Повидло из гуавы по-сибирски

Фото Повидло из гуавы по-сибирски
Аватар kleopatrovna
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    Джем из гуавы по-сибирски

    История моей большой любви к гуаве коротка и печальна. Попробовав однажды этот тропический фрукт, я поняла, что наша встреча была неслучайна, но... мой желудок — в Сибири, гуава — в Южной Америке, нам не суждено быть вместе. Сварить повидло из свежей гуавы, необходимое для приготовления знаменитой на весь мир бразильской сладости боло де роло, представлялось невыполнимой задачей.

    Однако в растерянности я пребывала недолго. Ровно до того момента, когда увидела консервированную гуаву в одном из магазинов. Опомнилась у плиты, в кастрюльке умиротворяюще булькало повидло цвета увядшей розы.

    Как приготовить "Повидло из гуавы по-сибирски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления 250 г повидла нам понадобится: 1 банка консервированной гуавы в сиропе, немного клюквы и сахара. Также потребуется блендер и мелкое сито. При выборе гуавы смотрите, чтобы в составе не было ничего кроме гуавы, воды, сахара и, возможно, небольшого количества лимонной кислоты.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Кусочки гуавы, вынутые из сиропа, измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Клюкву положите в сито и обдайте горячей водой, чтобы с неё сошёл лёд. Ягоды измельчите в пюре при помощи блендера.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отожмите пюрированные ягоды через сито. Из 60 г клюквы у меня получилось 40 г густого сока. Смешайте жидкость с равным по весу количеством сахара (в моём случае — 40 г). Подождите, пока сахар растворится.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пропустите гуавовый сироп через сито и уварите на сильном огне до пробы на среднюю нитку (если каплю сиропа сжать между двумя пальцами, а затем разжать, между ними протянется тонкая, но стабильная ниточка). При варке сироп нельзя помешивать. Проще всего для определения готовности воспользоваться термометром: сироп будет достаточно уварен, когда температура его кипения достигнет 108°С. Впрочем, если термометра под рукой нет, следите за пеной: сначала она будет рыхлой и воздушной, а ближе к финалу начнёт уплотняться. Если же вы увидели, что на пене появляются жёлтые пятнышки и почувствовали запах карамели, немедленно убирайте сироп с огня.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После прекращения нагрева пена быстро сойдёт. Если на поверхности остались островки пены, аккуратно снимите их ложкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соедините гуавовое пюре с уваренным сиропом. Тщательно перемешайте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Доведите смесь пюре и сиропа до кипения на среднем огне, поварите 1 минуту. Затем влейте клюквенный сок с сахаром и уваривайте в течение 15 минут при постоянном помешивании.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За 15 минут повидло приобретёт нужную густоту, а после остывания станет ещё плотнее. Если вы проведёте лопаткой по дну кастрюли, как бы разделив массу на 2 «берега», стороны очень неохотно поползут на встречу друг другу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Несмотря на то, что повидло было приготовлено из консервированной гуавы, оно сохранило её неповторимый аромат. Это отличная универсальная начинка не только для рулетов, но и для печенья, тортов, пирожков и так далее.

    Поделись

    Рекомендуем

    Повидло и джемы

    Отзывы (22):

    07 Мая 2015

    Ира очень вкусное описание рецепта и такая интересная концепция  слияния юга и севера в одном десерте, +1

    Ответить
    10 Мая 2015

    Инна, спасибо!) Как ни странно клюква, как родная, подошла к тропической гуаве.

    Ответить
    07 Мая 2015

    Вкусно! Свежую гуаву я пробовала, даже домой умудрилась довезти, а вот консервированную не видела никогда.

    Ответить
    10 Мая 2015

    У нас тоже редко бывает, пока только в одном месте видела (производитель - aroy-d).🍴

    Ответить
    07 Мая 2015

    Шик-блеск-красота!!! Я в восторге!!! От всего!!! :+1::+1::+1:

    Ответить
    10 Мая 2015

    Спасибо, Наташ 😄😄

    Ответить
    08 Мая 2015

    Привет землячка! Название заинтриговало.  Повидло из консервированных фруктов это неожиданно.

    Ответить
    10 Мая 2015

    😄 вынужденная необходимость)) очень уж хотелось боло де роло именно с гуавой испечь. 

    Ответить
    08 Мая 2015

    Никогда не пробовала гуаву...кажется)) Как все красиво, что даже не важно, что там и как😄:+1:

    Ответить
    10 Мая 2015

    😄 Спасибо)) Гуаву лучше пробовать там, где ее много) У нас, например, в супермаркетах она всегда недозрелая... ну и на вкус - зеленая.

    Ответить
    08 Мая 2015

    В меленьких корзинках получились плодики, новый фрукт

    Ответить
    10 Мая 2015

    😋 это я решила повидло испытать, не откладывая) Хорошо себя ведет, не убегает, куда не следует.

    Ответить
    08 Мая 2015

    Какая красивая романтическая история с интригующим названием! Рецепт очень впечатлил и фото замечательное, у повидла приятный нежный цвет!  👏:+1:

    Ответить
    10 Мая 2015

    Спасибо! 😊 Цвет да, приятный получился, благодаря клюквенному соку.

    Ответить
    08 Мая 2015

    Очень интересное повидло. Мне гуава тоже в консервированном виде пока не попадалась.... ))))) 

    Ответить
    10 Мая 2015

    Она вкууусная) А может быть мне так кажется на фоне тех недозрелых и безобразно дорогих тайских гуав, что у нас иногда появляются..

    Ответить
    08 Мая 2015

    Вкусное все - описание, фото, ингредиенты, в общем все👏

    Ответить
    10 Мая 2015

    Спасибо)) гуава правда оччень хороша🌟

    Ответить
    08 Мая 2015

    Интересный рецепт!!

    Ответить
    10 Мая 2015

    Спасибо😊 

    Ответить
    08 Мая 2015

    А мне цвет джема очень нравится:+1:

    Ответить
    10 Мая 2015

    Спасибо! Клюква красивый цвет дает :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса