Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Египетский манный пирог

Фото Египетский манный пирог

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Египетский манный пирог»:

Египетский манник

Египетский десерт Басбуса вышел давно уже за пределы Египта и его готовят практически повсеместно. Поэтому я совершенно не удивлена, что вариации на тему Басбуса легко прижились в Европе и стали любимы к чаю или кофе. Основой теста является манная крупа и кокосовый орех. Сироп здесь не традиционный, а кокосовый сироп с лимонным соком. А теперь приступим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: манную крупу, кокосовую стружку, масло сливочное, сахар и ваниль, муку,  кокосовый сироп  готовый или приготовленный самостоятельно и лимонный сок. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: манную крупу, кокосовую стружку, масло сливочное, сахар и ваниль, муку, кокосовый сироп готовый или приготовленный самостоятельно и лимонный сок.

Смешиваем манную крупу с кокосовой стружкой, мукой с разрыхлителем. Столовые ложки муки берём без горок. Перемешаем. Шаг 2

Смешиваем манную крупу с кокосовой стружкой, мукой с разрыхлителем. Столовые ложки муки берём без горок. Перемешаем.

Добавим сахар, соль и ваниль Бурбон. Можно заменить Бурбон на ванильный сахар. Шаг 3

Добавим сахар, соль и ваниль Бурбон. Можно заменить Бурбон на ванильный сахар.

Растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры. Вливаем в смесь. Шаг 4

Растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры. Вливаем в смесь.

Так же вливаем пахту. Шаг 5

Так же вливаем пахту.

Перемешиваем до однородного, очень тугого теста венчиком от руки. Шаг 6

Перемешиваем до однородного, очень тугого теста венчиком от руки.

Форму для выпечки (24 см) смажем сливочным маслом и обсыпем мукой. Или просто застелим дно пекарской бумагой и стенки смажем маслом. Выкладываем наше тугое тесто в форму, ровняем и дадим набухнуть около 15 минут. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут. Шаг 7

Форму для выпечки (24 см) смажем сливочным маслом и обсыпем мукой. Или просто застелим дно пекарской бумагой и стенки смажем маслом. Выкладываем наше тугое тесто в форму, ровняем и дадим набухнуть около 15 минут. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут.

Сделаем сироп для пропитывания пирога. Смешиваем кокосовый сироп с лимонным соком. Я использовала уже готовый сок. Шаг 8

Сделаем сироп для пропитывания пирога. Смешиваем кокосовый сироп с лимонным соком. Я использовала уже готовый сок.

Вынимаем пирог и горячим часто прокалываем его, доставая палочкой до самого дна. Шаг 9

Вынимаем пирог и горячим часто прокалываем его, доставая палочкой до самого дна.

Сразу поливаем его сиропом с помощью ложки. Пропитаться должна вся поверхность. Остужаем в форме. Шаг 10

Сразу поливаем его сиропом с помощью ложки. Пропитаться должна вся поверхность. Остужаем в форме.

Вынимаем пирог из формы. Присыпаем сверху кокосовой стружкой. Шаг 11

Вынимаем пирог из формы. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Наш египетский десерт — манный пирог Басбуса сервируем. Приятного аппетита! Шаг 12

Наш египетский десерт — манный пирог Басбуса сервируем. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пироги сладкие":

Другие материалы сайта:

  • Простой домашний торт

    А Вы знаете как приготовить самый простой в мире торт? Он очень вкусный и поэтому популярный среди сладкоежек, мы готовим его уже 10 лет!

  • Правильный рецепт творожной запеканки

    Творожная запеканка — это всем известное, вкусное и полезное блюдо. Попробуйте приготовить запеканку с манной крупой

Комментарии (71)

автор рецепта 2014-10-30 23:51:0030 Октября 2014

Спрятала Катя мой пирожок. И кто его здесь увидит? 😟

+4 ответить
2014-10-31 00:12:3131 Октября 2014

я увидела😃 , только надо было так и назвать басбуса, так- то он известен, а на манник я уж случайно вышла😐

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:14:4031 Октября 2014

Ураааааааааааааа, спасибо, спасибо, спасибо Ина😍! Знаешь, это ведь не оригинальный Басбуса, орогинальный под этим именем я выставлю потом, и на сайте есть уже один Басбуса, но у мнея будет другой... Басбус этих развелось :)))))))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 00:34:0531 Октября 2014

я только юмора не поняла😐 , а куда его выставили? он же на главной странице, как и все остальные 😐

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:36:4331 Октября 2014

Эеееееккк, как  на главной?😟 У нас с Надей его нет....Его там, где нажать на "Показать еще новые рецепты". 

+4 ответить
2014-10-31 00:40:4331 Октября 2014

я нажимаю на "рецепты" , появляются все 13 новых, после вчерашних, 😐 для меня это главная😐

+4 ответить
2014-10-31 00:44:2731 Октября 2014

Нее, главная вот эта, здесь все новые рецепты и последние комментарии и темы форума http://webspoon.ru/ 

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:45:0731 Октября 2014

Ин, это ты активируешь "рецепты" и их там выходит не только 13, но и больше....так всё правильно.... А если зайти на сайт, то перед нами главная страница, она же если нажать на "webspoon.ru", то тогда страница с 12 рецептами....Сегодня баг, вышел старый, а мой новый на вчерашней странице... 

+4 ответить
2014-10-31 00:49:4531 Октября 2014

ну вот, научили, как не надо делать😄

+4 ответить
2014-10-31 00:42:3231 Октября 2014

а у меня нет "показать еще новые рецепты" 😐

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:54:4631 Октября 2014

Ин, прокрути на главной колёсико  на мыше вниз... 

+4 ответить
2014-10-31 00:58:1731 Октября 2014

нашла я эти "показать новые рецепты" 😄 америку открыла 😃

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 01:01:2031 Октября 2014

прикинь, а тебе в тот же момент писла про открытие Америки, а ты мне тоже про неё же! Во, а потом говорят, что мысли не витают... :)))))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 08:50:2031 Октября 2014

про витание мыслей не слышала😉 , про дураков да😃, про великих людей тоже 😏

+4 ответить
2014-10-31 00:45:5431 Октября 2014

вот он среди всех остальных

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:49:4931 Октября 2014

так и да. Но это не главная страница. Смотри... 

+4 ответить
2014-10-31 00:52:5931 Октября 2014

ага😉, а я на webspoon никогда не нажимаю, мне привычнее на все рецепты, Оль, я б так тебя не нашла, радуйся😊

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:55:4631 Октября 2014

Ну вот я орала "Урааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!" радуюсь! 😃

+4 ответить
2014-10-31 00:56:4431 Октября 2014

то то же😄

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:59:4131 Октября 2014

Ин, нет худа без добра. Не было бы моего пирога на главной, не написла бы я мой коммент, что никто не найдёт и ты бы не ответила, что нашла, и т.д, но главное, что мы с Надюней открыли тебе Америку через форточку где есть "главная", и сколько скринов мы с тобой позапускали :)))))))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 08:44:4931 Октября 2014

я открываю все новые рецепты😊 , и все равно написала бы про басбусу😉 , а сейчас он уже на главной😄, видишь дождалась ты😄

+3 ответить
2014-10-31 12:17:2331 Октября 2014

Ой, девочки, ну насмешили своими поисками! Нашелся все-таки пирог😃 А вот сегодня должен был выйти мой последний рецепт как автор-месяц. Его я не нашел сколько не искал  😃

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 12:19:4231 Октября 2014

Лёшь, это у нашей Кате замыкание, она уже написала в форуме, что у неё уже начался ноябрь, предложила просто поменять местами 1 с 31. 😋

+4 ответить
2014-10-31 12:21:5931 Октября 2014

😄

+2 ответить
2014-10-31 22:29:0031 Октября 2014

Ну, что есть, то есть )))! А разрез шикарный - всем фанатам манной выпечки посвящается!

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 22:30:3531 Октября 2014

Кать, я ж любя, ну ты в курсе! .)))))))) 😉

+4 ответить
2014-10-31 00:18:5031 Октября 2014

Да, Оль, я бы сюда вряд ли заглянула, подумав, что все новые, как обычно, на главной. Офигительный пирог, он у меня тоже в закладках лежит, но закладок так много, что я до конца жизни все не переготовлю😄 Слушай, а что ты мишку на финал не сделала? Милашка такой!😍 Хотя вазочка с пирогом тоже здОрово смотрится!

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:23:5931 Октября 2014

Ага....Я так тоже вообще случайно нашла его. Зашла в свои рецепты и смотрю.....а пирог одобрен. Ничего не поняла, ищу...ищу....думаю...ну всё сейчас буду весь сайт рыскать, но нет, быстро нашёлся .))))))) Надюнь, мишка-это просто хорошая фарма, такя из дорогих, лежит и лежит, и другие подобные тпоже лежат, а я прицепилась к разъёмной как липа....Вот думаю надо в дело пустить... просто Басбуса и мишка-это не в тему. А вазочка у меня ещё не позировала, вот я и решила нарезать, как делается по рецепту на треугольнички или ромбики и выложила в подходящую по теме посуду. 😉

+5 ответить
2014-10-31 00:26:5731 Октября 2014

Давай, тащи на гора свои новые формы!😉

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:28:1431 Октября 2014

Надюнь, им уже более 2 лет, только в ящике ждут :)))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 00:36:0131 Октября 2014

Ну, подруг, ты даешь, я все, что покупаю, - сразу же в дело)))  Хотя потом может и лежать тоже))

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:38:5531 Октября 2014

Ну я тоже типа😏, а формочки ждут..... У меня  ещё есть формочки и т.п., которые лежат тоже более 2 лет, ваще новейшие😃. 

+4 ответить
2014-10-31 00:42:4731 Октября 2014

Хотя у меня тоже одна формочка лежит, я ее для печенья и шоколадных конфет покупала, все никак не соберусь)) И вообще мне готовить стало лень, хочется в рукоделие удариться))

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-31 00:46:4631 Октября 2014

Надь, и я до сих пор почти не готовлю😏....А вот меня пробивает на алкоголь, пока все коктейли покажу, сопьюсь! :)))))))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 01:31:0331 Октября 2014

Да, вариантов Басбусы не счесть. Не надо было его манником обзывать)))) А твой рецепт мы все равно найдем😉😄 От нас не спрятать ничего)))

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 20:59:1231 Октября 2014

Ой, Тань, я не думала, что обзываю, я как бы с хорошими намерениями :)))))))) 😉

+4 ответить
2014-10-31 21:22:3731 Октября 2014

Да это понятно😊 Басбусу готовлю частенько, уже столько рецептов перепробовала..😊

+4 ответить
2014-10-31 08:39:3831 Октября 2014

ух ты какой манник..а я вот не слышала про Баcбусу....Оль какая формочка...я такую видела как то в магазине..одном...еще хотела купить да думаю кому я буду мишек делать..а тебе хорошо..детей много...и правда а че ты не сделала ее на главную..ну мишку 😍

+3 ответить
2014-10-31 08:48:0931 Октября 2014

мишка с басбусой не вяжется на главной, ну нет в египте медведей😢

+3 ответить
2014-10-31 09:29:5531 Октября 2014

😄

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:01:3131 Октября 2014

Лен, прикинь, в Египте мишки 😃:)))))))))) Мишку я дам по подходящей тематике. Ну не клеится он никак :))))))) И потом мишка-это всего лишь форма, целого по приколу, а разреза нет, весь цимис в пушистости разреза :))))))) 😉

+4 ответить
2014-10-31 21:05:3931 Октября 2014

ну дааа...... 😋

+4 ответить
2014-10-31 08:57:5231 Октября 2014

А вот и кокосовый сиропчик!!!😄Отличный пирожок!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:02:3131 Октября 2014

Спасибо! 😍Да кокосовый сироп можно везде притулить, главное-чтоб сам сироп в наличии был :)))))) 😉

+3 ответить
2014-10-31 09:12:3231 Октября 2014

Ой, какой же он пушистый!!😍 Желтенький, красавчик! Аппетитный пирожок!😊

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:03:3331 Октября 2014

Спасибо, Светик!😍 Хорошо, что его теперь все могут видеть :)))))))) 😋

+4 ответить
2014-10-31 09:38:1431 Октября 2014

Такой воздушный пирог получился, красавчик! 

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:04:2031 Октября 2014

А мне он ещё понравился по вкусу, совсем не похож на привычную выпечку :)))))))))) 😋

+4 ответить
2014-10-31 10:23:2731 Октября 2014

Здорово здорово!!!! Хм...А что такое пахта и чем ее можно заменить?

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:06:2431 Октября 2014

Спасибочки!😍 Пахта-это та сыровотка, которая отделяется при взбивании масла из сливок. У меня продаётся в магазинах. Замени на йогурт или кефир . 

+4 ответить
2014-10-31 10:36:1131 Октября 2014

Оля, угощай!!!😍 Там, где кокос, там я!!!😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:19:3431 Октября 2014

Как раз к утру поспела, не важно, что следущего дня :))))))))))) 😋

+5 ответить
2014-10-31 12:18:2131 Октября 2014

Пирожок славный вышел!Пушистый! Действительно на Басбусу больше похож, чем на манник!

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:20:3231 Октября 2014

Спасибо!😍 так это и есть один из басбус, только не древний рецепт, а модерный :))))))))) 😉

+4 ответить
2014-10-31 14:27:4131 Октября 2014

Ольчик, и фоточка и пирожок - зачет зачетный!!! Мегакруть!!!!!

+4 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:21:2231 Октября 2014

Спасибо, Золушка! будем крутить круть! :))))))))) 😃😍

+4 ответить
2014-10-31 15:33:0731 Октября 2014

Оль..класс!!там мне он нравится!!пушистый ..пушистый ..так и хочется протянуть руку и взять кусманчик 😍

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:22:3831 Октября 2014

Смотри, уже кусочек прямо для тебя откололся! .)))))))))) 😍😉

+5 ответить
2014-10-31 21:38:1131 Октября 2014

ну все .....забрала 😄спасибки )))

+4 ответить
2014-10-31 19:37:5631 Октября 2014

Пышненький манник! 😉😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-31 21:23:0331 Октября 2014

Спасибо, Танюша! .)))))))) 😍

+3 ответить
2014-10-31 20:46:2331 Октября 2014

какой симпотный мишка получился)

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-31 22:11:3531 Октября 2014

Только мишка? :(((((((( 😟

+4 ответить
2014-10-31 22:17:0331 Октября 2014

я имела в виду пирог, он же в форме мишки))))

+3 ответить
автор рецепта 2014-10-31 22:18:4931 Октября 2014

Ну вот, мишка...мишка... зачем нам мишка, когда манник есть :)))))))))) 😃

+4 ответить
2014-10-31 22:23:1031 Октября 2014

так одно другому не мешает 😄

+4 ответить
2014-10-31 23:53:0731 Октября 2014

А я вот темная, не слыхала про Басбусу. Мда.., не кондитер я не фига ☺.   Оль, как получилось у тебя здорово - пушистый такой, легкий, невесомый пирог! Ваза классная тоже, фактурная такая, колоритная )))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-01 21:10:2201 Ноября 2014

Илона, спасибо! Но на самом деле пирог довольно тяжёлый по весу, это вид у него лёгкий, там ж манки до утра :))))) 😉

+4 ответить
2014-11-01 09:09:5401 Ноября 2014

Ольчик, хочу хочу, мне тож вышли полакомиться, пушисто как и кокосовые нотки обалдеть как люблю!😍

+3 ответить
автор рецепта 2014-11-01 21:14:1601 Ноября 2014

Ленчик, держи....Что мне нравится, так он малокалорийный :))))))) 

Немного с опозданием, но зато с вечернему чаю! .)))))))  😉

+5 ответить
2014-11-01 21:28:0501 Ноября 2014

ну если малокалорийный считай все съела 😍😄

+3 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация