Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: белорусская
Наша белорусская кухня богата простыми, но необыкновенно вкусными и питательными блюдами. Взять, например, драники — блюдо на основе массы из измельчённого картофеля, которая обжаривается в виде оладий. Драники вкусны и без наполнителей, но с начинкой — это нечто!
В качестве последней нередко используется мясо, грибы, овощи. Я предлагаю сделать вкуснейшие драники с жареными лисичками и солёной грудинкой. Получается очень сочное, ароматное и сытное блюдо. За неимением лисичек, можно использовать другие грибы, но обязательно лесные — они такие ароматные.
Не секрет, что вкус этого блюда определяется исходными качествами картофеля. Из водянистой белой картошки драники получается не ахти, а вот жёлтенькая, разваристая — самое то! Да и не темнеет такой картофель очень долго, а готовые драники не становятся сероваты — они остаются солнечными и румяными.
Подаём драники с лисичками и солёной грудинкой горячими, щедро сдобрив свежей сметанкой. Я люблю ещё свежие овощи вприкуску и зелень.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить драники с лисичками и солёной грудинкой, нам понадобятся следующие продукты: картофель, солёная грудинка (если у вас свежая, добавьте соль в начинку), лисички отварные замороженные (свежие отварить), лук репчатый, чеснок, сметана, яйца куриные, мука пшеничная, соль, масло подсолнечное.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом займёмся начинкой: замороженные отварные лисички разморозим и отожмём жидкость. Луковицу очистим и измельчим. Наливаем в сковороду около 3 столовых ложек растительного масла и обжариваем всё до румяного цвета.
Шаг 3 Ссылка
Пока жарятся грибы с луком, очистим и помоем картофель, 2 луковицы и 1 зубчик чеснока.
Шаг 4 Ссылка
Теперь их нужно измельчить. Сочувствую, если вам придётся это делать с помощью тёрки — мне всегда помогает комбайн. Насадка — самая мелкая, для дранки. Так измельчаем не только картошку, но и лук с чесноком. Кстати, частично за счёт луковой кашки, картофельная дранка не темнеет. Если у вас картофель водянистый, будет очень много жидкости — просто дайте массе постоять 5 минут и уберите сок ложкой. Если этого не сделать, драники расползутся по всей сковороде. Если думаете добавить больше муки для скрепления, не выйдет: драники получатся не такими нежными.
Шаг 5 Ссылка
Перекладываем массу в миску. Добавляем яйца, сметану, муку и соль.
Шаг 6 Ссылка
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль — сильно солить не надо, так как начинка у нас и так солёная. Масса побелеет — мука и сметана белые.
Шаг 7 Ссылка
Грибочки с луком обжарились, они такие ароматные.
Шаг 8 Ссылка
Можно использовать грибы целиком, но я предпочитаю измельчать их — просто быстренько пробиваю в комбайне металлическим ножом. Грудинку солёную нарезаем мелким кубиком, шкурку удаляем.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем начинку. По желанию можно добавить свежую зелень — укроп или петрушку.
Шаг 10 Ссылка
Теперь наливаем в сковородку достаточное количество масла (я написала примерное), прокаливаем его (должен появиться дымок — такое масло считается полезным) и в горячее выкладываем по 1 столовой ложке картофельного теста. Прижимаем его ложкой, расплющивая. Затем кладём по 1 чайной ложке с горкой начинки, тоже её чуток прижимаем.
Шаг 11 Ссылка
Накрываем начинку картофельной дранкой, стараясь сделать так, чтобы начинка спряталась внутри. Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки — минут 10. Крышкой накрывать не надо.
Шаг 12 Ссылка
Переворачиваем драники и жарим ещё минут 10. Можно прикрыть крышкой.
Шаг 13 Ссылка
Готовые драники с лисичками и солёной грудинкой можно положить на бумажные полотенца, кому не нравится много масла, но по определению это очень сытное жирное блюдо. Подаём дараники горячими со сметаной.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: