Эклеры домашние с сыром

Фото Эклеры домашние с сыром
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кухня ссср французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для эклеров
    Для начинки

    Эклеры с сыром на фуршет

    Домашние эклеры с сыром были фирменной праздничной закуской моей мамы. Оригинальный рецепт предполагал использование рокфора, так что, вероятно, он имел какое-то отношение к французской кухне. Однако советские реалии вносили свои коррективы и, когда рокфора купить было невозможно, мама разработала ему замену из более доступных продуктов. Я приведу оба варианта начинки.

    Как приготовить "Эклеры домашние с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Эклеры — мелкая выпечка из заварного теста. Так что основные ингредиенты — это масло, молоко или вода, соль и мука. Яиц на этот рецепт может пойти 2, а может и 3, в зависимости от их размера. Короче, третье нужно иметь «про запас».

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растапливаем в молоке с солью сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда смесь закипела, держим её на слабом огне и постепенно всыпаем просеянную муку, перетирая смесь деревянной лопаткой, чтобы не оставалось сухих мучных комочков. Равномерно промешанную смесь держим на слабом огне 1-2 минуты — «завариваем».

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Даём заваренной массе чуточку остыть (буквально пару минут, не больше) и втираем в неё яйца. Не вбиваем, а именно втираем. Яйца вводим по-одному — тесто ни в коем случае не должно быть слишком жидким, иначе процесс придётся начинать сначала, с заваривания новой порции муки. В общем, для этого рецепта тесто лучше слишком густое, чем слишком жидкое. У меня получилась нормальная консистенция уже на двух яйцах.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим духовку на разогрев на 180ºC. Рассадочным мешочком с круглым отверстием 1-1,5 см выдавливаем на покрытый бумагой противень ляпушечки размером чуть покрупнее фундука, чуть помельче грецкого ореха. У них неизбежно будут оставаться острые хвостики. Хвостики лучше постараться хотя бы немного приплюснуть, а то во время выпекания они подгорят.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпекаем эклеры на среднем уровне духовки при температуре 180ºC 20 минут. Если с тестом было всё в порядке, они поднимутся, как шарики. Если тесто было жидким — расплывутся. Дело тоже в дальнейшем поправимое, но шарики выглядят красивее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока эклеры несколько минут стынут после выпекания, мы занимаемся начинкой. Начинки делаем 2 вида. В состав одной входит какой-нибудь сыр с голубой плесенью и масло в равных долях. В состав второй — любой твёрдый сыр и масло в равных долях, плюс чеснок. Соль — по желанию.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Руками вымешиваем тесто из твёрдого сыра, масла и чеснока.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Рокфор разминаем с маслом вилкой до достижения гомогенной смеси.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Эклеры я разделила на 2 группы. Мелкие начиняла чесночной смесью, крупные — рокфоровой. Начиняла двумя способами. Первый подходит для любой начинки и любого размера изделий; в том числе и для тех, которые не поднялись в шарики, а остались плоскими. Разрезаем эклерчики, как гамбургеры, или не дорезая до конца, и укладываем внутрь каждого из них капельку густой начинки. Закрываем крышкой — готово.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Рокфорная смесь помягче, чем чесночная, поэтому, если разогреть её теплом руки, её можно будет выдавить через кондитерский шприц прямо внутрь эклеров. Но для этого годятся только хорошо поднявшиеся шарики — они внутри пустые.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот такие у нас получились две группы эклеров с разной начинкой — и по виду тоже разные, чтобы гости не путали.

    Поделись

    Рекомендуем

    Профитроли закусочные

    Отзывы (50):

    07 Марта 2015

    Мммммм, обалденно!!!👏 Ой, ой, и всё на ночь, на ночь.... Как удержаться и не залесть в холодильник :)))))) Особенно мне по вкусу с плесенью 💪:)))))) Слуш, а ножик керамика или стеклянный? 

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Ножик, я так думаю, сталь с напылением. А что, уже и стеклянные существуют? Я за новинками-то не очень слежу.

    Ответить
    07 Марта 2015

    Эклеры люблю и начинка классная!

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    А я с детства настолько привыкла к вот этим, что для меня сладкие начинки в заварном тесте явились чуть ли не открытием 21-ого века! 😄

    Ответить
    07 Марта 2015

    Начинка обалденная!:+1:

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Так же и мамины знакомые говорили. 😄

    Ответить
    07 Марта 2015

    Ах, какая вы рукодельница! ❤

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Если под рукоделием подразумеваются салфеточки, то это - не моя работа. 😊 Мои - только эклерчики. 😄 Кстати, может, на "ты" перейдем?

    1 Ответить
    08 Марта 2015

    Под рукоделием я подразумевала кропотливую работу по изготовлению эклерчиков 😄.

    Можно и на ТЫ. Меня Алена зовут )

    Ответить
    08 Марта 2015

    Очень приятно! (А по нику - непонятно! 😄)

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Наташа! И я такие делаю, но сыр у меня поскромнее... Конечно, вкусно!

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Ну, я специально сделала оба варианта. Я, кстати, понятия не имею, откуда в Советском Союзе был рокфор - но откуда-то был, я его помню, и помню, что мне он не нравился и из-за вкуса, и из-за вида. Но, поскольку в этой начинке он шел соединенный с маслом, и вкус был более мягкий, а плесени - уже не видно, эклерчики с рокфором я уже ела. Мать его очень любила (и до сих пор любит). А когда не стало - перешла на вариант с чесноком. Кстати, еще из сырной экзотики времен моего детства - я обожала зеленый сыр!!! Сухой такой, в пакетиках, у вас был? Им посыпали макароны. Сейчас в России он опять появился, но что-то не так, вкус другой. Ну, или у меня вкусовые рецепторы изменились. 😄

    Ответить
    07 Марта 2015

    Наташа! Я покупаю наш белорусский сыр. И каждый раз пробую что-нибудь новенькое...

    Ответить
    07 Марта 2015

    Красивая закуска!😍 И очень нежные тона фото!:+1:

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Слушай, то же самое освещение, что и http://webspoon.ru/receipt/zelenoe-maslo-s-chesnokom-i-plavlennym-syrom: зимний день с почти непробиваемой облачностью, штатив, долгая выдержка. Самая странная фотография из того периода будет "Коктейль голубая лагуна". Обязательно размещу на форуме, как именно делала. Слышать-слышала, что определенные вещи хорошо при тусклом естественном освещении снимать, а сама вот попробовала впервые. Результат крайне впечатлил! Главная проблема - погодой мы не распоряжаемся! 😄 Но теперь пасмурные дни нагоняют на меня куда меньшее уныние! 😏

    Ответить
    07 Марта 2015

    Насколько я понимаю роль играют предметы, которые мы снимаем. На фото с маслом тона ярче - чеснок, зелень... А на этом фоне нежный цвет выпечки. А ты пробуешь отражателем тени ловить? Они ведь тоже ярче снимок делают. У меня комната не солнечной стороны, поэтому с осени по весну только с освещением работаю. Конечно, солнечные лучи красиво. но для этого нужно удачное расположение к ним. Я сейчас все больше со светом тренируюсь, но не всегда получается то, что нужно. 😏

    Ответить
    07 Марта 2015

    Прикол заключается именно в том, что чесночное масло, эклеры и айоли http://webspoon.ru/receipt/ajjoli-chesnochnyjj-majjonez сняты в районе 14-16 часов ВЕЧЕРА в БЕССОЛНЕЧНЫЕ дни в помещении на ВОСТОЧНОЙ стороне! Ты понимаешь, это же полная противоположность всему тому, что я знала о солнечном свете!!! А отражатели - "да", их даже несколько, разного типа.

    Ответить
    07 Марта 2015

    Дело в том, что фотоаппарат сам дает нужное для кадра количество света. Я порой снимаю ночью, фонарь закрою, а снимок - яркий. Но мне этого не хочется... вот и приходится искать варианты..

    Ответить
    07 Марта 2015

    Не поняла, как фотоаппарат дает нужное количество света?! Имеется в виду, у тебя на нем вспышка, или он сам настройки выставляет нужные? Или еще что-то?

    Ответить
    07 Марта 2015

    Я не могу грамотно это объяснить, как объясняли мне. Фотоаппарат сам определит, сколько ему нужно света. Вспышки нет, есть приглушенный свет от осветителя с лампами.

    Ответить
    07 Марта 2015

    А что такое осветитель с лампами?
    Я, кстати, совсем не умею пользоваться такими опциями, о которых ты пишешь - выставляю все только вручную.

    Ответить
    07 Марта 2015

    А шаги ты снимаешь с отражателем?

    Ответить
    07 Марта 2015

    Значит, так. Большой стационарный отражатель у меня стоит ВСЕГДА. Я без него просто не работаю. Выставляю в самом начале - и потом, считай, про него забываю. Ну, если многочасовая съемка - меняю позицию. Но у меня еще много разных мелких. Надо, кстати, нащелкать для форума. Вот их я применяю в зависимости от обстоятельств. Если увижу, что в шаге слишком резкие тени - воспользуюсь и в шаге. То же и насчет отсекателей. 

    Ответить
    07 Марта 2015

    Во, собрала самые основные http://webspoon.ru/topic/nash-svet-nashe-rabochee-mesto/4#10141 , на четвертой странице 

    Ответить
    07 Марта 2015

    Наташа, я каждый кадр делаю с отражателем в левой руке - смягчаю тени всегда, поэтому он у меня под разными углами, легко вращаю в руке. а правой- щелкаю. Вот почему съемка с руками для меня не приемлема. Но иногда ставлю белые отражатели, если блики есть при съемке металла и стекла. Вот их я ставлю и не двигаю. Рук не хватает. 😄

    Ответить
    07 Марта 2015

    красивое фото, красивые пошаговые и конечно эклеры:+1:..вот тот самый случай когда рулит фотограф а не дорогой фотик... 😆кстати Наташ , что ето за досточка у тебя голубенькая ..или это плита 

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Это такие пластиковые гибкие пластины, продаются наборами по 5 штук, разноцветные. Купила где-то по акции, по-моему. Или в МЕТРО. Можно использовать и для нарезки, удобно со слегка согнутой  в кастрюлю ссыпать. И еще в качестве Früctücksbrett для ребенка (ибо на нормальную по размерам доску у него не умещается 😄).

    Ответить
    07 Марта 2015

    да?..и какие они размером 

    Ответить
    07 Марта 2015

    27,5 х 39. Вот, смотри, в этом рецепте в шагах, пожалуй, лучше масштаб видно http://webspoon.ru/receipt/merengi-snezhinki А тут в комментариях есть фотка, где виден второй цвет http://webspoon.ru/receipt/burgery-iz-baraniny - я Ariadna_Lev отвечаю. Кроме бирюзового и малинового есть еще салатный и оранжевый, но они не такие яркие.

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    aaa..ok posmotrju

    Ответить
    07 Марта 2015

    очень очень люблю такие штучки, 👏:+1: 

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    Все красиво, все понравилось- и рецепт и фото :+1:

    1 Ответить
    07 Марта 2015

    интересная начинка, люблю все сырное, правда ракфор ни разу не пробовала, уверена что все вкусное! 

    1 Ответить
    06 Апреля 2015

    Неплохо, сыр с плесенью сейчас очень дорогой, делала с простым творожным. Но в общем, по-моему, начинка очень жирная, масло и сыр 1:1 это перебор... Не знаю, может кому-то по душе, мне - нет. 

    1 Ответить
    06 Апреля 2015

    Ну конечно, тут каждый может подобрать под себя! Мы вот любим жирненькое - и моя семья, и семья мужа. Но у меня одна подруга есть, которая просто такие вещи не переносит, для нее я все в особицу делаю. Но вообще - рада, что рецепт заинтересовал. 😄 

    Ответить
    27 Апреля 2015

    У меня очень потрескались шарики(( они правда и не совсем шарики вышли. Теста очень мало, там и 2 яиц может многовато.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Сейчас сбегаю, притащу советскую книжку, будем искать, почему шарики потрескались. 😏 

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Черт, не описано, почему шарики трескаются. Написано, что густое тесто плохо поднимается, а из жидкого получаются расплывчатые изделия. Шарики получились не совсем шариками почему? потому, что они расползлись и осели, или потому, что они не пожелали подниматься?

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Урра! Нашла, откуда трещинки! Это просто было не в возможных дефектах, а в температурных режимах. Слишком высокая температура дает рваную поверхность.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    да, они немного расплылись и не сильно поднялись. правда у меня они просто посидели в духовке теплой и потом оказалось что шнут кто-то вытянул с розетки немного и она отключилась...я думала что духовка работает😖 может из-за этого процесс поднятия стал и потом второй раз уже было не так.

    а что у вас там написано насчет того, что некоторые кулинары говорят. что эклеры надо первые 10 минут на 200 а потом спускать температуру? в вашем рецепте сначала 180.

    сами эклерчики получились вкусные, я их начинила и они более чем съедобные:+1:

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Пардон, пока не нашла, где у меня написано про 200 и постепенный спуск температуры? Это в каком номере шага? Или в комментариях?

    Ответить
    27 Апреля 2015

    А нарушение температурного режима, действительно, может кирдыкнуть почти любую выпечку. Не переживайте. Постойте в следующий раз рядом с розеткой, отгоните всех коварных диверсантов от шунта 😏 - и, если вообще у духовки нормальный термодатчик, то, думаю, все получится. 💪

    Ответить
    27 Апреля 2015

    вы делаете двойную порцию? меня удивило, что так мало продуктов, получается на один небольшой протвень шариков

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Нет, я делаю именно столько, сколько указано - именно один противень. На то ведь и фотоэтапы, чтобы все было по честному. 😏 На троих в качестве ЗАКУСКИ такое количество как раз - у меня же не одна закуска на столе стоит, логично? 😄 Если количество гостей больше - конечно, нужно увеличивать!

    Ответить
    27 Апреля 2015

    да, согласна с вами насчет закуски))) просто я их в жизни не ела в качестве закуски, а как сладкие пироженки)) видите, как бывает по-разному)) я их и сегодня начинила заварным кремом))

    Ответить
    27 Апреля 2015

    нееет, я ж говорю, что у вас 180 указано. просто я еще смотрела рецепты разные, то некоторые пишут важно сначала 200 а потом спускать темпер. Потому спросила ваше мнение.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Во, все, ситуация прояснилась, теперь могу внятно отвечать. Дело в том, что эклеры - это самый мелкий род заварной выпечки, которую начиняют (есть еще совсем крошечные ляпушечки, которые в суп вместо гренок плюхают - но те уже не начиняют). Так вот, по причине крошечного размера им 200 градусов - слишком много. А вообще - заварное тесто бывает разное. И у каждого может быть своя температура выпекания и своя продолжительность.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    и я поняла) я не делала их мелкими сильно. может мне не стоит пользоваться этим рецептом? или просто приноровиться к температуре? само тесто вкусное

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Ох-ох-оюшки… Вы понимаете, Вы налетели, вероятно, на единственного человека на этом сайте, который почти не разбирается в выпечке! 😄 Я пеку буквально несколько десятков рецептов, большая часть из них проверены десятилетиями и надежны, как кирпич (если никто не выключает при его отжиге духовку 😏). Для того, чтобы сказать, что с тестом пошло не так - мне, видите, приходится брать книжку. 😟 И я, к сожалению - абсолютно не тот человек, который может Вам сказать, как  что нужно делать, если Вы хотите сделать с тестом что-то другое. 😓 Я просто не в курсе. Может, поищете себе подходящий рецепт или спросите совета у какого-то более опытного пекаря? 

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Хорошо! Большое спасибо за ответы!)))))))))) я у вас присмотрела еще интересные рецепты:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса