Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Праздничные блюда
Предлагаю приготовить яркое пасхальное блюдо — яйца, фаршированные печенью, в цветном желе.
Это блюдо объединяет 2 рецепта — сердцевина фаршируется орехами с приправой хмели-сунели — пикантная грузинская закуска, основной фарш — птичья печень с луком. «Красятся» яйца натуральными красителями — сок клюквы, капусты, свёклы, шпината, можно также использовать сок моркови — жёлтый цвет, шафран — золотистый, чернику, ежевику — фиолетовый, лавандовый.
Шаг 1 Ссылка
На первом этапе готовим яйца, понадобятся продукты: яйца и печень, лук, чеснок, масло сливочное, приправы, зелень, орехи, молоко для печени, уксус винный, коньяк, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Печень промываем, очищаем.
Шаг 3 Ссылка
Заливаем печень молоком.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем лук.
Шаг 5 Ссылка
Поджариваем лук на растительном масле.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем чеснок, у меня 1 крупный зубчик.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем чеснок к луку.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем печенку без молока к поджаренному луку с чесноком, готовим до мягкости.
Шаг 9 Ссылка
В печень наливаем коньяк и держим на огне до выпаривания алкоголя.
Шаг 10 Ссылка
Отваренные яйца (варим в подсоленной воде, так, чтобы яйца были покрыты водой, остужаем в холодной воде) очищаем и разрезаем аккуратно на половинки, вынимаем желток.
Шаг 11 Ссылка
Орехи размалываем.
Шаг 12 Ссылка
К орехам добавляем желтки, листики кинзы (по желанию, хмели-сунели), 1/2 чайной ложки, пару капель винного уксуса — по желанию, всё перемешиваем.
Шаг 13 Ссылка
Начиняем половинки орехово-яичной смесью.
Шаг 14 Ссылка
Печень охлаждаем, перемалываем, добавляем масло, солим и перчим.
Шаг 15 Ссылка
Доделываем половинки яиц фаршем. Низ можно слегка срезать для устойчивости, я не срезала. Яйца накрываем плёнкой и ставим в холодильник.
Шаг 16 Ссылка
Готовим «цветастую» рубашку: желатин и овощи-фрукты для сока, майонез.
Шаг 17 Ссылка
Выжимаем из клюквы сок — 1-2 столовые ложки.
Шаг 18 Ссылка
Перемалываем шпинат.
Шаг 19 Ссылка
Выживаем сок из шпината, можно добавить немного горячей воды.
Шаг 20 Ссылка
Капусту нарезаем, свёклу натираем на тёрке.
Шаг 21 Ссылка
Свёклу отживаем на тёрке, капусту заливаем горячей водой и отжимаем.
Шаг 22 Ссылка
Получается краски, к соку свёклы и клюквы добавляем воду 1:2. Чем больше компонентов, разнообразие окраски яиц. Краски можно использовать для окрашивания вареных яиц.
Шаг 23 Ссылка
Разводим желатин по инструкции.
Шаг 24 Ссылка
К раствору сока добавляем желатин.
Шаг 25 Ссылка
В желированный сок добавляем 1 столовую ложку майонеза, даём набухнуть.
Шаг 26 Ссылка
Держим яйцо на вилке, поливаем соком, яйцо держим над раствором, можно уронить, краски-сок окрашивают всё! Желе быстро остывает, поэтому необходимо подготовить миску с горячей водой и опускать пиалки с краской при необходимости.
Шаг 27 Ссылка
Выкладываем яйца на доску с плёнкой, для более плотного слоя заливку повторяем.
Шаг 28 Ссылка
Окрашенные яйца ставим в холодильник. Готовить интересно, пусть не пугает количество шагов, получается 3 рецепта в одном. Цветная желейка из натуральных продуктов добавляет вкусовые оттенки — кислинку клюквы, овощной вкус шпината. Приятного аппетита!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: