Время подготовки: 30
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 10 шт.
Абрикосами мы не избалованы, они у нас не растут, поэтому лакомимся только привозными. В редких случаях получается сделать немного варенья или джема, если цены позволяют.
Мне повезло, купила по акции в магазине много абрикос и, конечно, решила закрыть пару-другую вкусных баночек на зиму, заодно испробовать появившееся в магазинах средство для желирования «Желфикс». В его составе декстроза (глюкоза), пектин и лимонная кислота.
Это средство помогает превратить в густой джем ягодную или фруктовую массу в течение 3 минут. Кроме того, если «Желфикс» с маркировкой «2:1», то сахара требуется в два раза меньше. В общем, очень похоже на знакомую всем «пятиминутку», только густую.
Готовила в мультиварке, при небольшом количестве фруктов в ней готовить удобно и можно не бояться, что что-то пригорит, но в данном случае я не запускала часовой цикл, а варила джем так же, как если бы это было на плите.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления джема нам понадобятся абрикосы, сахар и «Желфикс 2:1».
Шаг 2 Ссылка
Абрикосы промываем, удаляем повреждённые места, если они есть, обсушиваем.
Шаг 3 Ссылка
Разрезаем абрикосы пополам, удаляем косточку и пюрируем блендером.
Шаг 4 Ссылка
Смешиваем «Желфикс» с 2 столовыми ложками сахара.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем смесь сахара с «Желфиксом» в абрикосовое пюре, тщательно перемешиваем, включаем программу «Варенье» (у меня мультиварка Polaris 0517AD). Ждём, когда масса закипит, на это уходит около 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Всыпаем сахар, перемешиваем и снова даём массе закипеть. Варим 3 минуты и отключаем.
Шаг 7 Ссылка
Переливаем горячий джем в чистые и сухие банки (можно их простерилизовать для уверенности), закатываем и переворачиваем на крышку для остывания.
Шаг 8 Ссылка
Готовый джем ставим на хранение в прохладное место, он получается густой, не сильно сладкий. Кратковременная варка сохраняет в таком джеме больше полезных веществ.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: