27

Драники

Драники

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская, белорусская

Вид блюда: блюда из картофеля

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Драники»:

6 шт.
Картофель
2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л.
Мука пшеничная
0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый
2 ст. л.
Сметана
1 щепотка
Соль
1 зубчик
Чеснок
1 шт.
Яйца куриные

Картофельные драники прямо со сковороды

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники из картошки? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники из картошки приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники из картошки на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с «мачанкой» или сметаной.

Приготовление блюда по рецепту «Драники»:

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Шаг 1

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Шаг 2

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Шаг 4

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Шаг 5

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Жарим драники  на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 6

Жарим драники на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

Шаг 7

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (25)

22 Февраля 2011, 14:50

Драники – очень вкусные получились, нежные! Не потемнела картофельная масса, думаю, что сметана помогла. Но согласитесь, что в этом блюде главную скрипку играет картофель! Если он рассыпчатый, белый – вкус отменный, но бывает – водянистый и нет даже вкуса и аромата той картошки, к которой мы привыкли. Спасибо за хороший рецепт.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5 24 Марта 2011, 00:09

А я сметану и муку не добавляю, а тру туда много лука. Попробую еще сделать драники по вашему рецепту, спасибо.

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 07 Июня 2011, 19:08

спасибо за рецепт! я в картофельную массу добавила немного тонко нарезанной ветчины ломтиками и получилось очень вкусно!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Ноября 2011, 18:58

можно добавить мясной фарш

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
26 Декабря 2011, 21:14

муж попросил приготовить драники, а я знать не знаю что такое, спасибо интернету очень помог

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Января 2012, 12:12

я ещё не пробовала готовить эти драники, но вообще эта вкусная вещь!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Января 2012, 16:44

оочень сытные и вкусные!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Марта 2012, 20:46

Делаю точно так же. А так как наша семья потребляет драники в большом количестве,то про терку мы забыли. Пропускаем картофель через соковыжималку "Журавинка".

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +7 19 Марта 2012, 01:26

Ну, это "тёрники", а не драники. Уж поверьте человеку, родившемуся и прожившему в Белорусии всю свою достаточно долгую жизнь :-))) А дерут картошку на этой же тёрке, но с другого боку. Если смотреть на картинку 2, то она справа от мелкой тёрки и напротив большой. У этой тёрки четыре зубчика вокруг каждого отверстия. Вот на ней и "дерут" картошку. Работа более трудоёмкая, чем просто натереть (берегите пальцы!!), но и вкус драников совершенно другой. Натёртую массу отбросьте на дуршлаке, чтобы отцедить сок с крахмалом. Одно яйцо на 5-6 картофелин вполне достаточно. Если больше, то драники, когда остынут, просто "задубеют". Перец, соль по вкусу. И жарить на среднем огне на растительном масле (лучше подсолнечном) не очень толстыми оладушками. И кушать со сметаной горячими. Все остальное (лук, сметана внутрь, мука, чеснок и т.д, и т.п.) от лукавого. Т.е., вы можете класть туда все, что угодно, но это уже будет не оригинал, а ваша модификация...:-))) Один из таких "авторских" вариантов могу вам предложить. Это блюдо делала моя мама, сегодня делает моя сестра, да и я сам иногда балуюсь этим делом. Больше нигде и никогда я этого блюда не видел. Дам только приблизительные пропорции, экспериментируйте сами. 10-12 крупных картофелин надрать, откинуть на дуршлак. 500-600 граммов жирной свинины пропустить через мясорубку вместе с 2-3 достаточно крупными луковицами. Если свинина недостаточно жирная, добавить кусок сырого сала или поджарки. Перемешать фарш с картошкой, добавив 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Кстати, в этом блюде перца много не бывает..:-))) Обжарить в растительном масле (лучше в оливковом) в форме небольших котлеток до полуготовности. Отдельно потушить свинину (желательно рёбрышки) в большом количестве соуса. Уложить картофельные котлетки в глубокую посуду (бротер или кастрюлю с толстым дном) залить соусом от тушёного мяса, чтобы покрыть их полностью. Если не хватит соуса, можно разбавить его водой. Все равно это перекипит. Довести до кипения и тушить минут 40-45 на маленьком огне. За 10 мин. до готовности можно добавить несколько зубчиков чеснока по вкусу. И положить тушёное мясо сверху, чтобы подогрелось. Все. Приятного аппетита. Работа достаточно трудоёмкая, но вознаграждается с лихвой))) Вариант для диетчиков или просто неприемлющих свинину, как еду. Свинина заменяется куриной грудкой, отдельно тушатся крылышки или любая часть на выбор. Можно сварить их в бульоне и этим бульоном залить котлетки.

+7 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 26 Июня 2012, 23:06

Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским - "латкес". Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель,  молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами - отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки,  молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни"Kamis". ).  На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой - хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса  не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь,  распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, нямням

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 12 Августа 2012, 13:22

А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше  не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники :) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +168 04 Декабря 2012, 23:31

Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать  Спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 10 Декабря 2012, 16:35

Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 20 Февраля 2013, 20:24

никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники - это очень вкусно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 03 Марта 2013, 15:36

приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
18 Апреля 2013, 14:11

очень вкусно!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Июля 2013, 12:12

Я добавляю в фарш драников банку рыбных консервов, только в масле, получается оближешь пальчики

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Июля 2013, 12:39

супер рецепт щас готовлю надеюсь вкусно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 09 Августа 2013, 10:37

супер рецепт, сейчас приготовила мужу.Надеюсь понравится)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Сентября 2013, 18:44

а я не добавляю сметану) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Октября 2013, 23:24

Мда.. Только это не драники. Это так, блинчики из картошки. Во первых - терка не та у вас. Надо чтобы не резала, а именно терла. Во вторых - в драники ни в коем случае не ложится ни сметана, ни чеснок (особенно чеснок!) ни мука. Сам из Беларуси, все у нас их готовят и любят и даже помню, как прабабка их готовила. И именно так: трем картошку, иногда можно слить лишнюю воду, но не сильно, вода тоже нужна.  Чтобы картофель не потемнел, на десяток картошек трем также одну среднюю луковицу. Причем, трем не сразу, а так, почистили одну картошку - чуть подтерли лука. Тогда масса будет желтой. Когда натерли - добавляем соль (я еще перец добавляю, но это отсебятина), 1 яйцо. Перемешиваем и жарим на подсолнечном масле. Можно и на другом, но на подсолнечном (алей по беларуски) вкус какой-то роднее получается. Кушать можно со сметаной, с соленым салом и луком (для бородатых мужиков), с мачанкой, со шкварками, с молоком, да и просто так. Еще иногда берут эти драники, перекладывают их в горшочек, закидывают поджаренный лук, поджаренные ребрышки, шкварки, томят в духовке минут 20-30. Тоже вкусно, но гораздо вреднее.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
27 Декабря 2013, 19:01

очень вкусные драники спасибо сайту

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Января 2014, 00:02

я обжариваю иначе: раскладываю массу полученную блином на сковороде, также с двух сторон. Когда подостынут - режу на кубики, потом тушу в сливках либо в молоке. Очень вкусно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +8 15 Февраля 2014, 18:48

Драники - это такое блюдо, которое можно есть постоянно и никогда не надоест! Но сметану я тоже не клала. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
19 Февраля 2014, 15:18

Я только что приготовил-ништяк!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация