Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Фирни — молочный десерт из рисовой муки

Фото Фирни — молочный десерт из рисовой муки

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Фирни — молочный десерт из рисовой муки»:

Десерт из рисовой муки

Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане... В каждой стране есть свои особенности приготовления: например, в Афганистане десерт подкрашивают куркумой, в Индии шафраном, в Иране фирни готовят на гранатовом соке. Сегодня я покажу как готовить фирни по-азербайджански. Этот десерт готовят в Азербайджане по праздникам, на свадебные торжества, обручальные церемонии.

Для десерта я всегда готовлю рисовую муку сама. Для этого круглый рис (примерно 100 грамм) промыть, расстелить на полотенце. Просушенный рис перемолоть в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Оставшиеся в сите крупные частички риса вновь перемолоть, иначе они будут неприятно чувствоваться в десерте. Конечно, можно купить готовую муку, но мне фирни с ней не нравится. Хоть и десерт получается более нежным и шелковистым, но каким-то невкусным и невыразительным. Если будете готовить фирни с покупной, то надо взять 100 грамм рисовой муки, если с домашней — 80 грамм.

Рисовая мука добавляется в холодное молоко вместе с щепоткой соли и варится при непрерывном помешивании на среднем огне до загустения. Добавляется сахар, розовая вода для аромата (если её нет, то можно заменить ванилином) и проварив ещё несколько минут, разливается в маленькие, неглубокие тарелочки. Десерт необходимо всё время помешивать, иначе мука слипнется в комки, которые будут неприятно чувствоваться во рту.

Немного подождать, чтобы «схватился» верх и посыпать десерт корицей. Корица — обязательный ингредиент этого десерта, без него фирни — не фирни. Ни одна восточная хозяйка не преподнесёт своим гостям фирни, не украсив его красивыми узорами с корицей. Причём каждый рисунок, каждый узор — это несущий в себе особый смысл символ, присущий древне-тюркской шаманской мифологии. Если на десерт нанесён рисунок винограда, то это пожелание богатства, ромб — пожелание потомства и сыновей. Вот такой интересный десерт. Хотите тоже приготовить? А что бы вы пожелали себе и своим гостям? Какой символ нанесёте на свой фирни?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта. Шаг 1

Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта.

Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие. Шаг 2

Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие.

Приступаем к готовке десерта. Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко. Шаг 3

Приступаем к готовке десерта. Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко.

Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут. Шаг 4

Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут.

Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны. Шаг 5

Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны.

Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает. Шаг 6

Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает.

Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим. Шаг 7

Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим.

Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия. Шаг 8

Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (24)

2014-01-17 05:19:0617 Января 2014

Какой интересный для меня десерт. Никогда ничего не пробовала из рисовой муки.

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-17 10:35:2317 Января 2014

Да, десерт интересный. А рисовая мука у нас на Востоке очень популярна, из неё делают очень вкусные печенья и десерты.

ответить
2014-01-17 06:17:4517 Января 2014

Рисовую муку люблю в выпечке😊, молочные десерты не для меня, но подано очень красиво😍 и так заинтересовала розовая вода. Часто вижу рецепты восточных сладостей с этой водой, но где ее купить и как она выглядит в упаковке?

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-17 10:31:4917 Января 2014

Deva , мы её не покупаем, а делаем сами. Пожалуй, только столичные женщины- бакинки  покупают розовую воду на базаре (совсем разленились).  Мы кипятим розовые лепестки в специальных чанах , где происходит дисталляция. Полученный гидролат заливаем в 3-х литровые банки и завинчиваем металлическими крышками, В таком виде вода хранится годами и со временем становится ещё ароматнее и качественнее (как вино). 

В сезон я попробую показать как можно получить розовую воду в домашних условиях. Не обещаю, так как это дело трудоёмкое и долгое, но попробую.

Если вы живёте в России, то спросите на базаре у азербайджанцев, они любят пить чай с розовой водой . Розовая вода по азербайджански называется гюлаб.  Она бесцветная, чуть мутноватая.

+2 ответить
2014-01-17 10:40:1917 Января 2014

Спасибо большое. Буду ждать ваш мастер класс по производству  розовой воды. Я живу не в России сейчас, но все равно поспрашиваю на рынках розовую воду, очень уж заинтересовала...😊 Меня зовут Светлана☺

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-17 10:54:3917 Января 2014

Светлана, а я Мейрибан 😊 Ну что ж, будем ждать июня, именно тогда созревает дамасская роза, из которой и делается розовая вода. Никакие другие сорта роз не подходят !!! 

Ещё вспомнила, розовую воду можно спросить и у иранцев тоже, они точно такие же фанаты гюлаба как мы, азербайджанцы. Уж они то точно не подсунут гюлаб, разведённую обычной водой( к сожалению бывает и такое) .

ответить
2014-01-17 18:26:5217 Января 2014

Спасибо за информацию, буду знать😊

+2 ответить
2014-01-17 10:25:0517 Января 2014

ммм, красота, это мне по вкусу. Похоже на кхир, наверное)) попробую

+1 ответить
2014-01-17 10:39:0517 Января 2014

Думаю, что очень вкусный десерт и состав очень интересный, но у меня какая-то индивидуальная реакция на мучные или крахмальные застывшие смеси. В соусах - совершенно нормально принимаю, а десерты почему-то не могу есть. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-17 10:45:2817 Января 2014

Мария, для неискушённого воззможно фирни и кхир из одной оперы. А вот для меня - это небо и земля. Кхир  делают не из рисовой муки, а круглого риса , по виду блюдо похоже на ризотто, вобщем размазня, но вкусная  размазня 😊 

А фирни - он нежный, шелковистый, и подавать его  принято аккуратненько, ровненько, красиво офомрленным, чтоб консистенция была и не очень жидкой и не очень густой-сухой.

ответить
2014-01-17 11:08:1417 Января 2014

Нежный десерт вкусно и фото красивое!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-17 17:44:3517 Января 2014

Про десерт согласна, вкусный, а фото - нет. Ох, прогонит меня Катя 😉

ответить
2014-01-17 14:19:5817 Января 2014

Очень интересный рецепт! 😍 

+1 ответить
2014-01-17 14:26:3317 Января 2014

Мейрибан, для меня такой интересный рассказ, как мини-экскурсия...😋 Рецепт тоже совсем отличающийся от европейских. Интересно, что мы здесь встречаемся и делимся национальными блюдами совсем разных культур. Я восточную кухню вообще не знаю, вот тут, благодаря девочкам, и знакомлюсь :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-17 17:38:4017 Января 2014

Оленька,  конечно это здорово что мы знакомим друг друга  с  традициями и блюдами своих разных , очень, очень  разных культур. Я тоже с интересом читала твой рассказ про католическое рождество, Адвент ... 

История моей страны очень бурная и многогранная : огнепоклонство, зороастризм, суфизм, ислам...   Я постараюсь и дальше знакомить читателей с  традициями и блюдами мистического Востока.

+1 ответить
2014-01-17 22:06:3417 Января 2014

Мейрибан, вот действительно в точку ты сказала-мистический Восток,😉 а я всё думала, думала, какое бы слово подобрать. Буду с большим интересом смотреть твои работы. А я ещё никогда не была на Востоке... 😋

+1 ответить
2014-01-17 14:53:5917 Января 2014

И мне очень интересно было почитать! Супер!😊

+2 ответить
2014-01-17 18:10:0717 Января 2014

Отличный  десерт - для меня новый и интересный! 

+1 ответить
2014-01-17 20:38:4417 Января 2014

Очень интересный рецепт!!! Думаю мне прийдётся по вкусу))) Можно 2 вопроса рис, надо полностью просушить и не образовывается ли плёночка на застывшем десерте? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-17 20:46:4217 Января 2014

Рис надо хорошенько просушить, чтобы его можно было смолоть в кофемолке. Если расстелить его на кухонное полотенце, то достаточно минут 10. 

Ни плёнки, ни корочки !

Буду рада, если десерт Вам понравится 😊

+1 ответить
2014-02-12 05:44:4112 Февраля 2014

Мейрибан, прочитала про то, как сделать рисовую муку дома. Спасибо. Я так и думала. Правда, не дошло просеять через сито.

Но я смотрю на фото, все же она не совсем как пшеничная - прям совсем мука. Или это так кажется?

ответить
автор рецепта 2014-02-12 06:22:3912 Февраля 2014

Олесь, через сито  я просеиваю конкретно для этого десерта.  А тебе этого делать не надо, просто пропусти рис через кофемолку и у тебя получится обычная рисовая мука, нежнее чем пшеничная, белая.

ответить
2014-04-10 14:28:2410 Апреля 2014

Доброго времени. Очень интересуют рецепты с использованием рисовой муки. Заинтересовал и Ваш рецепт вкусняшки. Однако возникли у меня сомнения: возможно ли чем-нибудь заменить розовую воду без ущерба для вкуса десерта?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-10 16:22:1510 Апреля 2014

Уверяю Вас, никакого ущерба ! Единственное, ведь сам по себе десерт не обладает каким-то ароматом, ведь в составе только рисовая мука, молоко и сахар. Можно чуточку  добавить ванильный сахар или экстракт,  как делают мои соотечественницы, живущие заграницей и где невозможно достать розовую воду. 

Но и корица, которой посыпается десерт ( и без которого фирни невозможно представить ) даёт свой аромат.

Что Вас ещё интересует ? Если будут вопросы, пожалуйста обращайтесь.

пи.си. забавный у Вас ник, Большая Бу 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация