Время подготовки: 9
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Такая ёлочка станет отличным украшением праздничного стола, а позднее и вкусным десертом! Для теста необходимы самые простые ингредиенты, но особенность в приготовлении — это пережжёный сахар. Именно он придаёт печенью коричневатый цвет, а по вкусу чем-то напоминает имбирное печенье. Украшать ёлочки можно бесконечно: хоть кокосовой стружкой, хоть посыпками, хоть цветной глазурью!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления «ёлочек» понадобятся мука, сахар, яйца, вода, масло сливочное, разрыхлитель, корица молотая, гвоздика молотая.
Шаг 2 Ссылка
Для начала пережигаем сахар. Всыпаем 0,5 стакана сахара в чугунок или сковороду. Я делаю в чугунке, так как он довольно глубокий и риск обжечься сводится к минимуму.
Шаг 3 Ссылка
Пережигаем сахар, постоянно помешивая, до коричневого цвета, добавив 0,5 стакана воды.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем ещё 1 стакан сахара. И варим до полного растворения крупинок.
Шаг 5 Ссылка
Снимаем с огня и добавляем масло. Хорошо перемешиваем, пока масло не растопится. Даём остыть при комнатной температуре около 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Отделяем белки от желтков. Белки понадобятся для глазури. Желтки смешиваем с гвоздикой, корицей и разрыхлителем.
Шаг 7 Ссылка
Смешиваем желтки с остывшей сахарно-масляной смесью.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Оставшиеся 0,5 стакана муки высыпаем на рабочую поверхность. Выкладываем тесто и вмешиваем муку в тесто. Тесто должно быть немного липким, но больше муки добавлять не нужно! Подготовленное таким образом тесто нужно выдержать в холодильнике около 8 часов.
Шаг 10 Ссылка
Раскатываем охлаждённое тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем формочкой звёзды различного размера.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут. Сильно зажаривать не нужно. Даём печенью остыть.
Шаг 12 Ссылка
Для глазури смешиваем сахар с водой. Варим на медленном огне сироп до выпаривания воды. Готовность сиропа проверяем следующим образом: нужно капнуть каплю сиропа в холодную воду — если образуется «бусинка», то сироп готов.
Шаг 13 Ссылка
Белки взбиваем в крепкую пену.
Шаг 14 Ссылка
Взбивая белки, осторожно, тонкой струйкой, добавляем горячий сироп. Продолжаем взбивать, должна получиться блестящая довольно плотная белковая масса.
Шаг 15 Ссылка
Смазываем «звёздочки» глазурью и соединяем между собой, не стыкуя лучи. Я украсила конфетками, но очень хорошо смотрится и кокосовая стружка или кондитерские посыпки.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: