Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Фокачча с сыром

Фото Фокачча с сыром

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Фокачча с сыром»:

Тесто для хлеба

Вода
 200 мл
Дрожжи сухие
 5 г
Картофель
 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin
 4 ст. л.
Мука кукурузная
 1 ст.
Мука пшеничная
 2 ст.
Сахар
 2 ст. л.
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Начинка для хлеба

Кинза свежая
 3 веточка
Лук фиолетовый
 1 шт.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Петрушка свежая
 3 веточка
Сыр Пармезан
 50 г
Творог
 300 г
Уксус винный белый
 2 ст. л.
Чеснок
 2 зубчик

Традиционный итальянский хлеб

Прежде название Фокачча обозначало — плоский хлеб, приготовляемый в золе. Рецепты приготовления хлеба со временем совершенствовались и усложнялись. Украшать сверху или начинять фокаччу стало принято всем, что есть в доме — сыр, анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи. Что оставалось неизменным, так это углубления-карманчики верхушки фокаччи. Именно в них собирается оливковое масло, предохраняющее хлеб от высыхания и пряные травы, придающие ему аромат. Правильно приготовленная лепёшка будет лёгкой, пористой и ароматной.

Классический рецепт фокаччи с козьим сыром и зеленью. Именно такой хлеб будем готовить. Муку для выпечки хлеба лучше брать смешанных сортов — кукурузную (можно цельнозерновую) и пшеничную. Вместо козьего сыра можно взять творог, сыр фета. Из зелени выбирайте ароматные травы — петрушку, кинзу. И, конечно, оливковое масло.

Не в первый раз пеку фокаччу, пришла к выводу, что небольшое количество картофельного пюре придаст лёгкость и пористую структуру тесту. Обязательно приготовьте к обеду итальянскую фокаччу! Всем приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы испечь фокаччу, необходимо замесить тесто. Для теста нужно взять: муку кукурузную, пшеничную, яйцо, картофель (отварить пюре), соль, сахар, дрожжи, тёплую воду, оливковое масло. Шаг 1

Чтобы испечь фокаччу, необходимо замесить тесто. Для теста нужно взять: муку кукурузную, пшеничную, яйцо, картофель (отварить пюре), соль, сахар, дрожжи, тёплую воду, оливковое масло.

Просеянную муку смешать с дрожжами и сахаром. Шаг 2

Просеянную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Добавить понемногу воду. Шаг 3

Добавить понемногу воду.

Добавить пюре картофеля, яйцо и 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить оставшиеся 2 ст.л. масла и соль. Шаг 4

Добавить пюре картофеля, яйцо и 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить оставшиеся 2 ст.л. масла и соль.

Тесто скатать в шар. Положить в посуду, стенки которой слегка смазать оливковым маслом. Шаг 5

Тесто скатать в шар. Положить в посуду, стенки которой слегка смазать оливковым маслом.

Прикрыть салфеткой. Поставить в тепло на 1 час. Шаг 6

Прикрыть салфеткой. Поставить в тепло на 1 час.

Тем временем приготовить начинку. Нужно взять: творог (можно творог смешать с фета 1:1), лук, винный уксус, чеснок, кинзу, петрушку, сыр твёрдый. Для помазки приготовить: оливковое масло, щепотку тимьяна. Шаг 7

Тем временем приготовить начинку. Нужно взять: творог (можно творог смешать с фета 1:1), лук, винный уксус, чеснок, кинзу, петрушку, сыр твёрдый. Для помазки приготовить: оливковое масло, щепотку тимьяна.

Чеснок очистить. Зелень нарезать. Измельчить чеснок с зеленью в блендере. Шаг 8

Чеснок очистить. Зелень нарезать. Измельчить чеснок с зеленью в блендере.

Сыр измельчить на тёрке. Соединить чесночную зелень с измельчённым сыром. Перемешать. Шаг 9

Сыр измельчить на тёрке. Соединить чесночную зелень с измельчённым сыром. Перемешать.

Лук очистить. Нарезать четвертинками. Замариновать в 2 ст.л. винного уксуса, поперчить. Шаг 10

Лук очистить. Нарезать четвертинками. Замариновать в 2 ст.л. винного уксуса, поперчить.

Тесто поднялось. Сделать обминку. Разделить его на две части. Шаг 11

Тесто поднялось. Сделать обминку. Разделить его на две части.

Дно формы смазать оливковым маслом. Растянуть первую часть теста по дну формы. С помощью вилки наколоть тесто лепёшки по дну формы. Шаг 12

Дно формы смазать оливковым маслом. Растянуть первую часть теста по дну формы. С помощью вилки наколоть тесто лепёшки по дну формы.

Посыпать половиной смеси сыра с чесночной зеленью центр лепёшки, оставив по краю 3 см. Шаг 13

Посыпать половиной смеси сыра с чесночной зеленью центр лепёшки, оставив по краю 3 см.

Лук отжать. Вторым слоем распределить дольки лука по поверхности лепёшки. Шаг 14

Лук отжать. Вторым слоем распределить дольки лука по поверхности лепёшки.

Третьим слоем распределить творог. Шаг 15

Третьим слоем распределить творог.

Четвёртый слой чесночной зелени покроет начинку из сыра. Шаг 16

Четвёртый слой чесночной зелени покроет начинку из сыра.

Накрыть начинку второй лепёшкой. По краю плотно закрепить тесто. Пальцами вдавить углубления-кармашки по всей поверхности. Смазать верхнюю поверхность оливковым маслом. Посыпать тимьяном. Поставить в тепло на 15 минут. Шаг 17

Накрыть начинку второй лепёшкой. По краю плотно закрепить тесто. Пальцами вдавить углубления-кармашки по всей поверхности. Смазать верхнюю поверхность оливковым маслом. Посыпать тимьяном. Поставить в тепло на 15 минут.

В центре верхней лепёшки проделать дырочку, для выхода пара. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 230°С. Шаг 18

В центре верхней лепёшки проделать дырочку, для выхода пара. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 230°С.

Готовую лепёшку вынуть из духовки. Немного остудить и вынуть из формы. Шаг 19

Готовую лепёшку вынуть из духовки. Немного остудить и вынуть из формы.

Полностью остудить на решётке под салфеткой. Подавать к обеду, на перекус. Удобно взять такой хлеб на пикник. Шаг 20

Полностью остудить на решётке под салфеткой. Подавать к обеду, на перекус. Удобно взять такой хлеб на пикник.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19083

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (18)

2014-03-17 21:00:5817 Марта 2014

Люблю такие лепёшки в любом виде!😍

+1 ответить
2014-03-17 21:04:2517 Марта 2014

Думаю очень вкусно, с сыром и с травами еще не готовила! Красиво и аппетино.

+1 ответить
2014-03-17 22:09:1417 Марта 2014

Теперь хочу в Рим😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 17:11:1119 Марта 2014

Танюшка, не сдерживай свои желания! 😍 Нам скоро Европа вторым домом будет ...или первым? 😢

ответить
2014-03-19 18:41:3419 Марта 2014

Мы географически находимся в Европе, так что необходимо ее строить в самой стране😊  Только тогда она станет нашим домом, остальное замануха

ответить
автор рецепта 2014-03-19 19:25:0119 Марта 2014

Танечка, мы не против... лишь бы не мешали строить!😉 А на бесплатный сыр я никогда и нигде не рассчитываю! ☺ 😢

ответить
2014-03-17 22:40:1417 Марта 2014

Какая красотища, Танюш, и сыр-р-р!😍

+1 ответить
2014-03-18 02:52:5818 Марта 2014

Таня, дождалась я твою фокаччу! Красивая! Солнечная в разрезе! Супер!😍 Я похожую ела в одном из кафе в Риме, когда путешествовала по своей любимой Италии!

И действительно, хлеб на картофельном пюре отличный!😊

+1 ответить
2014-03-18 05:48:0918 Марта 2014

Очень аппетитные кусочки и состав теста интересный! Красиво!

+1 ответить
2014-03-18 07:46:0718 Марта 2014

Таня какая она у тебя получилась желтенькая !!!

+1 ответить
2014-03-18 07:57:5018 Марта 2014

Ах, какая корочка замечательная и начинка вкусная!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 17:12:1319 Марта 2014

Спасибо всем за комментарии! 😍 Лепешка и вправду очень вкусной удалась! 😎

ответить
2014-03-18 09:01:4318 Марта 2014

А форма ваша какого диаметра? А лепешечка- чудо!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-19 17:09:3419 Марта 2014

Спасибо за чудный комплимент!😎 Размер формы 30 см в диаметре.

ответить
2014-03-28 18:58:5228 Марта 2014

Можно сделать эту фоккачу из 3 стаканов пшеничной муки? 

ответить
автор рецепта 2014-03-28 19:38:0728 Марта 2014

Конечно, можно. Обязательно добавьте картофель. Будет немного другая структура теста, но тоже будет вкусно. Посмотрите еще этот вариант фокаччи 😉   http://webspoon.ru/receipt/kartofelnaya-fokachcha 

ответить
2014-03-31 00:07:1031 Марта 2014

Спасибо! Сделал я эту фокаччу без кукурузной муки. Холодная даже вкуснее.  Вместо творога добавил адыгейский сыр. Уточню про муку. В ваших рецептах стакан муки (тот самый граненый 250 мл) по края, т.е. 160 г муки? 

ответить
автор рецепта 2014-03-31 13:27:0431 Марта 2014

Да, все так! мой стакан 250 мл. Муки по края, т.е. 160 г. Это вес до просеивания.😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация