Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Диетические блюда
В чём залог хорошего говяжьего бульона? В правильно выбранном мясе, большом количестве овощей и времени приготовления. Хочу предложить вашему вниманию рецепт говяжьего бульона, который прекрасно подойдёт для приготовления супов, рагу и соусов.
Для хорошего наваристого бульона из говядины используйте мясо с тех частей туши, где мышцы животного больше всего двигаются: нога, лопатка или подлопаточная часть. Обычно, эти куски имеют косточки, хрящики, прожилки, именно они при длительном вываривании дают прекрасный насыщенный вкус, а само мясо с этих кусков более тёмного цвета, чем мякоть. Если у вас нет некоторых составляющих бульона, можно их не добавлять.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: говядину, морковь, лук репчатый, лук-порей, репу, чеснок, стебли сельдерея, стебли петрушки.
Чеснок и репчатый лук освободите от внешнего слоя шелухи, промойте водой, но очищайте полностью.
Шаг 2 Ссылка
Так же подготовьте воду и специи: соль, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист.
Шаг 3 Ссылка
Для начала залейте мясо 1 литром холодной воды, доведите до кипения на небольшом огне.
Шаг 4 Ссылка
В течение 5 минут вываривается большая часть пены, мути и мусора с поверхности куска, поэтому этот первый бульон я рекомендую слить. В результате он станет красивым и прозрачным!
Шаг 5 Ссылка
Промойте кусок мяса под проточной водой, залейте 3 литрами воды, добавьте все овощи, зелень и специи, кроме соли. Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 1 часа, а лучше не менее 1,5 часов.
Шаг 6 Ссылка
Готовый бульон процедите через чистую ткань, он станет чистым и прозрачным. Я его дополнительно сильно охлаждаю, чтобы потом снять жир с поверхности, но вы можете этого не делать.
Шаг 7 Ссылка
Теперь его можно посолить по вкусу. Если бульон сильно уварился и получился очень концентрированным, при приготовлении супов его можно разбавить. Часть продукта можно заморозить и оставить про запас. Варёное мясо из бульона можно использовать для супа, закусок или салатов, предварительно отделив от костей и прожилок.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: