Гёзлеме

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: турецкая восточная 

    Ингредиенты

    Тесто для гёзлеме
    Начинки для гёзлеме
    Для смазки

    Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

    «Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.

    Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

    Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

    Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

    Как приготовить "Гёзлеме" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для гёзлеме понадобится бездрожжевое тесто, свежая зелень, солёный сыр и сливочное масло для смазки пирожков.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шпинат хорошенько промыть, слить воду и расстелить на полотенце. Оставить так до полного просыхания.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тесто для гёзлеме обычно замешивается из муки, воды, соли и растительного масла. Но замените часть воды молоком, а растительное на оливковое, и гёзлеме получатся более вкусными, а также мягкими и хрустящими одновременно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сыр раскрошить руками или протереть через тёрку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарезать шпинат.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить оба ингредиента. Если сыр не очень солёный, то посолить начинку по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отрывать от теста кусочки, размером с мандарин и сформировать в шарики.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатать шарик в как можно тонкую лепёшку. Вообще, размер лепёшки зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить пирожки. Если ваша сковорода не очень большая, то раскатайте лепёшку в размер посуды, или положите на раскатанную лепёшку тарелку и обведите её ножом, чтобы получить маленький диаметр теста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На одну часть раскатанной лепёшки положить начинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Накрыть начинку второй половиной теста, лёгонько похлопнуть ладонью пирожок по всей поверхности, чтобы вышел воздух и хорошенько закрепите края, чтобы расплавленный сыр в процессе обжарки не вытек на сковороду. Лишнее тесто срезать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Положить пирожок на разогретую сковороду и обжарить с одной стороны до зарумянивания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем перевернуть на другую сторону и жарить с другой стороны.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые пирожки выкладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими, смазать их сливочным маслом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подавайте гёзлеме горячими, с пылу с жару! И не забудьте про айран с укропом!

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    И для интереса покажу вам садж — восточная сковорода, на которых готовят гёзлеме.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Снизу зажигается уголь (кёз), а сверху, на подставке кладётся садж.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (41):

    24 Февраля 2014

    Класссс!!! Лепешки - супер, предыстория вообще заворожила! Преогромное спасибо за ВСЕ! 😍😍😍

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Благодарю ! Мне очень приятно читать такой отзыв !

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Ой, а я знаю такое сооружение, как в 16 и 17 шаге! У нас такое в Туркмении было. Рядом с ним, на земле, обязательно сидит женщина в национальном костюме: красиво вышитое платье в пол, балаки (если не ошибаюсь, именно так называются штаны, которые надевают туркменки), на голове платок. И жара! Невероятная жара!

    А пирожки хороши! Практически диетические😊

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Это неудивительно что ты видела такое "сооружение"  в Туркмении - турки,азербайджанцы, туркмены, а также узбеки, казахи, киргизы и даже якуты  принадлежат одной генетической  семье - у нас один общий предок  , поэтому практически одинаковый язык и  традиции, ну и соответсвенно кухня.  

    Наши предки были кочевниками, а то "сооружение" о котором ты говоришь - садж - это  "полевая"  сковорода кочевников. 

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Скорее всего она так и называется и у туркмен. Я уже не помню...😊

    1 Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Олеся, Вы поинтересуйтесь историей- до войны Сталин устроил великое переселение народов."Очищал" Кавказ от тюркских народов. Полностью не успел только потому что началась Великая Отечественная война.Но сотни тысяч людей, брошенные в Среднюю Азии привносили и свою культуру сюда- в том числе  многие рецепты, исходя из местных реалий , приживались в республиках(теперь - странах) Центральной Азии.Потому по всему ареалу готовят долму, гутабы, сюзьму ( и на ее основе окрошки, салаты и пр.), др.

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Девушка, в заказы это писала я, и хочу вас удивить, я все написала правильно. Именно Гезлеме!!!! Это турецкое блюдо, а если вы не знаете, зачем брали готовить?

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Как же я могу не знать, если я носитель этого языка ? Я написала в тексте , что название блюда произносится ошибочно и подробно раскрыла почему. 

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Tesekkur ederim canim!

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Bir şey deyil 😊 Ne zaman istersen, ben burdayım .

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Но а само блюдо спасибо. Очень хотелось научиться его делать. Никогда не получалось такое тонкое тесто!😍

    Ответить
    25 Февраля 2014

    если не получается тонко раскатать тесто, то сделайте из готовой юфки (лаваша), есть в турецкой кухне и такое.

    Ответить
    25 Февраля 2014

    я с лаваша тоже делала из турецкого все равно не очень, все вываливалось! А на сковородке не получится? 

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    так я тоже на сковороде запекала, посмотрите у меня в шагах. А если делать с лавашем, то его надо уже заворачивать как конверт, тогда не вывалится. 

    Ответить
    25 Февраля 2014

    А еще хотела спросить, в Моновгате в одной деревне мы ели это Гезлеме с соусом, что-то похожее на аджику ну оно более острое и в тоже время сладкое, было розового цвета. До сих пор не могу найти в интернете как это делать, все их сайты облазила. Может вы знаете хотя бы название этого чуда. Вкус до сих пор не могу забыть, такое вкусное!

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Честно, я не знаю. Я вообще не  представляю, что можно предложить с кёзлеме кроме  айрана  или сюзме йогурт( süzme yogurt) ? Ну или сладкий чай , если кёзлеме на завтрак.

    А почему Вы не спросили у них ? Я всегда спрашиваю рецепт в ресторанах, меня даже на кухню проводят, показывают процесс. 

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Sen yaptin, ben de yapicam=) 

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Bu hic zor deyil, başarılar dilerem 😊 

    Я так понимаю, Вы в Турции живёте ?  Если да, то какой город ?  Я тоже 2-3 месяца в году проживаю там. У нас маленький домишко на берегу моря в Чешме. В будущем, когда муж выйдет в отставку, планируем поселиться там насовсем.

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Я жила 3 года, уже в Крым окончательно переехала) В Сиде жила) Я б тоже хотела там жить но муж ненавидит турков! Рецепт мне не сказали, это их секрет... Если будете в Сиде, я вам расскажу про это место где готовят, там лучше чем в любом ресторане. 

    Ответить
    26 Февраля 2014

    А я в Сиде отдыхала...красиво там!Кстати мне очень много блюд понравилось и в отелях и в кафешках в городе,но узнать рецепты никак не получилось,турецкий я незнаю,а по-русски они не могут или не хотят рассказывать.

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Очень интересно! всегда зачитываюсь, вашими рецептами😊 И с такой начинкой с удовольствием бы съела😄

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Благодарю! Я считаю что мало просто выложить рецепт и пройти дальше, надо и историю блюда рассказать и этимологию его названия  дать. Стараюсь для вас и для любимого сайта 😊

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Согласна! И рецепт от этого становится ещё интересней😉 

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    Очень вкусные пирожочки-лепешечки!😍 Часто пеку такие дома и ввиде круглых лепешек, и в виде чебуреков. Мы их просто зовем - "чебуреки на сухой сковороде"😄. Когда жила на Кавказе, то  там их называли -кутабы. А по мне, как не назови- все равно вкусно, ведь у каждого народа имеется своя история и свое название блюда. Но вот с буквой "к" название слышу впервые, обычно везде говорят - "гезлеме"... Хотя по сути , не могу не согласиться, что название с буквой "к" имеет под собой почву😍

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Как вкусненько! 😍 Обожаю лепешки, собираю все рецепты, так что пожалуйте на почетное место в КК 😊

    Ответить
    25 Февраля 2014

    Интересные и лепешки, и история блюда !

    1 Ответить
    25 Февраля 2014

    И все же я попросила бы вас изменить название. Так как во первых никто не будет искать его в поисковике с таким названием, во вторых если переводите название, то переводите на русский язык полностью... А в третьих я пообщалась с моими турко-руско язычными друзьями они сказали что это слово от глаз, как и в википедии. Возможно где-то в других странах и коверкают это название, этого я не знаю...

    Ответить
    26 Февраля 2014

    Красивые лепёшки и несомненно вкусные!😍

    1 Ответить
    Mila15
    21 Марта 2014
    А вместо шпината что можно использовать?
    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Мила, тут вариантов множество. Можете добавить петрушку (листья), укроп, любая зелень без жёстких стеблей подойдёт. Кроме того, турки начиняют эти лепёшки натёртой на тёрке тыквой, которую смешивают с сахаром, это уже получается сладкая начинка. Если будут ещё вопросы, задавайте, я всегда тут 😊

    Ответить
    19 Января 2015

    А мы даже и с шоколадной пастой, и с медом пробовали)). Даже с халвой был вариант. А вот с фета  со шпинатом - это по-моему самая традиционная начинка у турков. Почему-то все сравнивают эти лепешки с кутабами и чебуреками. А мне кажется, что они только очень отдаленно похожи.

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Отличные лепешки!!! У нас такие чуду называются, и начинку используем самую разную:сыр с картошкой, крапива, мята, тыква, мясо...Со шпинатом ни разу не пробовала, но уверена, что это очень вкусно!!!

    1 Ответить
    29 Апреля 2014

    Фатима, а крапиву перед тем как положить в чуду, надо ошпарить кипятком или обжарить в масле ? её как-то надо обработать перед готовкой ?

    Ответить
    09 Мая 2014

    У нас обычно берется молодая крапива, которую обрабатывать не надо, просто мелко режется, можно по желанию добавить картофельное пюре(так начинка нежнее и мягче получается) и для жирности сметану или сливки( ну кто предпочитает более диетический вариант, то можно и без них). я еще делаю начинку из мяты(горной), вот ее нужно, предварительно порезав, ошпарить кипятком или обжарить в масле, т.к. она немного грубее крапивы)))))

    Ответить
    09 Мая 2014

    Ааа, понятно. Надо попробовать с крапивой, пока она молодая, она намного полезнее шпината)) 

    Фатима, не пропадайте так надолго, приходите ещё в гости )) 

    Ответить
    11 Мая 2014

    Постараюсь не пропадать))))) Самой интересен очень этот сайт, но все-таки, когда у тебя двое детей, становится все труднее выкраивать свободное время))))))

    Ответить
    11 Мая 2014

    Я Вас понимаю, у самой когда-то детки росли. Надо  постараться и для себя время выкроить ))) 

    Ответить
    20 Мая 2020

    Сегодня приготовила с шпинатом и сыром и, для своих мальчиков, с картошкой и грибами.

    Все получилось.

    Быстро и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно!!!!!

    Моим мальчикам тяжело угодить😉

    Спасибо большое за чудесный рецепт!!!!

    1 Ответить
    21 Мая 2020

    Здорово!

    Ответить
    Антон Смирнов
    21 Мая 2020

    присылайте фото-отчет рецепта))

    Ответить
    23 Мая 2022

    Очень вкусно. А кому не нравится название, пусть выставляет свой рецепт и обзывает его как хочет. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса