень вкусно!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Ноября 2011, 16:58

можно добавить мясной фарш

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
26 Декабря 2011, 19:14

муж попросил приготовить драники, а я знать не знаю что такое, спасибо интернету очень помог

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Января 2012, 10:12

я ещё не пробовала готовить эти драники, но вообще эта вкусная вещь!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Января 2012, 14:44

оочень сытные и вкусные!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Марта 2012, 18:46

Делаю точно так же. А так как наша семья потребляет драники в большом количестве,то про терку мы забыли. Пропускаем картофель через соковыжималку "Журавинка".

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +7 18 Марта 2012, 23:26

Ну, это "тёрники", а не драники. Уж поверьте человеку, родившемуся и прожившему в Белорусии всю свою достаточно долгую жизнь :-))) А дерут картошку на этой же тёрке, но с другого боку. Если смотреть на картинку 2, то она справа от мелкой тёрки и напротив большой. У этой тёрки четыре зубчика вокруг каждого отверстия. Вот на ней и "дерут" картошку. Работа более трудоёмкая, чем просто натереть (берегите пальцы!!), но и вкус драников совершенно другой. Натёртую массу отбросьте на дуршлаке, чтобы отцедить сок с крахмалом. Одно яйцо на 5-6 картофелин вполне достаточно. Если больше, то драники, когда остынут, просто "задубеют". Перец, соль по вкусу. И жарить на среднем огне на растительном масле (лучше подсолнечном) не очень толстыми оладушками. И кушать со сметаной горячими. Все остальное (лук, сметана внутрь, мука, чеснок и т.д, и т.п.) от лукавого. Т.е., вы можете класть туда все, что угодно, но это уже будет не оригинал, а ваша модификация...:-))) Один из таких "авторских" вариантов могу вам предложить. Это блюдо делала моя мама, сегодня делает моя сестра, да и я сам иногда балуюсь этим делом. Больше нигде и никогда я этого блюда не видел. Дам только приблизительные пропорции, экспериментируйте сами. 10-12 крупных картофелин надрать, откинуть на дуршлак. 500-600 граммов жирной свинины пропустить через мясорубку вместе с 2-3 достаточно крупными луковицами. Если свинина недостаточно жирная, добавить кусок сырого сала или поджарки. Перемешать фарш с картошкой, добавив 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Кстати, в этом блюде перца много не бывает..:-))) Обжарить в растительном масле (лучше в оливковом) в форме небольших котлеток до полуготовности. Отдельно потушить свинину (желательно рёбрышки) в большом количестве соуса. Уложить картофельные котлетки в глубокую посуду (бротер или кастрюлю с толстым дном) залить соусом от тушёного мяса, чтобы покрыть их полностью. Если не хватит соуса, можно разбавить его водой. Все равно это перекипит. Довести до кипения и тушить минут 40-45 на маленьком огне. За 10 мин. до готовности можно добавить несколько зубчиков чеснока по вкусу. И положить тушёное мясо сверху, чтобы подогрелось. Все. Приятного аппетита. Работа достаточно трудоёмкая, но вознаграждается с лихвой))) Вариант для диетчиков или просто неприемлющих свинину, как еду. Свинина заменяется куриной грудкой, отдельно тушатся крылышки или любая часть на выбор. Можно сварить их в бульоне и этим бульоном залить котлетки.

+7 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
25 Июля 2014, 19:22

Согласен) Бабушка у меня Беларуска ,так же делала) шик!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 26 Июня 2012, 22:06

Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским - "латкес". Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель,  молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами - отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки,  молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни"Kamis". ).  На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой - хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса  не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь,  распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, нямням

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 12 Августа 2012, 12:22

А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше  не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники :) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +192 04 Декабря 2012, 21:31

Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать  Спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 10 Декабря 2012, 14:35

Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 20 Февраля 2013, 18:24

никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники - это очень вкусно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 03 Марта 2013, 13:36

приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Апреля 2013, 13:11

очень вкусно!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Июля 2013, 11:12

Я добавляю в фарш драников банку рыбных консервов, только в масле, получается оближешь пальчики

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Июля 2013, 11:39

супер рецепт щас готовлю надеюсь вкусно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 09 Августа 2013, 09:37

супер рецепт, сейчас приготовила мужу.Надеюсь понравится)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Сентября 2013, 17:44

а я не добавляю сметану) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Октября 2013, 22:24

Мда.. Только это не драники. Это так, блинчики из картошки. Во первых - терка не та у вас. Надо чтобы не резала, а именно терла. Во вторых - в драники ни в коем случае не ложится ни сметана, ни чеснок (особенно чеснок!) ни мука. Сам из Беларуси, все у нас их готовят и любят и даже помню, как прабабка их готовила. И именно так: трем картошку, иногда можно слить лишнюю воду, но не сильно, вода тоже нужна.  Чтобы картофель не потемнел, на десяток картошек трем также одну среднюю луковицу. Причем, трем не сразу, а так, почистили одну картошку - чуть подтерли лука. Тогда масса будет желтой. Когда натерли - добавляем соль (я еще перец добавляю, но это отсебятина), 1 яйцо. Перемешиваем и жарим на подсолнечном масле. Можно и на другом, но на подсолнечном (алей по беларуски) вкус какой-то роднее получается. Кушать можно со сметаной, с соленым салом и луком (для бородатых мужиков), с мачанкой, со шкварками, с молоком, да и просто так. Еще иногда берут эти драники, перекладывают их в горшочек, закидывают поджаренный лук, поджаренные ребрышки, шкварки, томят в духовке минут 20-30. Тоже вкусно, но гораздо вреднее.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Декабря 2013, 17:01

очень вкусные драники спасибо сайту

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
14 Января 2014, 22:02

я обжариваю иначе: раскладываю массу полученную блином на сковороде, также с двух сторон. Когда подостынут - режу на кубики, потом тушу в сливках либо в молоке. Очень вкусно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +17 15 Февраля 2014, 16:48

Драники - это такое блюдо, которое можно есть постоянно и никогда не надоест! Но сметану я тоже не клала. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
19 Февраля 2014, 13:18

Я только что приготовил-ништяк!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
11 Мая 2014, 11:57

 Круто!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Мая 2014, 15:35

Именно этот рецепт на этой странице и стал моим учителем по приготовлению драников (мы в Украине называем их - деруны). Первый раз делали с мужем, второй раз я уже сама...  А на третий раз - не деруны, а золото получилось! )))))
Спасибо вам, мастерам кулинарии за сайт! С каждым новым блюдом муж влюбляется в меня все больше и больше ))))))))))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Июля 2014, 23:46

ВКУСНЯШЕЧКИ получились.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Августа 2014, 14:54

Готовлю по такому-же рецепту, только перец никогда не добавляю. И всё равно, что я парень и мне 17 лет!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 21 Августа 2014, 16:23

Любимое блюдо было раньше.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация