Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Гарам Масала

Фото Гарам Масала

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 2 дня

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), индийская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Гарам Масала»:

Смесь специй Гарам Масала

На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это «смесь специй». Использующиеся в Гарам Масале специи обладают согревающим действием, поэтому они отлично подойдут для холодных и сырых деньков. Такое сочетание вкусов, ароматов и полезных свойств наиболее актуально для тех, кто часто простужается из-за переохлаждений.

Гарам Масала является идеальной смесью специй, которая улучшит бобовые супы, соусы, запеканки, жареные закуски, овощные салаты. Неповторимый вкус у Гарам Масалы в сладких блюдах — выпечке с использованием яблок, слив, груш, персиков и тыквы. Попробуйте такую смесь в овсяном, кукурузном и цельнозерновом печенье. Или приготовьте с Гарам Масалой горячий травяной чай, орзо. Удивите гостей, во время летнего садового пати, фруктовыми напитками, в которых будет дополнительная нота с названием Гарам Масала.

Без этой смеси не обойтись при питании и исцелении аюрведическими блюдами. Рекомендуем попробовать Кичри (кичари или китри), популярный рецепт которого включает рис и мунг дал (жёлтый маш), овощи и Гарам Масалу. Эта особенная индийская специя имеет множество разных рецептов приготовления. Нам нравится состав, в котором присутствуют высушенные лепестки роз.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Лепестки чайной розы и стручки острого перца мы высушили ещё летом, осенью заготовили семена горчицы, кориандра и горного сельдерея, поэтому нам не нужно ждать 48 часов для сбора всех подходящих домашних ингредиентов, чтобы приготовить нашу смесь специй. Шаг 1

Лепестки чайной розы и стручки острого перца мы высушили ещё летом, осенью заготовили семена горчицы, кориандра и горного сельдерея, поэтому нам не нужно ждать 48 часов для сбора всех подходящих домашних ингредиентов, чтобы приготовить нашу смесь специй.

Обжариваем в сухой глубокой ёмкости нашу смесь (при постоянном помешивании). Шаг 2

Обжариваем в сухой глубокой ёмкости нашу смесь (при постоянном помешивании).

Её готовность вы определите по аромату и однородному охристому цвету всех продуктов, входящих в Гарам Масалу. Шаг 3

Её готовность вы определите по аромату и однородному охристому цвету всех продуктов, входящих в Гарам Масалу.

После того, как специи остынут, достанем острые красные перчики и извлечём из них семена, разрезав вдоль ножницами. Очищенные перцы порезать на несколько частей. Шаг 4

После того, как специи остынут, достанем острые красные перчики и извлечём из них семена, разрезав вдоль ножницами. Очищенные перцы порезать на несколько частей.

Теперь нашу ароматную смесь следует измельчить до состояния пудры. Воспользуемся для таких целей электромельничкой. Шаг 5

Теперь нашу ароматную смесь следует измельчить до состояния пудры. Воспользуемся для таких целей электромельничкой.

Молоть Гарам Масалу следует в несколько этапов, чтобы не допускать перегревания специй. В результате мы получаем порошок приятного шоколадно-терракотового цвета. Эта простая инструкция позволит вам получить такую же смесь. Или ориентируйтесь на свои предпочтения, добавив кумин, асафетиду и прочее. Храним в герметично закрытой банке (желательно, в тёмном прохладном, но сухом месте). С этой приправой вас ждут замечательные путешествия в мир индийской кухни и освоение рецептов фьюжн от известных шефов. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 6

Молоть Гарам Масалу следует в несколько этапов, чтобы не допускать перегревания специй. В результате мы получаем порошок приятного шоколадно-терракотового цвета. Эта простая инструкция позволит вам получить такую же смесь. Или ориентируйтесь на свои предпочтения, добавив кумин, асафетиду и прочее. Храним в герметично закрытой банке (желательно, в тёмном прохладном, но сухом месте). С этой приправой вас ждут замечательные путешествия в мир индийской кухни и освоение рецептов фьюжн от известных шефов. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Закуски на зиму":

Другие материалы сайта:

  • Как сделать хреновину из помидор

    Хреновина — замечательный соус и закуска. Зимой она повышает иммунитет организма. Советуем обязательно приготовить на зиму для профилактики от простуды

Комментарии (15)

2015-03-20 00:33:0220 Марта 2015

Ой Иннуль классно! Я сегодня по стечению обстоятельств изучала как раз состав гарам масала, прочитала слово асафетида и успешно закрыла рецепт, у нас я что-то нигде такого не видела. Но твой состав мне нравится!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-20 00:38:3420 Марта 2015

Вот видишь, Лика, как я вовремя😇

Асафетиду можно заменить чесноком (мне лично так больше нравится).

Но я люблю вот такой состав.

ответить
2015-03-20 00:53:4220 Марта 2015

Да, да, состав хорош, спору нет, вот только у меня нет ни мельницы, ни кофемолки, только ступочка примитивная ручная, так что даже и незнаю, когда я решусь эту приправку сделать.

ответить
2015-03-20 09:25:1620 Марта 2015

Лика, я тебя клятвенно заверяю, у народов, которые готовят эту приправу ВЕКАМИ, тоже нет ни мельниц, ни кофемолок! У них - именно ступки.

+1 ответить
2015-03-20 08:36:5320 Марта 2015

Замечательный рецепт, согласна, что такие купажи лучше делать самим. Только фото финальное не поняла. 😏 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-20 09:11:3820 Марта 2015

Спасибо, Катя💐

На финалке порошок самой специи в плошке, а также в плотно закрытой банке для хранения и продукты, входящие в состав (для декорации). Интересно,  что именно не понравилось?

ответить
2015-03-20 15:26:4120 Марта 2015

как раз сразу  не поняла, где что, может украинские рушники индийский рецепт забивают, внимание рассредоточено, имхо

ответить
автор рецепта 2015-03-20 16:12:5120 Марта 2015

Кать, ну, я бы не сказала, что на рушныке аутентичный украинский узор - мне он всегда напоминает Индию, вышивку Kamal Kadai.

ответить
2015-03-20 09:26:1320 Марта 2015

Катюш, не поняла - повторить?! 😏

ответить
2015-03-20 09:36:5720 Марта 2015

Очень люблю всякие смеси специй, особенно когда они составляются самостоятельно. :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-20 16:17:3920 Марта 2015

Спасибо, Света. Я тоже люблю по максимуму делать всё самостоятельно. Теперь ещё буду и выращивать всякие редкости.

ответить
2015-03-20 16:24:5920 Марта 2015

о, одно название повергает в пучину воспоминаний!

ответить
автор рецепта 2015-03-21 01:12:1721 Марта 2015

Да, это эмоциональная смесь😊

ответить
2015-03-20 20:33:5020 Марта 2015

Инн очень нужный рецепт!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-21 01:15:1621 Марта 2015

Спасибо, Аурика💐

Этот рецепт допускает вариации, по вкусу.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация