Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) украинская
В чём готовить: в духовке
Соусы из фруктов и ягод — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, кислинка и сладость оттеняют вкус основного блюда, активизируют рецепторы. Ввести фрукты и ягоды можно в процессе приготовления, если тепловой режим обработки основного продукта подходит, и в виде соуса.
Преимущества соусов, в том, что минимизируется тепловая обработка, можно добавить разнообразные компоненты. Кизиловый соус — микс рецептов, ягоды дополняются вкусом сухой и свежей зелени, состав близок к сливовому соусу. Мясо в этом рецепте обогащается шалфеем, минимум добавок, акцент на соус. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: говядина, кизил, соль, перец, шалфей, кинза свежая и семена, укроп, чеснок, лук мелкий, масло для жарки, мята болотная.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем 1 ст. л. соли, перец и шалфей — у меня этого года, замороженный, можно заменить сухим.
Шаг 3 Ссылка
Обваливаем кусок чистого и высушенного мяса в специях.
Шаг 4 Ссылка
Обвязать кусочек нитками.
Шаг 5 Ссылка
Прожарить 2-3 минуты кусок.
Шаг 6 Ссылка
Перевернуть, ещё обжарить.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в форму, положить лук севок.
Шаг 8 Ссылка
Ставим запекаться при 200°С на 1 час 45 минут, поливаем периодически жиром.
Шаг 9 Ссылка
Готовим соус. Кизил промываем и заливаем водой. Даём закипеть и уменьшаем огонь, держим под приоткрытой крышкой.
Шаг 10 Ссылка
Сливаем жидкость.
Шаг 11 Ссылка
Перетираем плоды.
Шаг 12 Ссылка
После отделения мякоти остаются косточки — с ними можно сварить компот.
Шаг 13 Ссылка
Засыпаем в пюре мяту и кориандр.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем немного отвара, регулируем консистенцию, увариваем 5 минут.
Шаг 15 Ссылка
Нарезаем зелень, чтобы получился более насыщенный кизиловый цвет, уменьшаем количество зелени. Насыщенный вкус, придерживаемся пропорций рецепта.
Шаг 16 Ссылка
Измельчаем зубчик чеснока.
Шаг 17 Ссылка
В горячий соус добавляем зелень и чеснок, перемешиваем
Шаг 18 Ссылка
Даём соусу настояться. Факультативно добавить сахар. Рецепт — купаж кавказских соусов из кизила, сахар в этих рецептурах категорически отсутствует.
Шаг 19 Ссылка
К этому времени говядина готова.
Шаг 20 Ссылка
Подаём говядину тёплую или охлаждённую с соусом из кизила.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: