Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Гороховый кисель

Фото Гороховый кисель

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Гороховый кисель»:

Вода
 450 мл
Лук репчатый
 1 шт.
Масло кунжутное
 4 ст. л.
Мука гороховая
 100 г
Сахар
 1 щепотка
Соль морская
 3 щепотка

Как приготовить гороховый кисель

Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.

На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук. Шаг 1

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г). Шаг 2

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой. Шаг 3

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков. Шаг 4

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки). Шаг 5

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40). Шаг 6

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём. Шаг 7

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить. Шаг 8

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать. Шаг 9

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.

Снять формовочное кольцо. Шаг 10

Снять формовочное кольцо.

На кисель выложить луково-масляную подливу. Шаг 11

На кисель выложить луково-масляную подливу.

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками. Шаг 12

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19074

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Запеканки с крупами":

Другие материалы сайта:

  • Как приготовить фалафель

    Гости на пороге и нужно что-то вкусное быстро приготовить? Готовьте фаст-фуд! Попробуйте простой рецепт фалафеля в хрустящем лаваше

  • Вкусная творожная запеканка с манкой

    Творожные вкусности в духовке — это очень аппетитно! Пользуясь пошаговым рецептом с фото, у вас получится вкуснейшая запеканка

Комментарии (2)

2016-07-25 22:06:1325 Июля 2016

какая изысканная подача простого блюда!

+1 ответить
автор рецепта 2016-07-28 10:02:1028 Июля 2016

Спасибо, Катюша.😍 Блюдо получилось, на удивление вкусное. Насколько прежде проще питались и наслаждались даже запаренным горохом, коль его, как угощенье продавали на улицах.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация