Дрожжевое тесто холодного приготовления

Фото Дрожжевое тесто холодного приготовления
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 4 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: французская 

    Ингредиенты

    Французское дрожжевое тесто холодного приготовления или «хрущёвское»

    Дрожжевое тесто холодного приготовления известно под названиями «французское» или «хрущёвское». Главная особенность этого теста в том, что подходит оно не в тепле, а в холодильнике.

    Что за процессы запускают брожение в холодной среде, сказать трудно, только в отличие от нашего привычного сдобного дрожжевого теста, это тесто получается настолько пластичным, что из него можно создать какие угодно завитушки, и оно легко поддаётся любым узорным переплетениям.

    Готовить тесто лучше с вечера, а печь на следующий день в любое удобное время. Говорят, что его можно хранить в холодильнике очень длительное время, но я больше суток оставлять не пробовала. Перед тем, как готовить пироги, тесто нужно полчаса подержать на столе, чтобы оно согрелось. Пластичность теста позволяет его разделывать с минимальным подпылением мукой или вообще без неё.

    Изделия из этого теста быстро пекутся, получаются воздушными и мягкими, долго не черствеют, а корочка у них аппетитная и тоненькая, как пергаментная бумага.

    Как приготовить "Дрожжевое тесто холодного приготовления" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для теста нам нужно приготовить муку, молоко, яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко слегка подогреваем, смешиваем с солью, сахаром и яйцами. Если на упаковке дрожжей написано, что они добавляются в жидкость, то всыпаем в эту смесь дрожжи, но я чаще использую те, которые смешиваются с мукой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или маргарин нарезаем мелкими кусочками и взбиваем с молочной смесью до мелкозернистой взвеси.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем муку с дрожжами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, допустима лёгкая липкость.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Формируем из теста шар и помещаем его в просторный пакет, выпускаем воздух и пакет закрываем застёжкой или завязываем. Помещаем тесто в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Извлекаем его из пакета, даём согреться в течение 30 минут под салфеткой и можно печь изумительные пироги и булочки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Дрожжевое тесто

    Отзывы (79):

    16 Января 2013

    Совершенно новый для меня рецепт и неожиданный поворот с холодильником :)!

    Ответить
    17 Января 2013

    Катя, очень рекомендую попробовать. Гарантирую, что влюбитесь в это тесто!😊

    Ответить
    Елена
    18 Апреля 2015

    Сегодня испекла сдобы с изюмом с этим тестом,это фантастика.Спасибо Вам огромное за рецепт,потрясающие сдобы получились.Вы волшебница!!!

    Ответить
    18 Апреля 2015

    Спасибо, Елена, но это не я волшебница, это тесто такое замечательное. И я очень рада, что Вам понравилось! Попробуйте из него делать всякие плетенки, тесто удивительное в плане послушности. Посмотрите, какие пироги можно делать http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-pirog-s-makom-i-yablokami 

    Ответить
    17 Января 2013

    О, Ваши фото мне нравятся всё больше и больше!😏 а приём с холодильником знаю давно- тесто действительно получается очень хорошее!

    Ответить
    17 Января 2013

    Спасибо, Настя, мой опыт обращения с зеркалкой - чуть больше трех месяцев, осваиваю понемногу, горожу огороды из зеркал 😄 С кухней у меня опыт давний и успешный, осталось все соединить😄

    Ответить
    17 Января 2013

    Очень люблю такое тесто. Его еще называют "Ночным". 

    Ответить
    25 Января 2013

    подскажите, а это тесто подойдёт для приготовления духовых пирожков с несладкой начинкой? сколько примерно пирожков получится из данных ингредиентов? хочу завтра напечь! 

    Ответить
    25 Января 2013

    Настя, тесто подходит под любую выпечку, которая из обычного дрожжевого теста делается, за исключением, пожалуй, куличей.

    Пирожков... Что-то я никогда не удосужилась посчитать ☺ Ну, вот у меня из половины нормы получилось 32 булочки, пирожки, наверное, штук 20 из половины, а из полной - 40 приблизительно. 

    1 Ответить
    25 Января 2013

    о, хорошо, значит сделаю из него:) наверное, сахара поменьше положить, чтобы не сладкое тесто было?  

    Ответить
    25 Января 2013

    Да, для несладкой выпечки можно сахара поменьше, хотя я сладкоежка, мне нормально несладкая начинка и сладковатое тесто 😄

    Ответить
    25 Января 2013

    всё-таки отложу ваш рецепт чуть на другое время- не охота сейчас идти на кухню возиться:) но рецепт обязательно опробую, на булочках, в ближайшее время:) 

    Ответить
    25 Января 2013

    Настя, за что я это тесто и полюбила, что его приготовить - легче легкого, главное - месить долго не нужно в отличие от других видов, да и следить, когда подойдет.

    Ответить
    25 Марта 2013

    Простите, а при какой температуре тесто должно быть в холодильнике ?? У меня, старый советский холодильник. Под морозилкой холоднее, чем на нижней полке и я нахожусь в растерянности, потому что очень боюсь, что то испортить, первый раз у меня...☺

    Ответить
    26 Марта 2013

    Знаете, я как-то не думала о температуре, мне кажется без разницы, я клала там, где свободно. 😊 Не бойтесь, не испортите, ну, может быть, на нижней полке чуть больше подойдет 😊

    1 Ответить
    12 Июля 2013

    Здоровское тесто! я чтото подобное делала..вот хочу сделать ваш пирог Подсолнух, потом отчитаюсь!

    Ответить
    12 Июля 2013

    Буду ждать! А тесто очень рекомендую, оно классное, от обычного дрожжевого отличается, сами потом заметите, и в работе не капризное.

    Ответить
    16 Июля 2013

    Вы были совершенно правы!!! 😊

    1 Ответить
    Таня
    22 Июля 2013

    Скажите,пожалуйста ,а 5 стаканов муки это не много на 1 стакан молока? И сколько ,примерно ,это муки в граммах? 

    Ответить
    22 Июля 2013

    Нет, не много, там же еще яйца и масла больше, чем в обычном дрожжевом. Один стакан 250 мл - это 160 г муки, соответственно, 5 ст -  800 г

    Ответить
    Таня
    22 Июля 2013

    Спасибо.Зделала сегодня ,тесто такое послушное,можно лепить что угодно и румяное получается,но мне показалось ,что пирожки несколько плотноваты получились,муки в следующий раз положу меньше. 

    Ответить
    22 Июля 2013

    Конечно, Таня, всегда можно экспериментировать и подгонять рецепт под себя. Я пробовала с разным количеством из разных рецептов, в конечном итоге остановилась на этом. Здесь еще такой момент, в большей степени тесто предполагается для приготовления именно витых пирогов типа такого: http://webspoon.ru/receipt/pirog-podsolnukh Для них пласты раскатываются очень тоненько, поэтому получается мягкое тесто (не плотное) и тоненькая корочка,  как у слоек. Я и на обычные пирожки это тесто очень тонко раскатываю, а начинки кладу много.

    Ответить
    Таня
    25 Августа 2013

    Теперь делаю пирожки только с таким тестом и мужу и сыну очень нравится.Спасибо огромное,никогда не дружила с дрожжевым тестом ,а все родные-любимые так любят выпечку.Готова вас расцеловать))) 

    Ответить
    25 Августа 2013

    Очень приятно читать такие комментарии 😍 ЗдОрово, что у вас все получилось, и теперь можно побаловать домашних вкусной выпечкой!

    Ответить
    Зимфира
    21 Октября 2013

    Здравствуйте, а можно остатки теста заморозить в морозилке, а потом разморозить и опять что-нибудь испечь? 

    Ответить
    21 Октября 2013

    Здравствуйте, Земфира. Не могу сказать точно, я не пробовала, но несколько дней в холодильнике тесто может спокойно храниться и без морозилки, только потом его помесите хорошенько, чтобы лишние газы вышли. 

    Если теста немного осталось, рискните провести эксперимент с морозилкой, потом и нам расскажете😉

    Ответить
    Игорь
    22 Декабря 2014

    Добрый вечер, уважаемые хозяйки!

    Тесто отлично хранится в морозильнике! 

    Разморозка - естественным образом, без микроволновок и им подобных.

    Когда тесто согреется до комнатной температуры - промесите его руками, и - вперёд!

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Спасибо, Игорь. Теперь будем знать!

    Ответить
    Зимфира
    24 Октября 2013

    Сижу сейчас, ем булку из этого теста. Ну как тут не поправишься, такие вкусные. Всё! Теперь буду печь только по этому рецепту, огромное спасибо 😊

    Ответить
    24 Октября 2013

    Ничего, мы тоже булочки едим, потом просто придется подвигаться побольше 😄

    Земфира, я рада, что тесто Вам понравилось. Вкусных Вам булочек, плюшек и пирожков!

    Ответить
    Сауле
    31 Января 2014

    Здравствуйте!!!А можно из этого теста печь плюшки?Тесто мягкое получается?

    Ответить
    31 Января 2014

    Здравствуйте! Из этого теста можно печь все, что из обычного дрожжевого, выпечка получается мягкой, но текстура отличается от обычной дрожжевой выпечки. И еще имейте в виду, что из этого теста все печется гораздо быстрее, у меня большие пироги пекутся от 15 до 30 минут.

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Большое вам спасибо за рецепт!

    Делаю это тесто уже второй раз.

    Сегодня сделала из него пирог с рыбой и вот такую забавную Дружную семейку 😊

    2 Ответить
    01 Февраля 2014

    Вау, красота-то какая!!! Я в восторге! Очень рада, что тесто нравится (мне тоже нравится!!!), а вам спасибо и за доверие, и за идею с пирогом, при случае тоже такое солнышко испеку😍

    2 Ответить
    04 Марта 2014

    Надюшь, а его можно тыквенным сделать? если да то как/когда добавить пюре? 

    Ответить
    04 Марта 2014

    Даже не знаю... не пробовала, боюсь, что текстура теста будет другой. В этом тесте самая прелесть в том, что его можно плести, как хочешь. Ты попробуй сначала, как есть, а потом можно поэкспериментировать с тыквой, когда тесто почувствуешь 😉

    Ответить
    04 Марта 2014

    Так и сделаю! Спасибо, Наденька😊 

    Ответить
    Елена
    06 Апреля 2014

    Спасибо за рецепт только что достала из духовки пирожки и пицу.Супер просто быстро а то у меня ни как дрожевое тесто не получалось.Жалко не могу фотки сюда загрузить.Спасибо вам огромное .

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Лена, мне очень приятно, что все получилось и понравилось! Я тоже очень люблю это тесто, с ним возиться долго не нужно и вымешивать долго тоже не надо,  результат отличный!

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Как же я полюбила это тесто - не передать словами! Это вообще для мега-лентяйки, как я)))) Самое простое: закинул вечером все в хлебопечку, она все сделала, перекинул в пакет и в холодильник забросил))) а УТРОМ ПЕКИ-НЕ ХОЧУ)))) Спасибки, Надюш!😍

    1 Ответить
    12 Сентября 2014

    Танюш, ну, ты сказала про мега-лентяйку! Если ты лентяйка, то кто я? 😄😃

    А тесто - да, я его обожаю и рада, что ты мою любовь разделила. Это круто! 😍😍😍

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    Его нельзя не полюбить)))😉

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Согласна на все сто! )))

    Ответить
    Тамара
    22 Сентября 2014

    можно ли  тесто оставить в холодильнике на всю ночь, ?


    Ответить
    22 Сентября 2014

    Можно! Даже нужно, я именно так всегда и делаю 😊 Можно без проблем держать в холодильнике до 3 суток.

    Ответить
    Инга
    04 Февраля 2015

    У меня тесто поднялось в холодильнике за 3 часа. Пакет надулся. А что будет с ним утром ? 

    У меня есть вопрос. А на 900 грамм муки одного стакана молока не маловато ? Я добавила 2 стакана молока на 1 кг муки. Поэтому тесто и пошло в рост, наверное. Оно у меня получилось такое эластичное, мягкое. А нужно, по всей видимости, чтобы было потуже. 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Инга, с пропорциями Вы немного перемудрили. В стакан 250 мл по таблицам мер и весов входит 160 г муки, то есть 5 стаканов - это 800 г, а не 900. На деле часто бывает по весу даже меньше, зависит от сухости муки. 2 стакана молока тоже много, постоянно делаю, одного достаточно. Но Вы не волнуйтесь, все равно тесто получится вкусным, не знаю, как в плане эластичности (я из него делаю всякие выкрутасы типа этого пирога http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-pirog-s-makom-i-yablokami ), но обычная выпечка получится однозначно.

    Если пакет надулся, откройте его, тесто обомните, воздух выпустите и снова завяжите, до утра с ним ничего не случится.

    Вкусной Вам выпечки!

    Ответить
    гость
    11 Августа 2023

    Хм, вот и пойми, кто 200 мл берет за стакан, а кто 250 мл. Такие вещи нужно не в комментариях писать, а в первом шаге. А еще лучше в граммах указывать, никто не промахнется.)

    Ответить
    11 Августа 2023

    Боже ты мой, как же раньше вообще все на глазок делали? Весы здесь - не помощники, потому что мука, увы, бывает разная, в зависимости от сухости, поэтому уходит больше или меньше. Муку обычно добавляют постепенно, чувствуя по тесту.

    Здесь испортить невозможно, будет ли стакан 200 мл или 250 мл, главное, чтобы одинаковый был для молока и муки. даже если тесто получится круче или мягче, пирожки все равно выйдут отличные.

    Ответить
    Наталья
    25 Февраля 2015

    меня смущает сахар 0,5 стакана....это верно? не опечатка?

    Ответить
    21 Марта 2015

    Все верно, не опечатка 😊 Это тесто сладкое, хотя вполне годится и для несладкой начинки.

    Ответить
    Люба
    21 Марта 2015

    Сделала все по рецепту. Единственное, что я сделала не так, так это то, что я положила тесто в кастрюлю и накрыла пищевой пленкой. Тесто абсолютно не подошло. Можно ли исправить ситуацию? 

    Ответить
    21 Марта 2015

    Люба, оставьте тесто на часок на столе, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, думаю, должно быть все нормально. Даже если сильно не поднимется, выпечка все равно получится.

    Ответить
    Люба
    21 Марта 2015

    Я использовала дрожжи сухие инстантные http://www.enzym.lviv.ua/page/ru/yeast1/ . Там указано, что при проведении замеса дрожжи вносятся непосредственно в  муку в сухом виде! Использовала 11 г.

    Ответить
    21 Марта 2015

    Да, дрожжи такие подходят. Я тоже чаще использую те, что в муку добавляются, но у меня "САФ-момент".

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Испытала ваш рецепт и я.

    Тесто делала полпорции на пробу, увеличилось в 2 раза. Видимо я его слишком тонко раскатывала, пирог не получилось сделать как задумывалось. Но всё же имеем в итоге пирог диаметр 28см и 4 пирожка штучных. Мягко, вкусно! Спасибо! Буду дальше эксперементировать💐

    Ответить
    23 Апреля 2015

    вот мои булочки

    Ответить
    06 Мая 2015

    В этот раз почему то получилось как раз крутовато тесто. Можно ли это как то исправить? 

    Или теперь придётся каменные булки есть?

    Ответить
    06 Мая 2015

    В интернете вычитала, что можно добавить теплого молока, вымесить и дать подняться. Может так попробовать?

    У меня есть кислая ряженка и кислое молоко - подойдут для такой цели? Или лучше нормальное взять?

    Ответить
    06 Мая 2015

    Прошу прощения, что не ответила сразу, меня дома не было. Если честно, даже не знаю, что подсказать, у меня ни разу такого не случалось. Вопрос - почему крутое? Муки больше, чем нужно или дрожжи не сработали? Видимо, отсюда нужно и плясать - то ли жидкости добавлять, то ли свежих дрожжей...

    Ответить
    07 Мая 2015

    После замеса оно совсем не липкое было. А на след.утро мне показалось, что ничего не изменилось. Вот я уже приготовилась его развести немного молоком, отрезала половину и решила раскатать. И поняла, что похоже оно такое как раз и должно быть! Очень легко было пирог крутить, а косичка какая вышла:+1:

    Теперь уверена на 100% в самом рецепте и чего сколько класть!

    Ответить
    07 Мая 2015

    Я очень рада, что все нормально, а то даже растерялась от вопроса вчера😊

    Ответить
    07 Мая 2015

    Вот что у меня вышло из половины объёма теста.

    Ответить
    07 Мая 2015

    Вау, красота какая неописуемая! Так все ровненько и изящно заплетено! Супер!:+1:👏

    Ответить
    07 Мая 2015

    спасибо))

    Ответить
    Светлана
    25 Мая 2015
    Этим рецептом я пользуюсь давно, но у меня вопрос - когда я сформировала булочки, сколько они должны постоять на столе т.е.  подниматься ? Для меня новость, что тесто я могу оставить до утра. Спасибо за информацию.
    Ответить
    25 Мая 2015

    Светлана, если сделать с вечера и оставить до утра, даже лучше получается. Я обычно даю самому тесту согреться, а уже сформированные булочки или пироги на расстойку не оставляю, сразу отправляю печься. Просто я всегда делаю тонюсенькое тесто и много начинки, поэтому обхожусь без расстойки, а если потолще, возможно, минут на 10-15 имеет смысл дать расстояться в теплом месте.

    Ответить
    юлия
    17 Сентября 2016

    здравствуйте  

    я тоже захотела сделать ваш пирог.  с тестом работать умею. но решила попробавать ваш рецепт теста.  часа 4 назад замесила строго по вашему рецепту. и никакой реакции. единственное " что"  у меня живые дрожжи.  может утром   открою холодильник и скажу - "ВАУ" ))))))) буду надеяться. 

    Ответить
    17 Сентября 2016

    Юля, я не знаю, как в этом тесте ведут себя живые дрожжи, скорее всего, они сюда не подходят, холод же угнетает работу живых организмов. Посмотрите утром, если что, просто оставьте на часок на столе, должны активизироваться, мне кажется. Ну, уж если получится не совсем удачно, в следующий раз попробуйте строго следовать рецепту. Удачи!

    Ответить
    юлия
    18 Сентября 2016

    спасибо за ответ))  но чуда не произошло 

    Ответить
    Наталья
    14 Декабря 2017

    Пользуюсь живыми дрожжами в этом рецепте,подходят и в холодильнике и даже очень!!!

    Ответить
    Ирина
    22 Марта 2020

    Замечательное тесто! Теперь буду его использовать. А что бы оно не было твердым, нужно сразу же смазать его сливочным маслом, побрызгать водой и плотно укрыть. Большое спасибо.

    1 Ответить
    22 Марта 2020

    Очень аппетитная выпечка получилась!

    Ответить
    Серж
    22 Марта 2020

    А что вы из него испекли?

    Ответить
    Наталья
    04 Ноября 2021
    Здравствуйте, тесто получилось классное. А можно использовать вместо сухих дрожжей, мокрые? Если можно, какая пропорция? 
    Ответить
    04 Ноября 2021

    Я сама делаю только с сухими, но, судя по комментариям, люди пробовали и с обычными дрожжами. Пропорция в интернете скорее всего есть, поищите, я этим вопросом не задавалась.

    Ответить
    гость
    11 Августа 2023

    А мне не понравилось. Не подошло, от слова совсем. Достала застывший комок из холодильника. Конечно, когда столько масла в тесте, не удивляюсь что масло застыло и не дало подняться тесту.

    Ответить
    11 Августа 2023

    А вы печь-то пробовали? Конечно, из холодильника будет застывшим. дайте согреться, начните работать, испеките, потом возмущение высказывайте.

    Я же никого не заставляю, делайте обычное, я это тесто обожаю, и посмотрите на мои пироги, из обычного теста такое не сделаешь.

    https://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-pirog-s-makom-i-yablokami 

    1 Ответить
    Евгения
    02 Марта 2024
    Да, живые дрожжи подходят в холодильнике, и за 2 часа тесто подходит, пироги пышные получаются, тесто завожу на простокваше и маргарин пышка.. 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Очень тонкое тесто фило рецепт

    В нашем пошаговом рецепте все тонкости приготовления. Зайдите и узнайте.

    Домашняя пицца на сковороде

    Пользователи нашего сайта рекомендуют приготовить домашнюю пиццу на сковороде с фото

    Рецепт хрустящего тесто для чебуреков

    Если у вас не получилось приготовить тесто для хрустящих чебуреков, тогда вам сюда.

    Первая полоса