Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Голубцы с бараньим фаршем

Фото Голубцы с бараньим фаршем

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Голубцы с бараньим фаршем»:

Готовим голубцы с бараньим фаршем

Перед вами авторский рецепт, основанный на традициях народной кулинарии. Голубцы входят в базовый список блюд традиционной украинской кухни, поэтому их можно встретить довольно часто, как во время праздничных застолий (и на свадьбах, и на поминках, в виде особого кушанья, являющегося данью памяти всем ушедшим предкам), так и при обычном приёме пищи за семейным обеденным столом.

Но мясной фарш с отварной крупой, чаще рисом, завёрнутый в капустный рис — это известное сочетание во многих мировых кухнях. Так, в турецкой кухне вы найдёте это в сорме. Не менее популярна и долма. Среди европейцев лидерство в давности такого кулинарного решения закреплено за греками. Ещё в 425 году до н. э. герой комедии Аристофана просил подать ему мяса, завёрнутого в капустные листы.

Но никто не может соревноваться в аутентичности с Китаем — мифы об этом блюде датируются двухтысячными годами до нашей эры. В одной такой истории рассказывается о том, как ученики смогли спасти своего учителя в водоёме с хищными рыбами. Они просто быстро завернули рис в капусту и бросили хищникам. Спасенному учителю очень понравилась такая еда, и он стал готовить новые варианты, с добавлением рыбы, а возможно, и мяса.

Украинцы предпочитают готовить голубцы с рисом и свининой, но если вы обратитесь за поиском рецептов в бессарабскую или карпатскую часть Украины, то бараний фарш в таком блюде будет встречаться гораздо чаще.

Что означает слово «голубцы»? Большинство исследователей считает, что это слово происходит от слова «голубь». Традиция подобного названия исходит из XVIII-XIX века, в период массового увлечения французской кулинарной модой. Во Франции были популярны жареные голуби, а у нас их заменили фальшивыми «голубями», назвав на такой манер традиционные голубцы.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

У нас есть свежая баранина, поэтому отделим кости и мясо, подходящее для приготовления фарша. Шаг 1

У нас есть свежая баранина, поэтому отделим кости и мясо, подходящее для приготовления фарша.

Нам нужны хлопья острого перца. Приготовим их самостоятельно. Отрежем ножницами кончики сухих перцев, разрежем их по боковой стороне и очистим от семян. Шаг 2

Нам нужны хлопья острого перца. Приготовим их самостоятельно. Отрежем ножницами кончики сухих перцев, разрежем их по боковой стороне и очистим от семян.

Воспользуемся электромельничкой. Шаг 3

Воспользуемся электромельничкой.

Наши мелкие хлопья чили готовы. Шаг 4

Наши мелкие хлопья чили готовы.

Теперь займёмся бульоном. Очистим морковь и лук. Морковь нарежем крупно по диагонали. Шаг 5

Теперь займёмся бульоном. Очистим морковь и лук. Морковь нарежем крупно по диагонали.

Лук — широкими кольцами. Шаг 6

Лук — широкими кольцами.

Хорошо вымытые бараньи кости следует обсушить полотенцем. Шаг 7

Хорошо вымытые бараньи кости следует обсушить полотенцем.

Для хорошего цвета бульона заколеруем в сухом воке морковь и лук. Шаг 8

Для хорошего цвета бульона заколеруем в сухом воке морковь и лук.

Туда же бросим кости. Их можно и порубить, но это делается опционально. Шаг 9

Туда же бросим кости. Их можно и порубить, но это делается опционально.

Баранину моем и режем на удобные для перекручивания куски. Шаг 10

Баранину моем и режем на удобные для перекручивания куски.

Бараньи кости переворачиваем и обжариваем со всех сторон в сухом воке с овощами. Когда всё достаточно заколеруется, заливаем горячей водой. Шаг 11

Бараньи кости переворачиваем и обжариваем со всех сторон в сухом воке с овощами. Когда всё достаточно заколеруется, заливаем горячей водой.

Перекручиваем куски баранины в электромясорубке. Шаг 12

Перекручиваем куски баранины в электромясорубке.

Для приготовления фарша используем решётку со средним звеном. Шаг 13

Для приготовления фарша используем решётку со средним звеном.

Для начинки голубцов нам понадобится лук и морковь. Порежем их крупно. По 2 штуки. Шаг 14

Для начинки голубцов нам понадобится лук и морковь. Порежем их крупно. По 2 штуки.

Не забываем с бульона снимать пену. Шаг 15

Не забываем с бульона снимать пену.

Перекрутим на той же мясорубке куски лука и моркови, добавим их в фарш. Шаг 16

Перекрутим на той же мясорубке куски лука и моркови, добавим их в фарш.

Хорошенько вымешаем. Луковый сок позволит баранине замариноваться, пока будет вариться бульон. Шаг 17

Хорошенько вымешаем. Луковый сок позволит баранине замариноваться, пока будет вариться бульон.

Наш фарш готов. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами. Подготовим рис, капусту. Шаг 18

Наш фарш готов. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами. Подготовим рис, капусту.

Бараньи кости варились уже около 2 часов. Шаг 19

Бараньи кости варились уже около 2 часов.

Их следует вынуть из вока. Шаг 20

Их следует вынуть из вока.

В бульоне будем варить вымытый рис. Для этого используем специальное приспособление — закручивающееся ситечко. При его отсутствии, используйте муслиновый мешочек, делайте узелок из марли. Долейте горячий овощной бульон или воду, чтобы рис был покрыт. Шаг 21

В бульоне будем варить вымытый рис. Для этого используем специальное приспособление — закручивающееся ситечко. При его отсутствии, используйте муслиновый мешочек, делайте узелок из марли. Долейте горячий овощной бульон или воду, чтобы рис был покрыт.

Выбираем небольшие плоские кочаны капусты с тонкими листьями светлого, почти белого цвета. Зачищаем, моем, вырезаем кочерыжки. Кладём их в бульон, в котором варится рис. Шаг 22

Выбираем небольшие плоские кочаны капусты с тонкими листьями светлого, почти белого цвета. Зачищаем, моем, вырезаем кочерыжки. Кладём их в бульон, в котором варится рис.

Для аромата и цвета используем имеретинский шафран (это высушенные лепестки бархатцев, которые украинцы называют чорнобрывци). Шаг 23

Для аромата и цвета используем имеретинский шафран (это высушенные лепестки бархатцев, которые украинцы называют чорнобрывци).

Дополнительная вкусовая нота — свежий барбарис. Мы используем подмороженные веточки ягод, только что снятые с куста. Шаг 24

Дополнительная вкусовая нота — свежий барбарис. Мы используем подмороженные веточки ягод, только что снятые с куста.

Подсоливаем. Шаг 25

Подсоливаем.

Переворачиваем кочаны капусты и, по мере готовности, снимаем с них листья. Шаг 26

Переворачиваем кочаны капусты и, по мере готовности, снимаем с них листья.

Подваренный рис следует остудить и добавить в бараний фарш. Шаг 27

Подваренный рис следует остудить и добавить в бараний фарш.

Перемешиваем и добавляем сырое яйцо. Шаг 28

Перемешиваем и добавляем сырое яйцо.

Теперь — шафран имеретинский. Шаг 29

Теперь — шафран имеретинский.

И хлопья чили. Шаг 30

И хлопья чили.

Подсоливаем, вымешиваем до однородности. Шаг 31

Подсоливаем, вымешиваем до однородности.

Все капустные листья готовы. Шаг 32

Все капустные листья готовы.

Процеживаем оставшийся бульон через несколько слоёв марли. Шаг 33

Процеживаем оставшийся бульон через несколько слоёв марли.

На каждый  капустный листик выкладываем по 1 ложке бараньего фарша с рисом. Шаг 34

На каждый капустный листик выкладываем по 1 ложке бараньего фарша с рисом.

Аккуратно заворачиваем внахлёст, закрывая фарш со всех сторон. Шаг 35

Аккуратно заворачиваем внахлёст, закрывая фарш со всех сторон.

Когда все голубцы с бараньим фаршем завёрнуты, приступим к приготовлению соуса. Шаг 36

Когда все голубцы с бараньим фаршем завёрнуты, приступим к приготовлению соуса.

Крупные брусочки моркови пассеруем в растительном масле. Шаг 37

Крупные брусочки моркови пассеруем в растительном масле.

Туда же — крупные дольки лука. Подсоливаем. Шаг 38

Туда же — крупные дольки лука. Подсоливаем.

Выливаем в вок процеженный бульон. Шаг 39

Выливаем в вок процеженный бульон.

При закипании — выкладываем туда все голубцы. Шаг 40

При закипании — выкладываем туда все голубцы.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне. Шаг 41

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

Добавляем мёд, имеретинский шафран, слегка раздавленные веточки барбариса и хлопья чили. Шаг 42

Добавляем мёд, имеретинский шафран, слегка раздавленные веточки барбариса и хлопья чили.

Заливаем томатным пюре и доводим до готовности. Теперь вам известны все авторские секреты и вы знаете, как приготовить голубцы с бараньим фаршем по-особенному.
Подаём с греческим йогуртом (можно использовать сметану) и веточками свежего майорана. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 43

Заливаем томатным пюре и доводим до готовности. Теперь вам известны все авторские секреты и вы знаете, как приготовить голубцы с бараньим фаршем по-особенному. Подаём с греческим йогуртом (можно использовать сметану) и веточками свежего майорана. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (40)

2015-01-11 00:04:5711 Января 2015

Потрясающий дебют на сайте, но, чувствуется, мастерская рука профессионала! Зачиталась рецептом, очень понравилось, что голубцы в небольших листиках, очень аккуратные малышики. С почином и добро пожаловать к нам в компанию!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 01:02:0111 Января 2015

Благодарю за похвалу. Из профессионального - только 4 разряд по кулинарии после школьного УПК, и пару поколений поваров в семье.😊

Спасибо за тёплое приглашение в компанию.

Малышики-голубчики? Это я ещё свою долму из дикоросов не публиковала😄

ответить
2015-01-11 11:11:0911 Января 2015

О-о-о, два поколения поваров - это еще то профессиональное обучение!😄 Будем ждать долму!😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 12:22:3011 Января 2015

Нужно проверить финалку (в обычных условиях я люблю минимализм и снимаю готовое блюдо без антуража). Или ждать весны-лета, когда на лугу появится всё, что мне нужно.

ответить
2015-01-11 12:30:4711 Января 2015

Да мы все бы с удовольствием снимали без антуража, зато сайт со своими требованиями многих вывел на совсем новый уровень фотографии)) Ничего, постепенно антураж научится сам прыгать в кадр, совсем не обязательно ждать лета))

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 12:57:4711 Января 2015

Для меня это не проблема. Старшая дочь - художник. Поэтому опыт выставления натюрмортов, драпировок меня уже многому научил раньше.

А весна-лето мне может понадобиться не из-за антуража, а из-за ингредиентов. В долму нужна мать-и-мачеха, болотная мята, листья липы, морковная ботва и пр.

ответить
2015-01-11 13:24:2711 Января 2015

Ого! Очень интересно! Во времена моей юности был популярен один автор, печатающийся в журналах тех времен: "Работнице", "Крестьянке", "Здоровье". У него была ведущая идея - добавление дикорастущих трав, листьев и т.д. Он и каши варил, и соленья закатывал. Там тоже и листья липы были, и сныть, и мокрица и еще много чего. Жаль, у меня эти рецепты не сохранились, хотя в детстве мы какой только зелени ни ели))

ответить
2015-01-11 09:45:1011 Января 2015

Ничего себе МК 😳 на 43 шага. Я даже не помню, чтобы торты кто-то показывал из такого количества шагов... Впечатлилась!:+1:

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-11 12:15:2711 Января 2015

Спасибо за впечатление😊

Для 43 шагов мне пришлось делать больше 500 фоток.

Я ещё не обрабатывала свою сессию императорского карпа, предполагаю, что выйдет что-то ещё более эпическое😄

Думаю, что мои МК могут быть полезны для начинающих, чтоб всё подробненько.

ответить
2015-01-11 10:20:4711 Января 2015

Точно точно ..рука профи !!МК и финалка потрясающие красивые!!Голубцы вкуснейшие!!Браво!!!Я тоже впечатлилась таким количеством шагов!!!!

С дебютом!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 12:18:4211 Января 2015

Приятно, когда хвалят профессионалы😊

Надеюсь, что мои МК будут впечатлять не меньше😄

ответить
2015-01-11 12:44:1011 Января 2015

Сколько вкусов и ароматов!!! Не сомневаюсь во вкусе!😊 Как вас зовут?Я Надя!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 13:00:4911 Января 2015

Спасибо, Надя😊

Меня зовут Инна, но многие друзья меня называют и Ив (это мой литературный псевдоним, поэтому я привыкла и к этому имени).

Приятно познакомиться😊

+1 ответить
2015-01-11 13:26:1511 Января 2015

А я тоже Надя. Приятно познакомиться😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 13:45:0811 Января 2015

Взаимно, Надя😊

ответить
2015-01-11 14:20:1311 Января 2015

вот это размах👏очень аппетитно

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 14:30:1411 Января 2015

Да, это не "детская" порция😊 Семья из 8 человек, не считая гостей, которые любят у нас покушать😄

ответить
2015-01-11 20:20:1611 Января 2015

Инна, приятно познакомиться, поздравляю с дебютом! Голубцы мое самое любимое блюдо, такие аппетитные!:+1:😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 21:34:4211 Января 2015

Взаимно, Елена. Спасибо за поздравление.

Моим домашним эти голубцы тоже показались аппетитными. Я готовила, не пробуя (это не в моих традициях).

ответить
2015-01-11 20:21:5311 Января 2015

Кто помощник с пошаговыми - штатив? Для первого рецепта очень даже классно, представляю какие нас ждут мк лассы!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 21:30:5411 Января 2015

Нет, я не пользуюсь штативом. Помогает старшая дочь, когда нужно.

Постараюсь оправдать доверие по МК😊

ответить
2015-01-11 21:12:0111 Января 2015

Добро пожаловать в нашу тёплую компанию! Такое заезженое блюдо, казалось бы, ну что тут нового...., а Вы сделали целое шоу! Браво! Я тоже раньше была любителем многошаговых, но теперь наоборот, кратость-сестра таланта :))) Первый рецепт-это как первый ребёнок... Роды долгие, но зато каков результат :))) Голубцы сама никогда не делала, но очень люблю, но только мамины. Раньше у нас бы такие пошаговые в жизни не приняли бы, требовали полной глубины резкости, никаких размытостей, но времена меняются. Вы задали себе очень высокий уровень, теперь, чтоб выдержки хватило дальше в таком ритме. Удачи и успехов! ☀

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 21:41:4111 Января 2015

Спасибо, Ольга, за приглашение в тёплую компанию😊

Мне редко удаётся быть краткой. Думаю, что у меня часто такие рецепты, которые сможет приготовить даже тот, кто никогда не подходил к плите - с подробностями.

Размытости использую в качестве спецэффекта, если не ставлю задник. Мне кажется, что это иногда подчёркивает главные акценты.

Благодарю за добрые пожелания, постараюсь оставаться "на уровне"😊

ответить
2015-01-11 22:27:1611 Января 2015

Голубцы обожаю в любом виде! Это мега вкусно!!!! Я  - Таня)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-11 22:36:2711 Января 2015

Привет, Таня😊

Угощайся фото😄 Я люблю голубцы с птицей.

ответить
2015-01-12 09:40:5012 Января 2015

Очень здОрово и интересно! ))) 😍 :+1: Жаль, что не совсем доступно для меня здесь... 😩 Но, если встречу достойную баранину - обязательно попробую Ваши голубцы! А пока приберу "в закрома" рецепт! ))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-12 13:03:5912 Января 2015

Спасибо, Ира😊

Да, без барбариса и бархатцев (имеретинского шафрана) у голубцов будет совсем другой аромат. А мясо, кстати, можно и заменять.

+1 ответить
2015-01-16 02:11:5216 Января 2015

Да? Так с барбарисом и шафраном у меня нет проблем! ))) У нас именно баранину хорошую не найти! (((( 😟 Мне показалось, что здесь именно это мясо в самый раз!.........

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 02:33:4616 Января 2015
Есть высушенные бархатцы (это же именно они называются имеретинским шафраном)? Я, например, только в этом году насушила. И до переезда использовала лишь сушёный барбарис (мне никогда не попадался свежий).
Да, мясо отборное - годовалая овечка. Но я, похоже, становлюсь почти вегетарианцем из-за жизни на ферме. Пропало былое настроение по мясу из-за близкого знакомства с млекопитающими. Готовлю всё, но ем птицу и рыбу.
ответить
2015-01-13 16:04:3713 Января 2015

Уважаю баранину...как интересно приготовлено!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 19:12:3913 Января 2015

Спасибо, Ирина, за оценку рецепта.

Да, и тут использована баранина замечательная, фермерская. Всего пару десятков в стаде выращивают, на натуральных отборных кормах.

ответить
2015-01-15 23:32:1815 Января 2015

Инна браво! 👏 Поздравляю вас с дебютом на сайте! 💐 Увидела ваш рецепт и обратила внимание, что он не первый, зашла в профиль, а первый то он вот каков! Меня впечатлило такое количество шагов, да и когда помощники есть это здОрово! Добро пожаловать в нашу компанию - я Лика! 💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 02:00:4916 Января 2015

Благодарю, Лика, за такую тёплую оценку моего дебюта😊

На сайте очень дружественное коммьюнити.

ответить
2015-09-16 15:37:3216 Сентября 2015

Очень впечатлило! Супер!!!

ответить
2015-09-16 16:29:3616 Сентября 2015

Лесь, а что раньше не видел? Мы тут почти все отписались... 

ответить
2015-09-16 19:33:0616 Сентября 2015

о, я тоже раньше не видела, перешла сейчас из форума..... впечатляющий рецепт, Инна - труженица😍

ответить
автор рецепта 2015-09-16 20:16:3616 Сентября 2015

Оля, "назад в будущее"😄

ответить
автор рецепта 2015-09-16 20:15:2216 Сентября 2015

Благодарю, Алексей😊

Да, тут была работа с объёмным материалом😇

ответить
2015-09-16 19:36:2416 Сентября 2015

Инна, ты великая труженица, сейчас увидела твой многотомный -пошаговый труд😍 а если учесть, что это первый рецепт, ты просто молодец👏👏

ответить
автор рецепта 2015-09-16 20:12:2316 Сентября 2015

Спасибо, Людочка💐

Я старалась, тем более, что на сайт очень хотелось попасть.😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация