Французский салат с каштанами

Фото Французский салат с каштанами
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: французская 

    Французский салат

    Наконец-то повезло, первый раз в жизни я купила настоящие каштаны. Меня их вкус много лет интриговал, так как об ароматах, витающих на улицах, когда жарят каштаны, я читала множество раз, а попробовать возможности не было, если не считать детский опыт с конскими каштанами.

    Глаза разбежались от множества рецептов, но, естественно, я остановилась на любимом виде блюд — салате. В качестве зелёного салата я использовала Фриллис (тоже новинка для меня). В данном случае можно взять любой зелёный салат, имеющийся в наличии. Сырые колбаски тоже могут быть любыми, у меня местные, очень вкусные, — с сыром.

    Небольшая сложность была с приготовлением каштанов, я их сначала рановато сняла с плиты, поэтому пришлось потом возвращать и ещё дожаривать, но об этом расскажу подробнее в шагах.

    Как приготовить "Французский салат с каштанами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления салата нам понадобится заранее отваренный и остывший картофель, каштаны, сырые колбаски, салат Фриллис, оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица с семечками, соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Займёмся каштанами. Их сначала нужно опустить в воду и удалить всплывшие, остальные вытереть от воды. Далее делаем крестообразные надрезы на плоской стороне маленьким ножом и отрезаем носик. Если жарить без надрезов, они будут взрываться, придётся ловить по всей кухне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Способов приготовления несколько: варка, жарка на сковороде, нагревание в духовке и микроволновке. Я решила жарить. Для этого нужна сковорода без антипригарного покрытия. У меня чугунная. Каштаны кладём в 1 слой и нагреваем, переворачивая лопаточкой. Они должны раскрыться и стать мягкими. При нажатии скорлупа легко отходит. В некоторых источниках предлагают дополнительно накрывать каштаны влажными салфетками, но я это не делала.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Здесь я рановато сняла каштаны со сковороды, скорлупки лопнули, но отходили трудно, да и сами каштаны были твёрдые, пришлось ещё раз возвращать их на сковороду.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока жарятся каштаны, подготовим другие ингредиенты. Картофель нарежем кружками или половинками, обжарим на сковороде с оливковым маслом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Колбаски запарим в 2 ложках воды, чтобы они уплотнились и можно было нарезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезанные колбаски добавляем к картофелю и продолжаем поджаривать на небольшом огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каштаны, наконец, дошли до кондиции, мы им даём остыть, чтобы можно было брать в руки, очищаем и тоже кладём в сковороду к картофелю и колбаскам, солим и перчим несколько минут до общей румяности — и можно выключать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пока у нас все обжаривается, приготовим соус винегрет, для этого смешаем в небольшой баночке оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу. Закроем банку крышкой и потрясём, чтобы всё смешалось.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Рвём на кусочки салат, заправляем его небольшим количеством соуса, бережно шевелим вилочкой, приподнимая слои. Оставшийся соус подадим в соуснике.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перекладываем горкой в центр большой плоской тарелки, заправленный соусом Фриллис.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Окружаем зелёный салат обжаренным картофелем, каштанами и колбасками. Подаём сразу же, пока основная масса салата не остыла. Соус можно добавлять по желанию в порционную тарелку.

    Поделись

    Рекомендуем

    Тёплые салаты

    Отзывы (50):

    29 Ноября 2014

    Надюнь! Что посеешь, то пожнёшь😃 :))))))))) Ты меня не узнала, и я тебя в ответ не узнала, прикол😄 :)))))) Я люблю каштаны, у нас они в сезон на улицах продаются, подходишь и заказываешь сколько грамм и тебе их жарят, а потом в поезде их хрумкать, они такие сытные :))) 😉

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    😄 У меня-то вроде все традиционное, кроме каштанов

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Никогда не ела каштаны! На что похожи? 

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Надюш, девочки дальше написали, что похоже на картошку с фасолью, а мне показалось, что похоже на картошку с орехами))

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Мне много лет назад знакомая из Франции привозила. Они показались мне на вкус сладковатыми, как перемерзая каротошка) А вообще не видела, чтобыу нас их продавали. Надо же, так запросто можно уже и их купить?)

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Да, Катюш, точно, сладковатые, как перемерзшая картошка, правда, я что-то ореховое еще уловила во вкусе. Я впервые увидела в продаже))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Хорош салат, каштаны пробовала, уличный зимний вариант, не впечатлили, а в таком сытном окружении, я думаю пошли бы.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Катюш, мне даже сытности было чуть перебор, я для себя убрала бы картошку, но моим мужчинам все оказалось кстати 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

     Мне каштаны по вкусу напоминают сладкий картофель смешанный с  белой фасолью! 😄В десертном виде не понравились, а вот в салатиках и супчиках  очень даже!!! Надюш,забираю себе салат в КК😋

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Лен, и мне так же: картошка с фасолью😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ой,я не одна такая!!!!😄 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Лена, а я посчитала, что это картошка, смешанная с орехами😄 Мне даже в этом салате картошка показалась лишней, разве что для массы😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Ой, Надюш, и у нас стали продавать каштаны. Жарят их прям на улице. Так что, приезжай, француженка ты наша!!!😍

    Салатик отменный😊

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Вот возьму и приеду, недавно по телику сказали, что во Вьетнам можно без визы, если не больше недели😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Врут, нагло врут!! Не верь телевизЕру😄 У нас без визы можно находиться не более 15 дней. То есть на 15 дней можно смело приезжать!😉

    Ответить
    29 Ноября 2014

    О, две недели - так это вообще класс!😄 А у тебя для моей... э-э, для моих булочек 60 размера найдется двухколесный седан?😄😃

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ахахахахаха!!!!! А мы тебя на место мужа посадим, у него такой же  размер приблизительно😃😄 И сиденье там соответствующее😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Дык я ж рулить не умею! Меня муж, когда еще женихались, один раз за руль посадил, я его тут же в кусты и завезла😄😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Молодца!!! Прально! Куда ж кавалера еще? В кусты😄😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Но с тех пор я только в качестве пассажира, благо водителей у нас много: муж, сын, зять)))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надюш, дык я тоже не вожу. А нам главное что? Ввяжемся в драку, а там видно будет😄😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Это точно😄😃

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Думаю очень вкусно, а я у нас не встречала каштаны, только на дереве и обычные😊

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Светик, у нас тоже не было, и тут вдруг... А обычные и у нас растут😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надь, а если не секрет, чем закончился "детский опыт" с конскими? Просто на немецком они называются… гм… "горячечные каштаны". В смысле, вызывающие горячку, жар, температуру. Я слышала, что они для человека ядовиты, хотя и не смертельны, но сама никогда не пробовала, любопытно. Есть какой-то способ приготовления, чтобы это нейтрализовать (в голодные годы придумали), но он многоэтапный, не думаю, что ты бы в детстве это потянула.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Классе в 6-7, не помню, чья идея была, но явно начитанные отличились. В общем, пожарили мы их на костре, откусили, а они горькие и противные, выплюнули и решили, что иностранцы с дуба рухнули, что такую гадость едят. Последствий не было. Поскольку тогда энциклопедии были в дефиците, а гугл еще не родился, так я и пребывала в неведении долгое время)))

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Конский каштан -лекарственное растение. Используются и цветочки, и плоды. Да, ядовит, но и полезен в умеренных дозах. А салат, вот так салат, это же полный обед с жареной картошкой.😍 Такое мне точно понравится, жаль, тут каштанов съедобных нет😄

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Я готовила на ужин, посчитав, что однозначно наедятся одним салатом. Не ошиблась 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Слушай, ты знаешь, в Японии в одном французском десерте с каштанами их заменяют… ФИОЛЕТОВОЙ КАРТОШКОЙ!!! 😄 При чем для Японии тот рецепт с картошкой - уже устойчивый, "как тут и було".

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Да, про применение в медицине знаю, при чем и про внутреннее, и про наружное. Но для внутреннего - там микродоза, таблетированный препарат.

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надежда, думаю, что вкусный салатик получается! (да, и французы плохого не посоветуют!!! 😉) ))) Я готовлю паштет с запеченными каштанами... Нам очень нравится! Скоро добавлю рецепт... 😏 У нас это одно из блюд к рождественскому-новогоднему столу! 😊

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ирина, реально вкусно и сытно. Буду ждать твой рецепт, правда, не знаю, сумею ли приготовить, сегодня пошла в магазин, а каштанов уже как не бывало 😐

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надюш, а ты уверена, что это салат, да еще и французский? 😉😉 вполне наша жареная картошка с колбаской! вот каштаны я тоже лишь по литературе знаю, на югах всегда не попадаю в сезон ((( мне такой обед очень по душе, даже мужчины, думаю, в восторге будут! (мой мне отдаст лишь фриллис - это точно!)😉😋

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Французский, Наташ, французский. У нас бы мы просто нажарили сковородку - и на стол, а у них это не основное, основное - трава, то что нашим мужчинам не надо 😄😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    никогда не ела каштаны - что то не тянет меня их пробовать 😄 Надюш, можно я у тебя съем колбаску с картошкой только?😍

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Да пожалуйста, Ленок! 😍Знаешь, а мне понравились, даже есть планы еще приготовить, жаль, уже в магазине нет. Даже странно, что так быстро разобрали, обычно на всякие изыски у нас желающих не так много😄 Но, может, еще завезут.

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надя,прекрасный салат!!У меня их муж жарит,но сам почти их не ест...для него важен процесс😄За несколько минут до готовности он поливает их красным вином😊

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Вином - это мысль, мне нравится добавлять вино во всякие блюда, надо будет попробовать😊 А процесс.. как у меня с роллами, я бы с удовольствием их только  крутила😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    😄 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Ну, и где мне твои каштаны взять,а? Вот конских что ли насобирать)))

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Не-не, конские - гадость редкостная😄 Танюш, я тоже много лет хотела попробовать, вот повезло, значит, и у вас скоро появятся.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ой, сомневаюсь))))))

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Да ладно, сейчас все быстро, только у кого-то  в рецепте что-то увидишь, полгода-год - и у нас в продаже появляется. 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Интересный салат. Никогда еще эти каштаны не пробовал. Надя, а они дорогие? Есть смысл их покупать или на такие деньги вкус не вытягивает?

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Леша, у нас по стоимости равно килограмму куриных ножек. Если считать, что курица - основное блюдо, то это, скорее, добавка. Знаешь, мне вкус показался интересным, я бы еще пару-тройку раз поэкспериментировала. думаю, их просто хорошо иметь, как, например, орехи. К сожалению, прочитала, что долго не хранятся, если только отваренные или обжаренные - в морозилку.

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Надя, салат как всегда замечательный! 😍 Вот каштанов я у нас не наблюдала, давно хотела просто попробовать 😊 Как подумаю сколько же я продуктов не пробовала на вкус 😊

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    Ничего, Ликусь, все перепробуем, потихоньку то одно, то другое появляется 😉😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    очень аппетитно!!!!

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    03 Марта 2015

    Обожаю каштаны (вкус - печёный батат.+ кешью) Для меня это всегда ощущение праздника Рождества в Европе или Венеции (там классные сладости с этими каштанами готовят!). +1, Надя💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 7 часов назад

    Первая полоса