Рис с фрикадельками

Фото Рис с фрикадельками
Аватар Vladislav32
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная 

    История происхождения блюда

    Что такое плов знают все. И ели его тоже, наверное, все. Но вот откуда он произошёл и кто тот человек, который его придумал впервые точно не скажет никто. Потому, что существует несколько мнений о происхождении этого известного блюда.

    По одному из приданий плов является изобретением Александра Македонского, который был разборчив в еде и любил острую пищу. По другой же легенде, плов был широко распространён среди жителей востока с очень давних времён, о чём свидетельствуют письменные источники. Так, например первые упоминания о плове встречаются на страницах летописей 10-11 веков. И есть даже легенда о том как Авиценна использовал блюдо из риса и мяса для излечения знатного господина. Впоследствии знаменитый учёный и окрестил блюдо из риса пловом.

    Предлагаю рецепт-вариацию на тему восточного блюда гелак палава — рис с фрикадельками.

    Как приготовить "Рис с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты: фарш, лук, рис, горошек, говяжий бульон, чеснок, мята, зира, йогурт, перец чёрный молотый и масло подсолнечное.

    Правильный говяжий бульон

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замочить рис на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В фарш добавляем измельчённый лук, молотый перец и соль. Затем перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Из фарша формируем фрикадельки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем фрикадельки в разогретом подсолнечном масле до готовности (35-40 минут).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В готовые фрикадельки добавляем рис.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем заливаем бульон.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем зиру, перец и соль. Далее накрываем крышкой и готовим 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавляем горошек и чеснок, и готовим ещё 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Измельчаем мяту.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Натираем огурцы на крупной тёрке.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выдавливаем чеснок.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смешиваем огурец, чеснок и мяту, так же добавляем соль и перец.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В смесь добавляем йогурт и перемешиваем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Блюдо готово. Перед употреблением поливаем плов йогуртом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (13):

    29 Марта 2013

    Какой же это гелак палав? Это обычный рис с фрикадельками, ничего общего, кроме некоторых ингредиентов, не имеющий со знаменитым таджикским пловом. Соус к плову - нонсенс, а вилка рядом с пловом - невероятное оскорбление для повара! Ну, и уж если допустить нож с вилкой к рису, то хотя бы положить их надо, как положено. 

    Ответить
    29 Марта 2013

    Ну почему сразу "невероятное оскорбление для повара"?! Культура поведения за столом диктует определенные изменения в традициях. Например есть плов не пальцами, а вилкой или ложкой. Я про соус к плову тоже не слыхала, но почему бы и нет?! 

    1 Ответить
    29 Марта 2013

    А это не мое выражение про оскорбление повара, так считают повара национальных кухонь. Понятно, что в современных условиях, только следуя традициям, едят руками, но к пловам допустима ложка, но никак не вилка с ножом. Соус? Да хоть десять соусов, но зачем тогда называть это блюдо "Гелак палав"? Говорите о культуре, но тогда какая культура в ноже, лежащем лезвием в сторону вилки? Это что бессознательное желание зарезать вилку, потому что она здесь не к месту?😩 Недопустимы подобные вещи для кулинарных сайтов!

    Ответить
    29 Марта 2013

    Вот если бы этот рецепт назвали "Традиционный гелак палав" я бы еще поспорила. А спорить с безымянными поварами национальных кухонь я не в силах. Это как верить на слово ассоциации стоматологов/гинекологов/педиатров из рекламы по ТВ. Какая ассоциация, имена, фамилии, лицензия, место работы?!

    3 Ответить
    29 Марта 2013

    Во всем есть целесообразность. Почему манную кашу не едят вилкой? Почему к борщу не предлагают китайские палочки? Почему в сите воду не носят? По этой же причине пловы едят руками или, в крайнем случае, ложкой, потому что в нем рис рассыпчатый, или это совсем не плов.

    Ответить
    29 Марта 2013

    Японцы едят рис палочками ( и как им это удается?!) и суп, кстати, тоже (палочками выбирают лапшу и морепродукты, а жидкость набирают специальной ложкой). Рассыпчатый плов я ем вилкой, так привыкла. Европейские традиции, так сказать. Конечно, сейчас пловом называют любую рисовую кашу с мясом. Не думаю что это правильно. А вот есть манку вилкой или носить воду в сите я не буду. Ибо глупо.😄

    6 Ответить
    29 Марта 2013

    Света, Вам спасибо за комментарии!))

    Ответить
    31 Марта 2013

    Я плов ем исключительно вилкой... Что ж я не человек теперь?:)

    3 Ответить
    02 Апреля 2013

    Дома мы сами себе хозяева, но посмотрела бы я, как бы Вы себя чувствовали в общественном месте, где все умеют пользоваться приборами, а Вы нет (это не утверждение, это моделируемая ситуация). Представили? 

    Так вот сайт - это тоже общественное место, и если человек имеет статус повара, это обязывает к определенным знаниям.

    Ответить
    02 Апреля 2013

    Мысли имеет право на существование! Но думаю публично поучать кого-то - это как минимум - некрасиво. Думаю стоит вообще все комментарии к этому рецепту удалить и всем друг друга простить, сделав при этом правильные выводы. А пользователям, которым интересен именно рецепт, не нужно читать все эти споры.

    4 Ответить
    29 Марта 2013

    И объясню по порядку для Smile: 1. назвал блюдо "Гелак палав" потому, что нашёл плов с фрикадельками именно под таким названием. К тому же посчитал целесообразным написать это название для того, что бы в последующем кулинары не сделали такое же блюдо, которое будет потом отклонено модератором. 2. Расположение и наличие ножа с вилкой, а также правил сервировки стола. Я не подаю свои блюда в ресторанах, а занимаюсь фудфотографией (то есть фотографией пищи), по-этому выкладываю и располагаю столовые приборы так, как будет красивее на мой взгляд. Если расположить нож от вилки (то есть на зрителя), то может создаться ощущение дискомфорта при просмотре данной фотографии. Тем более нож я "допускал" не к рису, а скорее к фрикаделькам, и опять же - для фотографии. Да и представте себе мои фотографии на которых бы столовые приборы лежали всегда в соответствии с правилами сервировки! Как Вы думаете, Smile, после какой бы однотипной фотографии я получил бы замечание от модератора? И чем бы мои работы отличались бы, содержимым тарелки?! 3. Соус. Соус получился великолепным и он делает плов ещё вкуснее. Кстати, рекомендую его не только к рису, но и к другим блюдам, так что попробуйте! 4. По поводу "оскорбления повара". Я привык есть вилкой и не только плов, мне так больше нравится, тем более, что живу в Европе! А палочками и руками мне не удобно кушать.

    5 Ответить
    30 Марта 2013

    Пожалуйста не называйте это блюдо пловом. Это обычное блюдо рис с фрикадельками и оно не имеет никакого отношения к плову!

    Ответить
    31 Марта 2013

    Так как обязательной составляющей плова является обжаренные лук с морковью (кроме всех остальных продуктов), которые и придают рису необходимый аромат и цвет, блюдо решено переименовать в «Рис с фрикадельками».

    4 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать мусаку

    Запечённая мусака с мясом и баклажанами — это просто объедение. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему интересному рецепту

    Первая полоса