Глинтвейн в духовке

Фото Глинтвейн в духовке
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 35 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: немецкая европейская 

    Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим глинтвейт в духовке


    В зелёной бутылке скучало вино,
    Красно, ароматно, но... так холодно!
    Ну что тут поделать: декабрь на дворе,
    И просит душа не вина в декабре.
    Холодно, мерзко, какое тут, к черту, вино!
    Скучали гвоздика, корица, анис.
    Насилу адвентской поры дождались,
    Да только хозяйка с простудой слегла,
    Не будет печенья, такие дела!
    Апчхи, апчхи, не до печенья!
    Гость издали, где-то на юге рожден,
    О солнце палящем скучал и лимон.
    В тарелке холодной лежал не один,
    Тоску разделял его друг-апельсин.
    Заткнитесь, южане, никто вас не звал! Ишь, понаехали!
    И только горячий огонь не скучал
    Вился, танцевал и углями трещал.
    «Да что вы, ребята, повесили нос?
    Огонь — он внутри, коль снаружи мороз!»
    Славно, ах, славно, когда есть огонь!
    На кухню угрюмый хозяин пришел.
    Ворча, котелок он на полке нашел,
    Поставил его неспеша на плиту:
    «Ну, что-то себе я по сердцу найду?»
    Оно так просит тепла!
    Я помню, была тут бутылка винца.
    Мы цедрой его оттеним слеганца.
    Ах, Марта, бедняжка, больна, вот беда!
    Приправы её я добавлю сюда.
    Хозяин-хозяин, ай да хозяин!
    Огонь терпеливо ласкал котелок,
    Пока не пошел ароматный парок.
    Вину закипеть ни за что дать нельзя,
    Запомните истину эту, друзья!
    Глинтвейн любит меру!
    По кружкам волшебный напиток разлит,
    Как руки он греет и душу бодрит!
    А Марта глинтвейна глоточек глотнет,
    И насморк её моментально пройдёт!
    Вот славно!

    Думаю, примерно как-то так мы представляем себе традиционное приготовление глинтвейна: пар над кастрюлькой, сразу налил в кружечку - и наслаждайся! Но есть тут одна загвоздка. Глинтвейн - напиток очень капризный: чуть перегрел, и он начинает противно вонять бормотухой, да ещё вкус можно испортить. В идеале следует разогревать вино с жидкостным термометром, но он есть не у всех. Мультиварка - тоже. Я хочу предложить вам альтернативный способ - приготовление глинтвейна в духовке.

    Как приготовить "Глинтвейн в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Идеальное вино для глинтвейна - это очень сладкие сорта, которые почти не нуждаются в дополнительном подслащении. Цедра может быть использована как свежая, так и сушеная - или вообще куски цитрусовых, кто как любит. Комплект приправ у меня чуток необычный: кроме стандартных корицы и аниса я использую стручок ванили (с выковырянными семечками) и мускатный цвет. Мускатный цвет обладает более нежным ароматом, чем мускат, который для меня резковат. Какой сахар (или мёд) пойдёт в дело - не принципиально, это - по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ошпариваем лимон и апельсин и тоненько-тоненько счищаем с них цедру.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединяем в кастрюле все ингредиенты, кроме сахара. Закрываем её крышкой и ставим в духовку (и кастрюля, и крышка должны быть пригодны для применения в духовке при высоких температурах). Ставим духовку на 180 градусах. Если у кого духовка без термостата, то, на сколько мне известно, нужен примерно тот режим, на котором вы печете песочное печенье. С того момента, как духовка прогрелась, держим в ней глинтвейн 20 минут. Не бойтесь, глинтвейн не закипит при такой температуре - за такое время он как раз успеет дойти до нужной нам и немного потомиться. Когда вы достанете кастрюлю и откроете крышку, поверхность вина будет отчетливо парить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Попробуйте горячий глинтвейн и добавьте сахара по вкусу - у вина сейчас именно та температура, при которой его принято употреблять. Удалите любым удобным вам способом приправы и дайте глинтвейну остать. Да-да, полностью остыть, где-то на часок. Что это дает? За время выстаивания он становится более прозрачным, потому что сейчас он у нас пока мутный.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Глинтвейн также можно процедить через муслин или многослойную марлю. Если вам оптически мешает пленка на поверхности, можете попробовать промакнуть её бумажным полотенцем. В охлажденном виде глинтвейн можно будет перелить в бутылку и так хранить вплоть до употребления. Пару-то недель выдерживает, дольше он у меня просто не живет.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перед употреблением глинтвейн следует разогреть. На мой взгляд, проще всего это сделать в микроволновке: если вино имело комнатную температуру, то на керамическую кружку объемом 300 мл - 45-60 секунд на максимальной мощности.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (73):

    07 Февраля 2015

    Ой Наташа! Какое фото....закачаешься! :+1:

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Спасибо. 😊 Кстати, мы тут на форуме в разделе Фуд-фото в теме "Свет, рабочее место" делимся, кто какое освещение использует… В общем, если хочешь "на людей посмотреть, да себя показать" - милости просим, ждем там всех-всех-всех… Так вот, на этой фотографии - никаких осветительных приборов вообще, свет от свечей и минимум дневного, оооооооооочень долгая выдержка, плюс фотошоп.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Наташ, я слежу за темой, просто мне нечем похвастаться, поэтому ничего не пишу. У меня нет никаких ламп, только дневной свет на балконе. Вот когда-то снимала днём, просто свечу в кадр поставила

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Анжелик, отличная фотка😘, только по меньше ярких таких красок и контраста и будет хорошо! Тогда присоединяйся к моей теме "Моя камера, мой объектив". 

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ольчик, я так скромненько и за твоей темкой наблюдаю, всё изучаю, только вот времени у меня нет даже со своим фотиком разобраться 😊

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Анжелик, не надо...не надо...скромненько, давай присоединяйся, жду. С твоим фотиком можем все вместе разобраться, что ты не было в одиночку. 😘

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ну ладно, с мыслями соберусь ❤

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ну, вот и сфоткай, как выглядит место на балконе! Пусть люди видят, что именно ты снимаешь в каких условиях. Тема же не для хвастовства открыта, а чтобы показывать, кто, где и как.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Да я уже сфоткала, есть и раньше фото и сегодня ещё раз сняла, у меня обстановка чуть изменилась на балконе. Сейчас рецепт загружу и постараюсь выложить фотки, а может наоборот.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Да, фото красивое, уютное.💐

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Спасибо. Очень старалась передать атмосферу.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    "Огонь — он внутри, коль снаружи мороз!":+1:💥 Браво автору с огнем в сердце! Рецепт и фото с настроением и вкусом! 😍

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    И с пользой!!! 😏 А за похвалу - отдельное гран мерси! 😊

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ох люблю я глювайн...в любом варианте 

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Тоже грешна… 😊 И не только глювайн… Я тут в январе все заболеть норовила - так не каждый день, дак через день себе всякую "домашнюю медицину" бодяжила. Ничо, кстати, прорвалась! Муж с сыном температурили, а я - как огурец! 😏

    Ответить
    07 Февраля 2015

    помогает реально 😆:+1:

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    А мы всей семьёй, мы с мужем и все 3 детей лежали все вместе, как в больнице целую неделю с температурой 40 и диким кашлем. 😡

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Гыыы… А у нас знаешь какой деревенский доктор? Он 40 градусов за температуру не считает, и на все случаи жизни говорит: "Пейте больше жидкости!" Ничо, вишь, мне помогает!… Ну, ребенку - нельзя, а муж почему-то уверен, что дохтур подразумевает исключительно воду… 😏 Ничего человек в медицине не понимает!!! 😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Эееееееее, муж в медицине не понимает или таки дохтер не понимает. Что значит 40 не температура, я доктора ночью вызываю или вообще в больницу ........ну...ну... 👿

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Я думаю, оба. 😄 У меня был случай, когда ребенок заболел (2 или 3 года). Значит, вдруг температура подскакивает до 41 (прописью - "сорока одного") градуса, и он даже сблевывает. Времени после 8 вечера, до ближайшей детской больницы у нас километров 80. Звоню местному врачу, приезжает на дом. А Сашка по жизни очень живой и энергичный, он с температурой в аккурат снижает обороты до того, чтобы вести себя, как нормальный ребенок. Ну, доктор входит в комнату, а дитятко в кровати какую-то мягкую игруху в руках теребит. Я объясняю врачу ситуацию (41 градус, тошнота), а он мне говорит: "А чего вы меня-то вызвали? Ребенок без помутнения сознания, без судорог… Ну, дайте жаропонижающего!" Единственное, чем я смогла оправдать свое поведение - у меня не было детского жаропонижающего, Сашатина температурил в аккурат во второй раз в жизни, а в первый нам этот самый доктор ничего не прописал. Короче, ко врачу мы тут обращаемся исключительно ради больничных и прописи лекарств, а в остальном - пьем много жидкости, это мы и сами знаем. 😏😄

    2 Ответить
    07 Февраля 2015

    ogo..............😳

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Наташ, наливай!!! Бум греться, у мнея сейчас около 10 мороза :))))) 🔞

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    у нас тоже холодно..мы уже греемся 🏆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Чем это вы там уже греетесь? 

    Ответить
    07 Февраля 2015

    ой Оль......все 4то было в доме выпили...у племяницы день рождение..я ей торт делала..вот забраллааа...а мы пьяные 😆🏆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Шахиризада Ивановна?
    -Я готова... 😛🔞

    Ответить
    07 Февраля 2015

    🏆🏆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ага, у нас сегодня тоже. Только мне в настоящий момент не хочется - так надринкалась, когда лечилась, что состояние "ик, а я уже больше не могу!". 😄

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Дык, я же не тебе хочу наливать, я хочу, чтоб ты мне налила!!! 🔞

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Дык, а ты думаешь, у меня чо осталось? 😂

    Ответить
    07 Февраля 2015

    УУУУУУУУУУУ, жадина!!! 👿

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Нет! "Я самый несчастный в мире больной!" 😆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ничего, ничего.....алкоголизм в наших психиатрических больницах лечится, не переживай :)))))))))))) 😛

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ваши - ДОРОГИЕ!!! 😆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Не поняла, у тебя что страховки нетуууууууууууууу ??? 🆘

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Чтобы лечиться от олкоголизма в ШВЕЙ-ЦАРСКОЙ КЛИНИКЕ В КУРОРТНОМ ГОРНОМ РЕГИОНЕ - однозначно нету! 😏

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Мдяяя, странно однако!!! Я могу по всей Европе лечиться........ и не только от алкоголизма :)))))))) 😛

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Да-а? А от чего ты еще, кроме алкоголизма, лечишься? 😆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Наташ, я говорю, что могууууууу, чувствуешь разницу👿! Вот куда захочу, туда и поеду, пока ещё не придумала :)))))) 

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ну, если есть желание - то, конечно, нужно как следует подумать, это ты права! 😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ну вооооооооот, на конец-то ты хоть с чем-нибудь со мной согласилась :))))))))))))))) 😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    На, держи, "жаждущая", нашла я одну занычку. 😄 Даже забыла, что пробовала такой вариант. Очевидно, все таки уже была легкая температурка. Я думала, что у меня только с разной выдержкой нащелкано.

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Точно!!! Тебя здесь зашкалило!!!!!!!!! Ухххххх!!! Ну спасибо!!! Prost!!! 🍹

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Твое здоровье!!! 

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Такую и на открытку можно)

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Не-не, ты чо?! Это, извиняюсь (за текущую политическую ситуацию), "Бой в Крыму: Крым в дыму, ни фига не видно." Так говорил отец моей подруги про некоторые ее попытки нарисовать натюрморт.  Наличие у меня соответствующего фильтра отнюдь не делает фотографию пригодной "на открытку". Из-за этих звездочек в данном случае не видно, что именно снималось-то. Я пару попыток сделала - и плюнула.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Так поэтому и на открытку. Зачем на открытке глинтвейн разглядывать?))  

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Сведем вопрос к следующему: зачем, вообще, глинтвейн РАЗГЛЯДЫВАТЬ?… 😳 Правильно, его нужно ПИТЬ!!! 😏😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    😆😆

    Ответить
    07 Февраля 2015

    чей стих-то? неужели твой?😳

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Неужели я произвожу впечатление человека, не чтущего авторское право  настолько, чтобы без указания авторства цитировать чужие стихи в рецепте, за который я деньги получаю? 😊

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    извини, обидеть не хотела, просто уточнить, еще не встречалась с живыми поэтами😘, удивила😍

    Ответить
    07 Февраля 2015

    А с кем из мертвых ты была знакома?! Да шучу, шучу...

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    😩 да ни с кем 😂

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Очень здорово!Стихи замечательные,занятные!Я кстати,описание приготовления глинтвейна продолжила читать в стихотворной форме(так мне понравилось)необычно!!!

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Вау?! И в какой размер уложилось? 😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Мороз. И мы у снежной ели

    Встречаем вечера Адвент.

    Картошку браттен запекли и съели.

    Каштаны жарим, сахар льём в абсент.

    Зачем абсент в такое время года?

    Пусть он добавит куражу, когда

    Мы будем пить глинтвейн у стойки,

    Почти что в каждый зимний божий день,

    Держа осанку, поступь стойкой,

    Зайдя погреться в мягких креслах с пледом,

    Любезно прозит в "Кайзер Хоф" отель.

    Наташа, +1 Я согрелась🍹


    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Э… ммм… чего-то со встречаньем вечера Адвент невозможная конструкция… но, думаю, после абсенту-то - так и должно быть! 😄

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Наташ, это как с шоколадным адвент-календариком, который начинает открываться с 1 декабря, по одному окошку, и до католического Риздва😊 Так можно праздновать и по дринку🍹

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Т.е. вы там встречали Адвент каждого текущего вечера? 😄

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Думаю, что было прохладно той зимой в Австрии. И не более недели - так что в рамках приличий😇

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Очень интересно, Наташа!!! ))) В духовке еще никогда глинтвейн не делала! :+1:

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Я тоже не часто - обычно спокойно довольствуюсь покупным. В любом случае, торчать у плиты, да следить, не перегреется ли, мне обычно лень.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Здорово! стих и фотография затмили рецепт 😊

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Чем богаты - тем и рады! 😊

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Уютненько!🍹

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Ух ты, в духовке не пробовала, интересно!!!:+1:

    Люблю фото со свечами, тоже пробовала недавно снимать, но пока только одни свечки и в полной темноте)))

    1 Ответить
    08 Февраля 2015

    Я свечки пробовала снимать в первый раз, не в полной темноте, но в затемненном помещении… и у меня зародилось подозрение, что, может, лучше бы я сделала это там, где побольше света. Но на практике эту догадку пока не проверяла.

    Ответить
    08 Февраля 2015

    И стих, и обсуждение, да и глинтвейн очень хороши! К нам зима возвращается, поэтому с новыми силами начинаем "греться" и по новой технологии :) 

    1 Ответить
    08 Февраля 2015

    Что до хорошего обсуждения - это же известно, что некоторые напитки буквально таки развязывают языки! 😏😆 

    1 Ответить
    09 Февраля 2015

    Круть!:+1:👏

    1 Ответить
    09 Февраля 2015

    Есть крутить! 😏😄

    Ответить
    16 Февраля 2017

    Скажите, можно ли хранить глинтвейн? Если да, то где  именно и сколько дней? Огромное спасибо :-) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса