Фугас с прованскими травами

Фото Фугас с прованскими травами
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Французский хлеб фугас

    На нашем сайте уже представлены рецепты приготовления прованского хлеба: фугас с луком и розмарином и фугас с дикими маслинами. Но тем и хорош этот хлеб, что рецепты его приготовления и разновидности очень разнообразны.

    Сегодня в нашем меню — потрясающе вкусные прованские лепёшки. Готовят эти лепёшки в форме листа или колоса. Кому как покажется, я связываю с колосом — пшеничным. Во время приготовления получила огромное удовольствие от замеса хлеба, а уж когда запах пошёл от выпечки, и в результате — такая красота!

    Не зря прежде хозяйки дома регулярно занимались выпечкой хлеба. Есть в этом какая-то тайна. Хозяюшки, кто ещё не пробовал выпекать самостоятельно хлеб, этот рецепт для вас. Все предельно просто! А результат — смотрите сами!

    Как приготовить "Фугас с прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить фугас, необходимо взять муку, воду, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, прованские травы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растворить дрожжи в тёплой, но не горячей воде, чтобы не убить дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять муку. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать пока не получится тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить ещё 6 минут. Соль добавить на этой стадии, чтобы не было опасности, что она убьёт дрожжи. Переложить тесто в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на два куска.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый кусок раскатать в форме листа-колоса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сделать в каждом из них несколько надрезов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В местах надрезов тесто растянуть, чтобы образовались дырки. Накрыть обе лепёшки салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы они поднялись вдвое.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перед выпечкой смазать лепёшку оливковым маслом и посыпать смесью прованских трав.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вторую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать молотой морской солью и кунжутом. Поставить в нагретую до 240 °С духовку и выпекать 15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Достать лепёшки. Остудить. Подавать к первому блюду или самостоятельно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фугас

    Отзывы (19):

    01 Августа 2012

    Очень вкусный и ароматный хлеб!😄

    Ответить
    01 Августа 2012

    Шикарно! А у меня почему-то ассоциируется с листом Монстеры 😉))

    Ответить
    09 Сентября 2012

    Мы баловались и делали всякие разные фугасы (и с начинками, и по форме), например, вот типа "снежинка"

    5 Ответить
    10 Сентября 2012

    Даже не знаю кто веселее фугас или юная леди!

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    Отличная идея! Можно любую форму придать!

    Ответить
    11 Апреля 2013

    как же красиво, надо попробовать. 

    Ответить
    11 Апреля 2013

    Фугас - это один из любимых рецептов. И фото нравится. Хлеб получается таким ароматным! Это оливковое масло пахнет! Готовьте! 😊 

    Ответить
    17 Апреля 2013

    уже готовила.Вид листьев вызвал у всех восторг, мы даже на фото запечатлели))) Спасибо. 

    Ответить
    17 Апреля 2013

    Отлично, поделитесь результатом. Выставляйте фото! 😢

    Ответить
    19 Апреля 2013
    фотоотчет!
    2 Ответить
    19 Апреля 2013

    Вот здорово! И фугасы - красавцы, и оформление фото - со вкусом! Спасибо за такой шикарный  фотоотчет!!!😍😎

    Ответить
    19 Апреля 2013

    Да, Ваша идея таких фугасов может быть декорацией любого застолья. 2 в 1 -- хлеб и украшение.. 

    Ответить
    19 Апреля 2013

    😎Cогласна, к праздничному столу здорово будет подать такой хлеб. Я не догадалась пока, точнее, не хватало времени на выпечку хлеба, но фугас можно испечь заранее. 

    Ответить
    Анна
    05 Августа 2013

    В супермаркете Лента такой хлеб продают, правда, готовят его на подсолнечном масле. Я тоже испекла на подсолнечном. Получилось вроде неплохо. И еще корочку сверху я негусто смазываю сливочным маслом. Прлучается интересно.

    Ответить
    06 Августа 2013

    В супермаркете много чего продают вкусного, однако, испеченный хлеб своими руками - это круто! Можно, конечно смазать и сливочным маслом, но фугас, который выпекается на оливковом масле, имеет необыкновенный аромат... и перебивать его не стоит... 😳 Спасибо за комментарий..

    Ответить
    Татьяна
    21 Сентября 2013

    Замечательные рецепты и фотографии! Сегодня пекла фугас по рецептам Ришара Бертинье. Простой без оливкового масла. Очень тоже вкусный! Так вот там наоборот надо как можно больше сохранить воздуха внутри, не обминать. После уже как испекла, набрала в поисковике ..фугас... и вот нашла такую замечательную фугасную компанию! Спасибо за компанию!!!

    1 Ответить
    21 Сентября 2013

    Спасибо вам, Татьяна, за комментарий ! 

    Ответить
    Александра
    05 Декабря 2013

    У меня такой:

    1 Ответить
    05 Декабря 2013

    Спасибо за фотоотчет! 😍 Очень красивый фугас получился! Фото отличное!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад

    Первая полоса