Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Драники

Фото Драники

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская, белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Драники»:

Картофельные драники прямо со сковороды

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники из картошки? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники из картошки приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники из картошки на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с «мачанкой» или сметаной.

Приготовление блюда по рецепту «Драники»:

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло. Шаг 1

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать. Шаг 2

Чистим картошку и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем. Шаг 3

Добавляем в натёртый картофель яйцо и сметану - всё тщательно перемешиваем.

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Шаг 4

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Шаг 5

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Жарим драники  на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Шаг 6

Жарим драники на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной. Шаг 7

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7942

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (47)

2011-02-22 12:50:1622 Февраля 2011
Драники – очень вкусные получились, нежные! Не потемнела картофельная масса, думаю, что сметана помогла. Но согласитесь, что в этом блюде главную скрипку играет картофель! Если он рассыпчатый, белый – вкус отменный, но бывает – водянистый и нет даже вкуса и аромата той картошки, к которой мы привыкли. Спасибо за хороший рецепт.
+1 ответить
2011-03-23 22:09:0823 Марта 2011
А я сметану и муку не добавляю, а тру туда много лука. Попробую еще сделать драники по вашему рецепту, спасибо.
+2 ответить
2014-11-11 18:51:1611 Ноября 2014

На какой терке трете лук? Крупно или мелко? Хочу по-вашему попробовать.

ответить
2014-11-11 19:17:4411 Ноября 2014

Все тру на мелкой терке

ответить
2011-06-07 17:08:5807 Июня 2011
спасибо за рецепт! я в картофельную массу добавила немного тонко нарезанной ветчины ломтиками и получилось очень вкусно!!
+1 ответить
2011-11-28 14:58:2228 Ноября 2011
можно добавить мясной фарш
ответить
2011-12-26 17:14:2026 Декабря 2011
муж попросил приготовить драники, а я знать не знаю что такое, спасибо интернету очень помог
ответить
2012-01-09 08:12:5009 Января 2012
я ещё не пробовала готовить эти драники, но вообще эта вкусная вещь!
ответить
2012-01-31 12:44:3931 Января 2012
оочень сытные и вкусные!
ответить
2012-03-03 16:46:3303 Марта 2012
Делаю точно так же. А так как наша семья потребляет драники в большом количестве,то про терку мы забыли. Пропускаем картофель через соковыжималку "Журавинка".
ответить
2012-03-18 21:26:5118 Марта 2012
Ну, это "тёрники", а не драники. Уж поверьте человеку, родившемуся и прожившему в Белорусии всю свою достаточно долгую жизнь :-))) А дерут картошку на этой же тёрке, но с другого боку. Если смотреть на картинку 2, то она справа от мелкой тёрки и напротив большой. У этой тёрки четыре зубчика вокруг каждого отверстия. Вот на ней и "дерут" картошку. Работа более трудоёмкая, чем просто натереть (берегите пальцы!!), но и вкус драников совершенно другой. Натёртую массу отбросьте на дуршлаке, чтобы отцедить сок с крахмалом. Одно яйцо на 5-6 картофелин вполне достаточно. Если больше, то драники, когда остынут, просто "задубеют". Перец, соль по вкусу. И жарить на среднем огне на растительном масле (лучше подсолнечном) не очень толстыми оладушками. И кушать со сметаной горячими. Все остальное (лук, сметана внутрь, мука, чеснок и т.д, и т.п.) от лукавого. Т.е., вы можете класть туда все, что угодно, но это уже будет не оригинал, а ваша модификация...:-))) Один из таких "авторских" вариантов могу вам предложить. Это блюдо делала моя мама, сегодня делает моя сестра, да и я сам иногда балуюсь этим делом. Больше нигде и никогда я этого блюда не видел. Дам только приблизительные пропорции, экспериментируйте сами. 10-12 крупных картофелин надрать, откинуть на дуршлак. 500-600 граммов жирной свинины пропустить через мясорубку вместе с 2-3 достаточно крупными луковицами. Если свинина недостаточно жирная, добавить кусок сырого сала или поджарки. Перемешать фарш с картошкой, добавив 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Кстати, в этом блюде перца много не бывает..:-))) Обжарить в растительном масле (лучше в оливковом) в форме небольших котлеток до полуготовности. Отдельно потушить свинину (желательно рёбрышки) в большом количестве соуса. Уложить картофельные котлетки в глубокую посуду (бротер или кастрюлю с толстым дном) залить соусом от тушёного мяса, чтобы покрыть их полностью. Если не хватит соуса, можно разбавить его водой. Все равно это перекипит. Довести до кипения и тушить минут 40-45 на маленьком огне. За 10 мин. до готовности можно добавить несколько зубчиков чеснока по вкусу. И положить тушёное мясо сверху, чтобы подогрелось. Все. Приятного аппетита. Работа достаточно трудоёмкая, но вознаграждается с лихвой))) Вариант для диетчиков или просто неприемлющих свинину, как еду. Свинина заменяется куриной грудкой, отдельно тушатся крылышки или любая часть на выбор. Можно сварить их в бульоне и этим бульоном залить котлетки.
+7 ответить
2014-07-25 18:22:1925 Июля 2014

Согласен) Бабушка у меня Беларуска ,так же делала) шик!

ответить
2012-06-26 21:06:2626 Июня 2012

Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским - "латкес". Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель,  молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами - отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки,  молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни"Kamis". ).  На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой - хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса  не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь,  распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, ням😛ням

ответить
2012-08-12 11:22:4812 Августа 2012

А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше  не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники :) 

ответить
2012-12-04 19:31:3304 Декабря 2012

Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать😄  Спасибо за рецепт!

ответить
2012-12-10 12:35:4910 Декабря 2012

Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются)😉 

ответить
2013-02-20 16:24:1420 Февраля 2013

никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники - это очень вкусно

ответить
2013-03-03 11:36:0203 Марта 2013

приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

ответить
2013-04-18 12:11:5818 Апреля 2013

очень вкусно!!!!😄

ответить
2013-07-03 10:12:4403 Июля 2013

Я добавляю в фарш драников банку рыбных консервов, только в масле, получается оближешь пальчики

+1 ответить
2013-07-31 10:39:4931 Июля 2013

супер рецепт щас готовлю надеюсь вкусно

ответить
2013-08-09 08:37:5209 Августа 2013

супер рецепт, сейчас приготовила мужу.Надеюсь понравится)😊

ответить
2013-09-09 16:44:3809 Сентября 2013

а я не добавляю сметану)😊 

ответить
2013-10-20 21:24:2420 Октября 2013

Мда.. Только это не драники. Это так, блинчики из картошки. Во первых - терка не та у вас. Надо чтобы не резала, а именно терла. Во вторых - в драники ни в коем случае не ложится ни сметана, ни чеснок (особенно чеснок!) ни мука. Сам из Беларуси, все у нас их готовят и любят и даже помню, как прабабка их готовила. И именно так: трем картошку, иногда можно слить лишнюю воду, но не сильно, вода тоже нужна.  Чтобы картофель не потемнел, на десяток картошек трем также одну среднюю луковицу. Причем, трем не сразу, а так, почистили одну картошку - чуть подтерли лука. Тогда масса будет желтой. Когда натерли - добавляем соль (я еще перец добавляю, но это отсебятина), 1 яйцо. Перемешиваем и жарим на подсолнечном масле. Можно и на другом, но на подсолнечном (алей по беларуски) вкус какой-то роднее получается. Кушать можно со сметаной, с соленым салом и луком (для бородатых мужиков), с мачанкой, со шкварками, с молоком, да и просто так. Еще иногда берут эти драники, перекладывают их в горшочек, закидывают поджаренный лук, поджаренные ребрышки, шкварки, томят в духовке минут 20-30. Тоже вкусно, но гораздо вреднее.

ответить
2013-12-27 15:01:3527 Декабря 2013

очень вкусные драники спасибо сайту

ответить
2014-01-14 20:02:2514 Января 2014

я обжариваю иначе: раскладываю массу полученную блином на сковороде, также с двух сторон. Когда подостынут - режу на кубики, потом тушу в сливках либо в молоке. Очень вкусно! 

ответить
2014-02-15 14:48:2815 Февраля 2014

Драники - это такое блюдо, которое можно есть постоянно и никогда не надоест! Но сметану я тоже не клала. 

ответить
2014-02-19 11:18:1119 Февраля 2014

Я только что приготовил-ништяк!

ответить
2014-05-11 10:57:5311 Мая 2014

 Круто!😄

ответить
2014-05-16 14:35:5216 Мая 2014

Именно этот рецепт на этой странице и стал моим учителем по приготовлению драников (мы в Украине называем их - деруны). Первый раз делали с мужем, второй раз я уже сама...  А на третий раз - не деруны, а золото получилось! )))))
Спасибо вам, мастерам кулинарии за сайт! С каждым новым блюдом муж влюбляется в меня все больше и больше ))))))))))

ответить
2014-07-20 22:46:3720 Июля 2014

ВКУСНЯШЕЧКИ получились.

ответить
2014-08-15 13:54:1815 Августа 2014

Готовлю по такому-же рецепту, только перец никогда не добавляю. И всё равно, что я парень и мне 17 лет!😛

ответить
2014-08-21 15:23:1821 Августа 2014

Любимое блюдо было раньше.

ответить
2014-10-19 23:09:1019 Октября 2014

Все получилось! СПАСИБО! Очень вкусно ! ...идти в магазин  было поздно а в холодильн ке морковь лук картофель и яйца. Сделала дрраники на правильной терке как мужчина беларус выше советовал и добасила лук репчатыйи яйцо с бпльшим количеством перца и немного соли. Отлично сформировались и красиво прожарились. Вкуснота! Пока на сковороде жарилис доходили драники потерла морковь и смешала с яйцом и немного муки плюс чуть соли и побольлше сахара. Еще вкуснее ! Все быстро дешево пьлезно и питательно! В запивку с молоком поужинала)))) спасибо. Свсем советую. Отжимала просто в руках без марлей дуршлаков и прочего...

ответить
2014-10-23 15:52:0423 Октября 2014

хы хы . первый раз попробовал. канеш не бабушкины =) но тож вкусно. правда, в первой партии пригорели и не соленые получились,  В общем методом проб и ошибок получились достойные. 

ответить
2014-10-23 15:52:5123 Октября 2014

З.ы. за рец - спс =) 

ответить
2014-10-28 14:39:5628 Октября 2014

я ещё специи добавляю , или напалнители, к примеру филе или сыр яблоки перец, в общем овощи с ананасом очень классные)

ответить
2014-12-06 11:50:0806 Декабря 2014

сейчас готовлю, надеюсь получится вкусно

ответить
2014-12-14 22:31:2514 Декабря 2014

Делали с мукой и сметаной - внимание не делайте так. Делайте без сметаны и муки.

Попытались сделать с мукой и сметаной получилась отвратительная резиноподобная серая масса мне кажется даже собакам будет не по душе)))Внутри все сырое снаружи все подгорело и усохло черствой коркой..как леденцы.Все пошло в помойное ведро. Вывод больше нет желания ставить эксперименты жаль переведенные продукты. Автор Вы когда писали рецепт немного хоть задумывались о результатах?

ответить
2015-05-25 22:43:0825 Мая 2015

Со сметаной и мукой прекрасно получается, ничего не темнеет.  

ответить
2015-01-20 20:12:1620 Января 2015

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, только терла на крупной терке. Всей семье понравилось

ответить
2015-04-30 20:08:5830 Апреля 2015

супер!😛

ответить
2015-09-20 14:09:0420 Сентября 2015

Готовлю по вашему рецепту, вот пробую и пишу отзыв, вкусно, но сметану не добавила, предпочитаю макать в нее драники😊

ответить
2015-12-05 19:49:2605 Декабря 2015

Должен сказать всем, всем. Драники это хорошая вещь, вкуснятина. Я ее просто обожаю. А если туда добавить фарш-- вообще супер. Живу в Белоруссии, так по моему по телеку говорили что наш президент тоже любит драники. Если он любит драники, то я его понимаю, драники это то что надо. 

ответить
2016-01-13 12:04:3613 Января 2016

И правда вкусно ) только я за место сметану заменила майонезом ) СПАСИБО.

ответить
2016-01-29 16:24:3529 Января 2016
Похоже, мне одному не понравилось
ответить
2016-03-13 12:10:5713 Марта 2016

Котлеты из свинины+говядина, простите, намного (как -бы сказать) симпатичнее )))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация