Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Драники с мачанкой

Фото Драники с мачанкой

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Драники с мачанкой»:

Готовим драники с мачанкой

Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.

Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть эту своеобразную подливку можно макать в блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления драников с мачанкой нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное. Шаг 1

Для приготовления драников с мачанкой нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Картофель и репчатый лук очищаем. Шаг 2

Картофель и репчатый лук очищаем.

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна. Шаг 3

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу. Шаг 4

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука картофель не темнеет. Шаг 5

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука картофель не темнеет.

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник. Шаг 6

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие). Шаг 7

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем. Шаг 8

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

Должны получиться румяные шкварки. Шаг 9

Должны получиться румяные шкварки.

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернется. Шаг 10

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернется.

Переливаем мачанку с подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита! Шаг 11

Переливаем мачанку с подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (25)

2014-01-03 21:22:0503 Января 2014

С дебютом! Очень интересное национальное блюдо. О мачанке впервые узнала из рецепта 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-03 21:25:1103 Января 2014

Спасибо большое) Попробуйте, думаю Вам понравится😍

ответить
2014-01-03 21:31:0903 Января 2014

Любимые драники! Люблю мачанку с грибами к драникам. А такая тоже очень хороша- надо попробовать! С дебютом!

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-03 21:47:3703 Января 2014

Спасибо большое! С грибами - вообще пальчики оближешь) Еще мачанку можно делать с грудинкой, мясом, даже колбасой. Все получается вкусно, но довольно калорийно)

ответить
2014-01-03 21:40:2803 Января 2014

С дебютом!Хороший рецепт! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-03 21:49:0503 Января 2014

Спасибо большое! Рада, что рецепт пришелся по душе) 

ответить
2014-01-03 22:04:0803 Января 2014

С дебютом! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-03 23:34:3003 Января 2014

Спасибо большое)

ответить
2014-01-04 02:43:1904 Января 2014

С вкусным дебютом Вас!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-04 08:11:3804 Января 2014

Спасибочки большое)

ответить
2014-01-04 07:27:3804 Января 2014

с дебютом и желаю много еще вкусных рецептов! а зовут вас как?😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-04 08:13:2104 Января 2014

Огромное спасибо! Меня зовут Таня)

ответить
2014-01-04 08:34:5904 Января 2014

Я из Беларуси. У нас такое блюдо очень любят.

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-04 08:38:3604 Января 2014

Очень приятно) А я очень люблю Ваши рецепты - у меня около 30 выписано отдельно на листочки от руки) Спасибо Вам большое😍

ответить
2014-01-04 13:42:4504 Января 2014

Мне очень приятно!

ответить
2014-01-04 12:04:5204 Января 2014

молодец, Танюша!  о мачанке узнала впервые, для меня жирновато будет, (предпочитаю с драниками одну сметану), но рецепт вполне достойный 😍  вообще картофель и блюда из него моя слабость... )))

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-04 12:06:3304 Января 2014

Спасибо) Для меня тоже очень жирно, но это блюдо я готовлю для мужа - он очень любит)

ответить
2014-01-04 15:46:1504 Января 2014

С дебютом Вас! Я тоже на сайте новенькая, но уже почувствовала какая здесь искренняя и дружелюбная  атмосфера.  Очень люблю национальные рецепты, сегодня узнала о мачанке. 

пи.си. забавный ник - тортик 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-04 16:51:0604 Января 2014

Спасибо большое) По этому нику меня можно найти на многих тематических сайтах))  А связан он с моей любовью к тортикам - все прозрачно)

+1 ответить
2014-01-05 09:05:5705 Января 2014

Танюша, поздравляю!!!! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-05 09:06:3205 Января 2014

Спасибочки большое)

ответить
2014-01-05 09:06:0605 Января 2014

Танюша поздровляю с первым рецептом! Драники очень люблю. Обязательно сделаю для мужа. Мужу с мачанкой, а мне со сметанкой! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-05 09:08:0605 Января 2014

Спасибочки, Свет) Я тоже больше со сметанкой, а сильной половине такое в самый раз, только не часто))))

ответить
2014-04-07 17:22:5707 Апреля 2014

Танюшка, это ооочень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-03 21:16:0203 Мая 2014

Ага, Томика, согласна на все 100!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация