Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.
На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).
Шаг 3 Ссылка
Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.
Шаг 4 Ссылка
С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 5 Ссылка
Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).
Шаг 6 Ссылка
Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).
Шаг 7 Ссылка
По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.
Шаг 8 Ссылка
Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Снять формовочное кольцо.
Шаг 11 Ссылка
На кисель выложить луково-масляную подливу.
Шаг 12 Ссылка
Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: