Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Элеш с говядиной

Фото Элеш с говядиной

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: первые блюда


Ингредиенты к рецепту «Элеш с говядиной»:

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины),  картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным.  Солить спустя час после варки. Шаг 2

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом  проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше. Шаг 3

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Картофель,  лук и морковь очистить. Шаг 4

Картофель, лук и морковь очистить.

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками. Шаг 5

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

Капусту нарезать крупными квадратами. Шаг 6

Капусту нарезать крупными квадратами.

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть  готовый картофель на отдельное блюдо. Шаг 7

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон. Шаг 8

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами. Шаг 9

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками. Шаг 10

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

Разложить по порциям мясо, картофель. Шаг 11

Разложить по порциям мясо, картофель.

Добавить отваренные капусту и морковь. Шаг 12

Добавить отваренные капусту и морковь.

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) 
Обычно элеш  едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими. Шаг 13

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (35)

2015-01-27 23:06:4927 Января 2015

Света, искренне прусь от твоего аксакала!!!!!!!!! 😍 

ответить
автор рецепта 2015-01-28 13:10:0228 Января 2015

😄😄Ахахаха, такого добра у нас хватает, национальное достояние! 

ответить
2015-01-27 23:22:2427 Января 2015

Светуль, очень вкусное блюдо!

ответить
автор рецепта 2015-01-28 14:44:2228 Января 2015

Спасибо, Светик

ответить
2015-01-28 02:09:3828 Января 2015

Светочка, у тебя как всегда все очень ярко, вкусно и безудержно аппетитно!!! 😄

ответить
автор рецепта 2015-01-28 14:44:5128 Января 2015

Ириш, спасибо, мы остались тоже довольны😊

ответить
2015-01-28 07:34:1128 Января 2015

Светуль, фото красивое, колоритное такое:+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-28 14:45:1928 Января 2015

Спасибочки)))

ответить
2015-01-28 07:53:5228 Января 2015

Ох, мне б такого сейчас затрепать))) очень красиво !

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-28 14:09:5828 Января 2015

😊😊 Спасибочки! 

ответить
2015-01-28 08:57:5628 Января 2015

Очень красивое, яркое фото, совсем не зимнее, это подсветка?

ответить
автор рецепта 2015-01-28 13:11:4328 Января 2015

Спасибо, Кать. Нет, это свет от окна, как раз солнышко садилось и яркие лучи светили мне в глаз. В его свете кажется все немного с желтизной, а у меня еще и штора чуть желтоватая.

ответить
2015-01-28 10:43:3428 Января 2015

Теперь у нас не только пирожки элеши, но и суп ))! 

ответить
автор рецепта 2015-01-28 13:12:2528 Января 2015

Да-да, осталось еще второе блюдо соорудить 😄 для полноты картины.

ответить
2015-01-28 14:41:0228 Января 2015

Светик, ты знаешь, у родителей в Туркмении друзья были - татары. С утра увидела твою фотку, и все думала - где я видела это уже... А сейчас вспомнила - они похожее что-то готовили. Мне тогда лет 10 было. Кажется, что это было уже в прошлой жизни, или не со мной😊 Очень и очень здорово! И как-то мое... от чего не будет ни пучить, ни глючить😄

Фотка шикарнючая!!!⚡👏

ответить
автор рецепта 2015-01-28 14:46:2528 Января 2015

Я рада, тогда на здоровье!😊

+1 ответить
2015-01-28 16:25:0728 Января 2015

Ну как все красиво в тарелочке и не только, такой вкусный супчик только с добавочкой!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:04:2829 Января 2015

😛😊 

ответить
2015-01-28 17:40:2128 Января 2015

Вкуснятина, нет слов! Светик, ты высший кулинар😘

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:05:1029 Января 2015

Лен, не преувеличивай!!!! 💐Но спасибо 😘

+1 ответить
2015-01-28 21:46:3028 Января 2015

Светик ,как же это вкусно!!Сума сойти.....

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:05:3029 Января 2015

💐💐😘 

ответить
2015-01-28 22:07:2828 Января 2015

Света, я тоже поддерживаю мысль о супер-кулинаре высшего разряда! Ты просто молодец!:+1:😍

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:06:3729 Января 2015

Танюш, мы тут все кулинары высокого разряда 😄... Я учусь еще!

ответить
2015-01-29 01:31:1829 Января 2015

Спасибо за интересную информацию и аппетитнейший рецепт

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:07:0629 Января 2015

Рада, если информация пригодится!😊

ответить
2015-01-29 10:56:3129 Января 2015

Тарелочка выглядит просто на "ура":+1:😋

ответить
автор рецепта 2015-01-29 13:07:3429 Января 2015

Спасибо, Леночка!💐

ответить
2015-02-01 18:38:3901 Февраля 2015

Света, шлю тебе свой фототчет с нашего вчерашнего ужина ))) Спасибо тебе за рецепт, нам было очень и очень вкусно! Приготовила все точно по рецепту,  только с бараниной и , к сожалению, без кинзы (не оказалось под рукой и в ближайших супермаркетах ). Блюдо ушло на ура!! ))) Вкуснятина, бульон красивый - прозрачный и при этом, с ярким насыщенным вкусом... Фотка - так себе, т.к. вечером снимала. И жаль, что антураж восточный организовать не удалось... Муж просил готовить ему это душевное татарское блюдо еще и еще ))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-02 11:56:0502 Февраля 2015

Как я рада, что понравилось. Нам тоже очень нравится, а для разнообразия очень даже неплохо. Илон, спасибо за красивый отчет! Получилось супер!:+1:😍

ответить
2015-03-31 09:09:1331 Марта 2015

Вкуснейший суп! Особенно для моего мужа=) Прекрасное исполнение и финальная фотография!!!! А посуда...красотень!!! Спасибо за национальную кухню!!!

ответить
автор рецепта 2015-03-31 21:08:1831 Марта 2015

Спасибо за приятный отзыв💐

ответить
2015-12-03 15:03:2003 Декабря 2015

не правильно приготовили татарское блюдо

ответить
автор рецепта 2015-12-03 15:20:3503 Декабря 2015

Данное блюдо не татарское, больше башкирское, хоть названия и похожи. Внимательно прочитайте вступление.

ответить
2016-03-19 19:54:5419 Марта 2016

хотела бы сказать, как такой суп готовит мама.

вначале очень похоже - отдельно варятся мясо и овощи. потом овощи достаются и в бульон, где варилось мясо и овощи, кладется домашняя яичная лапша, варится.

то есть элеш - это получается блюдо и второе, и первое

на первое - бульон с лапшой.

на второе - мясо с овощами и чуток бульона, чтоб не было суховато. 

готовится это блюдо на праздники и поминки

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация