Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.
Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Отличная альтернатива обыкновенному хлебу...
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.
Шаг 4 Ссылка
Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).
Шаг 5 Ссылка
Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме...
Шаг 6 Ссылка
Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части.
Шаг 7 Ссылка
Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое. Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 8 Ссылка
По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Шаг 9 Ссылка
Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими... Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.
Шаг 10 Ссылка
В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина.
Шаг 11 Ссылка
Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета.
Шаг 12 Ссылка
Остудить на решётке и можно подавать к столу!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: