Время подготовки: 3
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Для детей Вегетарианство
Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной. Относительно бюджетный рецепт научит не выбрасывать корки цитрусовых, самостоятельно готовить вкусное лакомство, использовать его в качестве основы и дальше — экспериментировать с ароматными добавками.
Если специфика калины настораживает, смело заменяйте любимой ягодой, пряностями, алкоголем.
Шаг 1 Ссылка
Кроме апельсиновых корок, нужны сахар и пучок калины.
Шаг 2 Ссылка
Кожуру (6-7 плодов) опускаем в миску с холодной водой. Выдерживаем 3 суток, меняя воду по 1-2 раза в день.
Шаг 3 Ссылка
Промываем и перекладываем раскрывшие поры корки в кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Снижаем температуру, при слабом кипении варим 3-4 часа.
Шаг 4 Ссылка
При быстром испарении жидкости, небольшими порциями, подливаем кипяток.
Шаг 5 Ссылка
Проверяем готовность апельсиновых корок — без усилий раздавливаем вилкой или пальцами.
Шаг 6 Ссылка
Сливаем отвар, мягкие корки пюрируем.
Шаг 7 Ссылка
Апельсиновое пюре возвращаем в кастрюлю, засыпаем порцией сахара. Варим при частом помешивании 0,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
Чистые ягоды продавливаем через сито, удаляем твёрдые косточки и жмых.
Шаг 9 Ссылка
Примерно 50 мл кипятка проливаем через жмых, прямо над апельсиновым джемом.
Шаг 10 Ссылка
В конце варки опускаем густое калиновое пюре.
Шаг 11 Ссылка
Быстро перемешиваем и немедленно снимаем с плиты.
Шаг 12 Ссылка
Горячий джем из апельсиновых корок с калиной раскладываем по стерильным банкам. Остудив, храним на полке холодильника.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: