Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Рис с фрикадельками

Фото Рис с фрикадельками

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Рис с фрикадельками»:

Соус

Йогурт натуральный
 200 мл
Мята свежая
 0.25 пучок
Огурцы солёные
 2 шт.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Соль
 1 щепотка
Чеснок
 3 зубчик

История происхождения блюда

Что такое плов знают все. И ели его тоже, наверное, все. Но вот откуда он произошёл и кто тот человек, который его придумал впервые точно не скажет никто. Потому, что существует несколько мнений о происхождении этого известного блюда.

По одному из приданий плов является изобретением Александра Македонского, который был разборчив в еде и любил острую пищу. По другой же легенде, плов был широко распространён среди жителей востока с очень давних времён, о чём свидетельствуют письменные источники. Так, например первые упоминания о плове встречаются на страницах летописей 10-11 веков. И есть даже легенда о том как Авиценна использовал блюдо из риса и мяса для излечения знатного господина. Впоследствии знаменитый учёный и окрестил блюдо из риса пловом.

Предлагаю рецепт-вариацию на тему восточного блюда гелак палава — рис с фрикадельками.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: фарш, лук, рис, горошек, говяжий бульон, чеснок, мята, зира, йогурт, перец чёрный молотый и масло подсолнечное. Шаг 1

Основные ингредиенты: фарш, лук, рис, горошек, говяжий бульон, чеснок, мята, зира, йогурт, перец чёрный молотый и масло подсолнечное.

Замочить рис на 30 минут. Шаг 2

Замочить рис на 30 минут.

В фарш добавляем измельчённый лук, молотый перец и соль. Затем перемешиваем. Шаг 3

В фарш добавляем измельчённый лук, молотый перец и соль. Затем перемешиваем.

Из фарша формируем фрикадельки. Шаг 4

Из фарша формируем фрикадельки.

Обжариваем фрикадельки в разогретом подсолнечном масле до готовности (35-40 минут). Шаг 5

Обжариваем фрикадельки в разогретом подсолнечном масле до готовности (35-40 минут).

В готовые фрикадельки добавляем рис. Шаг 6

В готовые фрикадельки добавляем рис.

Затем заливаем бульон. Шаг 7

Затем заливаем бульон.

Добавляем зиру, перец и соль. Далее накрываем крышкой и готовим 30 минут. Шаг 8

Добавляем зиру, перец и соль. Далее накрываем крышкой и готовим 30 минут.

Добавляем горошек и чеснок, и готовим ещё 10 минут. Шаг 9

Добавляем горошек и чеснок, и готовим ещё 10 минут.

Измельчаем мяту. Шаг 10

Измельчаем мяту.

Натираем огурцы на крупной тёрке. Шаг 11

Натираем огурцы на крупной тёрке.

Выдавливаем чеснок. Шаг 12

Выдавливаем чеснок.

Смешиваем огурец, чеснок и мяту, так же добавляем соль и перец. Шаг 13

Смешиваем огурец, чеснок и мяту, так же добавляем соль и перец.

В смесь добавляем йогурт и перемешиваем. Шаг 14

В смесь добавляем йогурт и перемешиваем.

Блюдо готово. Перед употреблением поливаем плов йогуртом. Шаг 15

Блюдо готово. Перед употреблением поливаем плов йогуртом.

автор рецепта

Рецептов: 54ДнепропетровскРейтинг: 960

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (13)

2013-03-29 10:58:3529 Марта 2013

Какой же это гелак палав? Это обычный рис с фрикадельками, ничего общего, кроме некоторых ингредиентов, не имеющий со знаменитым таджикским пловом. Соус к плову - нонсенс, а вилка рядом с пловом - невероятное оскорбление для повара! Ну, и уж если допустить нож с вилкой к рису, то хотя бы положить их надо, как положено. 

ответить
2013-03-29 12:21:4629 Марта 2013

Ну почему сразу "невероятное оскорбление для повара"?! Культура поведения за столом диктует определенные изменения в традициях. Например есть плов не пальцами, а вилкой или ложкой. Я про соус к плову тоже не слыхала, но почему бы и нет?! 

+1 ответить
2013-03-29 12:49:5429 Марта 2013

А это не мое выражение про оскорбление повара, так считают повара национальных кухонь. Понятно, что в современных условиях, только следуя традициям, едят руками, но к пловам допустима ложка, но никак не вилка с ножом. Соус? Да хоть десять соусов, но зачем тогда называть это блюдо "Гелак палав"? Говорите о культуре, но тогда какая культура в ноже, лежащем лезвием в сторону вилки? Это что бессознательное желание зарезать вилку, потому что она здесь не к месту?😩 Недопустимы подобные вещи для кулинарных сайтов!

ответить
2013-03-29 13:09:4629 Марта 2013

Вот если бы этот рецепт назвали "Традиционный гелак палав" я бы еще поспорила. А спорить с безымянными поварами национальных кухонь я не в силах. Это как верить на слово ассоциации стоматологов/гинекологов/педиатров из рекламы по ТВ. Какая ассоциация, имена, фамилии, лицензия, место работы?!

+3 ответить
2013-03-29 13:22:1529 Марта 2013

Во всем есть целесообразность. Почему манную кашу не едят вилкой? Почему к борщу не предлагают китайские палочки? Почему в сите воду не носят? По этой же причине пловы едят руками или, в крайнем случае, ложкой, потому что в нем рис рассыпчатый, или это совсем не плов.

ответить
2013-03-29 13:58:3529 Марта 2013

Японцы едят рис палочками ( и как им это удается?!) и суп, кстати, тоже (палочками выбирают лапшу и морепродукты, а жидкость набирают специальной ложкой). Рассыпчатый плов я ем вилкой, так привыкла. Европейские традиции, так сказать. Конечно, сейчас пловом называют любую рисовую кашу с мясом. Не думаю что это правильно. А вот есть манку вилкой или носить воду в сите я не буду. Ибо глупо.😄

+6 ответить
автор рецепта 2013-03-29 17:15:5729 Марта 2013

Света, Вам спасибо за комментарии!))

ответить
2013-03-31 19:26:1331 Марта 2013

Я плов ем исключительно вилкой... Что ж я не человек теперь?:)

+3 ответить
2013-04-02 10:55:3002 Апреля 2013

Дома мы сами себе хозяева, но посмотрела бы я, как бы Вы себя чувствовали в общественном месте, где все умеют пользоваться приборами, а Вы нет (это не утверждение, это моделируемая ситуация). Представили? 

Так вот сайт - это тоже общественное место, и если человек имеет статус повара, это обязывает к определенным знаниям.

ответить
2013-04-02 11:02:0302 Апреля 2013

Мысли имеет право на существование! Но думаю публично поучать кого-то - это как минимум - некрасиво. Думаю стоит вообще все комментарии к этому рецепту удалить и всем друг друга простить, сделав при этом правильные выводы. А пользователям, которым интересен именно рецепт, не нужно читать все эти споры.

+4 ответить
автор рецепта 2013-03-29 17:39:4429 Марта 2013

И объясню по порядку для Smile: 1. назвал блюдо "Гелак палав" потому, что нашёл плов с фрикадельками именно под таким названием. К тому же посчитал целесообразным написать это название для того, что бы в последующем кулинары не сделали такое же блюдо, которое будет потом отклонено модератором. 2. Расположение и наличие ножа с вилкой, а также правил сервировки стола. Я не подаю свои блюда в ресторанах, а занимаюсь фудфотографией (то есть фотографией пищи), по-этому выкладываю и располагаю столовые приборы так, как будет красивее на мой взгляд. Если расположить нож от вилки (то есть на зрителя), то может создаться ощущение дискомфорта при просмотре данной фотографии. Тем более нож я "допускал" не к рису, а скорее к фрикаделькам, и опять же - для фотографии. Да и представте себе мои фотографии на которых бы столовые приборы лежали всегда в соответствии с правилами сервировки! Как Вы думаете, Smile, после какой бы однотипной фотографии я получил бы замечание от модератора? И чем бы мои работы отличались бы, содержимым тарелки?! 3. Соус. Соус получился великолепным и он делает плов ещё вкуснее. Кстати, рекомендую его не только к рису, но и к другим блюдам, так что попробуйте! 4. По поводу "оскорбления повара". Я привык есть вилкой и не только плов, мне так больше нравится, тем более, что живу в Европе! А палочками и руками мне не удобно кушать.

+5 ответить
2013-03-30 08:29:4630 Марта 2013

Пожалуйста не называйте это блюдо пловом. Это обычное блюдо рис с фрикадельками и оно не имеет никакого отношения к плову!

ответить
2013-03-31 10:21:3231 Марта 2013

Так как обязательной составляющей плова является обжаренные лук с морковью (кроме всех остальных продуктов), которые и придают рису необходимый аромат и цвет, блюдо решено переименовать в «Рис с фрикадельками».

+4 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация