Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Джамбалайя

Фото Джамбалайя

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Джамбалайя»:

Готовим «джамбалайю»

Думаю, многие из вас слышали ритмичную и зажигательную песню «Джамбалайя». При некотором знании английского, даже можно догадаться, что речь идёт о чём-то вкусном, но о чём именно — по тексту понять невозможно. К тому же, английский там щедро пересыпан ещё какими-то неанглийскими словами. И это, знаете, очень правильно!

Потому что джамбалайя, конечно, американское блюдо; но это — фирменное блюдо штата Луизиана. А Луизиана — это один из южных штатов, где выходцы из туманного Альбиона составляли отнюдь не большую часть населения. Кроме английского там, с самого начала колонизации, звучали испанский, французский и итальянский языки. И можно сказать, что традиция национальной кухни всех этих народов сформировала на американской земле абсолютно уникальную каджунскую кухню.

Когда я в первый раз прочитала в книге по американской кулинарии рецепт джамбалайи, я подумала: «Тю, нашли, чем удивить! И незачем было коверкать до неузнаваемости название отлично всем известной паэльи

Однако, поверхностное мнение оказалось неверным. Чтобы вы не попались на ту же удочку, давайте я сразу разъясню, чем конкретно джамбалайя отличается от своего испанского прототипа. Самое существенное отличие — в паэлье должен быть шафран, а в джамбалайе его быть категорически не должно. Шафран и так был очень дорогим экспортным товаром, а во времена войны между Севером и Югом, из-за морской блокады, его не стало вовсе. Тогда изобретательные американцы придумали подкрашивать рис в оранжеватый цвет... помидорами. Да-да, в испанской паэлье помидоры на тот момент ещё не были чем-то само собой разумеющимся, это же было растение из Нового Света.

Так вот, если в паэлье помидоров чистый мизер, то в джамбалайе их много и они окрашивают блюдо в интенсивный красновато-оранжевый, а не шафраново-жёлтый цвет. Второе отличие — это прижарка, то есть комплект овощей, использующихся кроме риса. У джамбалайи прижарка фиксированная: стеблевой сельдерей, репчатый лук и зелёный (!) перец в равных пропорциях, плюс чеснок. Ничего другого. Никаких разноцветных перцев, только зелёный. «Сельдерей, лук, зелёный перец» — это «святая троица» или «святое триединство» каджунской кухни, устойчивое, нерушимое сочетание, недопускающее замен.

А вот всё остальное — абсолютно вариативно. Рис — любой, хоть круглый, хоть длиннозернистый. Консистенция любая: хоть посуше, хоть пожиже, хоть клейкая. Рыбно-мясные наполнители тоже почти любые, и чем больше их разнообразнее, тем лучше. Курица и рыба, креветки и колбаса, ветчина, знаменитые луизианские раки и мясо аллигатора — всё можно свалить в 1 котёл, и это и будет самая смачная джамбалайя!

Традиционной колбасой для этого блюда является Andouille, но не французская версия, производимая из свиных внутренностей, а американская, то есть просто интенсивно приправленная, свиная колбаса из грубого фарша. Те, кто живут не в Америке, думаю, вполне могут взять любую домашнюю свиную колбасу поядрённее. Если у вас вообще ничего похожего под рукой нет, то можно приготовить джамбалайю из ракообразных (это — единственное направление, которое делается без Andouille). Но, в данном случае, важно помнить, что формально джамбалайя не может быть с чем-то одним.

То есть, если берёте креветок, то берите либо несколько видов, либо, например, креветок и курицу. Если делаете мясную джамбалайю, то кроме колбасы должна быть и ветчина или курица. Кем считать аллигатора, не знаю (рептилией), и рецептов с ним на кулинарных сайтах не встретилось. Короче, свалить всё вместе в 1 кучу можно, но нельзя взять только что-то одно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

На 3-4 порции не сухой джамбалайи нам нужно 170-180 г риса, порядка 500 мл любого бульона или воды, 150-200 мл томатного сока, пассаты, консервированных помидоров для пиццы, помидоров в собственном соку или чего-нибудь такого (или вдвое больше сладких спелых помидоров, которые придётся бланшировать и чистить от семечек), по 1 луковице, зелёной паприке и стеблю сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 100-200 г креветок, 100 г вареных раков (вес без панцирей), 1 ложечка растительного масла, соль (по вкусу), смесь перцев (по вкусу) и хотя бы немного чили — обязательно! Если в вашем распоряжении нет большого количества хороших и спелых томатов, но есть 2-3 черри, то их можно будет  положить в самом конце, чтобы у джамбалайи был не только томатный цвет, но и кусочки виднелись. Ну, и ещё неплохо иметь зелёного лучку, но им посыпают уже готовую джамбалайю. Шаг 1

На 3-4 порции не сухой джамбалайи нам нужно 170-180 г риса, порядка 500 мл любого бульона или воды, 150-200 мл томатного сока, пассаты, консервированных помидоров для пиццы, помидоров в собственном соку или чего-нибудь такого (или вдвое больше сладких спелых помидоров, которые придётся бланшировать и чистить от семечек), по 1 луковице, зелёной паприке и стеблю сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 100-200 г креветок, 100 г вареных раков (вес без панцирей), 1 ложечка растительного масла, соль (по вкусу), смесь перцев (по вкусу) и хотя бы немного чили — обязательно! Если в вашем распоряжении нет большого количества хороших и спелых томатов, но есть 2-3 черри, то их можно будет положить в самом конце, чтобы у джамбалайи был не только томатный цвет, но и кусочки виднелись. Ну, и ещё неплохо иметь зелёного лучку, но им посыпают уже готовую джамбалайю.

Режем репчатый лук, зелёный перец и сельдерей. Калибр — кто как любит, но объём этих компонентов должен быть приблизительно равный. Шаг 2

Режем репчатый лук, зелёный перец и сельдерей. Калибр — кто как любит, но объём этих компонентов должен быть приблизительно равный.

Отдельно рубим чеснок, можно довольно крупно. Шаг 3

Отдельно рубим чеснок, можно довольно крупно.

Сельдерей, зелёный перец, лук обжариваем в 1 ложечке растительного масла до того, как лук начнёт золотиться, забрасываем к ним чеснок и жарим ещё 2-3 минутки. Шаг 4

Сельдерей, зелёный перец, лук обжариваем в 1 ложечке растительного масла до того, как лук начнёт золотиться, забрасываем к ним чеснок и жарим ещё 2-3 минутки.

Добавляем рис, креветки, томатную жидкость, бульон и чили, перемешиваем всё это дело и варим на средне-слабом огне, пока джамбалайя не достигнет нужной вам консистенции. Перемешивание, по ходу приготовления, не возбраняется. Если чувствуете, что слишком сухо — подливайте по ходу ещё воды или бульона, если он есть в запасе. Шаг 5

Добавляем рис, креветки, томатную жидкость, бульон и чили, перемешиваем всё это дело и варим на средне-слабом огне, пока джамбалайя не достигнет нужной вам консистенции. Перемешивание, по ходу приготовления, не возбраняется. Если чувствуете, что слишком сухо — подливайте по ходу ещё воды или бульона, если он есть в запасе.

Промежду делом режем помидорки черри, если они используются. Шаг 6

Промежду делом режем помидорки черри, если они используются.

Когда джамбалайя, в принципе, готова, добавляем варёных раков и помидоры, солим и перчим смесью перцев по вкусу. Шаг 7

Когда джамбалайя, в принципе, готова, добавляем варёных раков и помидоры, солим и перчим смесью перцев по вкусу.

Перемешиваем снятую с огна джамбалайю и даём ей отдохнуть. Шаг 8

Перемешиваем снятую с огна джамбалайю и даём ей отдохнуть.

Режем зелёный лук. Шаг 9

Режем зелёный лук.

Сервируем джамбалайю горячей или тёплой, посыпав её зелёным луком. Шаг 10

Сервируем джамбалайю горячей или тёплой, посыпав её зелёным луком.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2015-11-12 05:23:4312 Ноября 2015

какой интересный рассказ, просто взахлеб прочитала, Наташа!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 09:47:0912 Ноября 2015

А для меня вот первый рассказ, который я прочитала про джамбалайю, был абсолютно НЕ интересным. Тот самый рецепт, на который я подумала, что это - названная другим словом паэлья, я видела в книге американского кулинарного историка. Но он был из северных штатов, и кухню южных упоминал как бы вскользь. А потом, когда я разбиралась с разновидностями гумбо http://webspoon.ru/receipt/kreolskoe-gumbo-s-bamiejj-i-krevetkami , до меня вдруг доперло, чем именно джамбалайя - не паэлья! 😆 Поэтому мне и писать легче было - это, так сказать, опыт, выросший на собственном заблуждении. 😄

+1 ответить
2015-11-12 06:32:0512 Ноября 2015

И рассказ интересный, и блюдо вкусное, и фото шикарное!👏 Горшок колоритный:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 09:39:1812 Ноября 2015

Горшок - очередной предмет с "помойки". Я регулярно посещаю ближайший Рецайклинг-хоф, при котором есть магазин. Да, собственно, и на нашем, деревенском, не стесняюсь просить, если вижу что интересное - продажи у нас нет, наши так отдают. 

ответить
2015-11-12 14:28:3612 Ноября 2015

Оооо вах, где бы тут найти такую помойку!?!

ответить
автор рецепта 2015-11-12 15:24:1412 Ноября 2015

У нас они есть везде. Если поедешь когда-нибудь в Германию, свистни, я тебе найду в том населенном пункте, где ты будешь. У нас же нет общих мусорных контейнеров, где все вперемешку. Поэтому мусор сортируется и сдается по видам в определенные приемники. При многих из них есть магазины, где можно за копейки купить посуду, книги, мебель, цветочные горшки…  Если человек пользованными вещами не брезгует, то рецайклинги - это клондайки! Я бОльшую часть посуды для фотографии там покупала.

ответить
2015-11-12 16:01:0712 Ноября 2015

О, это моя мечта!!! Такая шикарная помойка, я оттуда не вылезу)))

ответить
2015-11-12 21:17:5912 Ноября 2015

Здорово!  Я бы с вами, девчонки, тоже прошвырнулась)))) 

ответить
автор рецепта 2015-11-12 22:21:3712 Ноября 2015

Заняться, что ли, организацией шоппинг-туров в Германию для фуд-фотографов по помойкам?! 😆

ответить
2015-11-12 22:22:1912 Ноября 2015

:+1:😄😄😄 

ответить
2015-11-12 14:23:0212 Ноября 2015

Рассказ поглотил меня)) Шикарное блюдо, не сомневаюсь что очень вкусное! Шикарное фото!💐 Горшочек - чудесный!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 15:26:3012 Ноября 2015

После того, как я познакомилась с джамбалайей, она у меня вплоть до настоящего момента вытеснила другие способы приготовления риса вроде плова и паэльи. Уже и с колбасками пробовала, и с бараниной… Эта каджунская прижарка очень хороша!

ответить
2015-11-12 15:31:2012 Ноября 2015

Я представляю какой шикарный вкус с бараниной)

ответить
2015-11-12 14:29:0212 Ноября 2015

Выглядит все ооочень аппетитно, Наташ!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 15:27:3912 Ноября 2015

Ты знаешь, а у риса при варке с томатами вообще очень красивый цвет оказался!

ответить
2015-11-12 16:00:1112 Ноября 2015

Да, представляю!

ответить
2015-11-12 15:59:1612 Ноября 2015

не сомневалась, что рассказчик и повар сего произведения - Наташа, в такие тонкости нас ввергла!

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 16:41:2612 Ноября 2015

Да там тонкостей-то - четко усвоить эту каджунскую троицу да про помидоры не забыть. А все остальное - сыпь любой набор, какой найдется в холодильнике.  Правда, с раками все же получается вкуснее всего, к чему ты их ни добавляй. 

ответить
2015-11-12 16:08:5112 Ноября 2015

Блюдо несомненно в моем вкусе! Очень нравится освещение на фото. Основной пучок света направлен прямо на то, что находится в горшочке. Поэтому на картинке блюдо как бы светится изнутри. Здорово:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 16:52:5312 Ноября 2015

Со светом - там была абсолютно чокнутая схема, на половину на везении, но очень много  всяких дополнительных приемов.  Точку и время примерно приметила, но второй раз тот же самый эффект с другим набором предметов получить пока не удалось. Если смогу точно понять, что именно и как работало - сфоткаю и покажу в теме про рабочее место и свет. Мне тоже очень понравилось. Это - именно оригинальное освещение на фотографии, а не обработка.

ответить
2015-11-12 19:23:0812 Ноября 2015

А мне, кроме света на блюде, ещё и ложка понравилась (оловянная?), и связка перчиков. +1, Наташа💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-12 22:20:4812 Ноября 2015

Ага, ложка оловянная. Но это - не помойка, это я "наебала" - кто-то явно продавал коллекцию оловянных ложек. Вот ложечка от того же человека. http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-repy-ot-antonina-karema И эта тоже http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-repy-za-1-chas 

ответить
2015-11-12 22:49:4012 Ноября 2015

Фото красиво получилось и блюдо интересное :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-14 00:22:3614 Ноября 2015

Меня вообще теперь каджунская кухня заинтересовала. Эх, столько планов… 😄

ответить
2015-11-12 23:15:2412 Ноября 2015
Вот даже не сомневалась что это твоё блюдо! Мне и горшок понравился и связка перцев! :+1: У меня не бывает чтоб столько перцев сразу было в одном месте))
+1 ответить
автор рецепта 2015-11-14 00:21:3314 Ноября 2015

Так они так продавались, связкой. Я просто отщипываю, сколько мне по ходу надо.

ответить
2015-11-13 22:16:1713 Ноября 2015

Наташа, в восторге!!!Это просто бомба!!!забрала в кк.

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-14 00:23:1914 Ноября 2015

Бомба - в смысле, что с этого РАЗНЕСЕТ?! 😆

+1 ответить
2015-11-14 10:07:1414 Ноября 2015

😆в смысле то что мне оч нра!!!!сам рецепт очень очень .и фото потрясно

ответить
2015-11-16 18:37:2016 Ноября 2015

Спасибо большое за небольшую экскурсию в Америку и конечно же за историю рецепта Джамбалайя. Испанскую паэлью люблю, думаю это блюда обязательно приготовлю и выставлю фото отчет. Спасибо больше за вкусный и интересный  рецепт Джамбалайи. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-21 19:32:0221 Ноября 2015

Буду очень рада фотоотчету! 😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация