Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Прежде название «Фокачча» обозначало — плоский хлеб, приготовляемый в золе. Рецепты приготовления хлеба со временем совершенствовались и усложнялись. Украшать сверху или начинять фокаччу стало принято всем, что есть в доме: сыр, анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи. Что оставалось неизменным, так это углубления-карманчики верхушки фокаччи. Именно в них собирается оливковое масло, предохраняющее хлеб от высыхания и пряные травы, придающие ему аромат. Правильно приготовленная лепёшка будет лёгкой, пористой и ароматной.
Классический рецепт фокаччи — с козьим сыром и зеленью. Именно такой хлеб будем готовить. Муку для выпечки хлеба лучше брать смешанных сортов — кукурузную (можно цельнозерновую) и пшеничную. Вместо козьего сыра можно взять творог, сыр фета. Из зелени выбирайте ароматные травы: петрушку, кинзу. И, конечно, — оливковое масло.
Не в первый раз пеку фокаччу, пришла к выводу, что небольшое количество картофельного пюре придаст лёгкость и пористую структуру тесту. Обязательно приготовьте к обеду итальянскую фокаччу! Всем приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь фокаччу, необходимо замесить тесто. Для теста нужно взять муку кукурузную, пшеничную, яйцо, картофель (отварить пюре), соль, сахар, дрожжи, тёплую воду, оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Просеянную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить понемногу воду.
Шаг 4 Ссылка
Добавить пюре картофеля, яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить оставшиеся 2 ложки масла и соль.
Шаг 5 Ссылка
Тесто скатать в шар. Положить в посуду, стенки которой слегка смазать оливковым маслом.
Шаг 6 Ссылка
Прикрыть салфеткой. Поставить в тепло на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Нужно взять творог (можно творог смешать с сыром фета 1:1), лук, винный уксус, чеснок, кинзу, петрушку, сыр твёрдый. Для помазки приготовить оливковое масло и 1 щепотку тимьяна.
Шаг 8 Ссылка
Чеснок очистить. Зелень нарезать. Измельчить чеснок с зеленью в блендере.
Шаг 9 Ссылка
Сыр измельчить на тёрке. Соединить чесночную зелень с измельчённым сыром. Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Лук очистить. Нарезать четвертинками. Замариновать в 2 столовых ложках винного уксуса, поперчить.
Шаг 11 Ссылка
Тесто поднялось. Сделать обминку. Разделить его на 2 части.
Шаг 12 Ссылка
Дно формы смазать оливковым маслом. Растянуть первую часть теста по дну формы. С помощью вилки наколоть тесто лепёшки по дну формы.
Шаг 13 Ссылка
Посыпать половиной смеси сыра с чесночной зеленью центр лепёшки, оставив по краю 3 см.
Шаг 14 Ссылка
Лук отжать. Вторым слоем распределить дольки лука по поверхности лепёшки.
Шаг 15 Ссылка
Третьим слоем распределить творог.
Шаг 16 Ссылка
Четвёртый слой чесночной зелени покроет начинку из сыра.
Шаг 17 Ссылка
Накрыть начинку второй лепёшкой. По краю плотно закрепить тесто. Пальцами вдавить углубления-кармашки по всей поверхности. Смазать верхнюю поверхность оливковым маслом. Посыпать тимьяном. Поставить в тепло на 15 минут.
Шаг 18 Ссылка
В центре верхней лепёшки проделать дырочку, для выхода пара. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 230°С.
Шаг 19 Ссылка
Готовую лепёшку вынуть из духовки. Немного остудить и вынуть из формы.
Шаг 20 Ссылка
Полностью остудить на решётке под салфеткой. Подавать к обеду, на перекус. Удобно взять такой хлеб на пикник.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: