Фирни — молочный десерт из рисовой муки

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Десерт из рисовой муки

    Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане... В каждой стране есть свои особенности приготовления: например, в Афганистане десерт подкрашивают куркумой, в Индии шафраном, в Иране фирни готовят на гранатовом соке. Сегодня я покажу как готовить фирни по-азербайджански. Этот десерт готовят в Азербайджане по праздникам, на свадебные торжества, обручальные церемонии.

    Для десерта я всегда готовлю рисовую муку сама. Для этого круглый рис (примерно 100 грамм) промыть, расстелить на полотенце. Просушенный рис перемолоть в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Оставшиеся в сите крупные частички риса вновь перемолоть, иначе они будут неприятно чувствоваться в десерте. Конечно, можно купить готовую муку, но мне фирни с ней не нравится. Хоть и десерт получается более нежным и шелковистым, но каким-то невкусным и невыразительным. Если будете готовить фирни с покупной, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.

    Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения. Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки. Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.

    Немного подождать, чтобы «схватился» верх и посыпать десерт корицей. Корица — обязательный ингредиент этого десерта, без него фирни — не фирни. Ни одна восточная хозяйка не преподнесёт своим гостям фирни, не украсив его красивыми узорами с корицей. Причём каждый рисунок, каждый узор — это несущий в себе особый смысл символ, присущий древне-тюркской шаманской мифологии. Если на десерт нанесён рисунок винограда, то это пожелание богатства, ромб — пожелание потомства и сыновей. Вот такой интересный десерт. Хотите тоже приготовить? А что бы вы пожелали себе и своим гостям? Какой символ нанесёте на свой фирни?

    Как приготовить "Фирни — молочный десерт из рисовой муки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приступаем к готовке десерта. Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пудинги

    Отзывы (30):

    17 Января 2014

    Какой интересный для меня десерт. Никогда ничего не пробовала из рисовой муки.

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Да, десерт интересный. А рисовая мука у нас на Востоке очень популярна, из неё делают очень вкусные печенья и десерты.

    Ответить
    17 Января 2014

    Рисовую муку люблю в выпечке😊, молочные десерты не для меня, но подано очень красиво😍 и так заинтересовала розовая вода. Часто вижу рецепты восточных сладостей с этой водой, но где ее купить и как она выглядит в упаковке?

    2 Ответить
    17 Января 2014

    Deva , мы её не покупаем, а делаем сами. Пожалуй, только столичные женщины- бакинки  покупают розовую воду на базаре (совсем разленились).  Мы кипятим розовые лепестки в специальных чанах , где происходит дисталляция. Полученный гидролат заливаем в 3-х литровые банки и завинчиваем металлическими крышками, В таком виде вода хранится годами и со временем становится ещё ароматнее и качественнее (как вино). 

    В сезон я попробую показать как можно получить розовую воду в домашних условиях. Не обещаю, так как это дело трудоёмкое и долгое, но попробую.

    Если вы живёте в России, то спросите на базаре у азербайджанцев, они любят пить чай с розовой водой . Розовая вода по азербайджански называется гюлаб.  Она бесцветная, чуть мутноватая.

    2 Ответить
    17 Января 2014

    Спасибо большое. Буду ждать ваш мастер класс по производству  розовой воды. Я живу не в России сейчас, но все равно поспрашиваю на рынках розовую воду, очень уж заинтересовала...😊 Меня зовут Светлана☺

    2 Ответить
    17 Января 2014

    Светлана, а я Мейрибан 😊 Ну что ж, будем ждать июня, именно тогда созревает дамасская роза, из которой и делается розовая вода. Никакие другие сорта роз не подходят !!! 

    Ещё вспомнила, розовую воду можно спросить и у иранцев тоже, они точно такие же фанаты гюлаба как мы, азербайджанцы. Уж они то точно не подсунут гюлаб, разведённую обычной водой( к сожалению бывает и такое) .

    Ответить
    17 Января 2014

    Спасибо за информацию, буду знать😊

    2 Ответить
    17 Января 2014

    ммм, красота, это мне по вкусу. Похоже на кхир, наверное)) попробую

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Думаю, что очень вкусный десерт и состав очень интересный, но у меня какая-то индивидуальная реакция на мучные или крахмальные застывшие смеси. В соусах - совершенно нормально принимаю, а десерты почему-то не могу есть. 

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Мария, для неискушённого воззможно фирни и кхир из одной оперы. А вот для меня - это небо и земля. Кхир  делают не из рисовой муки, а круглого риса , по виду блюдо похоже на ризотто, вобщем размазня, но вкусная  размазня 😊 

    А фирни - он нежный, шелковистый, и подавать его  принято аккуратненько, ровненько, красиво офомрленным, чтоб консистенция была и не очень жидкой и не очень густой-сухой.

    Ответить
    17 Января 2014

    Нежный десерт вкусно и фото красивое!😍

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Про десерт согласна, вкусный, а фото - нет. Ох, прогонит меня Катя 😉

    Ответить
    17 Января 2014

    Очень интересный рецепт! 😍 

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Мейрибан, для меня такой интересный рассказ, как мини-экскурсия...😋 Рецепт тоже совсем отличающийся от европейских. Интересно, что мы здесь встречаемся и делимся национальными блюдами совсем разных культур. Я восточную кухню вообще не знаю, вот тут, благодаря девочкам, и знакомлюсь :)) 😍

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Оленька,  конечно это здорово что мы знакомим друг друга  с  традициями и блюдами своих разных , очень, очень  разных культур. Я тоже с интересом читала твой рассказ про католическое рождество, Адвент ... 

    История моей страны очень бурная и многогранная : огнепоклонство, зороастризм, суфизм, ислам...   Я постараюсь и дальше знакомить читателей с  традициями и блюдами мистического Востока.

    1 Ответить
    18 Января 2014

    Мейрибан, вот действительно в точку ты сказала-мистический Восток,😉 а я всё думала, думала, какое бы слово подобрать. Буду с большим интересом смотреть твои работы. А я ещё никогда не была на Востоке... 😋

    1 Ответить
    Ilham
    14 Июля 2017

    Доброе время суток Вам!

    Спасибо и дай Вам аллах любви и счастья за Вашу просветительскую работу!!!

    Ответить
    15 Июля 2017

    Благодарю Вас за пожелания ! )

    Ответить
    17 Января 2014

    И мне очень интересно было почитать! Супер!😊

    2 Ответить
    17 Января 2014

    Отличный  десерт - для меня новый и интересный! 

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Очень интересный рецепт!!! Думаю мне прийдётся по вкусу))) Можно 2 вопроса рис, надо полностью просушить и не образовывается ли плёночка на застывшем десерте? 

    1 Ответить
    17 Января 2014

    Рис надо хорошенько просушить, чтобы его можно было смолоть в кофемолке. Если расстелить его на кухонное полотенце, то достаточно минут 10. 

    Ни плёнки, ни корочки !

    Буду рада, если десерт Вам понравится 😊

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Мейрибан, прочитала про то, как сделать рисовую муку дома. Спасибо. Я так и думала. Правда, не дошло просеять через сито.

    Но я смотрю на фото, все же она не совсем как пшеничная - прям совсем мука. Или это так кажется?

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Олесь, через сито  я просеиваю конкретно для этого десерта.  А тебе этого делать не надо, просто пропусти рис через кофемолку и у тебя получится обычная рисовая мука, нежнее чем пшеничная, белая.

    Ответить
    10 Апреля 2014

    Доброго времени. Очень интересуют рецепты с использованием рисовой муки. Заинтересовал и Ваш рецепт вкусняшки. Однако возникли у меня сомнения: возможно ли чем-нибудь заменить розовую воду без ущерба для вкуса десерта?

    1 Ответить
    10 Апреля 2014

    Уверяю Вас, никакого ущерба ! Единственное, ведь сам по себе десерт не обладает каким-то ароматом, ведь в составе только рисовая мука, молоко и сахар. Можно чуточку  добавить ванильный сахар или экстракт,  как делают мои соотечественницы, живущие заграницей и где невозможно достать розовую воду. 

    Но и корица, которой посыпается десерт ( и без которого фирни невозможно представить ) даёт свой аромат.

    Что Вас ещё интересует ? Если будут вопросы, пожалуйста обращайтесь.

    пи.си. забавный у Вас ник, Большая Бу 😊

    Ответить
    02 Февраля 2018

    Подскажите, пожалуйста, каков объем стакана, которым Вы пользуетесь? На фото у Вас не стакан, а скорее рюмка, а в рецепте написано "2 ст. розовой воды".

    И не будет ли десерт слишком жидким? Муки всего 80 г, а жидкости получается 1,5 л (если стакан имеется в виду обычный советский, объемом 250 мл).

    Ответить
    02 Февраля 2018

    ой там опечатка что-ли, розовая вода не 2 стакана, а 2 столовая ложка., она как ароматизатор, на розовой воде ничего не готовят. Сейчас напишу Кате чтоб исправила.

    на 1 литр молока 80 гр рисовой муки, всё правильно, варите на медленном огне, в процессе варки мука набухает, консистенция загущается, когда в конце добавите сахар, чуть станет жидковатым, но это не беда, через 1-2 мин на огне снова загустится.

    стакан 250 мл

    я смотрела старый выпуск программы Джейми Оливера репортажи из Америки, там один индус готовил точь в точь такой десерт, сказал что это Ферни, единственное отличие он добавил в молоко шафран.


    Ответить
    04 Февраля 2018

    Исправили!

    1 Ответить
    05 Февраля 2018
    Спасибо, теперь все понятно. Скажите, пожалуйста, а как Вы рисуете корицей такой красивый виноград? Можно ли будет пользоваться трафаретом, или наложение пластика испортит верх десерта?
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса