Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Фокачча на минеральной воде

Фото Фокачча на минеральной воде

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Фокачча на минеральной воде»:

Фокачча на газированной минеральной воде

Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих лет. Самая простая «начинка» или топпинг, которая может присутствовать на фокачче — это оливковое масло или соль, но могут быть другие варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, и даже фрукты (виноград, груша) и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, всё зависит от предпочтений пекаря.

Некоторые высказывают мнение, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Данная фокачча на газированной минеральной воде очень проста в приготовлении и получается всегда! Отличная альтернатива обыкновенному хлебу...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль. Шаг 1

Для приготовления фокаччи на минеральной воде нам понадобится мука, сильногазированная минеральная вода, свежие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло, а также 2 веточки свежего розмарина и крупная соль.

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут. Шаг 2

Дрожжи смешать с 2 ст. л. муки и сахаром, развести всё с 50 мл воды, как следует размешать и отставить для ферментации на 15 минут.

Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.   Шаг 3

Через 15 минут добавить к дрожжам оставшуюся воду, просеянную муку, а также соль и оливковое масло — замесить тесто. Вымешивать тесто около 10 минут, можно это сделать как вручную, так и с помощью тестомешалки.

Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»). Шаг 4

Выложить в большую миску, смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в спокойное тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, включенную в режиме «Свет»).

Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме... Шаг 5

Через 1 час тесто заметно увеличилось в объёме...

Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части. Шаг 6

Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 2 части.

Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое. Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут. Шаг 7

Каждую часть теста руками растянуть до формы прямоугольника. Сложить пополам (завернув к себе). Затем развернуть на 90° и снова сложить вдвое. Накрыть оба куска теста, сложенных таким образом, чистым полотенцем и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Шаг 8

По прошествии указанного времени, руками (можно помочь себе скалкой) сформировать 2 фокаччи. Выложить их на лист пекарской бумаги, снова накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими... Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч. Шаг 9

Заранее включаем духовку разогреваться до 230°C вместе с противнем, на котором после будем выпекать фокаччи. Через 1 час лепёшки стали вот такими пухленькими... Пальцами делаем на поверхности каждой фокаччи углубления. В маленькой чашечке смешиваем немного воды и оливкового масла. Этой смесью смазываем поверхность обеих фокачч.

В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина. Шаг 10

В завершение, присыпаем слегка кристалликами крупной морской соли, произвольно кладём несколько «иголочек» розмарина.

Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета. Шаг 11

Переносим обе фокаччи на листе пекарской бумаги на противень и выпекаем в горячей духовке 13-15 минут до золотистого цвета.

Остудить на решётке и можно подавать к столу! Шаг 12

Остудить на решётке и можно подавать к столу!

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4680

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (23)

2014-11-02 23:58:0802 Ноября 2014

Ирочка, фокачча замечательная! 😍 Я такую пекла с томатами и простую как у тебя, вкус мне очень нравится!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 01:23:3603 Ноября 2014

СПАСИБО, Анжела!!! ))) 😍

ответить
2014-11-03 07:11:2603 Ноября 2014

Вкусняха, очень люблю фокаччу😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:05:2606 Ноября 2014

Спасибо, Света! ))) Мы тоже очень любим фокаччу..... в разных видах! 😏 У меня скоро будет еще один рецепт... )))))

ответить
2014-11-03 08:35:2203 Ноября 2014

Ах, какая аппетитная, уже хочется кусочек откусить😏😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:07:3306 Ноября 2014

😄 Спасибо, Света!!! Держи пару кусочков! ))) 

ответить
2014-11-03 11:56:2003 Ноября 2014

красивая фокачча)))))))))) так и хочется кусочек)))))😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:08:5206 Ноября 2014

СПАСИБО!!! )))) Угощаю и Вас кусочком! ))) 

ответить
2014-11-03 12:21:0103 Ноября 2014

Присоединяюсь к тем, кто бы с удовольствием отломил кусочек. Очень аппетитно смотрится!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:10:1406 Ноября 2014

😊 Спасибо, Надежда!!! ))) Благо, фокаччи получается много! Со всеми поделюсь!.... 

ответить
2014-11-06 01:17:3306 Ноября 2014

Вау, какие дырочки, какая корочка!😍 Фокаччи много не бывает!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:18:1206 Ноября 2014

😄 Согласна!!! )))

ответить
2014-11-03 13:06:5003 Ноября 2014

Очень аппетитно - дырчатая, пористая такая фокачча! А солонка в первом шаге, хохломская? Эх, душевно 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:19:0606 Ноября 2014

Спасибо, Илона! ))) Да, эта фокачча получается очень воздушной и пористой! 😊 А солонка.....ой, ей наверное уже столько лет, сколько и мне!!! 😄 😄

ответить
2014-11-03 13:46:5803 Ноября 2014

Знаю, знаю! Отличный хлебушек! Розмарин аж ко мне запах :))))))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:19:2706 Ноября 2014

Из разряда и просто, и ВКУСНО!!! )))) 

ответить
2014-11-03 15:49:1803 Ноября 2014

Так-так, заскочу в магаз и послезавтра спеку!!!! Сення уже готовила хлебчик)😍😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:20:1006 Ноября 2014

Так-так..... и где же твоя фокачча??.... 😄 😉 😛

ответить
2014-11-03 20:43:4103 Ноября 2014

Ир шикарная фокача 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:20:3506 Ноября 2014

СПАСИБО!!! 😍 

ответить
2014-11-03 20:50:2903 Ноября 2014

такое фото уютное Ириш, угощай кусочком!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-06 01:22:2906 Ноября 2014

СПАСИБО, Лена!!! )))) Бери на здоровье! Да, не один..... а побольше!!! 😊

ответить
2015-10-28 18:06:3328 Октября 2015

такая простая и вкусная! до этого готовила только картофельную, рецепты существенно отличаются, но результат мне нравится в обоих случаях.

немножко не так сформировала но дырочки все равно получились. одну сделала с солью и розмарином, а во вторую добавила (сверху) кусочки вяленных помидор. вкусняшка! спасибо за рецепт :)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация