Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Kёзлеме

Фото Kёзлеме

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: турецкая, восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Kёзлеме»:

Тесто

Вода
 100 мл
Масло оливковое Extra Virgin
 2 ст. л.
Молоко
 100 мл
Мука пшеничная
 2 ст.
Соль
 1 ч. л.

Начинка

Сыр Фета
 200 г
Шпинат свежий
 4 пучок

Для смазки

Масло сливочное
 100 г

Готовим кёзлеме

«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта кёзлеме. Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких кёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Кёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Кёзлеме подают как правило с айраном.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для кёзлеме понадобятся: бездрожжевое тесто, свежая зелень, солёный сыр и сливочное масло для смазки пирожков. Шаг 1

Для кёзлеме понадобятся: бездрожжевое тесто, свежая зелень, солёный сыр и сливочное масло для смазки пирожков.

Шпинат хорошенько промыть, слить воду и расстелить на полотенце. Оставить так до полного просыхания. Шаг 2

Шпинат хорошенько промыть, слить воду и расстелить на полотенце. Оставить так до полного просыхания.

Тесто для кёзлеме обычно замешивается из муки, воды, соли и растительного масла. Но замените часть воды молоком, а растительное на оливковое, и кёзлеме получатся более вкусными, а также мягкими и хрустящими одновременно. Шаг 3

Тесто для кёзлеме обычно замешивается из муки, воды, соли и растительного масла. Но замените часть воды молоком, а растительное на оливковое, и кёзлеме получатся более вкусными, а также мягкими и хрустящими одновременно.

Оставить тесто отдохнуть на 10 минут. Шаг 4

Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

Сыр раскрошить руками или протереть через тёрку. Шаг 5

Сыр раскрошить руками или протереть через тёрку.

Мелко нарезать шпинат. Шаг 6

Мелко нарезать шпинат.

Соединить оба ингредиента. Если сыр не очень солёный, то посолить начинку по вкусу. Шаг 7

Соединить оба ингредиента. Если сыр не очень солёный, то посолить начинку по вкусу.

Отрывать от теста кусочки, размером с мандарин и сформировать в шарики. Шаг 8

Отрывать от теста кусочки, размером с мандарин и сформировать в шарики.

Раскатать шарик в как можно тонкую лепёшку. Вообще, размер лепёшки зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить пирожки. Если ваша сковорода не очень большая, то раскатайте лепёшку в размер посуды, или положите на раскатанную лепёшку тарелку и обведите её ножом, чтобы получить маленький диаметр теста. Шаг 9

Раскатать шарик в как можно тонкую лепёшку. Вообще, размер лепёшки зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить пирожки. Если ваша сковорода не очень большая, то раскатайте лепёшку в размер посуды, или положите на раскатанную лепёшку тарелку и обведите её ножом, чтобы получить маленький диаметр теста.

На одну часть раскатанной лепёшки положить начинку. Шаг 10

На одну часть раскатанной лепёшки положить начинку.

Накрыть начинку второй половиной теста, лёгонько похлопнуть ладонью пирожок по всей поверхности, чтобы вышел воздух и хорошенько закрепите края, чтобы расплавленный сыр в процессе обжарки не вытек на сковороду. Лишнее тесто срезать. Шаг 11

Накрыть начинку второй половиной теста, лёгонько похлопнуть ладонью пирожок по всей поверхности, чтобы вышел воздух и хорошенько закрепите края, чтобы расплавленный сыр в процессе обжарки не вытек на сковороду. Лишнее тесто срезать.

Положить пирожок на разогретую сковороду и обжарить с одной стороны до зарумянивания. Шаг 12

Положить пирожок на разогретую сковороду и обжарить с одной стороны до зарумянивания.

Затем перевернуть на другую сторону и жарить с другой стороны. Шаг 13

Затем перевернуть на другую сторону и жарить с другой стороны.

Готовые пирожки выкладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими, смазать их сливочным маслом. Шаг 14

Готовые пирожки выкладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими, смазать их сливочным маслом.

Подавайте кёзлеме горячими, с пылу-с жару! И не забудьте про айран с укропом! Шаг 15

Подавайте кёзлеме горячими, с пылу-с жару! И не забудьте про айран с укропом!

И для интереса покажу вам садж - восточная сковорода, на которых готовят кёзлеме. Шаг 16

И для интереса покажу вам садж - восточная сковорода, на которых готовят кёзлеме.

Снизу зажигается уголь (кёз), а сверху, на подставке кладётся садж. Шаг 17

Снизу зажигается уголь (кёз), а сверху, на подставке кладётся садж.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (37)

2014-02-24 20:32:3624 Февраля 2014

Класссс!!! Лепешки - супер, предыстория вообще заворожила! Преогромное спасибо за ВСЕ! 😍😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 05:57:5725 Февраля 2014

Благодарю ! Мне очень приятно читать такой отзыв !

ответить
2014-02-25 05:07:0125 Февраля 2014

Ой, а я знаю такое сооружение, как в 16 и 17 шаге! У нас такое в Туркмении было. Рядом с ним, на земле, обязательно сидит женщина в национальном костюме: красиво вышитое платье в пол, балаки (если не ошибаюсь, именно так называются штаны, которые надевают туркменки), на голове платок. И жара! Невероятная жара!

А пирожки хороши! Практически диетические😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 06:11:0425 Февраля 2014

Это неудивительно что ты видела такое "сооружение"  в Туркмении - турки,азербайджанцы, туркмены, а также узбеки, казахи, киргизы и даже якуты  принадлежат одной генетической  семье - у нас один общий предок  , поэтому практически одинаковый язык и  традиции, ну и соответсвенно кухня.  

Наши предки были кочевниками, а то "сооружение" о котором ты говоришь - садж - это  "полевая"  сковорода кочевников. 

+1 ответить
2014-02-25 06:39:1025 Февраля 2014

Скорее всего она так и называется и у туркмен. Я уже не помню...😊

+1 ответить
2015-02-11 00:46:2111 Февраля 2015

Олеся, Вы поинтересуйтесь историей- до войны Сталин устроил великое переселение народов."Очищал" Кавказ от тюркских народов. Полностью не успел только потому что началась Великая Отечественная война.Но сотни тысяч людей, брошенные в Среднюю Азии привносили и свою культуру сюда- в том числе  многие рецепты, исходя из местных реалий , приживались в республиках(теперь - странах) Центральной Азии.Потому по всему ареалу готовят долму, гутабы, сюзьму ( и на ее основе окрошки, салаты и пр.), др.

ответить
2014-02-25 06:24:3925 Февраля 2014

Девушка, в заказы это писала я, и хочу вас удивить, я все написала правильно. Именно Гезлеме!!!! Это турецкое блюдо, а если вы не знаете, зачем брали готовить?

ответить
автор рецепта 2014-02-25 06:30:1925 Февраля 2014

Как же я могу не знать, если я носитель этого языка ? Я написала в тексте , что название блюда произносится ошибочно и подробно раскрыла почему. 

ответить
2014-02-25 06:42:0025 Февраля 2014

Tesekkur ederim canim!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 10:09:1825 Февраля 2014

Bir şey deyil 😊 Ne zaman istersen, ben burdayım .

ответить
2014-02-25 06:28:3725 Февраля 2014

Но а само блюдо спасибо. Очень хотелось научиться его делать. Никогда не получалось такое тонкое тесто!😍

ответить
автор рецепта 2014-02-25 06:34:5125 Февраля 2014

если не получается тонко раскатать тесто, то сделайте из готовой юфки (лаваша), есть в турецкой кухне и такое.

ответить
2014-02-25 06:36:4625 Февраля 2014

я с лаваша тоже делала из турецкого все равно не очень, все вываливалось! А на сковородке не получится? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 06:40:1925 Февраля 2014

так я тоже на сковороде запекала, посмотрите у меня в шагах. А если делать с лавашем, то его надо уже заворачивать как конверт, тогда не вывалится. 

ответить
2014-02-25 06:54:2025 Февраля 2014

А еще хотела спросить, в Моновгате в одной деревне мы ели это Гезлеме с соусом, что-то похожее на аджику ну оно более острое и в тоже время сладкое, было розового цвета. До сих пор не могу найти в интернете как это делать, все их сайты облазила. Может вы знаете хотя бы название этого чуда. Вкус до сих пор не могу забыть, такое вкусное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 10:27:3725 Февраля 2014

Честно, я не знаю. Я вообще не  представляю, что можно предложить с кёзлеме кроме  айрана  или сюзме йогурт( süzme yogurt) ? Ну или сладкий чай , если кёзлеме на завтрак.

А почему Вы не спросили у них ? Я всегда спрашиваю рецепт в ресторанах, меня даже на кухню проводят, показывают процесс. 

ответить
2014-02-25 06:44:2725 Февраля 2014

Sen yaptin, ben de yapicam=) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 10:14:4825 Февраля 2014

Bu hic zor deyil, başarılar dilerem 😊 

Я так понимаю, Вы в Турции живёте ?  Если да, то какой город ?  Я тоже 2-3 месяца в году проживаю там. У нас маленький домишко на берегу моря в Чешме. В будущем, когда муж выйдет в отставку, планируем поселиться там насовсем.

+1 ответить
2014-02-25 13:21:4925 Февраля 2014

Я жила 3 года, уже в Крым окончательно переехала) В Сиде жила) Я б тоже хотела там жить но муж ненавидит турков! Рецепт мне не сказали, это их секрет... Если будете в Сиде, я вам расскажу про это место где готовят, там лучше чем в любом ресторане. 

ответить
2014-02-25 22:24:0025 Февраля 2014

А я в Сиде отдыхала...красиво там!Кстати мне очень много блюд понравилось и в отелях и в кафешках в городе,но узнать рецепты никак не получилось,турецкий я незнаю,а по-русски они не могут или не хотят рассказывать.

ответить
2014-02-25 08:13:3525 Февраля 2014

Очень интересно! всегда зачитываюсь, вашими рецептами😊 И с такой начинкой с удовольствием бы съела😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 10:31:0125 Февраля 2014

Благодарю! Я считаю что мало просто выложить рецепт и пройти дальше, надо и историю блюда рассказать и этимологию его названия  дать. Стараюсь для вас и для любимого сайта 😊

+1 ответить
2014-02-25 10:33:3925 Февраля 2014

Согласна! И рецепт от этого становится ещё интересней😉 

+1 ответить
2014-02-25 11:22:2925 Февраля 2014

Очень вкусные пирожочки-лепешечки!😍 Часто пеку такие дома и ввиде круглых лепешек, и в виде чебуреков. Мы их просто зовем - "чебуреки на сухой сковороде"😄. Когда жила на Кавказе, то  там их называли -кутабы. А по мне, как не назови- все равно вкусно, ведь у каждого народа имеется своя история и свое название блюда. Но вот с буквой "к" название слышу впервые, обычно везде говорят - "гезлеме"... Хотя по сути , не могу не согласиться, что название с буквой "к" имеет под собой почву😍

ответить
2014-02-25 12:11:1725 Февраля 2014

Как вкусненько! 😍 Обожаю лепешки, собираю все рецепты, так что пожалуйте на почетное место в КК 😊

ответить
2014-02-25 19:05:2025 Февраля 2014

Интересные и лепешки, и история блюда !

+1 ответить
2014-02-25 21:33:3825 Февраля 2014

И все же я попросила бы вас изменить название. Так как во первых никто не будет искать его в поисковике с таким названием, во вторых если переводите название, то переводите на русский язык полностью... А в третьих я пообщалась с моими турко-руско язычными друзьями они сказали что это слово от глаз, как и в википедии. Возможно где-то в других странах и коверкают это название, этого я не знаю...

ответить
2014-02-25 22:26:2325 Февраля 2014

Красивые лепёшки и несомненно вкусные!😍

+1 ответить
2014-03-21 11:10:4821 Марта 2014
А вместо шпината что можно использовать?
+1 ответить
автор рецепта 2014-03-21 12:52:0221 Марта 2014

Мила, тут вариантов множество. Можете добавить петрушку (листья), укроп, любая зелень без жёстких стеблей подойдёт. Кроме того, турки начиняют эти лепёшки натёртой на тёрке тыквой, которую смешивают с сахаром, это уже получается сладкая начинка. Если будут ещё вопросы, задавайте, я всегда тут 😊

ответить
2015-01-19 03:21:5219 Января 2015

А мы даже и с шоколадной пастой, и с медом пробовали)). Даже с халвой был вариант. А вот с фета  со шпинатом - это по-моему самая традиционная начинка у турков. Почему-то все сравнивают эти лепешки с кутабами и чебуреками. А мне кажется, что они только очень отдаленно похожи.

ответить
2014-04-29 15:17:5029 Апреля 2014

Отличные лепешки!!! У нас такие чуду называются, и начинку используем самую разную:сыр с картошкой, крапива, мята, тыква, мясо...Со шпинатом ни разу не пробовала, но уверена, что это очень вкусно!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-29 17:56:2529 Апреля 2014

Фатима, а крапиву перед тем как положить в чуду, надо ошпарить кипятком или обжарить в масле ? её как-то надо обработать перед готовкой ?

ответить
2014-05-09 19:01:2309 Мая 2014

У нас обычно берется молодая крапива, которую обрабатывать не надо, просто мелко режется, можно по желанию добавить картофельное пюре(так начинка нежнее и мягче получается) и для жирности сметану или сливки( ну кто предпочитает более диетический вариант, то можно и без них). я еще делаю начинку из мяты(горной), вот ее нужно, предварительно порезав, ошпарить кипятком или обжарить в масле, т.к. она немного грубее крапивы)))))

ответить
автор рецепта 2014-05-09 20:19:0209 Мая 2014

Ааа, понятно. Надо попробовать с крапивой, пока она молодая, она намного полезнее шпината)) 

Фатима, не пропадайте так надолго, приходите ещё в гости )) 

ответить
2014-05-11 19:32:3311 Мая 2014

Постараюсь не пропадать))))) Самой интересен очень этот сайт, но все-таки, когда у тебя двое детей, становится все труднее выкраивать свободное время))))))

ответить
автор рецепта 2014-05-11 19:45:1511 Мая 2014

Я Вас понимаю, у самой когда-то детки росли. Надо  постараться и для себя время выкроить ))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация