Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Филе толстолобика, запечённое в сметане

Фото Филе толстолобика, запечённое в сметане

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Филе толстолобика, запечённое в сметане»:

Запечённое филе толстолобика

Недавно ко мне «счастье привалило» в виде четырехкилограммового толстолобика. Готовить рыбу я люблю, но сначала нужно немало потрудиться, чтобы её очистить и разрезать. Оказываешься вся обвешанная бриллиантами чешуи, орудуешь не только ножом, но и топориком, — в общем, не заскучаешь!

Я решила запечь рыбное филе, так как извлекать кости во время еды мои домочадцы не любят. Для запекания речной или озерной рыбы очень подходит сметана, она делает вкус рыбы особенно нежным. В самый последний момент я добавила сыр — уж очень мне нравится этот продукт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рыбы нам понадобится филе толстолобика, репчатый лук, помидоры, сметана, сыр, приправа для рыбы, соль. Шаг 1

Для приготовления рыбы нам понадобится филе толстолобика, репчатый лук, помидоры, сметана, сыр, приправа для рыбы, соль.

Для запекания филе лучше снять с кожи, так как она у толстолобика очень плотная, для этого ставим нож под острым углом у коже и ведём им по коже, срезая пласт филе. Готовое филе нарезаем на кусочки, солим и посыпаем сборной приправой для рыбы или собственноручно приготовленной смесью из белого перца, розмарина, тимьяна и др. Шаг 2

Для запекания филе лучше снять с кожи, так как она у толстолобика очень плотная, для этого ставим нож под острым углом у коже и ведём им по коже, срезая пласт филе. Готовое филе нарезаем на кусочки, солим и посыпаем сборной приправой для рыбы или собственноручно приготовленной смесью из белого перца, розмарина, тимьяна и др.

На дно смазанной маслом формы выложить нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого лука. Шаг 3

На дно смазанной маслом формы выложить нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого лука.

На овощную «подушку» выкладываем кусочки рыбы. Шаг 4

На овощную «подушку» выкладываем кусочки рыбы.

Смешиваем сметану с натёртым на крупной тёрке сыром. Шаг 5

Смешиваем сметану с натёртым на крупной тёрке сыром.

Покрываем сырно-сметанной массой рыбу и ставим запекать в духовку при температуре 180°C на полчаса. Шаг 6

Покрываем сырно-сметанной массой рыбу и ставим запекать в духовку при температуре 180°C на полчаса.

Когда сверху появится румяная корочка, достаём рыбу из духовки. Шаг 7

Когда сверху появится румяная корочка, достаём рыбу из духовки.

Подаём рыбу горячей, при желании дополняем любимым гарниром. Шаг 8

Подаём рыбу горячей, при желании дополняем любимым гарниром.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2014-04-24 03:26:5524 Апреля 2014

Много лет назад, когда мы жили в Туркмении, мой папа - большой любитель рыбы - всегда покупал толстолобика. Название в памяти осталось, а вот вкус его не помню.

Вкусно вы поужинали, Надюш! Рыбка так и манит!😍 Я бы весь 7 шаг забрала😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:16:1124 Апреля 2014

Олесь, он очень вкусный, речная рыба вообще нежная, одна беда - косточки, но у большого толстолобика они крупные, и я обычно (пчелка-труженица!) разделываю этого "зверя" на филе 😄 А 7 шаг, пожалуйста, для хорошего человека и целый лоток не жалко! 😍 

+1 ответить
2014-04-24 13:49:4424 Апреля 2014

Оооо, спасибочки! Как раз к ужину😍

Вот я тоже помню, что всю рыбу, которую любил папа, была костлявая😄 А ты точно труженица!!! Для меня разделывать рыбу - сущий кошмар😄 Я лучше что-нибудь другое приготовлю, чем разделаю рыбу😊

ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:59:5524 Апреля 2014

Олесь, я ее так давно разделываю, что мне уже ничего не страшно 😄 Правда, жутко не люблю чешую чистить 😩

ответить
2014-04-24 14:10:3224 Апреля 2014

Надя, а я помню, когда папа приносил домой рыбу, мама жутко ругалась и выгоняла его на улицу, чтобы он чистил ее там😄 Хорошо, что сейчас тебе ее и почистят, и нарежут, как тебе надо. Правда, говорят, в России это все отдельных денег стоит...

А ты молодчина!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-24 14:42:2024 Апреля 2014

Мои ловят, но чистить - никогда, так что эта грязная работа мне достается, в прошлом году как приволокли килограмм пять карасей (убила бы!), пришлось с соседями и кошкой делиться 😄 А этого толстолобика муж купил у рыбаков, когда к свекрови ездил. 

ответить
2014-04-24 04:05:3824 Апреля 2014

Замечательный обед, и просто, и изысканно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:17:3724 Апреля 2014

Спасибо, Наташа! 😍

ответить
2014-04-24 07:26:1424 Апреля 2014

Отличное блюдо, но отчего то ждала в мультиварке, очень аппетитный финал.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:21:2024 Апреля 2014

Спасибо, Мариш! Мне в мультиварке для такой рыбины места мало 😄 Это если по дну распределять, а в несколько слоев - не то.

ответить
2014-04-24 07:27:2324 Апреля 2014

даа, чистить толстолобика - это что то !😩  я обычно расстилаю на балконе несколько газет, а  на голову надеваю косынку 😄

Надя, я его только жарила, какая она из духовки ? не сухая ? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:27:2024 Апреля 2014

Мейрибан, так ты соратница по "счастью" 😄 Я иногда тоже жарю, но мне кажется, он слишком жирный при жарке, а запекать отлично, совсем не сухо, очень нежная рыбка получается.

ответить
2014-04-24 07:30:2924 Апреля 2014

Обожаю рыбку с овощами!!!! Просто объедение!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:28:3224 Апреля 2014

Танюшка, согласна по всем пунктам! 😍

ответить
2014-04-24 08:12:5024 Апреля 2014

Так все аппетитно, сырная корочка завораживает, еще и помидорчики есть внутри😍...Нравится! Но на такой подвиг с разделкой рыбы я совсем не способна😄☺

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:30:2124 Апреля 2014

Спасибо, Светуль!😍 А разделывать... я б тоже не стала, но когда она на столе лежит, что поделаешь! 😄

ответить
2014-04-24 08:41:0424 Апреля 2014

Вкусная рыбка, сочная получится под такой шубой!😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:31:3424 Апреля 2014

Да, Танюша, и сочная, и вкусная! 😍

ответить
2014-04-24 09:09:4924 Апреля 2014

Надежда, класс😍! Толстолобика пробовала один раз, давно, когда была в Геленджике, и то он был то ли копченый, то ли соленый. Обязательно его куплю, мне понравилось его мясо и попробую по этому рецепту, благо в магазинах  он есть , ни раз видела 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:36:4124 Апреля 2014

Ириш, он очень вкусный, только бери крупный, а то с косточками замучаешься. Копченый и вяленый - это вообще нечто! Балык из толстолобика считается самым вкусным. А соленый толстолобик я еще покажу, надо рецепт написать 😊

ответить
2014-04-24 13:46:0324 Апреля 2014

Буду ждать!😊 

ответить
2014-04-24 19:53:1624 Апреля 2014

А я толстолобика пробовала только из консервной банки. Свежий у нас не продаётся и в реках не водится.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 20:21:3524 Апреля 2014

Ириш, тогда у тебя все впереди, это очень вкусно! 

У нас родители мужа живут в районном городе, где есть гидроэлектростанция, там водохранилище и канал с теплой водой, когда-то запустили мальков, а сейчас там две области рыбачат 😊 Там и толстолобики, и карпы, и сомики, и еще что-то там, что я только готовлю, но в породах не особо разбираюсь 😄 Обычно мои тоже ездят на рыбалку, а это муж по дороге купил, когда ездил к своим.

ответить
2014-04-24 23:29:5424 Апреля 2014

Замечательный ужин!😍 Когда жив был мой свёкор,он ловил много рыбы и толстолобов мы готовили часто,мне даже чистить их не приходилось,давали всегда готовых.Сейчас в селе мало предлагают эту рыбу,больше карасей и коропов.На днях свекровь дала карасей,почистила мне и разделала...не люблю я эту работу,от чешуи потом всё отмывать приходится 😄 ,а ты молодец Надюша,всё сама!

ответить
автор рецепта 2014-04-24 23:50:0124 Апреля 2014

Ликусь, я тоже бы с удовольствием эту работу на кого-нибудь свалила😄

ответить
2014-04-30 09:15:1330 Апреля 2014

Замечательный у Вас рецепт, так можно любую рыбку сделать. Горбушу думаю приготовить, так как толстолобиков что-то в последнее время не встречаю. 

ответить
2014-07-30 21:39:2430 Июля 2014

Спасибо Вам за рецепт. Возьму себе его на заметку.

Если Ваш муж захочет сам ловить толстолоба, а не покупать его у рыбаков.

Пишите мне, расскажу покажу и научу его тому как сам ловлю толстолоба уже более 5 лет.

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-30 21:46:2730 Июля 2014

Какие фотки колоритные, сразу веришь, что рыбина на самом деле огромная, а не только разведенными в стороны руками измеряется😊 Спасибо за внимание к моим рецептам, надеюсь, они вам понравятся! Мои тоже ловят сами, а этот по пути был куплен. Как говорится, не мог проехать мимо 😄 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация