Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Швейцарский ореховый пирог

Фото Швейцарский ореховый пирог

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Швейцарский ореховый пирог»:

Тесто

Масло сливочное
 160 г
Мука пшеничная
 300 г
Сахар
 130 г
Сливки
 1 ст. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Начинка

Мёд
 1.5 ст. л.
Миндаль
 25 г
Орехи грецкие
 300 г
Сахар
 250 г
Сливки
 200 мл

Энгадиновый или Бюнднерский ореховый торт

Энгадиновый ореховый торт так же называется Бюнднерский ореховый торт и обязан своим названием месту своего происхождения — Энгадин, в кантоне Граубюнден Швейцария. Историки указывают, что рецепт ивестен ещё с 1900 года.

Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели. Это самое известное фирменное блюдо кантона, относится к традициональной кухне Швейцарии и является значимым экспортом. Торт очень удобен для почтовых посылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Он экспортируется по всему миру и уже давно завоевал сердце католического Ватикана.

Абсолютно во всех семьях Швейцарии есть свой рецепт с «изюминой». Во всех ресторанах и магазинах обязательным является именно этот торт. Увидя в столе заказов Швейцарский ореховый торт, я сразу решила преподнести вам самый настоящий рецепт, исходящий из первых рук и из места происхождения самого торта, так как я живу именно в кантоне, где был создан рецепт. Так же хочу показать немного Альп, откуда родом торт. Вот вроде коротко рассказала, а теперь рассмотрим сам рецепт и торт. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления торта возьмём муку, яйцо, сахар, сливки, мёд, сливочное масло и орехи. Шаг 1

Для приготовления торта возьмём муку, яйцо, сахар, сливки, мёд, сливочное масло и орехи.

Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахар и порезанное холодное сливочное масло. Шаг 2

Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахар и порезанное холодное сливочное масло.

Измельчить всё в крошку руками или миксером, добавить 1 яйцо и столовую ложку сливок. Шаг 3

Измельчить всё в крошку руками или миксером, добавить 1 яйцо и столовую ложку сливок.

Собрать тесто в шар (тесто не месить), а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 40-50 минут. Шаг 4

Собрать тесто в шар (тесто не месить), а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 40-50 минут.

В это время займёмся начинкой. Сахар всыпать с кастрюлю и поставить на средний огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель. Шаг 5

В это время займёмся начинкой. Сахар всыпать с кастрюлю и поставить на средний огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.

Добавим подогретые сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешаем, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда вам понадобится времени в 2 раза больше. Шаг 6

Добавим подогретые сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешаем, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда вам понадобится времени в 2 раза больше.

Всыпать в кастрюлю орехи и хорошо перемешать. Шаг 7

Всыпать в кастрюлю орехи и хорошо перемешать.

Сразу добавим полную ложку с горкой мёда и убираем кастрюлю с огня, перемешаем. Остудим, но не полностью. Шаг 8

Сразу добавим полную ложку с горкой мёда и убираем кастрюлю с огня, перемешаем. Остудим, но не полностью.

1/4 часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем одеть разъёмную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла). Шаг 9

1/4 часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем одеть разъёмную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла).

Выложить начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Звёзды укладывать плотно друг к другу. Шаг 10

Выложить начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Звёзды укладывать плотно друг к другу.

Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°C приблизительно 50-55 минут. Затем сразу достать из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала и остудить на решётке. Приятного аппетита! Шаг 11

Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°C приблизительно 50-55 минут. Затем сразу достать из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала и остудить на решётке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (43)

2013-05-13 22:54:3513 Мая 2013

Вау, как заманчиво!  В посылке, говоришь, можно пересылать? 😊😄 Вообще-то я ни на что не намекаю.. ☺

+2 ответить
автор рецепта 2013-05-13 23:18:4613 Мая 2013

Надь,пиши адресc!  :)) 😄

+2 ответить
2013-05-14 09:45:5414 Мая 2013

Ур-ра!!! Ко мне приедет тортик из Швейцарии😎

ответить
автор рецепта 2013-05-14 11:02:3714 Мая 2013

Надь,говорю:пиши адресс,я серъёзно!  :)) 😄

+2 ответить
2013-05-14 11:02:1614 Мая 2013

Помимо того, что этот швейцарский пирог явно должен быть вкусным... Так еще и картинка вышла на заглядение. Ощутил себя где-то в ресторанчике на горной тропе... Воздут, стол под открытым небом и все такое! Супер!

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-14 13:27:2114 Мая 2013

Спасибо! Как я рада,что Вы вдохнули альпийского воздуха! А я так и пыталась  подуть с экрана,чтоб аппетит нагнать!  :))) 😄

+3 ответить
2013-05-17 22:36:2117 Мая 2013

Да уж, на фото и аромат пирога, и горный воздух ощущается!

ответить
2013-05-14 11:03:2214 Мая 2013

что-то все на сладкое перешли, новых существенных блюд совсем нет 😉 

ответить
2013-05-15 14:29:2915 Мая 2013

Это просто чудо какое-то! Я обязательно в выходные попробую испечь этот шикарный пирог-торт! И красиво как оформлен! А вкус, я думаю, ещё волшебнее:)

+2 ответить
2013-05-16 09:19:2216 Мая 2013

У меня почему то получилась горьковатая карамель :(

ответить
автор рецепта 2013-05-16 18:57:1416 Мая 2013

Жаль,что карамель не получилась... Вы просто сахар перепалили. Следущий раз карамелизируйте сахар на среднем или ещё слабее огне,чем огонь слабее,тем нежнее карамель,и как только сахар начнёт каричневеть,не ждите полного растаивания и поднимите кастрюлю и шатающими  быстрыми движениями из стороны в сторону карамелизируется сахар. Важно: когда Вы убираете вообще с огня карамель,то она всё ещё продолжает темнеть и дальше карамелизироваться,поэтому никогда не ждите тёмно-коричневого цвета.Если есть ещё вопросы по карамели,задавайте,я с удовольствием отвечу  :))) 

+2 ответить
2013-05-16 17:37:2316 Мая 2013

Хороший рецепт, всё получилось) Только у Вас в ингредиентах для теста указан сахар, а ни в одном шаге в тесто его не добавляете)


Вкусный пирог, но оооочень сладкий! Много не съешь, а жаль:)

+2 ответить
автор рецепта 2013-05-16 18:26:2716 Мая 2013


Ура!!! У Вас вышло супер! Ещё красивее,чем у меня! Да,Вы правы,я пропустила сахар в самом 1 шаге...но Вы молодец,исходя по ингредиентам всё правильно сделали  :)) А сладким он должен быть,ведь это торт,не знаю почему на русском переводят как пирог...можно,конечно в карамели на 50 гр.уменьшить и в тесте на 50. И я оооочень рада,что Вам понравилось  :))) 

+2 ответить
2013-05-17 22:35:2017 Мая 2013

добавила рецепт в кулинарную книгу - обязательно приготовлю этот чудо-пирог!

ответить
2013-05-22 15:43:4722 Мая 2013

И так тесто ждет в холодильнике, а карамель не получилась - признаюсь нужна некоторая сноровка!! Сахар растопился (мешать его ОЧЕНЬ хочется - но не мешала!), вливаю сливки и они камнем вниз (и еще очень шипит все :)), пока с ними совладала - пережгла карамель! НО, сейчас пойду за второй порцией сливок и буду пробовать еще раз :)! ОЧень хочется попробовать этот пирог!

+2 ответить
2013-06-04 15:30:2304 Июня 2013

Испекла - получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за этот рецепт! Повторю ещё не раз!

+1 ответить
2013-07-11 21:52:1211 Июля 2013

Оля сегодня приготовила ваш тортик! Специально зарегистрировалась поэтому! сказать какой он вкусный получился! карамель делала первый раз, очень боялась что не получится, но все удачно прошло, не горькая не слишком сладкая, все окей! Хотела спросить а можно было сливки лить теплыми, не с холодильника?..а то чтото не додумалась их подержать в тепле.  Ну старалась очень медленно лить..вроде все получилось. Спасибо еще раз вам! 

+6 ответить
автор рецепта 2013-07-27 21:36:5527 Июля 2013

Лена! Какой же красавиц у Вас получился! Спасибо вам большущее за деверие :)) Невероятно описать словами чувство радости и благодарности за Ваш отчёт! :)) Он у Вас получился ещё красивее моего :)) Готовьте по нашим рецептам, они все настоящие :)) Кулинарного вдохновения Вам! :)) 😄

+3 ответить
2013-07-28 08:50:0928 Июля 2013

Оль спасибо большое! очень приятно! мне понравилось ваше описание этого пирога, тем более что я живу в Германии, мне сразу захотелось его сделать!! 

+1 ответить
2013-07-28 12:46:0828 Июля 2013

😄Я обязательно попробую испечь  ваш чудо пирог. Выглядит он отлично

+1 ответить
2013-10-04 07:43:3304 Октября 2013

смотрела по телелику как готовят этот торт ,так вот там сливки вливают после того как в карамель добавляют  орехи и мед ,в самом конце 

ответить
2014-04-08 12:53:5908 Апреля 2014

а почему нельзя мешать карамель?

ответить
2014-04-08 12:59:1808 Апреля 2014

я готовила не по такому рецепту и все вышло, делала чуть иначе:

 Из сахара готовим, светлую карамель (просто ставим его на медленный огонь и доводим до светлого янтарного цвета). Добавляем мед, орехи и тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и доводим до кипения. Выключаем огонь. Еще советую раскатывать тесто на всю поверхность пирога, звездочки конечно красивые, НО! классическая версия пирога именно с закрытым верхом и вся суть в том, что нежная ореховая начинка внутри теста. цитирую "Энгадинский ореховый пирог аккуратный, имеет круглую форму и симпатичную корочку, за которой и скрывается весь смак – начинка из грецких орехов и меда. Как ни странно, самый дорогой десерт из Швейцарии выглядит именно так: по большому счету обычно. "
ответить
автор рецепта 2014-04-08 15:35:1508 Апреля 2014

Про цитату....я не знаю такой....  Но это не важно...главное, чтоб торт был вкусный и рецепт без ошибок... А почему это самый дорогой десерт, я так и не поняла, хотя живу здесь... 😋

ответить
2014-04-08 13:01:4308 Апреля 2014
164188-retina_list 164189-retina_list  звездочками можно украсить поверхность пирога, но тестом его закрыть очень советую
ответить
автор рецепта 2014-04-08 15:30:2908 Апреля 2014

Инна, спасибо за коммент! Так как готовите вы, это написано в непошаговых рецептах для ясности что, куда, зачем. У меня пошаговый, растянутый рецепт, по которому сможет проготовить даже начинающие хозяйки.  Я специально не кипячу мёд, чтоб не пропадали в нём витамины и он не становился вместо сахара, и не терял своего аромата.
 В заглавном описании я сказала:"Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели." Так же в 10 шаге я указала: "Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Здесь я показала именно мой вариант, который уже был не раз повторён пользователями и очень даже удачен. На самом деле карамель практически закрыза под тестом, ничего не затвердевает и не становится менее вкусным. Про хрустящую корочку впервые слышу, хотя как кому нравится выпекать.... 😉

ответить
2014-04-08 15:36:0608 Апреля 2014

Ну кто ж еще мог приготовить этот пирог???😄 Я очень давно на него глаз положила, даже как-то кило орехов купила спецом, но все же не решилась из-за карамели... Ну боюсь и все тут😢

ответить
автор рецепта 2014-04-08 15:39:0608 Апреля 2014

Тань, ты "чё прикалываешься???", с твоими тортами.... Здесь всё расписано, прокола не будет! :)) 😉

ответить
2014-04-08 15:41:4408 Апреля 2014

Не, Оль, у меня фобия относительно карамели😢

ответить
автор рецепта 2014-04-08 15:56:0408 Апреля 2014

А что карамель преследует тебя? 😢

ответить
2014-04-08 16:11:0308 Апреля 2014

Нееее, я просто 1 раз готовила и неудачно...

ответить
2014-04-11 12:31:5311 Апреля 2014

подскажите, пожалуйста, на что он похож по вкусу? а начинка мягкая? а сочная?)))

ответить
автор рецепта 2014-04-11 14:26:5311 Апреля 2014

Мягкий рассыпчатый песочный пирог, начинка карамельная с орехами, пахнет мёдом, внутри всё мягкое, пирог в целом таит во рту, ничего не цепляется к зубам. Пробуйте и поделитесь впечатлением.. :)) 😋

ответить
2014-04-11 14:46:0411 Апреля 2014

спасибо, буду пробовать в эти выходные :) немного не поняла по поводу орехов, их надо резать или нет?

ответить
2014-04-14 08:34:2214 Апреля 2014

Автор, не воспринимайте это как критику вам, может кто на моих ошибках научиться, опишу свой неудачный опыт😉

У меня ничего не получилось, тесто было очень сухим, никаким комком не хотело собираться, все думала, чтоб добавить сливок или яйцо.. в итоге добавила сливок немного и собрала его в комок, слегка помесив 😩

Карамель не получилась, может какие секреты есть, не зна. выложила ее в ковшик металлический и на средний нагрев на самую мелкую конфорку , ничего не происходило вообще. Переставила  на среднюю конфорку и увеличила слегка нагрев, сахар начал плавиться, я покачивала кастрюльку и вышло что в карамели были довольно большие куски не растворенного сахара, и на краях кастрюли тоже, покачивала пока они не растворились

Стала заливать тонкой струйкой подогретые сливки и тут ТАКОЕ!!! Сливки в карамели стали кипеть и  выкипать как убегающее молоко, я стала мешать-мешать-мешать, вроде смешалось, вылила еще сливки и тоже самое и каждая капля сливок вела себя также , просто кошмар😟 и в это коричневое кипящее месиво мне не захотелось уже добавлять орехи, я решила что уж лучше я их так съем, чем сейчас испорчу

все ушло в итоге в помойку, кастрюля с трудов, но отмылась от карамели, жаль столько выброшенных продуктов

ответить
автор рецепта 2014-04-17 20:41:1817 Апреля 2014

Ндааа, жаль!!! Ничего не могу сказать..... только руками развести... Но на ошибках мы учимся, жаль только, что на своих... :)) Но всё равно Вам спасибо за рассказ, получилось весело, если бы не был итог так грустен.. Удачи Вам! В следущий раз будет лучше! :)) 😋

ответить
2015-02-05 21:27:0005 Февраля 2015

Оль, пирог должен быть шикарным. Обязательно сделаю, уж очень интересно попробовать и необычный он для меня. Песочное тесто, мед, орехи - все что я люблю. Диаметр формы какой примерно брать, и высота бортика примерно какая?  Сливки, в которых загуститель есть подойдут?  у нас часто сливки 33% с карагинаном. 

ответить
2015-02-05 21:28:5905 Февраля 2015

и мне нравится,что верх звездочками. Как будто трещинки. И карамель так красиво проглядывает. 

ответить
автор рецепта 2015-02-05 21:53:1805 Февраля 2015

О! Лен, ты в экскурсию отправилась ко мне! :))))))) Приятно! Не знаю что такое карагинан, бери значит сливки с меньшим процентом, тоже можно, просто будет карамель менее жирная. Звёздочки-это моя интерпритация, в оригинале просто плоский верх теста. Форма 26 см. Торт невысокий, около 4-5 см, он должен быть невысокий, хрупкий и сладкий. Удачи!!! Жду!!! 💥

ответить
2015-08-17 11:08:3617 Августа 2015

Какая красота!😊

ответить
автор рецепта 2015-08-17 15:35:0717 Августа 2015

Спасибо! 😘

ответить
2016-11-13 19:11:4113 Ноября 2016

Очень аппетитно и хочется приготовить, но я не переношу запах мёда.  Если его не добавлять, всё будет испорчено?) или всё-таки пирог может получиться?

ответить
автор рецепта 2016-11-13 21:34:5113 Ноября 2016

Тогда добавьте больше сахара или какой-нибудь сироп. Удачи Вам! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация