Флан из мозгов

Фото Флан из мозгов
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим флан из мозгов

    Флан — «плоский пирог» (в переводе с французского). Представляет собой крем или желе в тарелке из теста. Разновидность флана — запечённый крем, крем-карамель. Всё вышеописанное относится к десертам, но что можно приготовить как десерт, легко преобразуется в закуску — меняем ингредиенты.

    Основа флана — телячьи мозги, питательный нежный продукт, лёгкой текстуры с невыраженным вкусом. Самое трудное — подготовить продукт, весь процесс приготовления прост. Особо впечатлительные могут пропустить первые фото. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Флан из мозгов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Понадобятся: мозги, лук, сметана, яйца, специи, уксус, белое сухое (полусухое) вино, масло сливочное, зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мозги замачиваем в холодной воде часа на 2, периодически меняем воду.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Снимаем плёнку, удаляем сосуды, операции легче проводить в воде, ещё раз промываем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовим бульон со специями: соль, перец, зубчик чеснока, ложка уксуса, зелень — кипятим в 1 стакане воды 5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варим в кипящей воде мозги 1-2 минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отварные мозги должны остыть в бульоне. Фото утратили «ужасность», продукт, как продукт.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем лук.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обжариваем лук в масле.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    К луку добавляем вино — 4 ст. л. и выпариваем на сильном огне.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отделяем желтки от белков.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавляем к яйцам сметану, специи (мускатный орех, соль, перец).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остывшие мозги перемалываем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Взбиваем белок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    К фаршу добавляем лук в винном соусе, перебиваем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В фарш вбиваем яйца со сметаной.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Аккуратно вводим белок. В первоначальном рецепте яйца вводятся без выделения белка, предложенный способ обеспечивает более воздушную структуру.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Смазываем формы маслом.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Наполняем формы, не до краёв.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Формы помещаем на противень с водой и запекаем при 180°С 25-30 минут. Если в духовке припекается верхушка, закрываем формы фольгой. Режим нагрева в моей духовке позволяет равномерно нагреть флан без крышки из фольги, последние 5 минут — режим конвекции (подрумянить верхушку).

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Готовый флан чуть растрескивается сверху, структура лёгкая. Подаём с томатными соусами. Можно в форме или аккуратно освободить из формы, предварительно отделив флан от стенок ножом. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (16):

    25 Августа 2014

    Ни разу с мозгами в приготовлении дела не имела, даже вкус представить не могу 😊 

    Ответить
    25 Августа 2014

    😄я тоже ....

    Ответить
    25 Августа 2014

    😄 Присоединяюсь к вышесказанному - никогда не готовила. ☺ А вот автору браво за то, что отважилась и освоила приготовление этого блюда.😍 У меня флан тоже в перспективе приготовления есть.

    Ответить
    25 Августа 2014

    Спасибо, сайт напомнил об этом  продукте - один из заказов, мама готовила "кольраби, фаршированную мозгами" из немецкой книги "Кругосветное путешествие по кухням разных народов - "Приятного аппетита", кто-то из кулинаров эту книгу упоминал.

    Ответить
    25 Августа 2014

    Мозги, почки и легкие - продукты для меня на грани фантастики..... Но выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    25 Августа 2014

    Флан - блюдо-загадка, можно угощать и не раскрывать состав😊

    Ответить
    25 Августа 2014

    А я  готовила мозги. Но не смогла есть,выкинула,совсем не понравилось.Извините за коммент.☺

    Ответить
    25 Августа 2014

    Да уж, вегетарианцев, кандрашка хватит, если увидят😃😃

    Мой муж, как-то заказывал в ресторане и вполне нормально всё съел, а я попробовала ложечку и было четкое ощущение, что ем чистый холестерин. Но вы большая молодец, что взялись за такой продукт))) А вам, вкус понравился? 

    1 Ответить
    25 Августа 2014

    Алиан, а холестерин какой на вкус?😄

    1 Ответить
    25 Августа 2014

    Лесён, в моём представлении, именно такие! жирные, обволакивающие весь рот и всасывающиеся в кровь, брррр😇 

    Ответить
    25 Августа 2014

    Вкус блюду задает яично-молочная смесь и кислинка вина, основной продукт без запаха и нейтрального вкуса. Блюдо питательное, и "холестерин" ощущается, поэтому порции флана небольшие. Вкус понравился, вкусовые предпочтения закладываются в детстве-подростковом возрасте, в семье всегда готовили разнообразные блюда из субпродуктов.

    Ответить
    25 Августа 2014

    Обожаю мозги, правда готовлю по другому! Рецепт беру на заметку!😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    Какой ужас!!!!😢 Вчера глазком глянула и сразу перехотела нырнуть на ночь в холодильник :)))))))))) 😟Вот теперь, как есть ночью захочу, сразу пойду фотки смотреть.... Классная идея для меня отучиться на ночь хомячить, в смысле не готовить и есть, а смотреть, читать и больше уже ничего не хотеть😇 :))))))) Но в молодости мне довелось есть мозги, чтоб не обидеть маму моего друга, она битки с них делала. Я, конечно, и видеть не могла, как они выглядят... Особого вкуса я в них не нашла, это на любителя, пахнут жиром с каким-то странным привкусом, слизькие, жирные, обволакивающие, в общем как червяки 😁:))))))))
    Хочу и похвалить Вас, сколько же мужества, как для меня, такое готовить. Хороший рецепт для любителей экзотической пищи. Если есть для кого готовить, то почему бы и нет..😉.. :))))))))))) 

    Ответить
    26 Августа 2014

    Хорошо, что как демотиватор рецепт пригодился😊. Хотя, меняем "жуткий" продукт на иную рыбную или мясную основу, увеличиваем время варки, финальное фото можно не перефотографировать - все равно не видно из чего, и вперед к ночному холодильнику. 😊 У меня другой способ не хомячить - меньше записывать в КК  мучное, не всегда получается. 

    Ответить
    Елена
    26 Марта 2017

    Добрый вечер!

    Почему у вас рассол(бульон) такой темный на фото? Если на стакан воды добавить соль, перец, чеснок, уксус и петрушку врятли такой выйдет :)

    Ответить
    27 Марта 2017

    Добрый вечер! Цвет дал винный уксус, на первом фото он в рюмке.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса