Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
47

Французский лимонный пирог

Фото Французский лимонный пирог

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Французский лимонный пирог»:

Для крема

Лимон
 3 шт.
Сахар
 175 г
Сливки 33%
 150 мл
Яйца куриные
 3 шт.

Для глазировки коржа

Яйца куриные
 1 шт.

Для украшения

Лимонник листья
 3 шт.
Сахарная пудра
 30 г

Выпекаем французский лимонный пирог

Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.

Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.

Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.

Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).

Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая... В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса). Шаг 1

Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса).

Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке. Шаг 2

Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке.

Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас. Шаг 3

Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас.

Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/3 этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема. Шаг 4

Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/3 этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема.

Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики. Шаг 5

Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики.

С помощью скалки перенести тесто на форму. Шаг 6

С помощью скалки перенести тесто на форму.

Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку. Шаг 7

Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.

Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С. Шаг 8

Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.

Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем. Шаг 9

Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.

Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок. Шаг 10

Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок.

Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины. Шаг 11

Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины.

Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать. Шаг 12

Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать.

Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто. Шаг 13

Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.

Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех. Шаг 14

Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2015-02-03 23:18:2503 Февраля 2015

Да, пирог вкусный, но 8-10 часов он у меня в холодильнике не выстоит!

ответить
автор рецепта 2015-02-03 23:34:2203 Февраля 2015

Да, это самое трудное в этом пироге))) 

ответить
2015-02-03 23:25:4503 Февраля 2015

Мне нравятся лимонные пироги, сейчас на модерации тоже один висит. При случае попробую обязательно. У меня тоже не выстоит столько, не успеваю испечь, как все уже хватают выпечку 😄

ответить
автор рецепта 2015-02-03 23:36:4503 Февраля 2015

А ты вечером сделай и в холодильник его)).  Хотя мне он все равно покоя не дает, так и думаю о нем, пока кусочек не стрескаю)).

ответить
2015-02-03 23:43:0803 Февраля 2015

Ой, у меня кое-кто любит в холодильник шастать едва я засыпаю 😄 На днях пирог собралась грибной готовить, начинку днём раньше приготовила. Утром кинулась готовить, а половины начинки тю-тю. Так что надо придумать план действий, может на балкон убрать пока холодно.

ответить
автор рецепта 2015-02-04 00:00:2704 Февраля 2015

😄 У меня с мужем аналогично))). Я уже предупреждаю, это не трогать, только после моей отмашки можно есть ))) 

+1 ответить
2015-02-04 00:06:5904 Февраля 2015

У меня тоже так иногда, приходится предупреждать что можно брать, а что нет.

+1 ответить
2015-02-04 16:28:3604 Февраля 2015

😆+1 

ответить
2015-02-04 08:42:4004 Февраля 2015

ммм какая красота))))))))) хочу кусочек)))))))))))

ответить
2015-02-04 10:03:0804 Февраля 2015

Вкусно! Люблю, цитрусовую выпечку))

ответить
2015-02-04 10:23:0004 Февраля 2015

Кажется, я выбрала, какой тортик буду печь к следующему приезду родителей)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-04 10:36:3904 Февраля 2015

Желаю вам удачи). Вот моя мама почему-то боится печь этот пирог сама, ей все время кажется, когда она видит жидкую начинку, что ничего не выйдет))). Хотя один раз под моим руководством она его все же сделала).

+1 ответить
2015-02-04 15:17:2804 Февраля 2015

Вау!!!❤ Лен, зачем такой тортик😍 пирогом назвала!!! Это же самый настоящий торт! Мням, мням, мням...🎂.  

+1 ответить
2015-02-04 16:31:1504 Февраля 2015

Очень люблю лимонную выпечку!!Тем более лимонное дерево под окном!!!Утащила рецепт!!!Спасибо!!❤

ответить
автор рецепта 2015-02-04 16:34:4204 Февраля 2015

Как здорово! Это я про лимонное дерево. А я все мечтаю домой заиметь лимонное дерево. У моей подруге в детстве нашем бабушка растила лимон. Он у нее хорошо так плодоносил. 

+1 ответить
2015-02-04 17:01:3504 Февраля 2015

Представляешь,а у меня верхние ветки прямо до окна второго этаж доходят....открываешь окошко и срываешь лимончик к чаю😆Лови парочку!

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-04 17:11:3904 Февраля 2015

Класс!  Красота какая! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-04 18:35:0604 Февраля 2015

Поставила твои лимончики заставкой на свой телефон, красота).  А то так солнца не хватает). 

+1 ответить
2015-02-07 20:02:0007 Февраля 2015

😄 :+1:

ответить
2015-02-04 18:21:0604 Февраля 2015

Люблю такое все вкусное и лимонное!:+1:

ответить
2015-02-04 22:38:1904 Февраля 2015

мммм вкусный тарт!!!

ответить
2015-02-05 01:03:3805 Февраля 2015

Мы тоже большие любители лимонной выпечки!.... ))) Вкусный у Вас получился пирожок! 😋

ответить
2015-02-07 11:39:0907 Февраля 2015

Общий вид

ответить
автор рецепта 2015-02-07 12:08:0207 Февраля 2015

Ой, какой красавчик!!! :+1: У вас все замечательно получилось. Спасибо за такой красивый фотоотчет.

+1 ответить
2015-02-07 11:40:0407 Февраля 2015

Разрез.

Этот пирог - для любителей лимонной выпечки

ответить
автор рецепта 2015-02-07 12:09:0807 Февраля 2015

Да, он очень лимонный. Ну вам то понравился пирог? Или все же не в восторге?)

+1 ответить
2015-02-07 15:37:1107 Февраля 2015

У меня проблемный желудок, мне такое нельзя. Мне было сначала вкусно, а потом больно(((

А вот доче, которая лимоны ест просто нарезкой, очень понравилось! 😊

ответить
автор рецепта 2015-02-07 15:42:2307 Февраля 2015

У меня тоже проблемный)) и мне тяжело остановиться, когда его приготовлю. Потом иногда приходиться омез пить, но это если я куска три подряд сьем))).  Поэтому редко готовлю, или когда гостей много, чтобы не успела много съесть).  

+1 ответить
2015-06-02 14:59:4202 Июня 2015

Спасибо за рецепт. Очень вкусно и красиво. 

ответить
2015-06-26 22:28:2626 Июня 2015

Обязательно испеку!!! Однажды в кафе пробовала лимонный пирог, была в восторге :+1:

ответить
2015-09-14 10:02:3414 Сентября 2015

Прекрасный рецепт! Вышло очень нежно и сочно. Ходила с таким пирогом на Ярмарку, разобрали, как ветром сдуло. 

ответить
автор рецепта 2015-09-14 12:03:4814 Сентября 2015

Супер!  Так рада, что вам понравился пирог и что вы с ним имели успех на ярмарке! :+1:😊. И спасибо за фотоотчет, посмотрела на ваше фото и так захотелось этого пирога опять. 

ответить
2015-09-14 10:13:4914 Сентября 2015
Вот фотоотчет 
+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация