Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Голубцы литовские

Фото Голубцы литовские

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: прибалтийская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Голубцы литовские»:

Другие ингредиенты

Бульон грибной
 1500 мл
Капуста белокочанная
 1000 г
Мука пшеничная
 1 ст. л.
Сметана
 100 г
Соль
 1 ч. л.

Голубцы по-литовски

Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и ленивые голубцы. Однако, и в кухнях других народов, есть блюда, которые тоже называют голубцами, но готовятся они несколько иначе.

Например, литовские голубцы. Проще бы было их назвать фаршированной капустой, так как начинку помещают между листьями капусты. В литовской кухне рис не прижился, но всегда были в почёте перловая и ячневая крупа.

Представленные мною голубцы содержат в начинке именно перловую крупу. Вкус у таких голубцов особый. Кочерыжку не едят. Она предназначена только для того, чтобы сохранить изделиям форму.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фарша нужно взять сушёные белые грибы, воду, репчатый лук, перловую крупу, куриные яйца, мякоть свинины, свиное сало, подсолнечное рафинированное масло и соль. Шаг 1

Для приготовления фарша нужно взять сушёные белые грибы, воду, репчатый лук, перловую крупу, куриные яйца, мякоть свинины, свиное сало, подсолнечное рафинированное масло и соль.

Перловую крупу промыть сначала тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Такая последовательность неслучайна: тёплая вода удаляет с поверхности зёрен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Шаг 2

Перловую крупу промыть сначала тёплой (до 40°С), а потом горячей водой. Такая последовательность неслучайна: тёплая вода удаляет с поверхности зёрен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении.

Подготовленную крупу выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком (285 мл), накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане в течение 1 часа. Крупа должна хорошо развариться, а жидкость — полностью впитаться. Шаг 3

Подготовленную крупу выложить в небольшую кастрюльку, залить кипятком (285 мл), накрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане в течение 1 часа. Крупа должна хорошо развариться, а жидкость — полностью впитаться.

Сало нарезать мелкими кусочками. Шаг 4

Сало нарезать мелкими кусочками.

Выложить сало на сковороду и обжарить так, чтобы шкварки предельно вытопились. Шаг 5

Выложить сало на сковороду и обжарить так, чтобы шкварки предельно вытопились.

На сковороду выложить перловку и слегка обжарить её, а затем остудить. Шаг 6

На сковороду выложить перловку и слегка обжарить её, а затем остудить.

Грибы залить оставшейся водой и оставить для набухания на 1 час. Шаг 7

Грибы залить оставшейся водой и оставить для набухания на 1 час.

Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости, а затем отвар отцедить (использовать для приготовления соуса), а грибы мелко нарезать. Шаг 8

Отварить грибы в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости, а затем отвар отцедить (использовать для приготовления соуса), а грибы мелко нарезать.

Луковицы очистить и измельчить. Шаг 9

Луковицы очистить и измельчить.

Обжарить лук на масле до мягкости. Шаг 10

Обжарить лук на масле до мягкости.

Добавить к луку грибы. Шаг 11

Добавить к луку грибы.

Всё вместе обжаривать в течение 7–10 минут на слабом огне. Шаг 12

Всё вместе обжаривать в течение 7–10 минут на слабом огне.

Свинину нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки. Шаг 13

Свинину нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Соединить перловку с грибами и фаршем. Шаг 14

Соединить перловку с грибами и фаршем.

Фарш вымешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов. Шаг 15

Фарш вымешать руками до равномерного распределения всех ингредиентов.

Яйца слегка взбить. Шаг 16

Яйца слегка взбить.

Вылить яйца к фаршу. Шаг 17

Вылить яйца к фаршу.

Фарш-начинку посолить по вкусу и перемешать. Шаг 18

Фарш-начинку посолить по вкусу и перемешать.

Кроме фарша, для приготовления блюда, нужно взять кочан капусты, грибной отвар, пшеничную муку, сметану, сухой майоран и соль. Шаг 19

Кроме фарша, для приготовления блюда, нужно взять кочан капусты, грибной отвар, пшеничную муку, сметану, сухой майоран и соль.

Кочан разрезать на 4 части по кочерыжке. Шаг 20

Кочан разрезать на 4 части по кочерыжке.

Четвертинки кочана сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до полуготовности, а затем отжать. Шаг 21

Четвертинки кочана сложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до полуготовности, а затем отжать.

Начинить фаршем междулистные промежутки капусты. Шаг 22

Начинить фаршем междулистные промежутки капусты.

Нафаршированные куски капусты хорошо обжать и выложить в кастрюлю. Шаг 23

Нафаршированные куски капусты хорошо обжать и выложить в кастрюлю.

Муку подсушить на сковороде без масла до светло-бежевого оттенка. Шаг 24

Муку подсушить на сковороде без масла до светло-бежевого оттенка.

Соединить грибной отвар и сметану. Шаг 25

Соединить грибной отвар и сметану.

Развести муку сметано-грибной смесью так, чтобы не было комочков, довести до кипения, посолить по вкусу, посыпать майораном и довести до кипения. Шаг 26

Развести муку сметано-грибной смесью так, чтобы не было комочков, довести до кипения, посолить по вкусу, посыпать майораном и довести до кипения.

Осторожно залить фаршированную капусту соусом и прижать тарелкой. Шаг 27

Осторожно залить фаршированную капусту соусом и прижать тарелкой.

Тушить «голубцы» под крышкой до мягкости капусты. Шаг 28

Тушить «голубцы» под крышкой до мягкости капусты.

Подать голубцы порционно, полив соусом. При необходимости можно посыпать измельчённым укропом. Шаг 29

Подать голубцы порционно, полив соусом. При необходимости можно посыпать измельчённым укропом.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (25)

2016-01-26 22:23:3626 Января 2016

Интересный способ приготовления голубцов, никогда не встречала такого. Спасибо за рецепт!

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:51:0327 Января 2016

Спасибо за отзыв! Всё новое надо пробовать! 

ответить
2016-01-26 23:16:3026 Января 2016

Вот это голубцы! Прямо мощные такие и богатые составом :). 

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:52:4627 Января 2016

Да, Катя, порция голубцов сначала всем моим домашним казалась очень большой, но в конце обеда тарелки были пусты.

ответить
2016-01-27 07:30:1327 Января 2016

Ира, интересный способ:+1: я так делала корейскую капусту😄

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:53:3827 Января 2016

Я таким способом чем только не фаршировала капусту!

ответить
2016-01-27 07:57:0027 Января 2016

Ир где такой рецепт взяла...класс..первый раз такое вижу :+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:54:5327 Января 2016

Леночка, места нужно знать! Я родилась в Литве, а живу в Беларуси, но вот с удовольствием интересуюсь литовской кухней.

ответить
2016-01-27 17:07:1827 Января 2016

aaaaaaaaaa

ответить
2016-01-27 08:50:1927 Января 2016

Внушительный голубец! Способ новый!

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:55:3227 Января 2016

Голубец для богатырей! А способ уже старый...

ответить
2016-01-27 09:53:2927 Января 2016

Вот это голубчик!!! 👏 Голодным не останешься! Красиво получилось. :+1: Я знакома с таким рецептом, но не готовила еще. Спасибо, Ириша за столь подробный рецепт.😍

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:56:2327 Января 2016

Танечка! Спасибо за приятные слова. Вкусно, но возни много...

ответить
2016-01-27 10:49:0927 Января 2016

Как интересно и необычно выглядит - слоеный голубец!! :+1:😋

ответить
автор рецепта 2016-01-27 16:57:4827 Января 2016

Да, Илона, вот такой большой слоёный голубец! Но хорошего должно быть много!!! 

ответить
2016-01-27 17:02:3727 Января 2016

оочень аппетитно!!

ответить
автор рецепта 2016-01-27 17:04:0727 Января 2016

Спасибо, дорогая! И готовила, и съели с удовольствием!

ответить
2016-01-27 18:10:3727 Января 2016

Ир, читала про этот способ у Похлебкина, но все никак не могла решиться - мне кажется, что очень заморочно это - меж листьев начинку запихивать. Не помнишь, случайно, сколько времени у тебя эта операция отнимает? ну, примерно?

ответить
автор рецепта 2016-01-27 18:20:5227 Января 2016

Наташа! Запихивать начинку легко, капустные листья после тепловой обработки становятся послушными. Ну, где-то на целый кочан около 10 минут. Больше времени уходит на приготовление самой начинки.

ответить
2016-01-27 22:44:4127 Января 2016

Вот это  слоёный суперголубец:+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-28 09:10:2928 Января 2016

Да, голубец большой, но зато одним вполне можно наесться!

ответить
2016-01-27 23:07:0727 Января 2016

Вау, Ира!!!👏 Ты где такие голубцы нашла :)))) Впервые вижу! Класс:+1:! Мне правда без свинины и сала, а всё остальное супер, особенно этот слоёный голубец! .)))))) 

ответить
автор рецепта 2016-01-28 09:13:2328 Января 2016

Вот такие бывают голубцы!  Для разнообразия можно удивить своих.

ответить
2016-02-07 22:25:5907 Февраля 2016

Спасибо, за этот интересный вариант. Обязательно попробую! 

ответить
автор рецепта 2016-02-08 10:18:3408 Февраля 2016

Готовьте на здоровье!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация