Гороховый кисель

Фото Гороховый кисель
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Как приготовить гороховый кисель

    Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.

    На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.

    Как приготовить "Гороховый кисель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.

    Как чистить лук

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Снять формовочное кольцо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На кисель выложить луково-масляную подливу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.

    Поделись

    Рекомендуем

    Запеканки с крупами

    Отзывы (2):

    25 Июля 2016

    какая изысканная подача простого блюда!

    1 Ответить
    28 Июля 2016

    Спасибо, Катюша.😍 Блюдо получилось, на удивление вкусное. Насколько прежде проще питались и наслаждались даже запаренным горохом, коль его, как угощенье продавали на улицах.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить фалафель

    Гости на пороге и нужно что-то вкусное быстро приготовить? Готовьте фаст-фуд! Попробуйте простой рецепт фалафеля в хрустящем лаваше

    Вкусная творожная запеканка с манкой

    Творожные вкусности в духовке — это очень аппетитно! Пользуясь пошаговым рецептом с фото, у вас получится вкуснейшая запеканка

    Первая полоса